全部

看不懂难共情 好莱坞爆款片在内地为何卖不动?

来源:信息时报

作者:

2018-12-06 15:38:12

0

11月的中国内地影市的票房成绩,很多有着多年电影营销和发行经验的人可能都会用“万万想不到”这句话来形容。单月票房37.3亿元,比去年和前年同期的28.82亿元以及25.49亿元票房都要亮眼。但仔细看榜单,发现去年同期的票房冠军《雷神3:诸神黄昏》在11月卖了7.41亿元,前年同期票房冠军《奇异博士》票房有7.50亿元,而今年11月票房冠军《毒液》,截止至11月30日,票房17.46亿元。

有院线经理向记者表示,《毒液》的票房比预计的几乎多了10亿元。“如果不是《毒液》和《无名之辈》毫无预警地拉起了票房,这个月简直要吃土了,因为原本觉得能扛票房的电影都哑炮了。”

这里说的,当然是指《神奇动物:格林德沃之罪》(下称《神奇动物2》)、《无敌破坏王2:大闹互联网》(下称《无敌破坏王2》)、《摘金奇缘》这些在北美票房都超过1亿美元的电影。为什么这些大片在内地卖不动?信息时报记者和资深院线经理以及电影宣发工作者等人聊了一下,可能可以提供一点思考。

A.

比难看更难卖的,是“看不懂”电影

案例 《神奇动物2》

《神奇动物2》从11月16日起在内地上映,到11月30日,票房3.77亿元。截至记者交稿当天上午,该片上映19天,票房依然在努力向4亿元靠近。这可是有着大IP、大明星、大制作的大电影啊!

有院线经理表示,《神奇动物2》如今在内地的票房成绩,是业界万万没有想到的,“你想想,2016年《神奇动物在哪里》第一部在内地上映时,票房都有近6亿元。这部电影在猫眼上的评分是8.9分,怎么能想到两年后作为续集的《神奇动物2》会卖不过前作?而且还是中美同步上映。”

这部电影被认为是11月影市最大的“哑炮”。照理说,J·K·罗琳和她的《哈利·波特》小说在内地深耕十几年,8部《哈利·波特》电影,在内地也有众多粉丝。2011年最后一部《哈利·波特与死亡圣器(下)》在内地上映的票房都超过4亿元,当年内地全年票房都还没过150亿元,而今年内地影市总票房都往600亿元目标狂奔了,《神奇动物2》的票房成绩,真的很说不过去。

《神奇动物2》为啥卖不动?该片目前豆瓣评分7.2分,虽不及前作的7.8分,但也算中等质量的电影。

广州资深院线经理谢先生表示:“《神奇动物2》最大的问题就是,拒绝粉丝以外的观众。这片拍得太圈内人风格了,甚至是看过8部电影的‘路人粉’都无法完全看明白《神奇动物2》,只有对《哈利·波特》系列非常了解的人,才能从中看出乐趣。多年观察可以得知,内地观众最怕的就是这种‘看不懂’的电影,因为烂片观众还能找到吐槽的乐趣,‘看不懂’的电影,真的就让普通观众失去观看欲望了。而《神奇动物2》一上映后,大批媒体影评人都在说这片的粉丝倾向很严重,甚至列了不少观影前可以了解的‘科普’知识点。但一般观众看电影,哪里会选择事前要做功课了解背景才能看懂的电影?”

不仅中国观众这样,其实《神奇动物2》在北美市场的成绩,虽然目前票房有1.34亿美元,但也是10部“哈利·波特”相关电影中票房表现最不好的。

《神奇动物》北美总票房有2.34亿美元,虽然《神奇动物2》目前才上映半个多月,但想票房卖到2亿美元,恐怕也不太可能了。

即使是粉丝电影,凭借“哈利·波特”系列多年的深耕,难道还无法把《神奇动物2》的内地票房拉到5亿元以上?

谢先生说:“我们院线经理都知道,外国片的粉丝最‘不靠谱’,指的是在拉动票房方面。不信你看这几年《星球大战》系列在内地的票房,《游侠索罗:星球大战外传》甚至差点卖不到1亿元票房。”

B.

动画片难卖,人形主角动画片更难卖

案例 《无敌破坏王2》《冰雪奇缘》《头脑特工队》等

11月23日上映的迪士尼动画《无敌破坏王2》,到11月30日票房为1.76亿元。截至昨日上午,该片上映12天,总票房为2.42亿元。该片要在内地市场上卖到3亿元,可能有不小的难度,而记者了解到之前迪士尼对该片的票房预计是,5亿元。

《无敌破坏王2》是部好电影,该片豆瓣评分有8.3分。在北美市场上,该片11月21日上映至今,已经拿了两个周末票房冠军头衔,目前总票房有1.2亿美元,并且被认为是明年奥斯卡最佳动画长片奖的强力竞争者。

为什么质量优秀的动画片,在内地市场远没想象中那么受欢迎?这是迪士尼一直想要得到的答案。因为迪士尼动画在中国市场上遇冷的经验,太丰富了。

2012年第一部《无敌破坏王》在内地上映后,票房6382万元。2013年红遍全球并于2014年2月引进内地的《冰雪奇缘》,内地票房不到3亿元。2015年,迪士尼旗下的皮克斯作品《头脑特工队》,内地票房不到1亿元。

有影院经理表示:“动画片在内地本来就很难卖,因为很多人心目中,动画片等于小孩看的电影。所以你会发现,国产的《熊出没》大电影在内地最好卖,去年初的《熊出没》电影卖了5亿元,今年初那部超过6亿元。一般来说,动画片很难吸引到大批成年人进场观看,而以人形角色为主角的动画片,对儿童来说吸引力又远没动物主角的动画片大。像主打小黄人这一大IP的《神偷奶爸3》,去年内地票房都过10亿了。迪士尼前年的《疯狂动物城》,也卖了超过15亿元。《疯狂动物城》算是一个好例子,这部以兔子、狐狸、树懒等角色为主的电影,首先吸引了家长带孩子观看,而家长看的过程中发现,这不只是部取悦小孩的电影,更是部很深刻的片,口碑就这样发酵起来了。”

人形主角动画片,之前也有卖得好的,譬如《超能陆战队》内地票房过5亿元。但说起这部电影,估计没多少人记得其他几位人类主角,但每个人都记得里面的萌物“大白”,所以这片当初拉票房的点,一直是大白。真正的特例是去年的《寻梦环游记》,内地票房超过12亿元。一位不愿署名的该片制作公司相关人士向记者表示:“那部人形主角动画片电影卖到这程度,主要原因是让观众‘共情’,关于用怎样的态度对待亡者这一点上,打动了观众。共情以及幽默,永远是电影卖座的法宝。”

C.

宣发做好可能涨票房,做不好肯定坑票房

案例 《摘金奇缘》

《摘金奇缘》11月30日在内地上映,严格来说应该属于12月档期的电影。不过,这部在北美已经达到现象级电影的作品,在内地上映至昨日上午,票房902万元。

一位从事宣发行业多年的人士透露,这部“灰姑娘”类型的爱情喜剧,在内地市场其实是能吸引不少女性观众的,再加上在北美反响那么好,该片内地票房拿个1亿元本来不是问题。问题是,这片的宣发没有做得很成功,基本上处于“裸奔”上映状态,观众根本不知道这是什么片。

院线经理谢先生也表示:“宣发做得好,会不会直接拉动电影票房,这点不好说。但如果宣发做不好,确实会对票房有不好的影响。《摘金奇缘》在内地连地推公司都没找,像《毒液》之前找了腾讯影业,即将上映的《海王》也是,而《摘金奇缘》只在北京办了场主创见面会,还无声无息的。片方之前对该片的票房目标是1亿元,现在看差远了。”

还有另一个点,就是《摘金奇缘》的片源一早就出现在网上。谢先生说:“这种情况,别的没有同步上映的电影也遇到过。但至少像一些要在内地上映的印度片,片方都有提前清理网上资源,《摘金奇缘》似乎连这一步都没做好。不过,也可能片方华纳兄弟不在意这片,他们将重点都放在《海王》身上,所以《摘金奇缘》就随意了。”

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

纪录片《我们一起走过》引发热议 勇立潮头总是春

纪录片《我们一起走过》引发热议 勇立潮头总是春

由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的18集电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》于12月2日起在央视综合频道每天播出...[详细]
人民网 2018-12-06
首届长三角国际文化产业博览会在上海举办

首届长三角国际文化产业博览会在上海举办

11月29日,首届长三角国际文化产业博览会在上海展览中心开幕。[详细]
新华网 2018-12-03
于汗毛上刻字 微雕大师借微观世界展浩瀚中华文明

于汗毛上刻字 微雕大师借微观世界展浩瀚中华文明

“通计一舟,为人五,为窗八,为箬篷……”《核舟记》中细致描绘了一件“核舟”微雕工艺品,相信其精巧、逼真给读者留下了深刻的印象。而在...[详细]
中新网 2018-12-02
《一百年很长吗》上映 萧寒从“宫廷”纪录到民间

《一百年很长吗》上映 萧寒从“宫廷”纪录到民间

继《喜马拉雅天梯》和《我在故宫修文物》之后,萧寒执导的第三部纪录电影《一百年很长吗》将于今天上映。这一次,萧寒将从“宫廷”走向“民...[详细]
北京青年报 2018-12-02
故宫游戏书吸金2020万 工厂打“大干60天”条幅

故宫游戏书吸金2020万 工厂打“大干60天”条幅

故宫首款互动解谜游戏书《谜宫·如意琳琅图籍》11月30日24点结束了众筹。项目众筹到的金额最终锁定在了2020万元人民币。事实上,这次目标仅...[详细]
中新网 2018-12-02
80高龄的杨武能 拿下中国翻译界个人最高奖

80高龄的杨武能 拿下中国翻译界个人最高奖

12天前,被誉为中国翻译界个人最高奖的中国翻译协会“翻译文化终身成就奖”在北京颁发,致力于德语翻译超过60年的杨武能名列其中。该奖项自...[详细]
重庆晨报 2018-12-02
传统文化“新”传承 江湖艺社新潮相声“曲艺进校园”

传统文化“新”传承 江湖艺社新潮相声“曲艺进校园”

品泉水泡茶笑迎八方来客,赏曲山艺海还看江湖艺社,11月29日晚上,济南大学西校区的大礼堂里座无虚席,现场不时爆发出阵阵笑声,由济南江湖...[详细]
齐鲁网 2018-11-30
原创歌剧《与妻书》首演 融入福建当地曲艺元素

原创歌剧《与妻书》首演 融入福建当地曲艺元素

11月28日,由福建省文化和旅游厅出品、福建省歌舞剧院创排的原创歌剧《与妻书》在福州首演。剧中音乐在遵循歌剧创作规律的同时,融入福建当...[详细]
新华网 2018-11-30
中国电影的改革开放40年:回归、探索与创新

中国电影的改革开放40年:回归、探索与创新

中国电影何以要改革开放?为了寻找答案,就必须回溯40年前,看看当初,刚刚从“文革”中蹒跚走出的中国电影究竟是怎样的一番光景。[详细]
北京日报 2018-11-30
爆款纪录片收割口碑 观众品位在纪实中提升

爆款纪录片收割口碑 观众品位在纪实中提升

热播纪录片《王朝》采用电影一般的叙事和镜头,展现了动物世界的残酷斗争,令人震撼。我们发现,伴随网生时代的到来,为了“迁就”观众口味...[详细]
广州日报 2018-11-30
四季度音乐综艺普遍表现疲软 口碑逆天难挡收视走低

四季度音乐综艺普遍表现疲软 口碑逆天难挡收视走低

往年第四季度的音乐类综艺,不是爆款,也是“爆款潜力股”,前两年《梦想的声音》《天籁之战》《蒙面唱将猜猜猜》轰炸荧屏的现象让观众记忆...[详细]
羊城晚报 2018-11-30
孔子博物馆开馆试运行 首批2000多件孔府文物搬入新家

孔子博物馆开馆试运行 首批2000多件孔府文物搬入新家

青铜器商周十供、战国时期黄玉马、锡银满汉全席餐具、明代蟒袍、记录400多年历史的孔府档案……耗时5年建成的孔子博物馆26日上午在孔子故里...[详细]
新华网 2018-11-29
文化气质悦目又润心 综艺节目有意思也有意义了

文化气质悦目又润心 综艺节目有意思也有意义了

快速发展中的中国需要传播主流价值观的文艺作品来引领全民族的思想精神境界。而随着人民群众文化水平和审美能力的提高,他们也渴望看到更多...[详细]
光明日报 2018-11-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司