全部

《我就是演员》点评引争论 好演员离好导师有多远

来源:广州日报

作者:

2018-09-14 08:48:09

1

《我就是演员》首播迎来热议,在导师席上,相比章子怡、徐峥的表现,吴秀波受到的质疑最多,这位好演员甚至被认为不够资格,节目剪辑、外界认知、本人表现,到底是哪里出了问题?综艺节目导师专业度日益下滑的时候,导师要怎么做才会获得好评?

  现场回放:解读《七步诗》有独断之嫌

《我就是演员》第一期的一段表演,引发大家对三位导师陈凯歌、吴秀波、刘天池的讨论。争议点集中在杜淳和宋洋还原的《军师联盟》“七步诗”片段上,陈凯歌认为前半段宋洋表现较好,后半段杜淳表现较好,宋洋扮演的曹植不应该怕死,因为陈凯歌是当期经验最丰富的导演,他的点评备受认可。

吴秀波是《军师联盟》的主演兼制作人,因此点评分量当然最重。他觉得,“国之大师不畏生死”,“煮豆燃豆萁”中,曹丕是豆,曹植是萁,告诫宋洋要在历史文化上多做功课。但在之前的排练过程中,表演指导老师刘天池给出的答案与吴秀波完全不同,心存疑虑的宋洋最终接受,他在总结经验时说“下次一定要有自己的主见”。不过,吴秀波对这段“豆萁关系”的解读与大众传统认知相反,这让许多人认为他“自作聪明、有些独断”。

而在左小青与任素汐搭档表演完《一九四二》片段后,吴秀波与徐峥就表演靠的是“情感还是技巧”进行了一番辩论。事实上,表演上的方法派和体验派争论一直都存在,谁更占优都无定论,导师之间的争论也让大家的关注点真正回到“演技”上,这不是一件坏事。

  网友质疑:吴秀波有没有资格做导师

从节目所呈现的剪辑来看,有观众认为,吴秀波絮絮叨叨,非但没有“圈粉”,连之前塑造的“雅痞绅士”形象好感度也打了折扣。实际上,接触过他的人就知道,他说起来随心所欲,通常能把采访者给绕晕了,但其实话语总有一种沧海桑田的顿悟感,藏着不少哲思。不过,他的确不像陈凯歌那样可以站在更广视角上、寥寥数语就能很精辟地点出表演者的问题。

对此,有人认为,节目把吴秀波和徐峥的观点对立剪到一起吸引眼球,有利于传播,显示出节目寻找好演员、呈现好表演的追求,导致节目口碑比第一季要高。但是节目剪辑有待进一步改善,更不能曲解导师的意思。

有网友放出了现场录制时吴秀波的完整版点评,表示他很尊重演员,并且都是站在演员的角度换位思考怎么演会更好,有很好的启发性。

也有人表示,相比章子怡和徐峥,吴秀波的业内地位还不够强大,其导师资格存疑,而他作为导师需要在后续节目中及时调整,在语言上进行精炼,只说自己最想表达的观点,可能引起外界误会的概率就少一点。

  更多热议:流量型导师专业度靠不靠谱

俗话说,没有金刚钻就不要揽瓷器活。可是像吴秀波这样有金刚钻的资深演员,都被观众认为没把瓷器活做好,进而质疑他到底有没有“金刚钻”。而从综艺行业整体这些年的变化来看,即使有些人真的没有金刚钻,也未必揽不了瓷器活。在热播的综艺节目里,他们不必有超过选手的水平,只要热爱某一行、具备一定的专业知识、能力过关就可以坐上导师位置。

在头衔上,有些节目组对外没有称他们为“导师”或“评委”,而是“制作人”“召集人”和“明星队长”,比如,《这就是歌唱·对唱季》里为“发起人”。

选手歌手回流当导师是一大趋势。李宇春、华晨宇、张杰先后参与了《明日之子》和《创造101》等选秀节目的导师,经过十多年的选秀节目发展,他们晋级为华语乐坛一线歌手,当导师即便资历没那么深厚,但也相对有说服力。

有人凭借年轻和流量做导师。《这就是街舞》里,来参加节目的都是街舞圈内的资深前辈,黄子韬就公开承认技不如人,易烊千玺也一直很谦虚,抱着“当学生”的学习态度当队长,他们的表现没有过分抢戏,点评专业,都获得了网友好评。《这就是灌篮》中展现的都是篮球圈有名有姓的专业运动员,周杰伦和李易峰的篮球能力肯定不如他们,更不如篮球国手郭艾伦和林书豪,他们放低姿态,给予选手尽情展示的舞台,也赢得了一定口碑。

但如果“导师”的专业级别存疑,节目还过分强调导师权威,就容易引起网友反感。《中国新说唱》里的吴亦凡就被吐槽能力不行。节目致力于挖掘说唱歌手,吴亦凡本人的说唱能力尚可,但节目里把他当成C位,凌驾于热狗、潘玮柏等人之上,在说唱“老炮”面前,过分渲染他的专业能力,就引起许多人的质疑。

这就提醒节目组和各位“导师”,任何时候都要清楚自己的能力界限,明白自己的身份,有时候放弃导师的高高在上感,反而能得到更广泛的认可。因为你的金刚钻不够,还揽瓷器活本就不被人看好,如果自己不肯承认,表现“顶硬上”的强势,怎能不被观众质疑?

  娱评

  合格导师最关键是镇得住场

在新的综艺节目里,导师的位置变得越来越重要,他们成了节目前期的宣传点,很大程度上推动节目的走向。因此,如何平衡一档节目里导师的流量与专业度,又要考虑符合广大受众的认知水平,也成了一门学问。无论是受到争议的吴秀波、吴亦凡,还是被肯定的黄子韬、李易峰,导师与综艺节目配不配得上,应该由双方的定位决定。

《我就是演员》是比拼演技的专业节目,《中国好声音》是比拼歌唱水平的专业节目,两者选导师的要求其实是一致的,所以他们的能力必须远高于选手才能服众。吴秀波虽然演技精湛,但与其他导师相比,目前所获得的成就是最低的,他的相对能力与《我就是演员》并不十分匹配,所以就最有可能是遭到批评的那个人。作为新晋导师,谢霆锋这些年主要精力在于美食,他的专业能力、资历在四位导师中比较弱,所以也曾被质疑“不够格”。

《这就是街舞》《这就是灌篮》则是让有能力但不够大众的人走到聚光灯下,此时导师的流量和专业知识比个人能力更重要。这些节目里,“导师”是打“辅助位”的人,当绿叶而不是红花,不需要在专业上与选手整体实力匹配,所以专业技能并不是导师考核的第一标准。节目组在头衔、赛制方面做出相应的变化,观众就能接受这种认定。

目前,在导师匹配上表现比较好的应该是《这就是灌篮》,节目组让李易峰与郭艾伦一组、周杰伦与林书豪一组,实行王者带青铜的模式,既有专业又有流量。

我们观察到,观众对导师所有的质疑都在于,TA手里的“金刚钻”能不能揽得了节目组给的“瓷器活”,这里的“瓷器活”可以是流量、可以是专业,也可以是别的,但不管是什么,都需要导师在某一方面有很高的声望、有能说服人的特点,靠人格魅力团结大家、镇得住场才行。实在不行的话,那就甘愿当好学生、段子手吧。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

电影票

电影票"退改签"为何这么难 "套路"背后的各方博弈

在刚刚过去的2018年电影“暑期档”,全国电影市场总票房达到174亿元,创历史新高。然而,电影票“不退不改”“只改不退”等现象广泛...[详细]
新华网 2018-09-14
浙江诸暨:展演竹马舞 非遗共传承

浙江诸暨:展演竹马舞 非遗共传承

9月7日,浙江诸暨市应店街镇孟子小学竹马社团的学生展演竹马舞,增强孩子们传承传统文化的兴趣。竹马舞是当地的非物质文化遗产。今年,孟子...[详细]
新华网 2018-09-11
2019年《故宫日历》发布:犹如一本浓缩的中国文化艺术史

2019年《故宫日历》发布:犹如一本浓缩的中国文化艺术史

2019年《故宫日历》10日正式发布。翻开《故宫日历》,犹如一本浓缩的中国文化艺术史,365张书画、古籍、青铜器、瓷器等精美文物图画集于一...[详细]
人民网 2018-09-11
《中餐厅》第二季:让世界爱上中国味道

《中餐厅》第二季:让世界爱上中国味道

中国美食走进法国,是今年中法文化交流项目的重要内容之一。以此为背景的湖南卫视《中餐厅》第二季,选择了走进法国东北部浪漫梦幻的科尔马...[详细]
人民网 2018-09-11
“一带一路”题材电影威尼斯获关注

“一带一路”题材电影威尼斯获关注

威尼斯当地时间9月2日晚7时,威尼斯国际电影节主场地丽都岛,中国出品的全球首部“一带一路”纪录电影《共同命运》首次发布。[详细]
人民网 2018-09-11

如何去影视行业浮躁之根 须各方主体勠力前行

近日,关于控制明星片酬的新闻不绝于耳。先是中央宣传部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等联合印发《通知》,...[详细]
光明日报 2018-09-11
会开“花”的石头——探访“菊花石雕”技艺

会开“花”的石头——探访“菊花石雕”技艺

湖北省恩施土家族苗族自治州出产一种“菊花石”,其外表呈青灰色、内含形似菊花的白色晶体。雕刻技师根据每块石头的特点,设计出不同的雕刻...[详细]
新华网 2018-09-09
光明网:让家国情怀成为我们的精神基因

光明网:让家国情怀成为我们的精神基因

教师节将至,当我们谈论这样的一个节日时,我们会谈些什么?职业道德、感人教师、最美乡村教师等,总是屡被提及的话题。[详细]
光明网 2018-09-09
保护古建筑刻不容缓,专家:仅靠政府投入远不够

保护古建筑刻不容缓,专家:仅靠政府投入远不够

在岁月的长河中,中国的古建筑以中华文化为脉络,逐渐形成特色的建筑体系,并成为中华民族传承和再创造的重要组成部分。但随着近年来城市化...[详细]
中新网 2018-09-09
石家庄举行国家级非遗坠子戏成果展演

石家庄举行国家级非遗坠子戏成果展演

9月6日,河北省戏曲类非遗传承与发展研讨会暨国家级非遗深泽坠子戏保护成果展演在石家庄市深泽县举行,深泽坠子剧团演员和当地学生同台演出...[详细]
新华网 2018-09-09

文创大赛文博赛区让文物“活”起来

为国家博物馆国家一级文物“红山玉龙”量身打造的“灵龙”智能音响,以石刻艺术博物馆“龟趺碑座”为设计灵感的《话龙点京》IP形象,这些文...[详细]
北京青年报 2018-09-09
经典电影《放牛班的春天》将有中文版音乐剧

经典电影《放牛班的春天》将有中文版音乐剧

根据法国经典电影《放牛班的春天》改编的同名法语音乐剧将于2019年制作中文版并在中国上演。法版音乐剧由电影原班人马打造,昨日,原版电影...[详细]
北京青年报 2018-09-09
怀念小提琴家盛中国:一曲《梁祝》成绝响

怀念小提琴家盛中国:一曲《梁祝》成绝响

9月7日晚,我国著名小提琴演奏家盛中国因病逝世,享年77岁。作为中国交响乐团国家级小提琴独奏家,盛中国是最早在国际上为中国争得荣誉的小...[详细]
人民网 2018-09-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司