全部

爆款纪录片收割口碑 观众品位在纪实中提升

来源:广州日报

作者:

2018-11-30 16:46:11

0

热播纪录片《王朝》采用电影一般的叙事和镜头,展现了动物世界的残酷斗争,令人震撼。我们发现,伴随网生时代的到来,为了“迁就”观众口味,如今的爆款纪录片明显不再高冷严肃,二次元风、综艺气质日浓,不停收割流量和口碑。由此,年轻观众的品位也在逐渐提升。

  《王朝》内容“震撼”获高评分

由腾讯视频与BBC联合打造的自然类纪录片《王朝》对纪实爱好者非常有吸引力。目前,它上线三集,获得逾1.2亿次播放量,参与打分的观众中超过85%的给出五星评价,总体评分9.7分,使得它成为今年又一部纪录片佳作。而看到制作人是出过很多经典作品的迈克尔·冈顿,我们就知道这个成绩在预期之中。

该片花了4年时间拍摄,主要通过大量短焦镜头捕捉动物主角的微表情,用电影式的角色设定和配乐展现黑猩猩、帝企鹅、狮子、老虎、狼等动物世界的戏剧性。许多人看了表示非常震撼,“这就是所有动物的本质,仿佛人性就是从这里面进化而来的”。

  纪录片如何变网红?

2018年,纪录片频频受到关注。呆萌有趣的《如果国宝会说话》,用烧烤比照人生的《人生一串》、“舌尖”之后再掀美食热的《风味人间》,甚至还出现了借鉴纪录片拍摄手法的明星真人秀《奇遇人生》,这些都得到了年轻用户的青睐。不难发现,这些纪录片多半由网络平台制作和推动——从传统电视平台自制自播,到电视台制作、台网联播,再到网制网播——中国纪录片的制播模式日益多元化,逐渐契合了年轻用户的审美,增强了互动性。

纵观各大视频平台,腾讯视频在自制纪录片上投入更大,成绩更为亮眼。前央视制片人陈晓卿加盟以后,负责旗下所有纪录片工作室的品质把控。截至目前,除了已经播出的《纪实72小时》《风味人间》《风味人间2》,与BBC合作的《行星》等也都是明年纪录片中的重头作品。

而今年,优酷参与的纪录片质量呈现也不错。《了不起的匠人》第三季播放量更是达到了1.1亿,其精编版登陆中央电视台科教频道,成为网生纪录片向国家电视台输出内容的先例。

而爱奇艺目前则更侧重于购买独播权,如《贝尔的生存学校第二季》《狂野之河》《生门》《人间世》《最后的棒棒》等都在该平台独播。

值得一提的是,在纪录片领域最早弄出水花的是B站。在观众以往的认知中,纪录片普遍侧重于严肃性和文化性,很难与二次元文化产生交集,也可能不会与“网红”“自来水”等网络现象联系在一起。其实不然,当初《我在故宫修文物》在央视首播时的关注度并不高,而在B站上线后却能走红。

正在B站热播的《鸟瞰中国》第二季收获评分9.7分,吸引了大量用户观看,并留下弹幕评论。稍早之前,《如果国宝会说话》因为每一集只有五分钟,被用户调侃为“泡面”纪录片,人头壶、陶鹰鼎和鸮尊等成为文物网红,灵活多变的文案也成为网络金句。更重要的是,让文物“开口”说话的创意符合用户的收视喜好,适应了新媒体传播的需求。

不止如此,B站已经不局限于对优秀纪录片进行播映推广或购买版权,而是直接参与到出品环节。其中,《人生一串》被称为“中国版深夜食堂”,又是一档高流量、高口碑作品。有分析说,这部作品其实就是记录了青年人都参与过的一种社交活动,代表了青春。

相比之下,接档《人生一串》的《历史那些事》“玩得更开”,非常诙谐,不仅加入了漫画、网络热词、段子等细节,还体现出对传统纪录作品的“解构”,既像真人秀,又像情景剧、历史穿越剧,还有纪录片的影子,在着力迎合年轻人的口味。

  又一个趋势: 综艺节目纪录片化

此外,在今天的创作环境下,纪录片制作与其他影视形式相“结合”越来越常见,比如将“纪实”概念植入综艺节目。

近日收官的《奇遇人生》意外成了小爆款。该节目主打“纪录片+真人秀”,在一定程度上更新了观众对综艺节目的认识,评分高达9.1分。节目出自赵琦以及欧大明等人之手,该团队有着非常丰富的纪录片制作经验。在片子中,毛不易等人的旅行经历秉持真实、追求自然,给人带来诸多人生思考。

还有一个例子是曾爆红的真人秀节目《侣行》,后来催生了纪实真人秀《我们的侣行》,将纪录片与真人秀的特点相结合,从开始平铺直叙地呈现两个人的旅行感受,到通过特定的“任务”驱动情节发展,不断制造悬念、强化危险感,升级观众体验。

此外,《野生厨房》《我家那小子》等综艺节目也具有了纪录片的特性。

实际上,视频网站在促进着网生纪录片的快速成长,纪录片为了收割流量,在创作方式上迎来了变化,从视听、语言、题材等方面“迁就”观众,用接地气、年轻化的形态吸引观众,从而成为“爆款”和“网红”。纪录片制作人也开始放低姿态,不再只是怀揣理想,而是努力获得市场认同。

然而,爆款纪录片制作和投资成本很高,在观众观赏习惯快速变化的情况下,创作者能否通过成本更低的纪实内容抓住用户,这是一种考验。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

四季度音乐综艺普遍表现疲软 口碑逆天难挡收视走低

四季度音乐综艺普遍表现疲软 口碑逆天难挡收视走低

往年第四季度的音乐类综艺,不是爆款,也是“爆款潜力股”,前两年《梦想的声音》《天籁之战》《蒙面唱将猜猜猜》轰炸荧屏的现象让观众记忆...[详细]
羊城晚报 2018-11-30
孔子博物馆开馆试运行 首批2000多件孔府文物搬入新家

孔子博物馆开馆试运行 首批2000多件孔府文物搬入新家

青铜器商周十供、战国时期黄玉马、锡银满汉全席餐具、明代蟒袍、记录400多年历史的孔府档案……耗时5年建成的孔子博物馆26日上午在孔子故里...[详细]
新华网 2018-11-29
文化气质悦目又润心 综艺节目有意思也有意义了

文化气质悦目又润心 综艺节目有意思也有意义了

快速发展中的中国需要传播主流价值观的文艺作品来引领全民族的思想精神境界。而随着人民群众文化水平和审美能力的提高,他们也渴望看到更多...[详细]
光明日报 2018-11-29
印度神作《老爸102岁》点映口碑爆棚 观众:哭得稀里哗啦

印度神作《老爸102岁》点映口碑爆棚 观众:哭得稀里哗啦

印度又一话题神作《老爸102岁》今日开启全国点映,观影现场观众又笑又哭,电影结束后还有不少观众自发鼓掌。[详细]
齐鲁网 2018-11-26

2018第十一届欧盟影展将于28日在济南百丽宫影城开幕

为加强中国与欧盟文化艺术圈相互交流, 11月28日-12月3日,由欧盟驻华代表团、山东省电影家协会、济南市文化广电新闻出版局主办、济南百丽...[详细]
齐鲁网 2018-11-26
“改革奋进40年,邮储银行山东省分行公益山东行”合唱汇演圆满落幕

“改革奋进40年,邮储银行山东省分行公益山东行”合唱汇演圆满落幕

11月24日下午,一首《爱在山水间》唱响在山东广播电视台音乐厅舞台,歌声来自济南市特殊教育中心讲故事的合唱团。在同一个舞台上,为庆祝改...[详细]
齐鲁网 2018-11-26
李胜素于魁智领衔主演新创剧目《帝女花》

李胜素于魁智领衔主演新创剧目《帝女花》

11月13日,由著名京剧表演艺术家李胜素、于魁智领衔主演的国家京剧院新创剧目《帝女花》在武汉洪山礼堂上演。京剧《帝女花》讲述了明末帝女...[详细]
新华网 2018-11-16
第五届“农民文学奖”长沙颁奖 浙江农民工获奖

第五届“农民文学奖”长沙颁奖 浙江农民工获奖

11月15日,2018第五届“农民文学奖”颁奖礼暨诗文集《农村好声音》首发式在长沙举行。浙江新昌农民工梁武钦凭借感动百万网友的长篇自传体纪...[详细]
中新网 2018-11-16

海内外动漫大咖探讨动漫产业品牌化发展路径

国际影视动漫品牌发展战略高端论坛15日在广东东莞举行,海内外动漫大咖围绕品牌孵化力、品牌展现力、品牌影响力等议题,共同探讨动漫产业品...[详细]
中新网 2018-11-16
280余件中国历代漆器珍品“走出深闺” 展示千文万化

280余件中国历代漆器珍品“走出深闺” 展示千文万化

战国彩绘漆镇墓兽,唐代银平脱花鸟狩猎仙人纹镜,宋元黑漆莲瓣形奁……“千文万华——中国历代漆器艺术展”15日在上海博物馆拉开帷幕,280...[详细]
中新网 2018-11-16
美轮美奂 把景泰蓝装进画框

美轮美奂 把景泰蓝装进画框

刘晶涛是生活在辽宁省丹东市凤城市的一名非遗传承人,她继承家族景泰蓝制作技艺,通过创新,将景泰蓝产品做成平面画作并装进画框,制作成景...[详细]
新华网 2018-11-15
国际文学期刊高峰论坛举行 老牌文学期刊如何与时俱进

国际文学期刊高峰论坛举行 老牌文学期刊如何与时俱进

由《十月》杂志社主办的“北京·国际文学期刊高峰论坛”近日在京举行,这是国内文学期刊与世界其他国家、语种的主要文学期刊首次进行集中交...[详细]
北京青年报 2018-11-15
综艺节目如何转型升级 从看人看脸到看内容看质量

综艺节目如何转型升级 从看人看脸到看内容看质量

11月9日,国家广播电视总局发布通知,要求加强对广播电视和网络视听文艺节目的管理,坚决遏制追星炒星等不良倾向,严格控制综艺节目嘉宾片...[详细]
光明日报 2018-11-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司