全部

具体政策未见 "综艺限薪"难免遭遇执行难

来源:北京青年报

作者:

2018-09-29 07:51:09

影视剧限薪之后,另一只靴子——综艺节目限薪也开始下落。上周,新浪、腾讯等相继发布消息称,“广电总局或将严控综艺片酬”,其中“单期明星总片酬不超过80万,季度明星总片酬不超过1000万”。昨日,一篇名为《综艺限薪令来了》的文章称,此次综艺限薪的说法并非空穴来风,“据相关人士透露,对综艺节目上艺人片酬的限制,其实早在两个月前就已通过官方红头文件的方式下发,各家电视台和制作单位应该都收到了,目前在播的节目其实多多少少都属于管控范围。”

  “综艺限薪”:尚未见具体政策

自从2016年央视揭开明星天价片酬的大幕,两年里每每有关明星片酬的风吹草动,总能迅速掀起舆论的龙卷风。今年以来,先有6月中宣部等发文称将控制不合理片酬,推进依法纳税,促进影视业健康发展;接着8月爱奇艺、优酷、腾讯视频等发布联合声明,保证将严格执行有关部门每部电影、电视剧、网络视听节目全部演员、嘉宾的总片酬不得超过制作总成本的40%,主要演员片酬不得超过总片酬的70%最高片酬限额制度;单个演员的单集片酬(含税)不得超过100万元,其总片酬(含税)最高不得超过5000万元。

与影视圈频频重拳“限薪”不同,综艺领域却似乎一直是“法外之地”,之前罕见针对片酬的整顿。“综艺限薪”到底何时限、怎么限?昨日在接受北京青年报记者采访时,多个采访源给出的答案不一:有视频网站的公关人员表示“听说有通知,但不知道具体政策”;有正在一线卫视播出综艺节目的宣传人员表示“8月份就已听说这个消息,确实就是这个数字,但不知道什么时候执行”;还有综艺制作人肯定地表示,“电视台是按照这个标准来要求我们的,单期不超过80万”。结合之前多家媒体求证的消息,也许可以大胆猜测,这一消息并非空穴来风。限薪这把火开始或者已经烧到了综艺节目这个领域。

  “综艺限薪”:钱确实比拍电视剧好赚些

“一期80万,一季不超过1000万”到底是什么概念?台湾综艺节目曾引用一份2015年(内地)明星综艺节目行情价码——林青霞在《偶像来了》综艺首秀为240万一期,张杰在《真心英雄》中一季度400万,孙红雷在《极限挑战》中的价格是300万一天,黄磊参加《极限挑战》则是3000万一季,刘烨和诺一在《爸爸去哪儿3》中是450万一天。而根据网易娱乐报道,蔡康永在内地的主持首秀身价是7天共7个小时的主持时长,出场费高达税后800万。需要注意的是,以上都是前几年的价格。这两年明星的价格随着综艺表现以及官方调控节目方向后有所起伏,但可以说明星拍摄一季节目所获片酬超过拍摄电视剧片酬的屡见不鲜。

去年袁立与综艺节目《演员的诞生》“开撕”时,在微博上曾经表示,她参加一期节目拿到的片酬为税后80万元,录制时间为一天。这也许可以作为“一期80万”的参照——鉴于影视剧和综艺节目的规格和体量大不相同,按集或者期比较,对综艺节目不太公平,按天计算似乎更为合理。那么,顶级演员在电视剧中一天的价格是多少?《如懿传》导演汪俊在接受采访时表示,周迅、霍建华拍这部剧差不多用了9个月,每人每天的片酬还不到20万元。据介绍,《天盛长歌》中两位主演倪妮、陈坤的拍摄周期达7个月,每人每天的片酬也没超过50万元。由此来看,综艺节目的钱确实更好赚一些。

  “综艺限薪”:周末黄金档真人秀面临调整

不过,综艺和影视剧相比也有非常不同的特点。在“税改”和“限价”的规定下,如果一线明星不肯为好剧本自降身价,制片方则多半会退而求其次,选择性价比更高的演员,那么业务能力强的就会留下来,流量明星则会被淘汰——这其实也是影视剧限薪想要达到的目的。难怪影视剧限薪之后,一些不太知名的演员和他们的经纪人都认为这是“利好”消息。

但综艺节目经过大浪淘沙,符合节目调性的、能挑起整季节目的主咖就那么几位,比如《中餐厅》中的赵薇,《中国好声音》中的四位导师,《幻乐之城》中的王菲,《我就是演员》中的章子怡,《向往的生活》中的何炅、黄磊,《极限挑战》的六兄弟,以及《奔跑吧》的兄弟姐妹团。市场上很难找到他们的替代者,同时他们也是节目招揽广告客户的金字招牌。比如,虽然收视率都没前两年高了,但热门的电视综艺招商能力还是相当可观的,一季节目广告冠名达1亿元以上,全部营收十几个亿并不少见。这样的节目,一位主咖一季只给1000万,是不是有点“抠门”?

综艺中的“性价比”高者更多的则是“综艺咖”,比如大张伟、贾玲、岳云鹏、杨迪、刘维、薛之谦等,他们共同的特点是有良好的观众缘、适应性强,属于节目的“气氛担当”,不可或缺但很少能独挑大梁,更无法成为综艺节目的吸金利器。因此,如果真要严格执行“综艺限薪”,目前活跃在周末黄金档的真人秀节目可能都面临调整或者下架的命运。

  “综艺限薪”:能否顺利执行有疑虑

有业内人士分析,“综艺限薪”也许就是要从钱上对现有的综艺市场进行调整。“价格降下来了,大明星不愿意来,明星真人秀做不成了,大家也许就会把目光投向文化类和素人类的节目。”但也有人认为这种想法太过于一厢情愿,“素人类和文化类节目有固定的受众群,不会缩小,但想扩大也很难。”同时,他也对“一期80万,一季1000万”能否顺利执行表示疑虑,“高片酬的支付方式多样,单看占比不一定能真限价。以前也遇到过片酬过高的演员,为了合理避税而成立单一项目公司,再以股权、资产等形式进行分红;或者资方把片酬作为投资款,打到演员开的餐馆、服装店等。这种如何限制?”

在他看来,亏钱也许才是最好的“限薪令”,“如果你预期拍一部电视剧或者综艺能赚10个亿,自然不会在乎花1亿元请明星以提高赚钱的成功率。但是,预期这个东西是双刃剑:高预期会刺激你做出许多非理性的行为,一旦预期落空,失望的打击也会更大。天价片酬泡沫,投资方多亏几次钱,也就不多见了。”

  参演综艺节目和参拍影视剧片酬比较

(资料来源:网络)

林青霞《偶像来了》 一期240万

张杰《真心英雄》 一季400万

孙红雷《极限挑战》 一天300万

黄磊《极限挑战》 一季3000万

刘烨和诺一《爸爸去哪儿3》 一天450万

袁立《演员的诞生》 一期80万

周迅《如懿传》 一天不到20万

霍建华《如懿传》 一天不到20万

倪妮《天盛长歌》 一天不到50万

陈坤《天盛长歌》 一天不到50万

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

还原中国真实青春!《昨日青空》获《悲伤逆流成河》全员力挺

还原中国真实青春!《昨日青空》获《悲伤逆流成河》全员力挺

近日,影片《昨日青空》在山东淄博、济宁、济南三地吸引了2500余位学生抢票观影。映后,同学们集体表示“好电影值得上映后再度买票支持。”[详细]
齐鲁网 2018-09-28
陕西举办“长安明月夜”中秋博物馆之夜活动

陕西举办“长安明月夜”中秋博物馆之夜活动

9月22日晚,陕西历史博物馆举办“长安明月夜”中秋博物馆之夜公益活动,邀请200余位市民走进陕西历史博物馆,让参与者们深入了解珍贵的文化...[详细]
新华网 2018-09-28

"限薪"推广至综艺领域 综艺不再是高片酬的避风港

继网站平台与制片方发起的演员“限薪潮”之后,对艺人天价片酬进行限制的做法如今已经推广到了综艺领域。近日,新浪娱乐报道,“从知情人士...[详细]
北京日报 2018-09-28
荧屏上充斥宫闱争斗谋权算计 那些亲切的小人物去哪儿了

荧屏上充斥宫闱争斗谋权算计 那些亲切的小人物去哪儿了

曾经,《空镜子》里胡同姐妹的情感纠葛、《我爱我家》中三代同堂的柴米油盐等荧屏中细腻温暖的生活与小人物感动观众,滋润心灵。[详细]
郑州晚报 2018-09-28
丝路电视国际合作共同体 影视合拍助力一带一路建设

丝路电视国际合作共同体 影视合拍助力一带一路建设

日前,2018“丝路电视国际合作共同体”高峰论坛在西安举行。论坛就如何进一步加深丝路国家之间的媒体交流、如何进一步促进丝路国家的文化交...[详细]
人民网 2018-09-27

人民日报:在纪录片中遇见传统文化

传统文化如何进入现代生活、触动年轻人?从近年来涌现的《我在故宫修文物》《本草中国》等优秀作品看,文化题材纪录片是一个绝佳的载体。[详细]
人民网 2018-09-27
“牵手过中秋”中秋晚会在吉隆坡举行

“牵手过中秋”中秋晚会在吉隆坡举行

由马来西亚雪隆海南会馆主办的“牵手过中秋”中秋晚会24日晚在吉隆坡举行。“牵手过中秋”中秋晚会分户外广场与室内礼堂两个会场。户外广场...[详细]
新华网 2018-09-27
两部中国影片入围第31届东京电影节主竞赛单元

两部中国影片入围第31届东京电影节主竞赛单元

第31届东京国际电影节组委会25日公布主竞赛单元入围名单,包括两部中国影片在内的16部影片将角逐本届电影节最佳影片金麒麟奖。[详细]
新华网 2018-09-27
家国共团圆全民同欢庆 网上双节好看好玩好精彩

家国共团圆全民同欢庆 网上双节好看好玩好精彩

中秋刚过,国庆将至。9、10月间,中国人两个重要的节日紧密相连,可谓家也团圆,国也团圆。与线下热闹的庆祝活动相比,互联网上的节日氛围...[详细]
人民网 2018-09-27
中秋档内地票房遇冷 《黄金兄弟》1.63亿夺冠

中秋档内地票房遇冷 《黄金兄弟》1.63亿夺冠

在刚刚过去的2018年中秋电影档(9月22日至9月24日),内地电影市场剔除电商服务费后分账票房为4.92亿,创下近四年中秋档票房新低。[详细]
北京青年报 2018-09-27
国家图书馆镇馆之宝《永乐大典》将展出

国家图书馆镇馆之宝《永乐大典》将展出

国家图书馆的镇馆之宝之一《永乐大典》将于本周五亮相国家典籍博物馆第一展厅的“旷世宏编 文献大成”文献展。[详细]
北京日报 2018-09-27
江南水乡传统民俗迎丰收

江南水乡传统民俗迎丰收

9月19日,浙江省杭州市余杭区塘栖镇举办传统民俗迎丰收活动,包括制作月饼、斗蟋蟀、水乡健步走、水上婚礼等,人们在喜庆的气氛中迎接丰收...[详细]
新华网 2018-09-25
30+女演员

30+女演员"无戏可拍"引热议 徐峥:调整心态

《我就是演员》节目持续让好演员回归舞台,章子怡、吴秀波、徐峥等导师的讨论也回归到表演专业的范畴。但最新一期中呈现的“中年女演员无戏...[详细]
广州日报 2018-09-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司