全部

“小故宫”成“人文书房” 八旬老楼因书重生

来源:中新网

作者:

2018-10-05 09:57:10

1

雅致的孔雀门、色彩绚丽的天花彩画、庄重的红缸砖地坪……上世纪三十年代“大上海计划”中的主要建筑之一的“旧上海市图书馆”,经过三年多精心修缮扩建,1日起变身杨浦区图书馆新馆,开门迎客,吸引众多读者。

80多年前,著名建筑师董大酉设计了这座近代中国传统复兴式建筑。如今,以八旬高龄再生世间的这座图书馆,连接着城市的历史记忆、现实与未来。走近杨浦区图书馆新馆,雕梁画栋、重楼飞檐,黄色琉璃瓦屋面、屋檐下的斗拱彩画相映成辉,西方古典建筑的三段式风格与中国传统建筑风格完美结合,庄重典雅。

此前,这座被称为“小故宫”的图书馆,虽未开放,已新晋为此间的“网红”地标。古色古香的杨浦区图书馆新馆最多能同时容纳800位读者,除了打造“图书馆+互联网”新模式,杨浦区图书馆新馆将引入朗读亭、录音棚等新技术、设备,打造有声图书馆,为民众提供沉浸式阅读体验;同时,新馆将配备AR智能互动导览系统,读者通过智能手机即可进行AR体验,获取新馆的历史故事,并实现功能区域导航。

据了解,1936年建成开放的“旧上海市图书馆”,限于当时经费不足,董大酉的设计蓝图并没有全部实现,仅在建成接近一半的建筑体量时就投入使用。在命运多舛的年代,这座图书馆开放未满一年,就在1937年“八·一三”事变爆发后被迫关闭。抗战胜利后,图书馆建筑曾作为同济中学的校舍。开门迎客前,即便是在附近生活了20年的民众都没有走进去过。

2012年,上海杨浦区决定将曾经的“旧上海市图书馆”改建为杨浦图书馆新馆,并于2015年4月开工建设。秉承“最大程度的保护和利用,最优方式的更新和再生”的保护修缮理念,在修缮扩建中,老图书馆的“工”字型建筑后端重新长出了“两翼”,历史性地实现了建筑师最初设计的“井”字型布局构想。

据介绍,杨浦区图书馆新馆的,扩建面积为万余平方米,修缮复建完成后的总面积逾1.4万平方米。走近这座图书馆,其门楼外观形似北京钟楼,正面为三孔券门,四周围以仿石造望柱栏杆,配以重檐歇山顶。在屋面修复过程中发现,有四分之一的琉璃瓦片保存较为完整可以再次利用。其余瓦片,相关机构则根据瓦片背后的原始制造工厂名称在江苏宜兴找到相应厂家,按原尺寸和形制进行复原。

走进图书馆,一楼门厅铺设的红缸砖地坪庄重中透着活泼。杨浦区文化局方面透露,在修缮前,每一块红缸砖都被编号、拍照,管道铺设完工、清洗修复后重新铺贴归复原位,分毫不差。抬头看去,大厅内留存至今的天花彩画,绚烂依旧。

走上二楼,大厅内一道孔雀门样式精美,令人眼前一亮。这扇孔雀门是80年前的原件,门扇上的孔雀两两相对,上方一只孔雀华丽开屏,别致典雅。据悉,孔雀们的铸铁件全部用铆钉链接。

据了解,杨浦区内目前仍保留着旧上海市政府大厦、博物馆、体育场、图书馆等一批历史建筑,成为上海唯一现存的“涂彩中国古典梁柱式”的大楼建筑群。据介绍,这些建筑遗存对于上海历史文化价值保存与研究具有重要意义。由此,杨浦区图书馆新馆将展示近代市政的文献收藏,其二楼专设了“上海近代市政文献主题馆”,以历史文献、建筑模型、全息投影等方式立体展示“大上海计划”,系统揭示城市发展的历史轨迹。

记者了解到,未来,杨浦图书馆将邀请海内外著名文化人士和读者见面,举办名家讲座、图书分享、艺术导赏等各种形式的阅读推广活动,着力打造“杨浦人文书房”。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

电影《悲伤逆流成河》成票房黑马 济南路演人气爆棚

电影《悲伤逆流成河》成票房黑马 济南路演人气爆棚

在国庆档蓄势待发的前夕,电影《悲伤逆流成河》以黑马之姿闯进了颓靡的电影市场。截至目前,这部9月21日上映的校园青春电影票房已经突破了2...[详细]
齐鲁网 2018-09-30
2018年全国梆子声腔优秀剧目展演在石家庄开幕

2018年全国梆子声腔优秀剧目展演在石家庄开幕

28日,2018年全国梆子声腔优秀剧目展演在河北石家庄大剧院开幕,来自北京、天津、河南、山东等共全国14个省(区、市)的23个剧种31台剧目参...[详细]
新华网 2018-09-30
内容IP风口已至,什么是正确的打开方式?

内容IP风口已至,什么是正确的打开方式?

放眼望去,近些年,IP市场里适合二次或多次改编开发的影视文学、游戏动漫,几乎被翻炒个遍,比如国内的有《花千骨》,《琅琊榜》等,国外的...[详细]
人民网 2018-09-30
倍速播放成追剧标配 观众为什么这么着急?

倍速播放成追剧标配 观众为什么这么着急?

现在不少视频网站都配有倍速播放的功能,而二倍速追剧已是时下观众的标配。倍速播放是什么意思?会带来什么结果?它越来越受欢迎的背后,到...[详细]
广州日报 2018-09-30
”旷世宏编 文献大成“国家图书馆展出《永乐大典》

”旷世宏编 文献大成“国家图书馆展出《永乐大典》

由国家图书馆(国家典籍博物馆)主办的“旷世宏编 文献大成——国家图书馆藏《永乐大典》文献展”28日开展。据悉,《永乐大典》是国家图书...[详细]
新华网 2018-09-30

光明日报:纪录片商业化不应沦为产品推销

今年,院线纪录片的票房成绩大大低于预期。目前,《最后的棒棒》和《大三儿》两部纪录电影上映一个月有余,而票房成绩分别仅有97万元和112...[详细]
光明日报 2018-09-30
追思相声表演艺术家师胜杰 相声界的谦谦君子

追思相声表演艺术家师胜杰 相声界的谦谦君子

9月28日21时43分,著名相声表演艺术家师胜杰因病逝世,享年66岁。师胜杰生前担任中国曲艺家协会相声艺术委员会主任、黑龙江省曲艺家协会顾...[详细]
光明日报 2018-09-30
15部电影扎堆国庆档 业界预测“五强选手”

15部电影扎堆国庆档 业界预测“五强选手”

记者昨日多方打探获悉,今年国庆档电影类型丰富,涵盖喜剧、动作、警匪、仙侠、动画等众多类型,整个国庆档期间共有15部新片上映。仅9月30...[详细]
西安晚报 2018-09-30
“寸锦寸金”——探访南京云锦

“寸锦寸金”——探访南京云锦

南京云锦历史悠久,生产工序复杂,包括纹样设计、挑花结本、造机、原料准备、织造等步骤。作为“寸锦寸金”的珍贵丝织品,云锦的织造需要两...[详细]
新华网 2018-09-29

"她时代"的大男主剧 升级打怪不如好好谈恋爱?

现在的大男主小说改编成影视作品真的两头不讨好,《橙红年代》《斗破苍穹》等剧集中的男主角个个打起来都很厉害,谈恋爱却是菜鸟一个,男性...[详细]
广州日报 2018-09-29

北京日报:演员怎能这样诞生?

浙江卫视去年开始播出的《演员的诞生》今年更名为《我就是演员》。当其他综艺节目都忙着让明星们当爹做妈跑几圈的时候,他们让观众对表演有...[详细]
北京日报 2018-09-29
张艺谋《影》首映 借水墨画风想好好讲人性

张艺谋《影》首映 借水墨画风想好好讲人性

张艺谋新作《影》9月27日终于掀起面纱,之前在威尼斯电影节和多伦多电影节令人惊艳的“水墨杀场”真容全貌也尽现眼底。影片将于9月30日以2D...[详细]
北京青年报 2018-09-29
具体政策未见

具体政策未见 "综艺限薪"难免遭遇执行难

影视剧限薪之后,另一只靴子——综艺节目限薪也开始下落。上周,新浪、腾讯等相继发布消息称,“广电总局或将严控综艺片酬”,其中“单期明...[详细]
北京青年报 2018-09-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司