全部

上海美术电影制片厂探索复兴动画“中国学派”

来源:新华网

作者:

2018-10-05 10:06:10

国庆佳节之际,中国观众久违的经典动画形象“阿凡提”正式复出。动画电影《阿凡提之奇缘历险》1日起在全国院线公映。

去年度过“60岁生日”的上海美术电影制片厂被誉为动画“中国学派”的摇篮。近日记者走访位于徐家汇的“上影广场”美影厂新址,站在新甲子的起点上,一批国产动画经典的新版本、新作品呼之欲出。

一批动画经典将复出

20世纪七八十年代,上海美术电影制片厂推出了以“阿凡提”和“巴依老爷”等为主角的系列分集动画,智慧而幽默的故事,深受青少年欢迎。

而今的“阿凡提”从传统布偶动画,升级为三维建模的数码动画。“大家发现阿凡提变年轻了,推出了‘前传’,这会激发观众的好奇心。”上海美术电影制片厂厂长速达对记者说。

紧随“阿凡提”之后,《天书奇谭》等一批动画经典已在复出的“热身”阶段。

2019年新中国成立70周年,上海美术电影制片厂已在酝酿献礼之作。2018年夏季试点推出交响音乐会版的《天书奇谭》就是一例。据速达介绍,美影厂已经完成对《天书奇谭》的画面修复。影片的新版上映,不仅将带给观众更完美的视觉享受,还将在中国特色的声音美学上做足文章。届时,通过多音轨的全新混录版,有望带给观众更多惊喜。

此外,有关《天书奇谭》艺术创作的纪录短片也正在拍摄中,旨在向老一辈艺术家致敬。

新老版权“两条腿”奔跑

在上海美术电影制片厂的版权矩阵中,早期的经典无疑是一个宝库,水墨动画、剪纸动画、布偶动画等共同构成动画“中国学派”的大家庭。除《大闹天宫》外,《小蝌蚪找妈妈》《牧笛》《渔童》《九色鹿》《雪孩子》《哪吒闹海》等都是脍炙人口的作品。

“对今天的美影厂来说,‘两条腿’奔跑很重要!”速达说,一方面,美影厂正在对老一辈艺术家留下的经典动画形象进行再梳理、再开发;另一方面,对改革开放后,特别是近年来美影厂的新一代版权,也加速开发。

今年出任美影厂厂长的速达,在当代动画界颇具知名度,她是美影厂“大耳朵图图”系列的原创作者。在担任美影厂艺术总监期间,不仅推出了“大耳朵图图”的首部大电影,同时她也直接参与了修复《大闹天宫》的大工程。

速达自己就是“‘两条腿’奔跑”的实践者。“图图”的第一部动画大电影《大耳朵图图之美食狂想曲》荣获第31届中国电影金鸡奖最佳美术片奖。

她透露,2019年秋季,《大耳朵图图》的第二部动画大电影将问世,延续第一部的合家欢模式,主人公“图图”还将遇到“如何关爱老人”“如何更加环保”等新挑战。

针对新一代版权的开发,“图图”衍生品已经涉及日用消费品和幼教服务产品等全系列的开发。除了“图图”系列,美影厂品牌动画片《我为歌狂》也正在酝酿拍摄真人版,计划在未来几年推出。

中国式“动画全家福”值得期待

动画“中国学派”走过的半个多世纪,也是世界动漫产业蓬勃发展的时代,而今迪士尼及旗下的皮克斯、漫威等纷纷探索全家福式的跨界演出——也就是让原先不同动画版权作品中的人物,来一个大融合,在同一部电影中“蜘蛛侠”可以和“美国队长”握手,迪士尼的“公主”可以“穿越时空”在一起聚会。

加之,近年来小猪佩奇等海外动画加强了中国市场推广力度,中国本土动画不断面临新挑战。速达说,这对她和团队而言,既是压力,也是动力。

“根据一段时间的市场调查分析,美影厂也在酝酿推出我们中国式的‘动画全家福’。比如‘黑猫警长’和‘雪孩子’‘哪吒’和‘蛋生’会不会在同一部动画里出现?如果他们相互成了朋友,今后的故事又将会怎样?这是非常值得期待的。”速达透露。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

故宫史上最大规模院外展落户太原 千余件文物还原宫廷百态

故宫史上最大规模院外展落户太原 千余件文物还原宫廷百态

10月1日,“2018太原·故宫文物展”在太原博物馆开幕,故宫博物院七项展览、1000余件珍贵文物亮相太原,这是故宫博物院历史上规模最大的一...[详细]
中新网 2018-10-05
“小故宫”成“人文书房” 八旬老楼因书重生

“小故宫”成“人文书房” 八旬老楼因书重生

雅致的孔雀门、色彩绚丽的天花彩画、庄重的红缸砖地坪……上世纪三十年代“大上海计划”中的主要建筑之一的“旧上海市图书馆”,经过三年多...[详细]
中新网 2018-10-05
电影《悲伤逆流成河》成票房黑马 济南路演人气爆棚

电影《悲伤逆流成河》成票房黑马 济南路演人气爆棚

在国庆档蓄势待发的前夕,电影《悲伤逆流成河》以黑马之姿闯进了颓靡的电影市场。截至目前,这部9月21日上映的校园青春电影票房已经突破了2...[详细]
齐鲁网 2018-09-30
2018年全国梆子声腔优秀剧目展演在石家庄开幕

2018年全国梆子声腔优秀剧目展演在石家庄开幕

28日,2018年全国梆子声腔优秀剧目展演在河北石家庄大剧院开幕,来自北京、天津、河南、山东等共全国14个省(区、市)的23个剧种31台剧目参...[详细]
新华网 2018-09-30
内容IP风口已至,什么是正确的打开方式?

内容IP风口已至,什么是正确的打开方式?

放眼望去,近些年,IP市场里适合二次或多次改编开发的影视文学、游戏动漫,几乎被翻炒个遍,比如国内的有《花千骨》,《琅琊榜》等,国外的...[详细]
人民网 2018-09-30
倍速播放成追剧标配 观众为什么这么着急?

倍速播放成追剧标配 观众为什么这么着急?

现在不少视频网站都配有倍速播放的功能,而二倍速追剧已是时下观众的标配。倍速播放是什么意思?会带来什么结果?它越来越受欢迎的背后,到...[详细]
广州日报 2018-09-30
”旷世宏编 文献大成“国家图书馆展出《永乐大典》

”旷世宏编 文献大成“国家图书馆展出《永乐大典》

由国家图书馆(国家典籍博物馆)主办的“旷世宏编 文献大成——国家图书馆藏《永乐大典》文献展”28日开展。据悉,《永乐大典》是国家图书...[详细]
新华网 2018-09-30

光明日报:纪录片商业化不应沦为产品推销

今年,院线纪录片的票房成绩大大低于预期。目前,《最后的棒棒》和《大三儿》两部纪录电影上映一个月有余,而票房成绩分别仅有97万元和112...[详细]
光明日报 2018-09-30
追思相声表演艺术家师胜杰 相声界的谦谦君子

追思相声表演艺术家师胜杰 相声界的谦谦君子

9月28日21时43分,著名相声表演艺术家师胜杰因病逝世,享年66岁。师胜杰生前担任中国曲艺家协会相声艺术委员会主任、黑龙江省曲艺家协会顾...[详细]
光明日报 2018-09-30
15部电影扎堆国庆档 业界预测“五强选手”

15部电影扎堆国庆档 业界预测“五强选手”

记者昨日多方打探获悉,今年国庆档电影类型丰富,涵盖喜剧、动作、警匪、仙侠、动画等众多类型,整个国庆档期间共有15部新片上映。仅9月30...[详细]
西安晚报 2018-09-30
“寸锦寸金”——探访南京云锦

“寸锦寸金”——探访南京云锦

南京云锦历史悠久,生产工序复杂,包括纹样设计、挑花结本、造机、原料准备、织造等步骤。作为“寸锦寸金”的珍贵丝织品,云锦的织造需要两...[详细]
新华网 2018-09-29

"她时代"的大男主剧 升级打怪不如好好谈恋爱?

现在的大男主小说改编成影视作品真的两头不讨好,《橙红年代》《斗破苍穹》等剧集中的男主角个个打起来都很厉害,谈恋爱却是菜鸟一个,男性...[详细]
广州日报 2018-09-29

北京日报:演员怎能这样诞生?

浙江卫视去年开始播出的《演员的诞生》今年更名为《我就是演员》。当其他综艺节目都忙着让明星们当爹做妈跑几圈的时候,他们让观众对表演有...[详细]
北京日报 2018-09-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司