全部

一代电影泰斗邹文怀辞世 一手发掘李小龙成龙等人

来源:羊城晚报

作者:

2018-11-05 17:07:11

1

伴随着“咚、咚、咚、咚”的背景音乐,四个小长方形逆时针依次出现,拼成一个正方形,左右分别浮现出“嘉”“禾”二字——这段香港嘉禾电影的片头,出现在李小龙的《唐山大兄》、成龙的《福星高照》、许冠文的《鬼马双星》、陈可辛的《甜蜜蜜》……嘉禾电影出品了超过600部华语片,在香港电影史上写下了浓墨重彩的一笔。

11月2日,香港嘉禾电影创办人邹文怀在香港逝世,享年91岁。邹文怀一手发掘了李小龙、洪金宝、成龙、许冠文等电影人才,与“前东家、后对手”邵逸夫“相爱相杀”数十年,见证了香港电影从起飞、繁荣到衰落的全过程。

双雄争锋

与邵逸夫影坛较量多年

邹文怀于1927年出生于香港,1949年毕业于上海圣约翰大学新闻系,回港后于1959年加入邵氏集团,成为邵逸夫的左膀右臂。上世纪六十年代,邹文怀帮邵氏从对手电懋挖来了不少明星和导演,包括最当红的林黛。邵氏的迅速成功,邹文怀功不可没。

世事难料,1970年,邹文怀拉上旧同事何冠昌和梁风一起自立门户,创立嘉禾电影,并将当年帮助邵氏对付电懋的那一套,又拿来对付邵氏——嘉禾挖走了邵氏当时最有价值的演员王羽(王羽主演的《独臂刀》刚刚创下了百万票房纪录),并迅速推出《独臂刀大战盲侠》,摆明要蹭邵氏热度。邵逸夫一怒之下,与邹文怀对簿公堂。此后两人的恩恩怨怨延续了几十年。

两人看似势不两立,但邹文怀曾形容,自己跟邵逸夫“是同一类人”:“一小片天底下有两个我们,实在是太挤了点。”邵逸夫逝世后,邹文怀对媒体表示两人私下有见面,也曾一起吃饭,并偕妻女出席了邵逸夫的追思会。

创新制度

推李小龙许冠文成巨匠

1971年,李小龙从美国回流香港,原本属意邵氏,但邵逸夫对李小龙提出的影片制作成本不能低于60万港元、要担任影片的武术指导、有权修改剧本等要求不以为然。此时,邹文怀向李小龙伸出橄榄枝,出品了李小龙主演的《唐山大兄》和《精武门》,奠定了李小龙的武打明星地位,刚成立的嘉禾籍此在香港影坛站稳脚跟,邹文怀与李小龙也成为好友。

邹文怀和嘉禾对香港电影的最大贡献,莫过于创立了独立制片人制度:邵氏采用大片场制度,明星、导演都是邵氏的员工;嘉禾则推行合作方式,明星和导演具有较大自主权。许冠文在邵氏遭到冷遇,转而以卫星公司“许氏”与嘉禾合作,双方共享权益,才有了开创先河的粤语草根喜剧片《鬼马双星》和《天才与白痴》。

之后,成龙、洪金宝、元彪等人均以威禾、宝禾、泰禾等公司加盟形式,与邹文怀合作。独立制片人制度盘活了香港电影。导演张彻曾评价:“邵、邹二人都头脑优秀,有魄力。无邵逸夫的勤奋,香港电影不能如此高速起飞,形成继好莱坞之后的制造梦境的工场;无邹文怀的善于放权,不能从工场解脱而迅速建立独立制片人制度。”

昨天下午,成龙发文缅怀邹文怀,透露“Jackie Chan”这个名字,还是邹文怀取的。他深情悼念:“邹先生,走好。我会一直记得您教导我的那些话,您传承给我们的那些精神力量,我会继续把它传递下去。”

时代终结

宣布退休出售持有股份

嘉禾与邵氏的较量,某种程度上是嘉禾赢了。邵氏的电影业务后期不再风光,1987年5月宣布停止生产电影,将事业中心转移到电视。而嘉禾才正当盛时:成龙的电影让嘉禾风光无限;1989年嘉禾更冲出香港,与美国合作推出真人版《忍者神龟》,成为当年全球最卖座电影第三名。

上世纪90年代中期开始,香港电影业进入寒冬。嘉禾遭遇多次恶意收购,甚至靠邹文怀的好友李嘉诚入股支持才得以保存。嘉禾最后一部电影是2003年梁朝伟主演的《行运超人》。2007年,邹文怀宣布退休,并将持有的嘉禾股份出售给内地公司橙天娱乐。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

光明日报:金庸武侠小说是一个独特的文学存在

日前,著名武侠小说家金庸因病不幸逝世,引发社会各界集体缅怀。金庸作为新武侠小说的一代宗师,引发了中国文学研究界的强烈关注与重新评价...[详细]
光明日报 2018-11-05
动画电影《恐龙王》11月10日上映 恐龙父子勇闯白垩纪

动画电影《恐龙王》11月10日上映 恐龙父子勇闯白垩纪

合家欢动画电影《恐龙王》即将于11月10日上映,电影《恐龙王》讲述了白垩纪时期一对恐龙父子的冒险故事。[详细]
齐鲁网 2018-11-05
金庸在西湖边的“书房”——云松书舍

金庸在西湖边的“书房”——云松书舍

“云松书舍”位于浙江杭州西湖风景名胜区内,由以笔名“金庸”写作多部武侠小说的著名作家查良镛先生耗资兴建。1996年,金庸先生将“云松书...[详细]
新华网 2018-11-03
第14届中美电影节开幕 中国电影票房何时达千亿

第14届中美电影节开幕 中国电影票房何时达千亿

第十四届中美电影节和中美电视节近日在美国洛杉矶市立图书馆拉开帷幕。移动电影院作为本届电影节的合作伙伴亮相,其CEO高群耀博士预测,因...[详细]
北京青年报 2018-11-03
多档综艺上线新颖创意吸睛

多档综艺上线新颖创意吸睛 "综N季"也有新玩法

近日,多档全新综艺即将上线,包括首档励志声乐竞演秀《声入人心》、文化季播节目《上新了故宫》、观察类节目《最美的时光》、原创美食节目...[详细]
广州日报 2018-11-03
院线票房持续遇冷 网络大电影

院线票房持续遇冷 网络大电影"钱景"如何?

今年暑期档提前6天完成163.46亿元的票房,超越2017年暑期档,票房一片大好形势。暑期档之后,国产片开始出现颓势。2018年中秋档,内地电影...[详细]
重庆商报 2018-11-03
走近藏族的

走近藏族的"百科全书" 西夏唐卡研究所作品成果展开幕

11月1日,由北京文化创意产业展示中心主办,西夏唐卡研究所协办的“西夏唐卡研究所作品成果展”于北京文化创意产业展示中心开幕。故宫研究...[详细]
人民网 2018-11-03
舞台剧《赤壁》在国家大剧院上演

舞台剧《赤壁》在国家大剧院上演

10月30日,舞台剧《赤壁》在国家大剧院上演。该剧以国家大剧院原创京剧《赤壁》为蓝本,其舞台美术、舞蹈演出等都由北京市第一六六中学附属...[详细]
新华网 2018-11-01

中国青年报:金庸逝世 他笔下的那个时代依然鲜活

10月30日下午,一代武侠小说泰斗金庸先生在香港逝世,享年94岁。[详细]
中国青年报 2018-11-01
五大卫视广告招商会透露2019年黄金档播出剧目单 流量明星退散

五大卫视广告招商会透露2019年黄金档播出剧目单 流量明星退散

临近年底,一年一度的卫视招商季缓缓拉开大幕。湖南卫视、浙江卫视、江苏卫视、北京卫视、东方卫视为代表的五大卫视,相继在上海、广州等地...[详细]
北京日报 2018-11-01
2018北京·中国文物国际博览会将于11月9日开幕

2018北京·中国文物国际博览会将于11月9日开幕

“2018北京·中国文物国际博览会”将于11月9日至12日在保利国际会展中心举行,届时将吸引来自中国、瑞典、尼泊尔、香港、台湾等国家和地区...[详细]
中新网 2018-11-01
乌镇戏剧节:小镇上演文化“大戏”

乌镇戏剧节:小镇上演文化“大戏”

在2800年前的古希腊,每年的三四月间,甘甜可口的葡萄酒刚刚上市,身着盛装的男男女女聚集在山坡上的露天剧场里。在诗与酒的共同作用下,人...[详细]
光明日报 2018-11-01
墨西哥城举行亡灵节游行

墨西哥城举行亡灵节游行

每年的11月1日和2日是墨西哥的传统节日亡灵节,亡灵节是墨西哥最隆重、最独特的节日之一。墨西哥土著人认为,死亡并不是一件悲伤的事情,反...[详细]
新华网 2018-10-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司