全部

张艺谋《影》首映 借水墨画风想好好讲人性

来源:北京青年报

作者:

2018-09-29 07:54:09

0

张艺谋新作《影》9月27日终于掀起面纱,之前在威尼斯电影节和多伦多电影节令人惊艳的“水墨杀场”真容全貌也尽现眼底。影片将于9月30日以2D、IMAX 2D等版本上映。

在27日的首映礼上,导演张艺谋携主演邓超、孙俪、郑恺、王千源、胡军、王景春、关晓彤、吴磊等亮相。对于《影》,张艺谋说想拍一个好故事,想拍一个讲述人心的、表示人性复杂的水墨动作片。

  替身主题:受黑泽明影响,努力五年

三十多年前看黑泽明的《影子武士》让张艺谋心有所感,他相信在中国几千年的历史中,一定有“替身”这样的人物存在,有“替身”这样的文化,可是在中国没有多少人注意到:“很多年,我都想拍这个电影,‘替身’这个职业的命运吸引着我,他们是很独特的,关注他们的命运,探讨他们的人性部分,是我的创作冲动。”

据介绍,《影》最初的灵感来自朱苏进的小说《三国》,但后来“三国”的历史被架空,改成“替身”的主题。

张艺谋称,片中,沛国大将军子虞(邓超饰)被敌国战将杨苍(胡军饰)击败负伤,于是起用从小培养的替身境州(邓超饰),为他行走在朝堂和战场;同时,沛国国君(郑恺饰)与子虞互相算计,境州则在帝王将相权谋的夹缝中挣扎求生……

  水墨画风:展示人心最复杂的暗流

张艺谋表示传统文化是自己创作的源泉,而此次的水墨画风是一次很颠覆的尝试,也是对自己的一种考验。他表示《影》主题是讨论人性的挣扎、生存。中国传统美学概念中,水墨风,黑白色彩,阴阳八卦,以柔克刚,隐忍,这些是中国文化符号的集中表现,也符合电影故事:“比如说,中国水墨画讲的并非‘非黑即白’,借水的流动和晕染展示出了丰富的中间层次,是水墨画最独特的韵味。从这个概念来说,人性也不是‘非黑即白’,它中间的部分是非常复杂的,是人内心中最复杂的暗流。”

观影结束后,主创们赶到影院与观众交流,张艺谋一进影厅即被“大”震撼,他感慨地说,电影就应该在大银幕上看,才能看到丝丝入扣的细节。他介绍,整部电影付出五年努力,感谢演员辛苦,并说自己也没拍过从头到尾淋雨的戏,演员一天要换好多内裤,“好的市场需要好电影,中国电影需要工匠精神。”

  一人两角:邓超先增肥后暴瘦

《影》中邓超一人分饰两角:替身“境州”、真身“子虞”,为此前后增减体重40余斤。

此前在接受采访时,张艺谋透露,剧组让邓超先用几个月的时间练成身强力壮的肌肉男,然后开拍。两个月后,境州的戏拍完了,邓超回去,用20天的时间狂瘦到一个病夫,再翻回来演子虞。这样,把所有两个人同框的戏全部重演一遍,所有的演员全部回来,重配合一遍,“他很玩命很努力,超出我的预期。”

  导演片单:邓超爆孙俪偷懒没看

首映礼上,邓超自爆拍摄期间曾自虐式减肥导致营养不良,总是感冒,多亏有贤内助“小艾”孙俪的照顾。

片中,孙俪扮演的小艾弹得一手好古琴。为了演绎好角色,她都是提前学习。“每天回到房间后,老师到房间来教。教会了之后实拍。”其间,孙俪一度面临曲风突变的挑战也从容面对。“张导说感觉不对,要有狂放的感觉,我们又换一种方式学。”

邓超还说《影》并非自己第一次和张艺谋相遇,他还是学生的时候,有一次张艺谋到中央戏剧学院做讲座,自己就一路尾随导演,一起如厕。孙俪则说开拍前,导演给她开了个片单,可是立刻被邓超拆穿说“可是你没看呀”——显然,忙着“补刀”的邓超,已经忘记了贤内助的照顾。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

具体政策未见

具体政策未见 "综艺限薪"难免遭遇执行难

影视剧限薪之后,另一只靴子——综艺节目限薪也开始下落。上周,新浪、腾讯等相继发布消息称,“广电总局或将严控综艺片酬”,其中“单期明...[详细]
北京青年报 2018-09-29
还原中国真实青春!《昨日青空》获《悲伤逆流成河》全员力挺

还原中国真实青春!《昨日青空》获《悲伤逆流成河》全员力挺

近日,影片《昨日青空》在山东淄博、济宁、济南三地吸引了2500余位学生抢票观影。映后,同学们集体表示“好电影值得上映后再度买票支持。”[详细]
齐鲁网 2018-09-28
陕西举办“长安明月夜”中秋博物馆之夜活动

陕西举办“长安明月夜”中秋博物馆之夜活动

9月22日晚,陕西历史博物馆举办“长安明月夜”中秋博物馆之夜公益活动,邀请200余位市民走进陕西历史博物馆,让参与者们深入了解珍贵的文化...[详细]
新华网 2018-09-28

"限薪"推广至综艺领域 综艺不再是高片酬的避风港

继网站平台与制片方发起的演员“限薪潮”之后,对艺人天价片酬进行限制的做法如今已经推广到了综艺领域。近日,新浪娱乐报道,“从知情人士...[详细]
北京日报 2018-09-28
荧屏上充斥宫闱争斗谋权算计 那些亲切的小人物去哪儿了

荧屏上充斥宫闱争斗谋权算计 那些亲切的小人物去哪儿了

曾经,《空镜子》里胡同姐妹的情感纠葛、《我爱我家》中三代同堂的柴米油盐等荧屏中细腻温暖的生活与小人物感动观众,滋润心灵。[详细]
郑州晚报 2018-09-28
丝路电视国际合作共同体 影视合拍助力一带一路建设

丝路电视国际合作共同体 影视合拍助力一带一路建设

日前,2018“丝路电视国际合作共同体”高峰论坛在西安举行。论坛就如何进一步加深丝路国家之间的媒体交流、如何进一步促进丝路国家的文化交...[详细]
人民网 2018-09-27

人民日报:在纪录片中遇见传统文化

传统文化如何进入现代生活、触动年轻人?从近年来涌现的《我在故宫修文物》《本草中国》等优秀作品看,文化题材纪录片是一个绝佳的载体。[详细]
人民网 2018-09-27
“牵手过中秋”中秋晚会在吉隆坡举行

“牵手过中秋”中秋晚会在吉隆坡举行

由马来西亚雪隆海南会馆主办的“牵手过中秋”中秋晚会24日晚在吉隆坡举行。“牵手过中秋”中秋晚会分户外广场与室内礼堂两个会场。户外广场...[详细]
新华网 2018-09-27
两部中国影片入围第31届东京电影节主竞赛单元

两部中国影片入围第31届东京电影节主竞赛单元

第31届东京国际电影节组委会25日公布主竞赛单元入围名单,包括两部中国影片在内的16部影片将角逐本届电影节最佳影片金麒麟奖。[详细]
新华网 2018-09-27
家国共团圆全民同欢庆 网上双节好看好玩好精彩

家国共团圆全民同欢庆 网上双节好看好玩好精彩

中秋刚过,国庆将至。9、10月间,中国人两个重要的节日紧密相连,可谓家也团圆,国也团圆。与线下热闹的庆祝活动相比,互联网上的节日氛围...[详细]
人民网 2018-09-27
中秋档内地票房遇冷 《黄金兄弟》1.63亿夺冠

中秋档内地票房遇冷 《黄金兄弟》1.63亿夺冠

在刚刚过去的2018年中秋电影档(9月22日至9月24日),内地电影市场剔除电商服务费后分账票房为4.92亿,创下近四年中秋档票房新低。[详细]
北京青年报 2018-09-27
国家图书馆镇馆之宝《永乐大典》将展出

国家图书馆镇馆之宝《永乐大典》将展出

国家图书馆的镇馆之宝之一《永乐大典》将于本周五亮相国家典籍博物馆第一展厅的“旷世宏编 文献大成”文献展。[详细]
北京日报 2018-09-27
江南水乡传统民俗迎丰收

江南水乡传统民俗迎丰收

9月19日,浙江省杭州市余杭区塘栖镇举办传统民俗迎丰收活动,包括制作月饼、斗蟋蟀、水乡健步走、水上婚礼等,人们在喜庆的气氛中迎接丰收...[详细]
新华网 2018-09-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司