全部

相声俱乐部如何从第一变唯一 20元低票价不曾改变

来源:北京日报

作者:

2018-10-09 16:46:10

1

“票价20元,今儿一晚上您看我们7对演员外加主持人,合着不到2块钱就看一个人。东边簋街上的麻辣小龙虾,一只还15块呢!”青年相声演员徐涛一句玩笑引得台下笑声一片。这里是周末相声俱乐部演出的现场,10月3日至7日,这家在京城颇有名气的相声演出团体,以连演5场庆祝15岁生日。2003年,作为全国第一家小剧场相声演出场所,周末相声俱乐部在东城区文化馆开张,并承诺20元票价永远不涨价。如今15年过去了,京城大大小小的相声场所遍地开花,但是周末相声俱乐部依然恪守自己的诺言,20元票价不变。从当年的第一变成今天的唯一,周末相声俱乐部走过了怎样的15年?

  20元最多能听12段相声

东城区第一文化馆三层的剧场内,马季题写的“周末相声俱乐部”匾额在舞台上方高悬,浅绿色的幕布一悬到底,没什么特别的装饰,两支立杆话筒一摆,两位演员就此开说。观众席间,398个座位几乎坐满,大人孩子毫无拘束,那种放松闲适的神态仿佛是来看老朋友表演。这是周末相声俱乐部庆典演出的现场,也几乎就是它的日常。

20元一张票,可以听六七段相声,每段相声大约20分钟;逢春节前夕、相声类大型比赛前期,演员们会集中在此登台压场,甚至可以享受听12段相声的特别优惠,运气好的还会碰上名家新作。这与目前国内演出市场的普通中低价位票价80元至100元相比,可以说是物超所值。

很多老观众还记得20元票价出台的经过。当年的相声俱乐部主席、著名相声演员李金斗说:“这两年,随着相声回归剧场,相声火了,可票价却居高不下,多数工薪阶层接受不了,成立相声俱乐部就是要让优秀艺术服务于京城百姓,丰富百姓的文化生活。所以经过反复考虑后,我们把票价定在20元,不管有多大困难,20元的票价一定要长期保持下去,永远不涨价!” 如今李金斗已经由主席变成了前主席,但是20元票价的规矩却一直没变。截至前晚,周末相声俱乐部15年来共演出768场,上演相声作品千余段,其中新创作品达到300余段,为老艺术家举办个人专场50余场,共吸引观众达30余万人次。

周末相声俱乐部的元老之一、国家一级演员刘洪沂回忆,“我们那会儿演出,应宁、王玥波、方清平等是前四场的;中四场是李伟建、贾伦等;后四场李增瑞、李金斗、常宝华、冯巩……好些青年演员两个月也排不上演一次。当年我和金斗都是五十来岁,现在都七十多了。”刘洪沂感慨,毕竟上了岁数,老艺术家们登台的时间逐渐减少。

  七成新作两个月内不重复

周末相声俱乐部是幸运的,自2008年以后,他们获得了东城区文委的支持,每周六晚免费使用文化馆场地,免去了场租的困扰。但是,俱乐部并非一个组织严密的班社,除了创始成员,大多数演员都是在演出前10天,由现任俱乐部主席宋德全等工作人员,一个一个打电话定下的档期。

专业演员在大型比赛前来压场演出,成为周末相声俱乐部一个传统。10月3日晚,中央电视台播出的中国相声小品大赛上,陈印泉、侯振鹏合说的《套路漫谈》赢得评委好评。参赛前,这个节目就曾在周末相声俱乐部与观众见面。去年,刘颖、浩南合说的相声《时尚评书》也曾在电视上面对观众前,在这里登台直面观众并做出微调。

“2013年起俱乐部进入了第二时期。”现任俱乐部主席宋德全说,俱乐部决定注重年轻演员的培养,新人新作占比最高达70%。目前俱乐部团结了全国800多位相声演员,其中在京的活跃核心演员约为百人。这个舞台给年轻人提供了大胆创新的机会,有青年演员以机器人、银行卡等时下生活中的事物为题材创作表演新作品,很有时代气息。“继承传统当然重要,但是如果总也不出新作品,不说新事物,观众的思维都会被带着往回走,那样可不行,”宋德全说。

为了丰富观众的视听享受,俱乐部不仅要保证每两个月内不能出现重复作品,还经常邀请外地相声演员,甚至台湾的相声演员集体来演出。

  相声的净土百姓的乐园

2010年左右,北京相声市场最火的时候各种演出场所曾多达26家,其中既有商业演出也有公益演出。这自然分流了俱乐部的一部分观众,但对比之下,观众又有了新的判断。

周末相声俱乐部多为专业演员演出,舞台干净、作品清新,这成为吸引一部分特定观众的法宝。“作为一个孩子的母亲,我更愿意带孩子到这里来。”长期关注相声俱乐部发展的中国艺术研究院曲艺研究所副研究员蒋慧明说,在这里登台的演员自觉抵制“庸俗、低俗、媚俗”的不良风气,这里是“相声的净土,百姓的乐园”。

然而这份艺术追求,需要有严格的管理相配合。演员服装没搭配好不许上台、头发没梳好不许上台,迟到时间过长也不许上台。“就前几天,我的徒弟本来排在第二个登台,打电话来说会迟到,只好和我对换一下。若当天我不登场,那对不起,以后你也别在这儿演出了。”宋德全说,他曾经就这样拒绝过一对青年演员。

“你得一直盯在那儿才行。”周末相声俱乐部的创始演员之一、著名相声演员李伟建说,如今登台的青年相声演员,很多都是半路出家,没有公职,说相声是他们谋生的主要手段。为了吸引观众,维持生计,难保笑料的格调。

如今,北京演出相声的小剧场约有20来家,几乎每个月都有新开的,每个月都有关门的。能像周末相声俱乐部这样还一直红火着的并不多,希望它还将继续火下去。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

苏州举办“诗泊枫桥”实景诗词赛

苏州举办“诗泊枫桥”实景诗词赛

2018年10月7日,以“诗泊枫桥”为主题的实景诗词赛在江苏苏州枫桥风景区开赛,参赛选手乘坐摇橹船在水面上进行表演,为观众呈现一场兼具文...[详细]
新华网 2018-10-08
厦门市图书馆集美新馆面向公众开放

厦门市图书馆集美新馆面向公众开放

10月1日,福建省厦门市图书馆集美新馆面向公众开放。新馆设计藏书总量300万册,一期开放区域阅览坐席3000个。[详细]
新华网 2018-10-05
满城尽唱《牡丹亭》 浙江遂昌举办汤显祖文化节

满城尽唱《牡丹亭》 浙江遂昌举办汤显祖文化节

“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?”26日晚,伴随着汤显祖笔下述说的凄美爱情故事,2018浙江遂...[详细]
新华网 2018-10-05
上海美术电影制片厂探索复兴动画“中国学派”

上海美术电影制片厂探索复兴动画“中国学派”

国庆佳节之际,中国观众久违的经典动画形象“阿凡提”正式复出。动画电影《阿凡提之奇缘历险》1日起在全国院线公映。[详细]
新华网 2018-10-05
故宫史上最大规模院外展落户太原 千余件文物还原宫廷百态

故宫史上最大规模院外展落户太原 千余件文物还原宫廷百态

10月1日,“2018太原·故宫文物展”在太原博物馆开幕,故宫博物院七项展览、1000余件珍贵文物亮相太原,这是故宫博物院历史上规模最大的一...[详细]
中新网 2018-10-05
“小故宫”成“人文书房” 八旬老楼因书重生

“小故宫”成“人文书房” 八旬老楼因书重生

雅致的孔雀门、色彩绚丽的天花彩画、庄重的红缸砖地坪……上世纪三十年代“大上海计划”中的主要建筑之一的“旧上海市图书馆”,经过三年多...[详细]
中新网 2018-10-05
电影《悲伤逆流成河》成票房黑马 济南路演人气爆棚

电影《悲伤逆流成河》成票房黑马 济南路演人气爆棚

在国庆档蓄势待发的前夕,电影《悲伤逆流成河》以黑马之姿闯进了颓靡的电影市场。截至目前,这部9月21日上映的校园青春电影票房已经突破了2...[详细]
齐鲁网 2018-09-30
2018年全国梆子声腔优秀剧目展演在石家庄开幕

2018年全国梆子声腔优秀剧目展演在石家庄开幕

28日,2018年全国梆子声腔优秀剧目展演在河北石家庄大剧院开幕,来自北京、天津、河南、山东等共全国14个省(区、市)的23个剧种31台剧目参...[详细]
新华网 2018-09-30
内容IP风口已至,什么是正确的打开方式?

内容IP风口已至,什么是正确的打开方式?

放眼望去,近些年,IP市场里适合二次或多次改编开发的影视文学、游戏动漫,几乎被翻炒个遍,比如国内的有《花千骨》,《琅琊榜》等,国外的...[详细]
人民网 2018-09-30
倍速播放成追剧标配 观众为什么这么着急?

倍速播放成追剧标配 观众为什么这么着急?

现在不少视频网站都配有倍速播放的功能,而二倍速追剧已是时下观众的标配。倍速播放是什么意思?会带来什么结果?它越来越受欢迎的背后,到...[详细]
广州日报 2018-09-30
”旷世宏编 文献大成“国家图书馆展出《永乐大典》

”旷世宏编 文献大成“国家图书馆展出《永乐大典》

由国家图书馆(国家典籍博物馆)主办的“旷世宏编 文献大成——国家图书馆藏《永乐大典》文献展”28日开展。据悉,《永乐大典》是国家图书...[详细]
新华网 2018-09-30

光明日报:纪录片商业化不应沦为产品推销

今年,院线纪录片的票房成绩大大低于预期。目前,《最后的棒棒》和《大三儿》两部纪录电影上映一个月有余,而票房成绩分别仅有97万元和112...[详细]
光明日报 2018-09-30
追思相声表演艺术家师胜杰 相声界的谦谦君子

追思相声表演艺术家师胜杰 相声界的谦谦君子

9月28日21时43分,著名相声表演艺术家师胜杰因病逝世,享年66岁。师胜杰生前担任中国曲艺家协会相声艺术委员会主任、黑龙江省曲艺家协会顾...[详细]
光明日报 2018-09-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司