全部

10月影市低迷跌至"冰点" 11月进口电影能救市吗?

来源:重庆晨报

作者:

2018-10-31 15:11:10

0

3648.99万、3518.26万、3262.04万……这是10月23日至25日,连续3天内地电影市场单日票房数据。进入10月,冬天还未到来,影市却跌到了一个“冰点”。

暑期档过后,中秋档和国庆档两个档期票房都同比下滑,内地电影市场月票房也已经连续两个月同比下降。当今年比去年提前47天年度票房突破500亿元时,不少人都乐观地预计今年的总票房会超过600亿。不过,目前年度票房仅524.88亿元,还剩两个月时间,能拿下近80亿的票房吗?11月将有11部进口电影接连上映,它们能否拯救低迷的电影市场?

年度票房600亿不乐观

一般情况下,每年的除夕因为没有新片上映,大家也都忙着过年,当日的票房一般都是一年中最低的。今年2月15日(大年三十),当日票房3286.98万元,没想到的是,10月25日的单日票房只有3262.04万元。

当然,这样的下滑在今年早已经出现。在暑期档过后,中秋档的分账票房仅为4.92亿元,创下近四年中秋档票房的新低;国庆档虽然有多部电影上映,票房也只有19.04亿元,比去年同比下降超过了20%。

今年10月4日,内地电影票房突破500亿元,比去年早了47天。当时不少人都乐观地认为,今年的年度票房将突破600亿元,甚至有人看好冲击650亿元。现在还剩两个月时间,年度票房仅为524.88亿元,意味着接下来每个月要拿下近40亿元的票房才能突破600亿。

电影市场到底怎么了?资深电影从业者吴卓峰告诉记者,最根本的原因其实就是缺乏爆款电影。“电影市场是内容市场,没有好的电影,票房自然不好。”吴卓峰分析认为,现在市场上没有爆款电影带热观众的观影热情,一般小体量的电影又带不动大盘,所以才出现了目前的局面。

同时,重庆多家影院相关人士也认为,市场的持续走低让片方在定档时也更加谨慎,市场越不好选择档期就越犹豫,这也在一定程度上影响到了市场的票房。对比去年的10月份,当时月票房达到了51.53亿元,除了国庆档《羞羞的铁拳》《追龙》等影片外,后面三周陆续上映的《天才枪手》《王牌特工2:黄金圈》《全球风暴》等都取得了不错的票房。反观今年10月,到现在国庆档上映的《无双》都继续出现在每日票房的前两名,新上映的电影表现乏力。

而对于年度票房能否突破600亿,大家都表示不太乐观。吴卓峰就认为,“我不太看好11月份的进口电影,因为现在的进口电影观众群体相对比较固定,真正能让大盘改观的,还是爆款的国产电影。”

下个月进口片扎堆上映

虽然10月很低迷,但11月却让很多人看到了希望,至少观众们已经准备好走进电影院了。目前已经有11部进口电影将在11月份扎堆上映,其中不乏《滴答屋》《胡桃夹子与四个王国》《毒液:致命守护者》《神奇动物:格林德沃之罪》《摘金奇缘》等多部备受关注的影片。

11月1日,杰克·布莱克和凯特·布兰切特主演的奇幻片《滴答屋》将率先上映,电影讲述了失去双亲的小男孩路易斯前去投奔未曾谋面的舅舅乔纳森,却意外发现了舅舅的魔法师身份,他们共同经历了一场奇幻冒险。两位主演中国观众也都不陌生,前者曾为《功夫熊猫》的阿宝配音,后者更是被昵称为“大魔王”。

11月2日,迪士尼真人童话电影《胡桃夹子和四个王国》将上映,近年来迪士尼将众多经典童话以真人版形式搬上大银幕,去年的《美女与野兽》更是成为了2017年度全球票房亚军。《胡桃夹子和四个王国》的幕后团队就大多是《美女与野兽》的金奖班底,相信不会让观众失望。

11月9日,漫威超级英雄《毒液:致命守护者》将掀起漫威粉丝的狂欢。11月16日,J·K·罗琳魔法宇宙的最新篇章《神奇动物:格林德沃之罪》将在内地与北美同步上映。11月23日,《无敌破坏王2:大闹互联网》将在内地公映,呆萌大块头“破坏王”拉尔夫和可爱女孩云妮洛普将开启更加欢乐刺激的大冒险,电影将互联网公司构建成虚拟世界,更有观众熟悉的各种APP亮相,与来自漫威、皮克斯等的经典IP交相呼应,海量“彩蛋”惊喜不断。

11月30日,今年北美大热的爱情喜剧《摘金奇缘》将上映,该片是好莱坞继《喜福会》后25年来第一部讲述亚裔故事,并全部由亚裔主创人员创作、亚裔演员出演的电影,也是今年风靡全美的黑马影片,不知道是否合中国观众的胃口。

国产电影持续低调

相比于进口电影的来势汹汹,国产电影在11月份似乎不太抢眼,继续着国庆档后的“低调”。

11月2日国产古装奇幻电影《冰封侠:时空行者》将上映,它是2014年《冰封:重生之门》的续集,甄子丹与王宝强将再次联手,讲述明朝大将贺英、元龙、聂虎、萨獒从尘封的冰山中穿越至现代的故事。

11月9日,由岩井俊二编剧、执导,陈可辛监制,周迅领衔主演的电影《你好,之华》将亮相。这是岩井俊二执导的首部华语电影,也是2017年周迅主演《明月几时有》后的最新电影,讲述了由书信往来引发的一段纠葛往事。岩井俊二自编自导的电影《情书》给中国观众留下了深刻印象,谈及《你好,之华》的由来,岩井俊二表示,“这部电影融入了我这些年来对生活的感悟与思考,也代表了我和中国的缘分。”不知道中国观众会不会接受岩井俊二的这封“情书”?

11月16日,陈建斌、任素汐、潘斌龙等主演的《无名之辈》将上映,这是话剧导演饶晓志继《你好!疯子》后执导的又一部电影,故事会比平时的黑色幽默更嬉皮笑脸一点,用西南地区人民特有的乐观方式对待生活的难处,相信重庆观众会感觉亲切。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

人民日报:《朗读者》为什么能海内存知己

如果说科技让世界越来越小,那么有了思想文化的碰撞,世界将变得越来越大。[详细]
人民网 2018-10-31
金庸逝世:武侠江湖渐远 侠之大者不再

金庸逝世:武侠江湖渐远 侠之大者不再

据金庸身边工作人员确认,著名作家金庸10月30日在香港逝世,享年94岁。华山论剑终成绝唱,金庸全集再无续集。[详细]
新华网 2018-10-31
芭蕾舞剧《闪闪的红星》演绎红色经典

芭蕾舞剧《闪闪的红星》演绎红色经典

10月24日,上海芭蕾舞团在上海国际舞蹈中心首演新编芭蕾舞剧《闪闪的红星》,以诗化的舞蹈语言,再现主人公潘冬子经受战火洗礼成长为一名红...[详细]
新华网 2018-10-30
主持人李咏抗癌17月后病逝 节目曾陪伴一代人青春

主持人李咏抗癌17月后病逝 节目曾陪伴一代人青春

许久没出现在公众面前的李咏,没想到最终以这种方式与大家“道别”。昨日上午,李咏妻子哈文发微博写道,“在美国,经过17个月的抗癌治疗,...[详细]
信息时报 2018-10-30
黄晓明:要带着感恩之心拍好作品 传递正能量

黄晓明:要带着感恩之心拍好作品 传递正能量

29日下午,首届海南岛国际电影节新闻发布会在海南琼海市举办。据悉,海南岛国际电影节旨在突出“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”...[详细]
人民网 2018-10-30
英国麦克尤恩来京:作家需在信息风暴中探究人性

英国麦克尤恩来京:作家需在信息风暴中探究人性

“这项活动终于把我和我太太带到了你们这片伟大非凡的国土上,我从心底里感谢你们。”因参加“21大学生国际文学盛典”,70岁的英国“国民作...[详细]
北京日报 2018-10-30
陈晓卿新作《风味人间》开播 认识人与美食世界

陈晓卿新作《风味人间》开播 认识人与美食世界

通过《舌尖上的中国》,陈晓卿带中外观众品遍中国美食,让无数老饕垂涎三尺。离开央视加盟腾讯后,陈晓卿重新出发,再拍美食探索纪录片。由...[详细]
人民网 2018-10-30
让家乡成为有梦想的地方 电影《梦想沂蒙》正在临沂拍摄

让家乡成为有梦想的地方 电影《梦想沂蒙》正在临沂拍摄

向改革开放四十周年献礼的电影《梦想沂蒙》目前正在临沂紧张拍摄。[详细]
齐鲁网 2018-10-25
中国国家京剧院英国上演《太真外传》

中国国家京剧院英国上演《太真外传》

2018年10月9日至22日,中国国家京剧院携京剧《太真外传》、《三岔口》和《金钱豹》赴英国访问演出,并举行交流活动。 [详细]
新华网 2018-10-24
青岛首届城市创艺生活节举行

青岛首届城市创艺生活节举行

10月18日,在青岛首届城市创艺生活节上,一名参展人员与观众交流。 当日,青岛首届城市创艺生活节开幕,为都市年轻人提供了一个展现自我的...[详细]
新华网 2018-10-22
乌镇戏剧节铃木忠志对话赖声川:做戏剧一直很痛苦

乌镇戏剧节铃木忠志对话赖声川:做戏剧一直很痛苦

第六届乌镇戏剧节进程近半,一台台好戏轮番上演,让小镇的戏剧氛围愈发浓厚。昨天,在戏剧节“小镇对话”环节,赖声川和铃木忠志一起抛出“...[详细]
北京日报 2018-10-22
《幻乐之城》收官 这档节目有野心却缺少观众掌声

《幻乐之城》收官 这档节目有野心却缺少观众掌声

上周末,历时三个月的“王菲内地综艺首秀”《幻乐之城》迎来了收官。最后一期节目,并不是原先传言的一场电视、现场的双重直播,但“王菲+...[详细]
北京日报 2018-10-22

业内聚焦网络文学:重心向现实主义题材转移

“网络文学的发起主要是从玄幻、穿越类型的作品开始,但是现在已经逐步跟传统文学和现实生活结合越来越紧密,创作导向也逐步向现实题材转移...[详细]
中新网 2018-10-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司