全部

家国共团圆全民同欢庆 网上双节好看好玩好精彩

来源:人民网

作者:

2018-09-27 08:51:09

1

中秋刚过,国庆将至。9、10月间,中国人两个重要的节日紧密相连,可谓家也团圆,国也团圆。与线下热闹的庆祝活动相比,互联网上的节日氛围也相当热烈。在中国网民规模超8亿背景的下,越来越多中国人忙着在网络上赏明月、送祝福、颂祖国,网络为中秋国庆佳节增添了别样光彩。

  互联网上送祝福

“祝各位群友花好月圆夜,阖家团圆!”中秋节(9月24日)期间,相信不少网友在社交群里收到或发出这样的祝福。人未至,祝福先到,是互联网时代新的社交礼仪。制作精美的图片、萌萌的表情包、配合主题的抒情歌曲、动感的短视频,各种祝福形式层出不穷。

“壳大壳小都是我的家,帮我遮风挡雨的地方,归属的心因为有了它,在慢慢生根发芽。”轻快的旋律配上网友们自发制作的创意视频,这个由中央广播电视总台中秋晚会发起的“带团圆回家”挑战,在抖音短视频平台上获得了超过10亿次的播放量。在几十秒的短视频中,网友们展示出自己的中秋团聚场景,虽然时间地点各有不同,一声声“中秋快乐”的问候却是同样的真挚,看得网友们不免会心一笑,觉得温情满满。

签名寄语、电子贺卡等网络祝福方式也成了网友们表达情思的热门渠道。在琼海文明网上,输入姓名、寄语,点击提交,简单三步便可向家人、朋友、师长等传达节日的问候。“老爸希望你能捕到更多的鱼,平安归来,早日和家人团聚。”来自海南省琼海市潭门镇的卢家炳正牵挂着出海打鱼的儿子,这是他第一次通过网上寄语的方式表达对儿子的思念。据介绍,琼海市文明办希望通过“我们的节日·中秋”网上签名寄语活动,引导广大群众通过网络媒体文明寄语、留言,抒发感恩之言,表达期盼团圆之情,营造和谐、幸福的浓厚节日氛围。

打开微信朋友圈,北京天安门广场的“祝福祖国”大花篮、深圳福田区的炫彩灯光秀、上海黄浦江边的浦东夜色……许多网友将自己所见的美景“晒”出来,人们通过社交网络看了故乡,也见了他乡,一张张屏幕连接起新时代的“千里共婵娟”。

  订制礼物庆佳节

互联网不仅让祝福的传递更加方便,也让礼物的选择更加多样。

山西省太原市学府街上,一家烘焙店的经营者康晓丽正忙着制作订制月饼,她介绍说:“不同于以往,今年市场需求更加个性化,对食材要求也更高,私人化订制月饼正成为潮流。”电商平台上,各式各样的月饼礼盒涌现。除了传统的方形和圆形月饼,还出现了花瓣形、心形等形状的月饼。有的商家将月饼雕成花瓣状,染上各种颜色,小巧可爱;有的商家为客户提供个性化的印字服务,彰显心意。

除了互联网订制礼物,网络新技术让购买礼物更加方便。

武汉市的“曹祥泰”是武汉人心目中的老字号,每年中秋国庆节前后,若要买“曹祥泰”的手工月饼,短则排队2小时,长则排队4小时。现如今,只要打开手机App或者微信小程序,搜索店铺,选择月饼种类、数量,即可按照约定时间上门取月饼。武汉市民吴女士就是这样轻松买到了礼物。她笑着说:“有了互联网,现在比以前方便多了,省时又省力。”

中秋国庆期间,菊黄蟹肥,大闸蟹成了热门礼物,多家电商甄选好货,推出双节促销团购专区。以往购买大闸蟹,人们要跑到市场挑选,不免奔波;如今,网上下单,公母、斤两都可选择,冷链保鲜,阳澄湖的螃蟹直接送到家门口。服务美丽,销量也很美丽。“蟹黄饱满,包装精美,打开时螃蟹还在吐泡泡呢。”一位顾客留下这样的评价,他说还要选购一份国庆节送给远方亲友。

除了月饼、大闸蟹,山东的苹果、宁夏的枸杞,甚至外国的保健品、特色食品,在电商平台上,人们足不出户将全球商品一网打尽,这些富有新意和心意的礼物,传递的是火热的节日氛围和浓浓的相思情谊。

  传统文化得回归

“闲吟秋景外,万事觉悠悠”这是山东省胶州市第一中学学生姜震在微博上发布的一段胶州话版“土味”唐诗视频,引来众多网友“围观”。今年17岁的姜震从初中开始就喜欢上了古诗词,逢上双节,他兴致盎然作了好几首诗。姜震说,互联网让与佳节相关的文化快速传播,让更多的人领略到传统文化的魅力。

确实,《这些关于月亮的古诗词,讲给孩子们听》《国庆文化知多少?国庆节的来历与习俗》《学优秀诗篇诵传统美德》……在网络上,这些介绍节日习俗、推广文化作品的文章得到了广泛传播,不少网友借此复习起大家的名作名篇,不仅长了知识,也“文艺”了一把。

网友还在短视频平台玩起了中秋全民诗词大会飞花令。伸出手掌抽取到关键词,便可录制与关键字相关的诗句进行接力,再加上趣味表情包和特效等技术,诗词接力游戏精彩纷呈,大人孩子纷纷参与,网友们玩得不亦乐乎。“中秋全民诗词大会飞花令”相关的短视频播放量已超过3000万次。透过互联网上这些轻松活泼新颖的形式,人们重新感悟到传统文化的精妙。

对于即将到来的国庆节,网络聊天专用的祝福用语表情包已经上线,各式送祝福的H5页面也传播开来,灯笼、国旗、天安门城楼、合家团圆等元素和画面,可爱又温馨。正如网友抒发家国情怀的新诗写道:“万里晴空,壮丽山河。看九州方圆,普天同庆;江河歌唱,遍地流芳。”

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中秋档内地票房遇冷 《黄金兄弟》1.63亿夺冠

中秋档内地票房遇冷 《黄金兄弟》1.63亿夺冠

在刚刚过去的2018年中秋电影档(9月22日至9月24日),内地电影市场剔除电商服务费后分账票房为4.92亿,创下近四年中秋档票房新低。[详细]
北京青年报 2018-09-27
国家图书馆镇馆之宝《永乐大典》将展出

国家图书馆镇馆之宝《永乐大典》将展出

国家图书馆的镇馆之宝之一《永乐大典》将于本周五亮相国家典籍博物馆第一展厅的“旷世宏编 文献大成”文献展。[详细]
北京日报 2018-09-27
江南水乡传统民俗迎丰收

江南水乡传统民俗迎丰收

9月19日,浙江省杭州市余杭区塘栖镇举办传统民俗迎丰收活动,包括制作月饼、斗蟋蟀、水乡健步走、水上婚礼等,人们在喜庆的气氛中迎接丰收...[详细]
新华网 2018-09-25
30+女演员

30+女演员"无戏可拍"引热议 徐峥:调整心态

《我就是演员》节目持续让好演员回归舞台,章子怡、吴秀波、徐峥等导师的讨论也回归到表演专业的范畴。但最新一期中呈现的“中年女演员无戏...[详细]
广州日报 2018-09-25
“中秋档”新片扎堆表现平淡 口碑能否带旺票房?

“中秋档”新片扎堆表现平淡 口碑能否带旺票房?

由于今年的中秋档距离大片扎堆的国庆档仅一周,因此并无明显票房竞争力的强片出现,但依然吸引了10余部电影扎堆上映。但从目前的表现来看,...[详细]
郑州晚报 2018-09-25
电影《红海行动》将角逐奥斯卡最佳外语片

电影《红海行动》将角逐奥斯卡最佳外语片

9月24日,电影《红海行动》官方微博发文表示,林超贤执导电影《红海行动》将代表中国香港参加第91届奥斯卡最佳外语片的角逐。[详细]
华商报 2018-09-25
《李茶的姑妈》22城首映 观众:开心麻花就从来没有让我失望过

《李茶的姑妈》22城首映 观众:开心麻花就从来没有让我失望过

今日,将于9月30日上映的开心麻花电影《李茶的姑妈》,在北京等22座城市同时开启首映看片。[详细]
齐鲁网 2018-09-25
2018厘米!山东艺人创巨幅剪纸喜迎丰收节

2018厘米!山东艺人创巨幅剪纸喜迎丰收节

山东省滕州市剪纸艺人邱婷历时两个多月创作巨幅剪纸作品,喜迎首个中国农民丰收节。该作品长2018厘米,内容以二十四节气物候特征为主线,农...[详细]
新华网 2018-09-24
新华网评:让传统文化活起来 靠“传”也靠“创”

新华网评:让传统文化活起来 靠“传”也靠“创”

吟诗、赏月、观潮、吃月饼、赏桂花、燃灯、祭月……中秋节有很多习俗,这些习俗蕴含着丰厚的文化积淀、情感生成和价值观念,能够起到协调个...[详细]
新华网 2018-09-24

第七届鲁迅文学奖在京颁奖 现实题材作品增多

第七届鲁迅文学奖颁奖典礼9月20日在中国现代文学馆隆重举行。[详细]
北京日报 2018-09-24
蒙古族音乐人布仁巴雅尔去世 吉祥三宝再无“阿爸问答”

蒙古族音乐人布仁巴雅尔去世 吉祥三宝再无“阿爸问答”

9月20日,记者获悉,创作并演唱这首歌曲的“阿爸”——蒙古族音乐人布仁巴雅尔19日因突发心梗去世,年仅58岁。[详细]
北京日报 2018-09-24
《昆仑决·决胜密码》录制 山东卫视打造全国首档搏击赛事日播节目

《昆仑决·决胜密码》录制 山东卫视打造全国首档搏击赛事日播节目

9月22日,山东卫视携手全球知名搏击赛事“昆仑决”在安徽铜陵北斗星城举行签约仪式,共同打造中国原创体育赛事、世界顶级格斗节目《昆仑决...[详细]
齐鲁网 2018-09-24
“情暖中秋·精致兰州”迎中秋文艺演出精彩上演

“情暖中秋·精致兰州”迎中秋文艺演出精彩上演

9月17日,以“情暖中秋·精致兰州”为主题的“2018我们的节日——兰州市迎中秋文艺演出”在兰州市城关区兰州音乐厅举行,演出围绕“中秋月...[详细]
新华网 2018-09-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司