全部

金庸逝世:武侠江湖渐远 侠之大者不再

来源:新华网

作者:

2018-10-31 15:05:10

0

据金庸身边工作人员确认,著名作家金庸10月30日在香港逝世,享年94岁。华山论剑终成绝唱,金庸全集再无续集。

金庸其人:20世纪最具影响力的武侠小说作家

金庸,原名查良镛,是香港著名的报人和社会活动家,也是享誉国际的文学家。金庸1924年3月10日在浙江省海宁县出生,上世纪四十年代后期移居香港。1955年,金庸在《新晚报》连载首部武侠小说《书剑恩仇录》后,受到读者热烈欢迎。在写作武侠小说的17年中,金庸笔耕不辍,共写了15部脍炙人口的武侠作品,直到1972年完成《鹿鼎记》后宣布封笔,不再写作武侠小说。

“有华人的地方就有金庸。”金庸的武侠小说在华人世界有着巨大的影响力,金庸也因此被誉为“20世纪最具影响力的武侠小说作家”。金庸的14部作品书名连缀成诗,就是人们耳熟能详的“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,分别是《飞狐外传》《雪山飞狐》《连城诀》《天龙八部》《射雕英雄传》《笑傲江湖》《书剑恩仇录》《神雕侠侣》《侠客行》《倚天屠龙记》《碧血剑》《鸳鸯刀》,另一部短篇《越女剑》未在此诗之列。

金庸与香港:事业主场 人生舞台

1948年,在上海《大公报》工作的金庸调往刚刚复刊的《大公报》香港版工作,这次工作变迁令金庸与香港结下了不解之缘。

金庸南下香港,没想到这一去就是半个世纪。事后回过头来看,金庸不禁感叹命运的神奇,他说:“就差这么一点,可能就来不了香港,人生的命运可能就会完全不同。”

“金庸”这个笔名,是在香港诞生的。1955年,查良镛以笔名“金庸”在《新晚报》连载首部小说,其后一直以“金庸”为笔名在港写作武侠小说,开创了新派武侠新的气象。

1957年,金庸进入香港长城电影公司工作,创作了多个剧本。1959年,金庸在香港创办《明报》,以笔为刀写下万篇政论文章。而作为社会活动家的金庸,毕生心系国家、爱国爱港,为促进“一国两制”事业发展做了大量卓有成效的工作。

金庸武侠小说被改编为各种电影、电视、电台广播、舞台剧作品,还为潮流电玩和文创产品提供了丰富素材,对香港文化发展影响巨大。

2017年2月28日,香港首个以金庸为主题的常设展馆“金庸馆”在香港文化博物馆揭幕。展览通过300多项展品,向公众展示金庸武侠小说的创作历程。部分珍贵展品由金庸及其家人提供,作长期展出之用。

金庸武侠的英雄:侠之大者 为国为民

武侠,是金庸小说永恒的主题。《神雕侠侣》中郭靖在襄阳城危若累卵时对杨过说的“侠之大者 为国为民”是点睛之笔,一语道尽金庸笔下武侠的真谛。

坚守襄阳城的郭靖,信守民族大义,超越个人得失,令人无尽感佩;人生曲折坎坷、性格狂放不羁的杨过,用郭襄生日的“三件贺礼”(歼敌军烧粮草)完成报国之举,最终又用一粒石子打死敌军统领,真正成为一代大侠;《碧血剑》中身负国仇家恨的袁承志救国无门,不禁让人扼腕叹息;《鸳鸯刀》结尾揭秘的武林秘籍——“仁者无敌”引人深思,仁爱与侠义精神贯穿金庸小说始终,影响了一代又一代读者。

金庸武侠的爱情:问世间情为何物

缠绵悱恻的爱情故事也是金庸小说的重要组成部分。当爱情遇上江湖,碰撞出了无数精彩火花。

《射雕英雄传》和《神雕侠侣》中郭靖黄蓉伉俪几十年如一日的举案齐眉、相濡以沫感人至深;《连城诀》中丁典和凌霜华用彼此的生命见证了这段绝望而真挚的爱情;《白马啸西风》结尾,李文秀口中“那都是很好很好的,可是我偏不喜欢”平添怅惘;《书剑恩仇录》中“金笛秀才”余鱼同与骆冰的感情纠葛是“少年维特之烦恼”;《侠客行》中石清对闵柔忠贞的感情让人击节赞叹;《越女剑》中阿青对范蠡若有若无的爱慕之意说尽少女心思;爱了杨过一生的郭襄,用峨眉派开山祖师的身份开阔了人生道路;最终为救心上人胡斐而死的程灵素,身上有着珍贵难觅的真心;而终其一生为情所困的李莫愁,吟唱着“问世间情为何物 直教生死相许”葬身火海,徒留一段江湖传说。

除了爱情,张翠山与张无忌的父子之情,宁中则与岳灵珊的母女之情、乔峰段誉虚竹的兄弟之情、胡一刀和苗人凤的倾心比武……种种情感或复杂或纯粹,为读者展现了不一样的人性和情感江湖。

2018年10月30日,悲伤的消息传来。江湖渐远,大侠不再,一个时代落幕了。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

芭蕾舞剧《闪闪的红星》演绎红色经典

芭蕾舞剧《闪闪的红星》演绎红色经典

10月24日,上海芭蕾舞团在上海国际舞蹈中心首演新编芭蕾舞剧《闪闪的红星》,以诗化的舞蹈语言,再现主人公潘冬子经受战火洗礼成长为一名红...[详细]
新华网 2018-10-30
主持人李咏抗癌17月后病逝 节目曾陪伴一代人青春

主持人李咏抗癌17月后病逝 节目曾陪伴一代人青春

许久没出现在公众面前的李咏,没想到最终以这种方式与大家“道别”。昨日上午,李咏妻子哈文发微博写道,“在美国,经过17个月的抗癌治疗,...[详细]
信息时报 2018-10-30
黄晓明:要带着感恩之心拍好作品 传递正能量

黄晓明:要带着感恩之心拍好作品 传递正能量

29日下午,首届海南岛国际电影节新闻发布会在海南琼海市举办。据悉,海南岛国际电影节旨在突出“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”...[详细]
人民网 2018-10-30
英国麦克尤恩来京:作家需在信息风暴中探究人性

英国麦克尤恩来京:作家需在信息风暴中探究人性

“这项活动终于把我和我太太带到了你们这片伟大非凡的国土上,我从心底里感谢你们。”因参加“21大学生国际文学盛典”,70岁的英国“国民作...[详细]
北京日报 2018-10-30
陈晓卿新作《风味人间》开播 认识人与美食世界

陈晓卿新作《风味人间》开播 认识人与美食世界

通过《舌尖上的中国》,陈晓卿带中外观众品遍中国美食,让无数老饕垂涎三尺。离开央视加盟腾讯后,陈晓卿重新出发,再拍美食探索纪录片。由...[详细]
人民网 2018-10-30
让家乡成为有梦想的地方 电影《梦想沂蒙》正在临沂拍摄

让家乡成为有梦想的地方 电影《梦想沂蒙》正在临沂拍摄

向改革开放四十周年献礼的电影《梦想沂蒙》目前正在临沂紧张拍摄。[详细]
齐鲁网 2018-10-25
中国国家京剧院英国上演《太真外传》

中国国家京剧院英国上演《太真外传》

2018年10月9日至22日,中国国家京剧院携京剧《太真外传》、《三岔口》和《金钱豹》赴英国访问演出,并举行交流活动。 [详细]
新华网 2018-10-24
青岛首届城市创艺生活节举行

青岛首届城市创艺生活节举行

10月18日,在青岛首届城市创艺生活节上,一名参展人员与观众交流。 当日,青岛首届城市创艺生活节开幕,为都市年轻人提供了一个展现自我的...[详细]
新华网 2018-10-22
乌镇戏剧节铃木忠志对话赖声川:做戏剧一直很痛苦

乌镇戏剧节铃木忠志对话赖声川:做戏剧一直很痛苦

第六届乌镇戏剧节进程近半,一台台好戏轮番上演,让小镇的戏剧氛围愈发浓厚。昨天,在戏剧节“小镇对话”环节,赖声川和铃木忠志一起抛出“...[详细]
北京日报 2018-10-22
《幻乐之城》收官 这档节目有野心却缺少观众掌声

《幻乐之城》收官 这档节目有野心却缺少观众掌声

上周末,历时三个月的“王菲内地综艺首秀”《幻乐之城》迎来了收官。最后一期节目,并不是原先传言的一场电视、现场的双重直播,但“王菲+...[详细]
北京日报 2018-10-22

业内聚焦网络文学:重心向现实主义题材转移

“网络文学的发起主要是从玄幻、穿越类型的作品开始,但是现在已经逐步跟传统文学和现实生活结合越来越紧密,创作导向也逐步向现实题材转移...[详细]
中新网 2018-10-22
纪录片《紫禁城》让故宫文化被更多年轻人“带回家”

纪录片《紫禁城》让故宫文化被更多年轻人“带回家”

纪录片《紫禁城》以及文化季播节目《上新了·故宫》新闻发布会日前在故宫博物院建福宫花园举行,据悉,周一围和邓伦将进宫识宝,助力故宫文化...[详细]
新快报 2018-10-22
江西崇义:欢乐竹乐进校园

江西崇义:欢乐竹乐进校园

近年来,江西省崇义县思源实验学校定期开设竹乐课,邀请崇义县竹乐乐团的演员教授学生演奏竹排琴、竹板琴等竹乐乐器,激发学生了解传统文化...[详细]
新华网 2018-10-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司