全部

走近藏族的"百科全书" 西夏唐卡研究所作品成果展开幕

来源:人民网

作者:

2018-11-03 14:38:11

0

11月1日,由北京文化创意产业展示中心主办,西夏唐卡研究所协办的“西夏唐卡研究所作品成果展”于北京文化创意产业展示中心开幕。故宫研究院郑欣淼院长,中国藏学研究中心副总干事洛桑灵智多杰等发表演讲,表达了对唐卡艺术的赞赏与支持。

本次共展出唐卡绘画61幅,其中由年叙·多吉顿珠(部分与丁嘎合作)创作的作品57幅,西夏唐卡研究所师生绘制的唐卡3幅,和日仁波齐扎西杰布绘制唐卡1幅。

年叙·多吉顿珠是活跃在拉萨的藏族画师,当代杰出的藏文书法家、西藏多派唐卡的创始人,国家级唐卡艺术家。此次展出的57幅年叙·多吉顿珠作品,是其在世时创作的多派唐卡中的代表之作,斯人已逝,惟有作品流芳。

多吉顿珠的合作者丁嘎是昌都地区优秀的青年唐卡艺术家,在与多吉顿珠长期合作中,二人共同创作了一批重要的作品。

西夏唐卡研究所是和日仁波齐扎西杰布于2008年在甘肃武威成立的一所唐卡学校,聘请著名的高僧大德、藏学专家和艺术家担任顾问和艺术指导,在教学中博采各唐卡绘画流派之长,着力于培养年轻的唐卡画师。此次展出的4个作品中,除一件是和日仁波齐本人的画作之外,其余3件均为学员的新作。

本次交流展的作品是西夏唐卡研究所的精品之作,风格多元、技法多元、题材多元,全面继承和梳理了唐卡历史的风格元素,题材从宗教向世俗兼容,并突出了人性意味,具有非常高的欣赏和收藏价值。

此次展览重磅推出多派画师多吉顿珠的精选遗作,使更多的人认识到这位艺术家的成就,欣赏其作品中散发出来的独特的艺术风格和魅力,同时,介绍西夏唐卡研究所近年来取得的教学成果,让青年画师有机会一展风采,获得更多的社会认可和鼓励,为他们将来的提升和发展开拓更加广阔的空间。

展览现场上,四位藏族画师盘坐在地上画唐卡,吸引了不少观众的目光。其中一位画师表示,以每天12小时的创作强度,要花费三四个月的时间才能完成一位作品。

“现在创作唐卡的越来越多,据说单是在北京就有三十多家(机构),我觉得这是一件好事。”中国藏学研究中心副总干事洛桑灵智多杰表示,唐卡可谓是藏族的“百科全书”,近年来,唐卡的发展越来越快,比如现在出现了百米唐卡,甚至是千米唐卡,还有众多唐卡的创作者。

唐卡艺术未来将如何进一步发展?洛桑表示,第一,要挖掘唐卡艺术,第二,要传承唐卡艺术,第三,要保护唐卡艺术。“唐卡是一种特色文化,所以这次的展览很有必要,很有意义。”

出席本次展览的有故宫研究院院长郑欣淼,中国藏学研究中心副总干事洛桑灵智多杰,国家人力资源和社会保障部原副部长杨志明,行之行家具董事长张行保等。

本次展览历时一个月,将持续对外开放。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

舞台剧《赤壁》在国家大剧院上演

舞台剧《赤壁》在国家大剧院上演

10月30日,舞台剧《赤壁》在国家大剧院上演。该剧以国家大剧院原创京剧《赤壁》为蓝本,其舞台美术、舞蹈演出等都由北京市第一六六中学附属...[详细]
新华网 2018-11-01

中国青年报:金庸逝世 他笔下的那个时代依然鲜活

10月30日下午,一代武侠小说泰斗金庸先生在香港逝世,享年94岁。[详细]
中国青年报 2018-11-01
五大卫视广告招商会透露2019年黄金档播出剧目单 流量明星退散

五大卫视广告招商会透露2019年黄金档播出剧目单 流量明星退散

临近年底,一年一度的卫视招商季缓缓拉开大幕。湖南卫视、浙江卫视、江苏卫视、北京卫视、东方卫视为代表的五大卫视,相继在上海、广州等地...[详细]
北京日报 2018-11-01
2018北京·中国文物国际博览会将于11月9日开幕

2018北京·中国文物国际博览会将于11月9日开幕

“2018北京·中国文物国际博览会”将于11月9日至12日在保利国际会展中心举行,届时将吸引来自中国、瑞典、尼泊尔、香港、台湾等国家和地区...[详细]
中新网 2018-11-01
乌镇戏剧节:小镇上演文化“大戏”

乌镇戏剧节:小镇上演文化“大戏”

在2800年前的古希腊,每年的三四月间,甘甜可口的葡萄酒刚刚上市,身着盛装的男男女女聚集在山坡上的露天剧场里。在诗与酒的共同作用下,人...[详细]
光明日报 2018-11-01
墨西哥城举行亡灵节游行

墨西哥城举行亡灵节游行

每年的11月1日和2日是墨西哥的传统节日亡灵节,亡灵节是墨西哥最隆重、最独特的节日之一。墨西哥土著人认为,死亡并不是一件悲伤的事情,反...[详细]
新华网 2018-10-31

首届海南岛国际电影节将于12月在三亚举行

2018“一带一路”媒体合作论坛系列活动之一——首届海南岛国际电影节新闻发布会29日在海南博鳌举行。记者从发布会上获悉:经国家电影局批准...[详细]
人民网 2018-10-31
10月影市低迷跌至

10月影市低迷跌至"冰点" 11月进口电影能救市吗?

3648.99万、3518.26万、3262.04万……这是10月23日至25日,连续3天内地电影市场单日票房数据。进入10月,冬天还未到来,影市却跌到了一个“...[详细]
重庆晨报 2018-10-31

人民日报:《朗读者》为什么能海内存知己

如果说科技让世界越来越小,那么有了思想文化的碰撞,世界将变得越来越大。[详细]
人民网 2018-10-31
金庸逝世:武侠江湖渐远 侠之大者不再

金庸逝世:武侠江湖渐远 侠之大者不再

据金庸身边工作人员确认,著名作家金庸10月30日在香港逝世,享年94岁。华山论剑终成绝唱,金庸全集再无续集。[详细]
新华网 2018-10-31
芭蕾舞剧《闪闪的红星》演绎红色经典

芭蕾舞剧《闪闪的红星》演绎红色经典

10月24日,上海芭蕾舞团在上海国际舞蹈中心首演新编芭蕾舞剧《闪闪的红星》,以诗化的舞蹈语言,再现主人公潘冬子经受战火洗礼成长为一名红...[详细]
新华网 2018-10-30
主持人李咏抗癌17月后病逝 节目曾陪伴一代人青春

主持人李咏抗癌17月后病逝 节目曾陪伴一代人青春

许久没出现在公众面前的李咏,没想到最终以这种方式与大家“道别”。昨日上午,李咏妻子哈文发微博写道,“在美国,经过17个月的抗癌治疗,...[详细]
信息时报 2018-10-30
黄晓明:要带着感恩之心拍好作品 传递正能量

黄晓明:要带着感恩之心拍好作品 传递正能量

29日下午,首届海南岛国际电影节新闻发布会在海南琼海市举办。据悉,海南岛国际电影节旨在突出“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”...[详细]
人民网 2018-10-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司