全部

故宫首拍综艺,处处小心还要脑洞大开

来源:中国青年报

作者:

2018-11-14 17:07:11

000

“我们不是在横店拍,是在故宫拍。”为了有史以来第一档进宫拍摄的综艺节目,故宫多个部门总动员,这个大部分成员是90后的综艺团队也快变成了“治学团队”。但节目组万万没想到,故宫博物院院长单霁翔作为首席嘉宾,脑洞比他们大,上来就介绍他的“御猫同事”:“故宫有大大小小将近200只猫,因为有这些优秀的同事,故宫博物院没有一只老鼠。”

这只演技派的橘猫,后来成为当之无愧的节目主咖。11月9日晚,文化季播节目《上新了·故宫》第一集在北京卫视和爱奇艺播出,根据欢网数据,节目实时收视率入点在35城达到1.2%,位列全国第一。

故宫研究院影视研究所所长祝勇担任《上新了·故宫》总编剧,“这5个字里面有‘新’有‘故’,‘新’要以‘故’为基础,但‘故’也不能墨守成规。”祝勇说,这是故宫博物院历史上第一次出品节目,而且拍摄地遍及紫禁城各处,连未开放区域也不再是禁地。

从乾隆的秘密花园倦勤斋,到“小燕子”的住处漱芳斋,都首次与世人谋面。第二期中将出现的畅音阁,那是宫中堪比大型演唱会宫廷戏曲的演出场所,而且配备了当时的“威亚”——能让演员“上天入地”的巨型绞盘。

每一期节目,两位故宫文创新品开发员——邓伦、周一围组成“故宫兄弟”,跟随故宫工作人员探访故宫的神秘角落,还和蔡少芬、王丽坤、宁静、关晓彤等明星搭档,穿越时空演绎历史。而来自八大美院的学生们,根据每一期的文化要素设计一款文创新品,由观众投票是否投入生产,真正“上新”。

第一期播出后,观众惊艳于倦勤斋江南风情的同时,也认识了一个不一样的乾隆。而灵感来自倦勤斋中紫藤雀鸟、金丝楠竹、双面绣云纹的文创新品“美什件”,也让网友排队求链接。

“有趣、新鲜、活泼、时尚”,祝勇这样描述他想象中一档文化类节目的年轻化样貌。祝勇出版过一本讲述故宫未开放区域及相关历史的散文集《故宫的隐秘角落》,但他觉得,现在故宫的开放面积已经达到80%,其实从空间上来说并没有太多对观众保留的,“真正的隐秘是那些我们熟视无睹的历史和历史背后的内涵”。

《上新了·故宫》总导演毛嘉透露,在故宫拍节目听上去很炫酷,但工作人员要处处小心。摄影器材的三脚架都用海绵包裹,不敢在故宫的砖上产生丝毫划痕;重物几乎不落地,都是男同志扛在肩上进宫;灯光要严格控制数量和温度,保证文物安全……

在倦勤斋,除了能踩地面,身体和机器的任何部分都不允许触碰建筑的任何部分。有一个镜头是周一围饰演的乾隆坐在龙椅上看戏。祝勇特地解释,这把龙椅只是按照原样制作的道具,在棚里拍完人的活动,再后期结合真实的周边环境,“真的龙椅是绝对不能坐的”。

毛嘉介绍,节目人物古装和礼仪全部按史实复原,几秒钟的镜头都是节目组多方考证的结果。比如,太监为表恭顺,在皇帝面前绝不会抖动袖子,只有私下干活儿才会卷起袖子;清初,妃子有蓄指甲的习惯,但要到道光之后,才流行戴指甲套;乾隆时期的妃嫔盛行厚底鞋,而清宫戏中常见的元宝底、花盆底的鞋子要到晚清才流行。

所以,当观众看到节目中周一围饰演的乾隆皇帝,戴着一顶和太监差不多的帽子时,千万不要惊讶。在当时,皇帝和太监的帽子十分相似,但是乾隆的帽顶是独有的“红绒结顶”,即一个红色绒线结。

《甄嬛传》《延禧攻略》《如懿传》……清宫戏那么火,有人觉得拍一档关于故宫的综艺节目不是难事,但毛嘉表示,“你想多了”。

“如果要讲故事,帝王妃子、格格阿哥、宫女太监的故事,并没有太多记载,比如,乾隆的第二任皇后断发,电视剧能拍好多集,但史料只有几句话;如果像《如果国宝会说话》那样展示文物,一档70分钟的综艺节目,观众会看困;如果变成一档明星探访节目,浅显地游览故宫,不能满足品位越来越高的观众的期待……”在种种限制之下,节目最终选择的是在紫禁城的历史上真正留下文字记录和文物印证的故事,而且符合当下年轻人的审美。

从爆款纪录片《我在故宫修文物》到动辄卖几个亿的故宫文创,故宫的每一次热点并非直接缘于建筑、文物这些压箱底的东西,而是年轻人从故宫及其相关元素中感受到了鲜活的、跃于史料之上的温度、情感和个性。

在信息过载的时代,揭秘宫廷生活可能已经提不起年轻人的兴致了,但如果告诉他们,原来皇帝的日子过得比我还苦,阿哥们的生存压力居然比北上广的白领还大,看御膳房这种操作模式我还是撸串算了……是不是就有点开看看的冲动了?

《上新了·故宫》似乎做到了这一点,遥不可及的大人物露出了“凡人”的一面,似乎成了懂我的朋友。与话痨大臣打奏折持久仗的康熙,能把天聊死的雍正,念念不忘富察皇后的乾隆……我们看到的不是历史标本一般存在的皇帝,而是一个个活生生的人。

原来,帝王和每一个“我”一样,也会“朕亦甚想你”。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

岩井俊二《你好,之华》上映

岩井俊二《你好,之华》上映 "本土化"问题引分歧

岩井俊二来中国拍摄的首部华语电影《你好,之华》11月9日上映,首周末票房过4000万,对一部文艺片来说,还是不错的成绩。[详细]
北京青年报 2018-11-14
漫威之父走了留下一个宇宙 众多漫画角色出自他的手

漫威之父走了留下一个宇宙 众多漫画角色出自他的手

昨日,对于喜欢漫威英雄电影的影迷们来说是一个伤感的日子,因为他们以后可能再也没有机会在漫威电影中看到那个可爱的老头了。据外媒报道,...[详细]
郑州晚报 2018-11-14
《风味人间》关注美食背后故事 离开生活,难有地道

《风味人间》关注美食背后故事 离开生活,难有地道

最近,《舌尖上的中国》第一、二季原班团队,推出了美食探索类纪录片《风味人间》。关注美食背后的故事,每帧画面都堪称精彩,与外国餐饮碰...[详细]
人民网 2018-11-14
聚焦平凡小人物 《无名之辈》11月16日温情上映

聚焦平凡小人物 《无名之辈》11月16日温情上映

近日,电影《无名之辈》曝光了一组聚焦平凡小人物的温情版海报,聚焦小人物平凡的奋斗史,小人物的大梦想,引发很多网友共鸣。11月16日,该...[详细]
齐鲁网 2018-11-14
民间艺人杨星国:让蛋壳“起舞”

民间艺人杨星国:让蛋壳“起舞”

甘肃省临夏回族自治州临夏市民间艺人杨星国自学成才,让一个个蛋壳华丽变身为艺术品。八年前,杨星国初次接触到蛋雕工艺,决定一试。八年间...[详细]
新华网 2018-11-12
“小小乌兰牧骑汇演”在呼和浩特举行

“小小乌兰牧骑汇演”在呼和浩特举行

11月11日,“童心向党把歌唱——小小乌兰牧骑汇演”在呼和浩特举行,集中展演了内蒙古首批小小乌兰牧骑带来的优秀节目。[详细]
新华网 2018-11-12
广电总局发布“限薪令”:严控片酬严打收视率造假

广电总局发布“限薪令”:严控片酬严打收视率造假

国家广播电视总局9日公布关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知,要求坚决遏制追星炒星、泛娱乐化等不良倾向,严控片酬,坚...[详细]
新华网 2018-11-12
《风味人间》火爆

《风味人间》火爆 "舌尖"叙事为何久盛不衰

近日,由陈晓卿担纲的《风味人间》寻“味”而来。这部人文美食纪录片承续着中国人的美食版图,连接起世界各地的风味佳肴。从大漠到平原,从...[详细]
光明日报 2018-11-12

2018“一带一路”国际电影交流活动将启幕

驼铃声声、舟楫相望,今天的“一带一路”延续着古丝绸之路的文化和历史基因,打破各国藩篱,互通有无,书写着人类文明交流史的辉煌篇章。[详细]
郑州晚报 2018-11-12
推开600年故宫大门 看看文化综艺上了啥“新”?

推开600年故宫大门 看看文化综艺上了啥“新”?

“阳光、萌猫、珍宝、美景,有着600年历史沧桑的故宫就这样在镜头里活了起来,令人不禁唏嘘这里曾经也同样住着一群鲜活灵动的人啊。”令网...[详细]
扬子晚报 2018-11-12
“江湖艺社”一周年相声专场演出举行 老曲艺焕发新生机

“江湖艺社”一周年相声专场演出举行 老曲艺焕发新生机

11月9日晚,“曲山艺海重现江湖”江湖艺社相声剧场成立一周年相声专场演出在北洋大剧院举行。[详细]
齐鲁网 2018-11-10
东京迪士尼举行圣诞巡游

东京迪士尼举行圣诞巡游

11月7日,在日本东京迪士尼乐园,装扮成迪士尼卡通人物的演员在圣诞巡游上表演。[详细]
齐鲁网 2018-11-08
落叶黄万物藏 迎立冬包饺子品民俗

落叶黄万物藏 迎立冬包饺子品民俗

11月6日,河北省廊坊市安次区北大附属幼儿园组织开展“包饺子 知民俗 迎立冬”主题活动,小朋友在老师的指导下学习包饺子。[详细]
新华网 2018-11-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司