全部

《还珠格格》时隔20年重拍 会成为新一代宫斗剧吗

来源:中新网

作者:

2018-09-20 09:05:09

1

“让我们红尘作伴活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华,对酒当歌唱出心中喜悦,轰轰烈烈把握青春年华……”还记得这首歌曲《当》吗?

1998年,中国大街小巷都在循环播放这首歌,大家聊天时总会谈到“喜欢小燕子还是喜欢紫薇”。

一时间,“山无棱、天地合,才敢与君绝”成为大批人向往的爱情状态……

这些现象全部源于一部电视剧——《还珠格格》。

1998年,《还珠格格》第一部在湖南卫视上线,迅速红遍大江南北。当时收视率平均47%、最高62.8%,打破多项收视纪录。

20年间,《还珠格格》逐渐成为了一种文化现象,变成了一种集体记忆,被封为“神剧”、“清宫宇宙鼻祖”。

甚至有网友打趣说,如果暑假没有看到《还珠格格》,这个夏天总会觉得缺少些什么。

还有网友表示,只有看过《还珠格格》,才能把后来的清宫剧《甄嬛传》《延禧攻略》《如懿传》串联起来。

琼瑶证实《还珠格格》将重启

时隔20年,17日,琼瑶儿媳何琇琼女士宣布将重启《还珠格格》。这个消息迅速登上了热搜,很多网友都关心谁来演,什么时候拍,内容是否会有改变。

小新也第一时间联系了出品方之一的芒果娱乐,获悉新版《还珠格格》目前演员阵容尚未确定,将于2019年启动拍摄。

珠玉在前,新版《还珠格格》能否超越98版?

芒果娱乐方面强调,重启《还珠格格》绝不是一次简单的情怀复刻。

琼瑶儿媳何琇琼女士坦言:“我们相信经典无法原样复刻,但我们希望这部小说、这个IP能够用当下年轻群体喜欢的方式,重新演绎与述说,让还珠的故事被更多人喜爱。”

当天,琼瑶也通过视频证实,将重新拍摄《还珠》,她强调翻拍重点放在要用“年轻人喜欢的方式”,用全新的方式讲述经典故事。

网友反响两极化,担心“毁经典”

对于《还珠格格》重拍的消息,网友们反响两极化,有人充满期待,有人担心“毁经典”。

网友的担心不是没有缘由。20年来,《还珠格格》一共拍过四部。从口碑来看,赵薇、林心如等主演的第一部评分最高,豆瓣评分为8.3分,第二部开始下跌,评分为7.5。

2003年,《还珠格格》推出了第三部,演员大换血,除了尔康还由周杰扮演外,小燕子改为了黄奕,马伊琍则出演紫薇,古巨基演的是五阿哥。

由于原版给人印象深刻,这一版被网友吐槽“狗尾续貂”,温柔专情的五阿哥开始负心薄幸,让大大咧咧的小燕子沦为深闺怨妇。

“童话结局就放在王子和公主幸福生活在一起不好吗?”有网友发出质疑。抱着同样心情的观众很多,大家拒绝接受不一样的故事。

2011年,由琼瑶担任编剧的《新还珠格格》面世,李晟、海陆成为了新的小燕子和紫薇,然而这一版仍未获得网友认可,豆瓣评分跌倒了3.5分,超过60%的网友只给出了一星。

网上掀起解读热潮

有趣的是,随着第一批观众的成长,越来越多的网友也开始搞笑解读《还珠格格》。

知乎上有个问题是:《还珠格格》有哪些细思恐极的细节?网友“张扬”的一条“含香婚后的生活幸福吗”获得了1.8万个赞。

该网友分析,蒙丹占有欲强,说话基本靠吼,力气很大,可以分分钟举起小燕子,而且一想到皇上和含香的过往就生气,婚后极有可能因为纠结这个问题,引发夫妻矛盾。

与此同时,也有网友指出令妃才是做局的高手。这一说法,又十分有趣地与相差20年的《延禧攻略》遥相呼应。

第二部中,被虐过无数次的紫薇居然出手救皇后和容嬷嬷,网友分析称,紫薇发现令妃逐渐一家独大,因此不惜动用第二次金牌的权利,期盼通过救下容嬷嬷,化解和皇后之间的仇恨,从而结成一党,抗衡日渐强大的令妃。

新版会走红吗?

对于外界的种种解读,出品方之一芒果娱乐认为, 《还珠格格》在古装宫廷胞衣下,塑造了一个关于亲情、爱情、友情的理想王国,剧中传递的对爱情的无畏、对自我的坚守、对友谊的诠释在当下仍具有引领意义。

不论是调侃还是解读,都说明了网友对《还珠格格》的热爱,也证明了这部“神剧”的影响力。

事实上,之所以当年《还珠格格》会红得一塌糊涂,是因为刚好站在了大陆影视行业发展的风口上。

彼时大陆娱乐圈发展速度不如港台,大量影视剧女主角的人设都是苦大仇深,类似小燕子这样麻雀变凤凰,又敢爱敢恨的荧屏形象十分稀少,加上轻松明快的剧情,很受年轻观众追捧。

但20年过去,不论是观众,抑或是影视剧市场都已发生了翻天覆地的变化。年轻观众们不再追求“霸道总裁爱上我”的傻白甜风格,更讲究故事的逻辑和台词。如果只是换汤不换药的翻拍,极有可能步入《流星花园》后尘。

但是,如果按照琼瑶所说那样,用年轻人喜欢的方式来讲故事,《还珠格格》会成为新一代腹黑·宫斗·爽·职场指南剧吗?

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

广电总局宣布彻查收视率作假

广电总局宣布彻查收视率作假 "流量"将成过去时?

9月16日,国家广播电视总局针对收视率问题,宣布将采取相关措施,打击收视数据作假。不久前,著名导演郭靖宇公开发博揭露电视剧行业收视率...[详细]
重庆商报 2018-09-20
《我就是演员》遭质疑 刘天池回应

《我就是演员》遭质疑 刘天池回应"狂吼式训练"

综艺节目《我就是演员》把中央戏剧学院表演系教师刘天池从幕后推进公众视线。上一季还因对欧阳娜娜等人调教有方备受好评,这一季却因粗暴的...[详细]
北京日报 2018-09-20
复仇爽片《虎胆追凶》泉城点映 布鲁斯威利斯化身“复仇者”

复仇爽片《虎胆追凶》泉城点映 布鲁斯威利斯化身“复仇者”

9月18日,由美国米高梅影片公司出品的动作犯罪电影《虎胆追凶》在济南等全国40个城市举办了近百场看片会。[详细]
齐鲁网 2018-09-19
中国话剧《兰陵王》亮相开罗国际戏剧节

中国话剧《兰陵王》亮相开罗国际戏剧节

作为第25届开罗国际当代实验戏剧节的重头戏,中国国家话剧院表演的话剧《兰陵王》14日晚在埃及首都开罗巴隆剧场上演。[详细]
新华网 2018-09-19
第二届中国“网络文学+”大会在京闭幕

第二届中国“网络文学+”大会在京闭幕

第二届中国“网络文学+”大会日前在北京亦创国际会展中心落幕。本届大会,以“网络正能量,文学新高峰”为主题,全面展示改革开放以来网络...[详细]
人民网 2018-09-19
导演郭靖宇:都为年轻观众拍戏,中老年人看啥?

导演郭靖宇:都为年轻观众拍戏,中老年人看啥?

曾经有过《铁梨花》《打狗棍》等多部传奇剧代表作的导演郭靖宇,近两年的传奇剧创作并不多。而正在北京卫视热播的新作《娘道》一反他熟悉的...[详细]
北京日报 2018-09-19

吴秀波谈《我就是演员》:演戏本身就是见仁见智

正在浙江卫视热播的演技竞演类励志综艺《我就是演员》仅仅开播两期,便接连承包了两个周末的热搜。16日下午,《我就是演员》举行了新一季的...[详细]
扬子晚报 2018-09-19
郭靖宇举报收视率买卖 中国电视剧制作产业协会发声

郭靖宇举报收视率买卖 中国电视剧制作产业协会发声

9月15日下午,著名导演郭靖宇通过个人微博发表了其在湖北大学演讲的全文《起来,与操纵收视率的黑势力决一死战》,实名举报其正在某卫视黄...[详细]
郑州晚报 2018-09-19
“天涯共此时”中秋音乐会在新西兰惠灵顿举行

“天涯共此时”中秋音乐会在新西兰惠灵顿举行

9月16日,在位于首都惠灵顿的新西兰国家博物馆音乐厅,当来自不同合唱团、不同年龄、不同种族的100多人用中文演唱《月亮代表我的心》时,全...[详细]
新华网 2018-09-17
在故宫打开一枚希腊的时间胶囊

在故宫打开一枚希腊的时间胶囊

公元前一世纪,一艘满载大理石和青铜雕塑的货船,从小亚细亚沿岸港口出发,驶向意大利的罗马共和国,不幸半途沉没于爱琴海西部边缘的安提凯...[详细]
光明日报 2018-09-17
中国网络文学20年 从野蛮生长到呼唤精品

中国网络文学20年 从野蛮生长到呼唤精品

“今天中国的网络文学确实进入了新时代,应该注重精品化,第一要避免同质化,第二要避免过于媚俗。”中国作协网络文学中心主任何弘15日说。[详细]
中新网 2018-09-17
电影票补或将取消 业内叫好就看观众是否乐意了

电影票补或将取消 业内叫好就看观众是否乐意了

有关电影票补被叫停的消息近日在网上传出,消息称有关部门即将出台新规,停止一切电影票的线上票补,包括第三方和影院自有渠道,但不含影院...[详细]
北京日报 2018-09-17
“倍速播放”成观众看剧常态 是观众太忙还是剧集太水?

“倍速播放”成观众看剧常态 是观众太忙还是剧集太水?

“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开2倍速。”近日,一位普通网友这样一条看似不经意的微博,竟然获得了多达几千次的点赞和评论。[详细]
北京日报 2018-09-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司