全部

追思相声表演艺术家师胜杰 相声界的谦谦君子

来源:光明日报

作者:

2018-09-30 11:39:09

1

9月28日21时43分,著名相声表演艺术家师胜杰因病逝世,享年66岁。师胜杰生前担任中国曲艺家协会相声艺术委员会主任、黑龙江省曲艺家协会顾问、哈尔滨市曲艺家协会名誉主席。

“相声艺术是我毕生的追求。而人生最大的幸运,便是可以一辈子做自己所热爱的事情。”这是师胜杰在两个月前参加央视《向经典致敬》栏目时说出的肺腑之言。没想到,这也成了他留给人们最后的影像。

来自黑土地的曲艺之声

师胜杰1953年4月3日出生于天津。父亲师世元、母亲高秀琴均是相声名家。7岁时随父母来到哈尔滨,并开始与父亲合作演出,显露出超群的相声表演天赋。

从1969年开始,无论是在知青时代还是从事专业相声工作后,他始终潜心钻研相声艺术,苦心历练,专心求索,创作并表演了一大批优秀的相声作品。师胜杰的代表作几乎都是以黑龙江为背景的。像《好市长》讲述了哈尔滨的一位市长为了解决市民生活问题深入基层,甚至连早点问题都亲自抓;而小段《爱优点》则是把东北小伙、姑娘的性格通过谈恋爱表现得淋漓尽致,看似调侃,实则打趣,这个小段也深入人心。

此外,师胜杰的相声总是能够与时代以及老百姓的生活紧密相关,反映时代特征,反映民情民意,即便今天听来,也具有时代意义。例如《小鞋匠传奇》,讲述了一个自学成才的小鞋匠在外贸局领导干部的慧眼下被破格录用,成为翻译,而那位想靠关系进入国家单位的局长儿子,却最终空欢喜一场。这段相声以小鞋匠的视角对当时社会的不正之风加以批判,对社会正气加以弘扬。《肝胆相照》《姑娘小伙儿别这样》《恋爱历险记》《同桌的你》《爸爸的日记》《爱优点》《醉酒歌》等作品也都脍炙人口,深受广大观众喜爱。《学评戏》《杂学唱》《汾河湾》《戏剧杂谈》《福寿全》等经典传统作品经过他的表演,不仅展示出传统相声的艺术魅力,更表现出他继承传统、发展创新的艺术特质。

“师胜杰先生的每一部作品都是中国的好故事,它们反映人民生活、传递着正能量。您用实际行动传承着‘相声艺术就是用快乐的艺术传递知识’这一观点。”中国曲艺家协会副主席、山西省曲艺团团长马小平说道。

艺术风格独特的侯氏弟子

1977年,师胜杰调入黑龙江省曲艺团,成为专业相声演员,1984年拜侯宝林为师。这期间的一段曲艺界佳话一直广为流传:有一天,侯宝林请高英培吃烧鸡,高英培问侯宝林是否有事。侯宝林不多说,就表示让高英培先吃了烧鸡再说。高英培吃了烧鸡喝了些酒以后,侯宝林才说明自己的意思——原来他想收师胜杰为徒,但由于师胜杰幼年拜过朱相臣,侯宝林担心其他同行会不乐意,想请高英培做个说客。最终在高英培的帮助下,侯宝林顺利收了师胜杰做为关门弟子。

能让侯宝林大师求贤若渴的师胜杰,的确是天赋优越,功底扎实,台风潇洒,俊秀不俗。他口齿利落,嗓音清脆,语言洁净,格调高雅,说学逗唱俱佳。“师先生走了,长吁短叹,哭天抢地,唤不回师叔的谈笑风生、唤不回师叔的妙语连珠。”相声演员奇志对记者说,“他的相声作品始终影响着我,每部作品都是那么惟妙惟肖,他在表演上始终求真求美,从骨子里带出大家风范”。

在近60年的相声艺术生涯中,师胜杰优雅的台风令人印象深刻,如谦谦君子一般,将作品细腻准确地呈现出来,挥洒自如的动作,富有诗歌韵律的语言,形成了他独特的表演风格和艺术魅力,使他成为当代中国相声艺术的重要代表人物。在师胜杰的曲艺生涯中,可谓荣誉不断、实至名归。他相继获得国家一级演员、“全国十大笑星”、“国家级有突出贡献专家”,并享受国务院特殊津贴。此外,师胜杰还曾荣获全国相声评比创作表演一等奖、首届中国艺术节金奖、侯宝林金像奖、中国曲艺“牡丹奖”等。2009年被中国曲艺家协会授予“突出贡献曲艺家”称号,是第八次全国文代会、第二届“全国中青年德艺双馨文艺工作者”表彰大会代表。获得两届“黑龙江省劳动模范”称号。

师胜杰逝世的噩耗传来后,中国曲艺家协会主席姜昆当晚写下长诗《为胜杰送行》,深情悼念一辈子与自己亦师亦友的师胜杰。师胜杰是姜昆相声舞台上的第一个搭档,他们合作演出了《林海红鹰》。

“百姓需要欢乐,相声需要发展,曲艺艺术之树要四季常青。要走的路很长很长,我们肩上的担子很重很重。你放心吧,妻子女儿我们会帮着照顾,你的徒弟们,也永远不会辱没恩师的英名。你留下的风采,我们会在舞台上继续光大,你钟爱的相声,我们会像你一样视作生命。把观众当作衣食父母,对艺术永远怀抱忠诚!”姜昆在诗中深情怀念。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

15部电影扎堆国庆档 业界预测“五强选手”

15部电影扎堆国庆档 业界预测“五强选手”

记者昨日多方打探获悉,今年国庆档电影类型丰富,涵盖喜剧、动作、警匪、仙侠、动画等众多类型,整个国庆档期间共有15部新片上映。仅9月30...[详细]
西安晚报 2018-09-30
“寸锦寸金”——探访南京云锦

“寸锦寸金”——探访南京云锦

南京云锦历史悠久,生产工序复杂,包括纹样设计、挑花结本、造机、原料准备、织造等步骤。作为“寸锦寸金”的珍贵丝织品,云锦的织造需要两...[详细]
新华网 2018-09-29

"她时代"的大男主剧 升级打怪不如好好谈恋爱?

现在的大男主小说改编成影视作品真的两头不讨好,《橙红年代》《斗破苍穹》等剧集中的男主角个个打起来都很厉害,谈恋爱却是菜鸟一个,男性...[详细]
广州日报 2018-09-29

北京日报:演员怎能这样诞生?

浙江卫视去年开始播出的《演员的诞生》今年更名为《我就是演员》。当其他综艺节目都忙着让明星们当爹做妈跑几圈的时候,他们让观众对表演有...[详细]
北京日报 2018-09-29
张艺谋《影》首映 借水墨画风想好好讲人性

张艺谋《影》首映 借水墨画风想好好讲人性

张艺谋新作《影》9月27日终于掀起面纱,之前在威尼斯电影节和多伦多电影节令人惊艳的“水墨杀场”真容全貌也尽现眼底。影片将于9月30日以2D...[详细]
北京青年报 2018-09-29
具体政策未见

具体政策未见 "综艺限薪"难免遭遇执行难

影视剧限薪之后,另一只靴子——综艺节目限薪也开始下落。上周,新浪、腾讯等相继发布消息称,“广电总局或将严控综艺片酬”,其中“单期明...[详细]
北京青年报 2018-09-29
还原中国真实青春!《昨日青空》获《悲伤逆流成河》全员力挺

还原中国真实青春!《昨日青空》获《悲伤逆流成河》全员力挺

近日,影片《昨日青空》在山东淄博、济宁、济南三地吸引了2500余位学生抢票观影。映后,同学们集体表示“好电影值得上映后再度买票支持。”[详细]
齐鲁网 2018-09-28
陕西举办“长安明月夜”中秋博物馆之夜活动

陕西举办“长安明月夜”中秋博物馆之夜活动

9月22日晚,陕西历史博物馆举办“长安明月夜”中秋博物馆之夜公益活动,邀请200余位市民走进陕西历史博物馆,让参与者们深入了解珍贵的文化...[详细]
新华网 2018-09-28

"限薪"推广至综艺领域 综艺不再是高片酬的避风港

继网站平台与制片方发起的演员“限薪潮”之后,对艺人天价片酬进行限制的做法如今已经推广到了综艺领域。近日,新浪娱乐报道,“从知情人士...[详细]
北京日报 2018-09-28
荧屏上充斥宫闱争斗谋权算计 那些亲切的小人物去哪儿了

荧屏上充斥宫闱争斗谋权算计 那些亲切的小人物去哪儿了

曾经,《空镜子》里胡同姐妹的情感纠葛、《我爱我家》中三代同堂的柴米油盐等荧屏中细腻温暖的生活与小人物感动观众,滋润心灵。[详细]
郑州晚报 2018-09-28
丝路电视国际合作共同体 影视合拍助力一带一路建设

丝路电视国际合作共同体 影视合拍助力一带一路建设

日前,2018“丝路电视国际合作共同体”高峰论坛在西安举行。论坛就如何进一步加深丝路国家之间的媒体交流、如何进一步促进丝路国家的文化交...[详细]
人民网 2018-09-27

人民日报:在纪录片中遇见传统文化

传统文化如何进入现代生活、触动年轻人?从近年来涌现的《我在故宫修文物》《本草中国》等优秀作品看,文化题材纪录片是一个绝佳的载体。[详细]
人民网 2018-09-27
“牵手过中秋”中秋晚会在吉隆坡举行

“牵手过中秋”中秋晚会在吉隆坡举行

由马来西亚雪隆海南会馆主办的“牵手过中秋”中秋晚会24日晚在吉隆坡举行。“牵手过中秋”中秋晚会分户外广场与室内礼堂两个会场。户外广场...[详细]
新华网 2018-09-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司