全部

于汗毛上刻字 微雕大师借微观世界展浩瀚中华文明

来源:中新网

作者:

2018-12-02 15:47:12

01

0

“通计一舟,为人五,为窗八,为箬篷……”《核舟记》中细致描绘了一件“核舟”微雕工艺品,相信其精巧、逼真给读者留下了深刻的印象。而在浙江湖州,微雕大师朱次元竟能在直径约0.03毫米的汗毛上进行雕刻,精美绝伦的作品让人叹为观止。

据了解,微雕是一种以微小精细见长的雕刻技法,刻作时,要屏息静气,神思集中,一丝不苟,其作品上的内容往往要用放大镜或显微镜方能观看到,被历代称为“绝技”。

在朱次元的作品《古韵迎宾》顶端的花瓶衬片上,镶有一根他本人的汗毛,上面刻着“天下太平”四个字,更被称为微雕领域的登峰之作。

朱次元曾是一位木模工。模型制作的工作单一且重复,这让一向事事追求精益求精的朱次元逐渐感到枯燥乏味。

一个偶然的机会,他从报纸上看到一则新闻,民间艺人竟能在大米上刻字,这引起了朱次元浓厚的兴趣。于是,他开始自制微雕工具,用绣花针磨出笔尖或刀口当刻笔,尝试在有机玻璃或者石上进行雕刻。

打开微雕世界的大门后,凭借这份打心底的喜欢,朱次元不断挑战自我,从印章到头发丝再到汗毛,这位昔日的木模工,在30多年的时间里拿到了6项国家级精品展金奖、两项国家专利及两项世界吉尼斯纪录等荣誉,还被浙江省人民政府授予了“浙江省工艺大师”的称号。

《发刻民族乐器》《微刻历代帝像印章》《孙子兵法古兵器》《金刚经》《历代精品名石印章》……一件件精美作品的背后,离不开朱次元高超的微雕、绘画、书法水平,在他多年持之以恒地练习下,三者早已融会贯通。

对于技艺精湛的微雕大师来说,作品“栩栩如生”的表现效果也许是极高的追求,但对于一位精益求精的工艺大师而言,还远远不够。如何让作品跨越“栩栩如生”的华丽外衣,不再停留于器物上的形似,让主题内涵展示作品的内在灵魂,朱次元开始在“生”字上做起文章。

如要“生”,需有“魂”。深爱中国传统文化的他,将中国的文化精髓刻入作品。“人家刻头发,我刻汗毛,人家刻平面,我刻立体,人家刻书法头像,我刻经典文化。”朱次元说。

他以中华民族五千年文明史作为创作背景,完成了展示中华民族起源、朝代更迭、礼仪文化的作品——《中华魂》。该作品由《华夏溯源》《中原竞雄》《古韵迎宾》三个篇章组成,创作前后跨越三十多个春秋,气势磅薄、一气呵成。

在《华夏溯源》中,朱次元基于自身理解,选取了黄帝像、八卦图、生肖姓氏、老子道德经等元素,展示了他心中的“华夏源头”;在《中原竞雄》中,他用帝王、兵器、兵法展示了一幅幅群雄争霸、逐鹿中原的朝代更迭历史画卷;在《古韵迎宾》中,中华浓厚的文化底蕴于唐诗宋词、民族乐器、仙女迎宾等元素。

朱次元将“魂”融入作品,让“魂”与“生”合二为一,才使《中华魂》独一无二、不可效仿。“细入毫发,巨纳乾坤。”原北京故宫博物院副院长杨新曾如此评价道。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《一百年很长吗》上映 萧寒从“宫廷”纪录到民间

《一百年很长吗》上映 萧寒从“宫廷”纪录到民间

继《喜马拉雅天梯》和《我在故宫修文物》之后,萧寒执导的第三部纪录电影《一百年很长吗》将于今天上映。这一次,萧寒将从“宫廷”走向“民...[详细]
北京青年报 2018-12-02
故宫游戏书吸金2020万 工厂打“大干60天”条幅

故宫游戏书吸金2020万 工厂打“大干60天”条幅

故宫首款互动解谜游戏书《谜宫·如意琳琅图籍》11月30日24点结束了众筹。项目众筹到的金额最终锁定在了2020万元人民币。事实上,这次目标仅...[详细]
中新网 2018-12-02
80高龄的杨武能 拿下中国翻译界个人最高奖

80高龄的杨武能 拿下中国翻译界个人最高奖

12天前,被誉为中国翻译界个人最高奖的中国翻译协会“翻译文化终身成就奖”在北京颁发,致力于德语翻译超过60年的杨武能名列其中。该奖项自...[详细]
重庆晨报 2018-12-02
传统文化“新”传承 江湖艺社新潮相声“曲艺进校园”

传统文化“新”传承 江湖艺社新潮相声“曲艺进校园”

品泉水泡茶笑迎八方来客,赏曲山艺海还看江湖艺社,11月29日晚上,济南大学西校区的大礼堂里座无虚席,现场不时爆发出阵阵笑声,由济南江湖...[详细]
齐鲁网 2018-11-30
原创歌剧《与妻书》首演 融入福建当地曲艺元素

原创歌剧《与妻书》首演 融入福建当地曲艺元素

11月28日,由福建省文化和旅游厅出品、福建省歌舞剧院创排的原创歌剧《与妻书》在福州首演。剧中音乐在遵循歌剧创作规律的同时,融入福建当...[详细]
新华网 2018-11-30
中国电影的改革开放40年:回归、探索与创新

中国电影的改革开放40年:回归、探索与创新

中国电影何以要改革开放?为了寻找答案,就必须回溯40年前,看看当初,刚刚从“文革”中蹒跚走出的中国电影究竟是怎样的一番光景。[详细]
北京日报 2018-11-30
爆款纪录片收割口碑 观众品位在纪实中提升

爆款纪录片收割口碑 观众品位在纪实中提升

热播纪录片《王朝》采用电影一般的叙事和镜头,展现了动物世界的残酷斗争,令人震撼。我们发现,伴随网生时代的到来,为了“迁就”观众口味...[详细]
广州日报 2018-11-30
四季度音乐综艺普遍表现疲软 口碑逆天难挡收视走低

四季度音乐综艺普遍表现疲软 口碑逆天难挡收视走低

往年第四季度的音乐类综艺,不是爆款,也是“爆款潜力股”,前两年《梦想的声音》《天籁之战》《蒙面唱将猜猜猜》轰炸荧屏的现象让观众记忆...[详细]
羊城晚报 2018-11-30
孔子博物馆开馆试运行 首批2000多件孔府文物搬入新家

孔子博物馆开馆试运行 首批2000多件孔府文物搬入新家

青铜器商周十供、战国时期黄玉马、锡银满汉全席餐具、明代蟒袍、记录400多年历史的孔府档案……耗时5年建成的孔子博物馆26日上午在孔子故里...[详细]
新华网 2018-11-29
文化气质悦目又润心 综艺节目有意思也有意义了

文化气质悦目又润心 综艺节目有意思也有意义了

快速发展中的中国需要传播主流价值观的文艺作品来引领全民族的思想精神境界。而随着人民群众文化水平和审美能力的提高,他们也渴望看到更多...[详细]
光明日报 2018-11-29
印度神作《老爸102岁》点映口碑爆棚 观众:哭得稀里哗啦

印度神作《老爸102岁》点映口碑爆棚 观众:哭得稀里哗啦

印度又一话题神作《老爸102岁》今日开启全国点映,观影现场观众又笑又哭,电影结束后还有不少观众自发鼓掌。[详细]
齐鲁网 2018-11-26

2018第十一届欧盟影展将于28日在济南百丽宫影城开幕

为加强中国与欧盟文化艺术圈相互交流, 11月28日-12月3日,由欧盟驻华代表团、山东省电影家协会、济南市文化广电新闻出版局主办、济南百丽...[详细]
齐鲁网 2018-11-26
“改革奋进40年,邮储银行山东省分行公益山东行”合唱汇演圆满落幕

“改革奋进40年,邮储银行山东省分行公益山东行”合唱汇演圆满落幕

11月24日下午,一首《爱在山水间》唱响在山东广播电视台音乐厅舞台,歌声来自济南市特殊教育中心讲故事的合唱团。在同一个舞台上,为庆祝改...[详细]
齐鲁网 2018-11-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司