全部

主持人李咏抗癌17月后病逝 节目曾陪伴一代人青春

来源:信息时报

作者:

2018-10-30 17:15:10

0

许久没出现在公众面前的李咏,没想到最终以这种方式与大家“道别”。昨日上午,李咏妻子哈文发微博写道,“在美国,经过17个月的抗癌治疗,2018年10月25日凌晨5点20分,永失我爱……”,以此向外界公告了李咏病逝。消息突然,不仅许多网友看到消息时纷纷表示震惊,许多与李咏工作上有过交集的明星也十分错愕。其后,包括章子怡、倪萍、董浩、何炅等在内的多位明星也发微博表示悼念。

今年刚满50岁的李咏,是大家熟悉的著名主持人。曾经,由他主持的央视综艺节目《幸运52》《非常6+1》家喻户晓,亦是一代人的成长记忆;在很长一段时间里,他还是春晚中的主持熟面孔。而2013年从央视离职之后,李咏又活跃在多档卫视综艺,包括安徽卫视的《超级演说家》、浙江卫视的《中国新歌声》《熟悉的味道》……

独特风格成名,去年患病时仍坚持工作

大家熟悉李咏多数是因其综艺主持身份,但其实,李咏最初毕业时从事的是采编幕后工作。1991年从中国传媒大学(原北京广播学院)毕业后,他即进入中央电视台,从记者开始做到编导,再到解说、主持。到了1998年,李咏才开始主持综艺,第一次尝试是《欢聚一堂》; 随后才有全国人民都熟知的、央视二套益智游戏类节目《幸运52》。李咏的名字,也从此被观众记住。

2000年之后,李咏不仅加入了央视春晚主持团,还主持了《非常6+1》《梦想中国》《咏乐汇》等热门节目。“我是主持人李咏,下期节目再见!”曾经是观众在熟悉不过的一句词。

不止长相造型,李咏连主持风格在央视主持人中都是独树一帜。幽默、个性、高调,是他留给大家的印象,不过据知,他曾在接受采访时吐露过当年“知名”背后的艰辛,做综艺压力大,当红时他因压力过大需要靠吃安眠药才能入睡。2013年也是李咏事业的一个重要分界点,那一年他从央视离职,除了回到母校中国传媒大学任教,还频繁地出现在了多档卫视综艺和晚会主持,包括《超级演说家》《中国新歌声》《熟悉的味道》等。

去年,他最后一次亮相主持,是12月和谢楠、雅琴一同主持《2018爱奇艺尖叫之夜》,从时间上来推测,当时李咏应该已经和癌症对抗数月了,但他仍坚持在工作一线。

爱妻爱女,曾说女儿是自己的梦想和动力

李咏的妻子哈文也是著名的圈内人,她曾是2012年央视春节联欢晚会的总导演,也是李咏主持过的《非常6+1》《咏乐汇》的制片人,两人可算是电视界的夫妻档。李咏和哈文相识于1987年,当时两人同是北京广播学院播音系的学生,李咏就对哈文一见钟情,1992年终成眷属,迈入婚姻殿堂。

据知最开始两人意欲做丁克,但后来又改变了主意,在2002年迎来了女儿法图麦的出生。李咏向来在公开场合和采访中都不讳忌谈及妻女,言语中可见他着实是“爱妻号”“爱女号”。他曾透露不论工作多忙,但一家人平均一个半月都要争取见一次面。

李咏曾经写文透露,“结婚十几年,我对婚姻的定义是‘像雾像雨又像花’。激情似火的日子当然已经走远,剩下的是一种亲情,一种相互的牵挂和寄托。我以为,这就是最深的爱了,深到无以形容。”

他还曾在节目上笑侃妻子是知名导演,是自己的领导,所以两人结婚21年了是“越来越怕她”。但夫妻有矛盾了也不过夜,因为在他的爱情字典里,“男人向心爱的女人认错是一种美德”。至于法图麦,李咏则曾说过,“女儿就是我的梦想,我的最大动力”。这一家三口,曾经在微博上也互动频繁、十分活跃。

在昨日哈文发文公布李咏病逝后,有心网友才知道,其实过去的这一年,哈文在微博上一直透露着对老公病情的担心。去年8月的时候,她就曾在微博上呼唤“癌症疫苗”,而从今年10月开始,她一直坚持在微博打卡“早”。令人遗憾的是,抗癌17个月,李咏最终还是走了。

曾经的“遗言”——“希望我身边摆满了话筒”

以幽默形象示人的李咏曾透露自己是个提倡快乐的人,而他也一直身体力行爱工作爱生活爱家庭爱妻女。生死的话题常人多数是唯恐避之不及,但在早些年的时候,李咏已经坦然发表过自己的观点。在2009年出版的自传《咏远有李》里,李咏甚至试想过自己告别仪式上放的遗言,“欢迎大家光临我的告别仪式,劳累各位了,你们也都挺忙。今天来的都是我的亲朋好友,既然不是外人,我也没跟你们客气,走之前都说好了,今儿来送我,就别送花了,给我送话筒吧。我希望我身边摆满了话筒。人生几十年,一晃就过,我李咏这辈子就好说个话,所以临了临了,都走到这一程了,还在这儿说话。没吓着你们吧?”

曾经在《超级演说家》上,他在演讲《生命中的最后一天》中提到,“假如你的生命还只剩下一天,各位,你们会做什么?我会找一个安静的地方,静静地待着,我不会有道歉,也不会有离别,更不会有抱怨,我只会有感谢。我要感谢能和你们再次相聚,我也要感谢你们对我的关心……我更要感谢现场的各位,还有电视机前所有的观众朋友,谢谢你们,给我留下了美好的回忆。”

过去的这17个月,李咏减少了公开露脸,微博更新也寥寥,他的最后一条微博是去年的11月23日,内容是感谢妻女及所有人。或许,他真的想安安静静地走。

据有关报道透露,李咏的葬礼已于美国时间10月28日10时(北京时间28日22时)在位于纽约的弗兰克林坎贝尔殡仪馆举行。昨日,不少明星和网友都以“6+1手势”,送别这位知名主持人。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

黄晓明:要带着感恩之心拍好作品 传递正能量

黄晓明:要带着感恩之心拍好作品 传递正能量

29日下午,首届海南岛国际电影节新闻发布会在海南琼海市举办。据悉,海南岛国际电影节旨在突出“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”...[详细]
人民网 2018-10-30
英国麦克尤恩来京:作家需在信息风暴中探究人性

英国麦克尤恩来京:作家需在信息风暴中探究人性

“这项活动终于把我和我太太带到了你们这片伟大非凡的国土上,我从心底里感谢你们。”因参加“21大学生国际文学盛典”,70岁的英国“国民作...[详细]
北京日报 2018-10-30
陈晓卿新作《风味人间》开播 认识人与美食世界

陈晓卿新作《风味人间》开播 认识人与美食世界

通过《舌尖上的中国》,陈晓卿带中外观众品遍中国美食,让无数老饕垂涎三尺。离开央视加盟腾讯后,陈晓卿重新出发,再拍美食探索纪录片。由...[详细]
人民网 2018-10-30
让家乡成为有梦想的地方 电影《梦想沂蒙》正在临沂拍摄

让家乡成为有梦想的地方 电影《梦想沂蒙》正在临沂拍摄

向改革开放四十周年献礼的电影《梦想沂蒙》目前正在临沂紧张拍摄。[详细]
齐鲁网 2018-10-25
中国国家京剧院英国上演《太真外传》

中国国家京剧院英国上演《太真外传》

2018年10月9日至22日,中国国家京剧院携京剧《太真外传》、《三岔口》和《金钱豹》赴英国访问演出,并举行交流活动。 [详细]
新华网 2018-10-24
青岛首届城市创艺生活节举行

青岛首届城市创艺生活节举行

10月18日,在青岛首届城市创艺生活节上,一名参展人员与观众交流。 当日,青岛首届城市创艺生活节开幕,为都市年轻人提供了一个展现自我的...[详细]
新华网 2018-10-22
乌镇戏剧节铃木忠志对话赖声川:做戏剧一直很痛苦

乌镇戏剧节铃木忠志对话赖声川:做戏剧一直很痛苦

第六届乌镇戏剧节进程近半,一台台好戏轮番上演,让小镇的戏剧氛围愈发浓厚。昨天,在戏剧节“小镇对话”环节,赖声川和铃木忠志一起抛出“...[详细]
北京日报 2018-10-22
《幻乐之城》收官 这档节目有野心却缺少观众掌声

《幻乐之城》收官 这档节目有野心却缺少观众掌声

上周末,历时三个月的“王菲内地综艺首秀”《幻乐之城》迎来了收官。最后一期节目,并不是原先传言的一场电视、现场的双重直播,但“王菲+...[详细]
北京日报 2018-10-22

业内聚焦网络文学:重心向现实主义题材转移

“网络文学的发起主要是从玄幻、穿越类型的作品开始,但是现在已经逐步跟传统文学和现实生活结合越来越紧密,创作导向也逐步向现实题材转移...[详细]
中新网 2018-10-22
纪录片《紫禁城》让故宫文化被更多年轻人“带回家”

纪录片《紫禁城》让故宫文化被更多年轻人“带回家”

纪录片《紫禁城》以及文化季播节目《上新了·故宫》新闻发布会日前在故宫博物院建福宫花园举行,据悉,周一围和邓伦将进宫识宝,助力故宫文化...[详细]
新快报 2018-10-22
江西崇义:欢乐竹乐进校园

江西崇义:欢乐竹乐进校园

近年来,江西省崇义县思源实验学校定期开设竹乐课,邀请崇义县竹乐乐团的演员教授学生演奏竹排琴、竹板琴等竹乐乐器,激发学生了解传统文化...[详细]
新华网 2018-10-09
十一黄金周电影票房遇冷 红的只有周润发

十一黄金周电影票房遇冷 红的只有周润发

今年十一期间的影市有点“冷”。据猫眼电影数据显示,从10月1日~7日,共计产出票房20亿元,比去年同期25.47亿元的票房下降了21.4%。[详细]
信息时报 2018-10-09

微信公号影评,别赚了快感扫了威信

作为一种新媒体形态,微信公号依然火爆、声势不减。微信公号依托微信本身的海量用户,催生出每日点击数量极为庞大、定制内容高度多元、用户...[详细]
光明日报 2018-10-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司