全部

《我们一起走过》:一部纪录片,打开网民集体记忆

来源:人民网

作者:

2018-12-07 16:36:12

1

一部正在热播的纪录片,将用9天、630分钟、107个改革故事,勾连历史与现实,让改革开放40年的宏伟画卷生动呈现出来。

从12月2日起,由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的18集大型电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》每天播出两集。该片在电视上热播的同时,也在网络上开始走红。

  激发爱国热情

纪录片在网络视频平台上热播。截至12月5日16时,芒果TV上第一集视频播放量超过16万次。在腾讯视频、爱奇艺等平台上,也有大量网友点播观看。截至12月5日16时,新浪微博上话题“我们一起走过”阅读量超过3725万。

纪录片通过普通人的小故事,串联起波澜壮阔的改革开放历史,在网络上引发共鸣。

12月3日,新华社官方微博“新华视点”发布了一则长约1分钟的纪录片宣传视频。截至12月5日16时,该发布获得了9.5万次的浏览量。

网友“最后却”说:“这部纪录片值得大家去看,每一个人都应该了解祖国是如何一步一步强大起来的。”网友“秀恩爱的宝宝”留言:“应该多一些这样的纪录片,铭记历史、展望未来。”

还有网媒对纪录片内容进行了梳理总结。

12月3日,“国家民委”微信公众号发表题为《电视纪录片〈我们一起走过——致敬改革开放40周年〉播出……每一帧都是感动》的文章,该文以动画的形式回顾了纪录片第一集《弄潮儿向涛头立》中的亮点内容,带领读者重温那些曾经走过的改革开放之路。

网友“平安是福”感叹道:“再看一次还是心潮澎湃,改革开放40年来祖国发生了翻天覆地的变化,期待下一个40年!”

12月4日,腾讯新闻客户端发表文章《纪录片〈我们一起走过〉播出:重温改革开放40年难忘瞬间》,文章对前4集的主要内容分别进行了概括总结。

网友“ShengYF”留言:“我们真的应该不断回顾改革开放40年的辉煌成就,总结经验教训,争取在今后的发展建设中取得更多成果。”

改革开放40年的不凡成就,极大激发了网友的民族自豪感和爱国热情。

12月4日,搜狐新闻客户端发表文章《40年,我们一起走过》,文中细数了自改革开放以来中国在不同领域取得的显著成就,“经济实力迅猛增强”“民生福祉大幅提升”“国际影响力不断扩大”,同时表达了对未来发展的信心,“只要我们以‘百姓期待什么,改革就推进什么’为导向……中华民族必将以更加强大、更加自信的形象屹立于世界民族之林。”

网友“史国梁”评论说:“改革开放40年的成就有目共睹,人民的生活越来越好,中国在世界上的地位日益提高,中华民族的复兴终会实现。”

网友“小毛头”感叹说:“改革开放40年,成就辉煌,为腾飞复兴的中华民族点赞!我爱你,中国!”

  串起共同回忆

纪录片除了有现场采访拍摄外,还呈现了大量珍贵的历史素材,用40年来的经典歌曲、影视作品串起改革岁月,勾起了国人难忘的共同记忆。

12月3日,北京日报客户端发表文章《珍贵影像串起沧桑巨变,〈我们一起走过〉掀起“回忆杀”》。文章被各大新闻网站以及微博、微信等社交平台转载,持续刷屏,反响热烈。文章通过对几位改革开放亲历者的采访,结合纪录片中出现的真实故事,串起一段又一段的改革开放回忆。

网友“豆果家的草莓”说:“我们这一代人有幸见证并参与了这段伟大历史进程,很多画面很熟悉,泪奔!”另一位网友留言说:“作为改革开放的同龄人,一起走过这段伟大的历史。听到《追梦之路》时热泪盈眶。”

感动的不仅是改革开放同龄人,还有年轻网友。12月2日,“中国小康网”微信公众号发布专题报道《〈我们一起走过——致敬改革开放40周年〉大型电视纪录片今晚在央视播出》,报道中引用了对纪录片总导演张菁的采访,“我们整个创作团队有很多年轻人,有的是‘80后’,有的是‘90后’。有的人可能对改革开放不太了解,这部纪录片会打开中国人40年集体记忆,而且是不同年代人的集体记忆,因为这个片子有老百姓40年的生活变化、命运改变。”评论区有网友留言说:“作为一名‘95后’,虽然没有经历改革开放初期的艰难岁月。但当片中音乐响起,展现中国在这40年中发生的翻天覆地的变化时,我也无比激动和感慨。”

在新浪微博上,网友纷纷讲述自己的改革开放故事。

网友“流浪的心65904”这样回忆:“1981年,改革开放的春风吹到了我们那个小山村,开始了承包责任制。第二年我们就过上了能吃饱穿暖的好日子,当时我只有5岁,但记忆还是蛮深刻的。”

有的微博账号用视频形式呈现国人的改革记忆。

12月4日,国务院国资委新闻中心官方微博“国资小新”发布一则视频,并配文“这波自豪满满的‘回忆杀’里,有你的影子吗”?视频中记者走上街头,围绕“40年里祖国令你感到自豪的变化”这一问题对民众展开采访,唤起了众多网友的回忆。

网友“小丑鱼er尼莫”评论说:“满满都是回忆,很荣幸我们是改革开放的亲历者、参与者和见证者。加油,一起同行!”

  激发前进动力

纪录片带给国人的除了满满的回忆,还有满满的动力。

12月3日,中国铁路工程建设网报道了中铁二十一局五公司渝黔项目部的10多名党员干部观看纪录片后的反响。文章末尾总结道:“纪录片是一部讴歌祖国、激情励志的好教材,激发了党员干部忠诚爱国、敬业奉献的豪云壮志。大家都表示在今后工作中要不畏艰难、积极工作。”

项目总工张晓说:“祖国变化日新月异,人民生活幸福,社会繁荣昌盛。看到先辈们为了今天的辉煌成就无私奉献、冲破束缚、解放思想、攻坚克难,我们就没有理由干不好自己的工作。”

网友“deer”也表达了自己的决心,“看过纪录片后,被前辈们敢于创新、自强不息的精神深深地打动了。我要努力向他们学习,脚踏实地地工作和学习,争取以后为祖国作出属于自己的贡献。”

在微博上,网友“颜浩26”晒出了自己观看节目的照片,“从不追剧的我,连续几天看起了央视一套的《我们一起走过——致敬改革开放40周年》,真的学到了很多知识。”

纪录片增强了全社会将改革进行到底的信心和决心。

12月2日,凤凰网上一篇文章对纪录片进行了这样的评价:“进一步激发13亿多中国人民支持改革践行改革的积极性和能动性,为全面深化改革凝心聚力。”

12月4日,澎湃新闻客户端转载文章《在党的领导下,我们一起走过》。文中写道:“从已播出的内容中,我们可以再一次深刻地领悟到,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”

该文指出:“实践证明,只有坚持和加强党的全面领导,才能高举时代改革开放旗帜,把改革开放不断推向深入。把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,是新时代党的建设的目标,是我们不懈努力的方向。”

网友“老陶”留言说:“实践和事实证明,只有坚定不移地继续深化改革开放,排除一切干扰,引领全民向前看,大步走向小康社会才是人心所向。”

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《龙猫》开启全国超前观影 获封“年度最暖影片”

《龙猫》开启全国超前观影 获封“年度最暖影片”

12月5日,备受全国影迷热盼的宫崎骏动画电影《龙猫》,在全国各地举行多场影片超前观影。[详细]
齐鲁网 2018-12-07
贵州一小学课间操融入土家花灯戏 手拿扇子舞步独特

贵州一小学课间操融入土家花灯戏 手拿扇子舞步独特

12月5日,贵州思南许家坝第二小学学生在课间操跳“土家花灯戏”。贵州省铜仁市思南县许家坝第二小学于2017年9月创作一套“土家花灯戏”课间...[详细]
新华网 2018-12-06
六旬夫妇痴迷传统风筝技艺 20年自学制作1500余个风筝

六旬夫妇痴迷传统风筝技艺 20年自学制作1500余个风筝

12月5日,付宪明在河北石家庄家中和老伴一起制作风筝。据了解,这对六旬夫妇痴迷风筝已有20年,1998年至今他们一共制作了1500多个风筝。这...[详细]
中新网 2018-12-06
漫威筹拍首部亚裔超英电影 主人公原型来自李小龙

漫威筹拍首部亚裔超英电影 主人公原型来自李小龙

漫威昨日宣布编剧戴夫·格拉汉姆正在撰写公司第一部以亚裔超级英雄“上气”郑商奇为主角的电影,目前片方没有透露该片的剧情,但就强调早在...[详细]
信息时报 2018-12-06
看不懂难共情 好莱坞爆款片在内地为何卖不动?

看不懂难共情 好莱坞爆款片在内地为何卖不动?

11月的中国内地影市的票房成绩,很多有着多年电影营销和发行经验的人可能都会用“万万想不到”这句话来形容。单月票房37.3亿元,比去年和前...[详细]
信息时报 2018-12-06
纪录片《我们一起走过》引发热议 勇立潮头总是春

纪录片《我们一起走过》引发热议 勇立潮头总是春

由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的18集电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》于12月2日起在央视综合频道每天播出...[详细]
人民网 2018-12-06
首届长三角国际文化产业博览会在上海举办

首届长三角国际文化产业博览会在上海举办

11月29日,首届长三角国际文化产业博览会在上海展览中心开幕。[详细]
新华网 2018-12-03
于汗毛上刻字 微雕大师借微观世界展浩瀚中华文明

于汗毛上刻字 微雕大师借微观世界展浩瀚中华文明

“通计一舟,为人五,为窗八,为箬篷……”《核舟记》中细致描绘了一件“核舟”微雕工艺品,相信其精巧、逼真给读者留下了深刻的印象。而在...[详细]
中新网 2018-12-02
《一百年很长吗》上映 萧寒从“宫廷”纪录到民间

《一百年很长吗》上映 萧寒从“宫廷”纪录到民间

继《喜马拉雅天梯》和《我在故宫修文物》之后,萧寒执导的第三部纪录电影《一百年很长吗》将于今天上映。这一次,萧寒将从“宫廷”走向“民...[详细]
北京青年报 2018-12-02
故宫游戏书吸金2020万 工厂打“大干60天”条幅

故宫游戏书吸金2020万 工厂打“大干60天”条幅

故宫首款互动解谜游戏书《谜宫·如意琳琅图籍》11月30日24点结束了众筹。项目众筹到的金额最终锁定在了2020万元人民币。事实上,这次目标仅...[详细]
中新网 2018-12-02
80高龄的杨武能 拿下中国翻译界个人最高奖

80高龄的杨武能 拿下中国翻译界个人最高奖

12天前,被誉为中国翻译界个人最高奖的中国翻译协会“翻译文化终身成就奖”在北京颁发,致力于德语翻译超过60年的杨武能名列其中。该奖项自...[详细]
重庆晨报 2018-12-02
传统文化“新”传承 江湖艺社新潮相声“曲艺进校园”

传统文化“新”传承 江湖艺社新潮相声“曲艺进校园”

品泉水泡茶笑迎八方来客,赏曲山艺海还看江湖艺社,11月29日晚上,济南大学西校区的大礼堂里座无虚席,现场不时爆发出阵阵笑声,由济南江湖...[详细]
齐鲁网 2018-11-30
原创歌剧《与妻书》首演 融入福建当地曲艺元素

原创歌剧《与妻书》首演 融入福建当地曲艺元素

11月28日,由福建省文化和旅游厅出品、福建省歌舞剧院创排的原创歌剧《与妻书》在福州首演。剧中音乐在遵循歌剧创作规律的同时,融入福建当...[详细]
新华网 2018-11-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司