全部

电影票"退改签"为何这么难 "套路"背后的各方博弈

来源:新华网

作者:

2018-09-14 08:45:09

在刚刚过去的2018年电影“暑期档”,全国电影市场总票房达到174亿元,创历史新高。然而,电影票“不退不改”“只改不退”等现象广泛存在,饱受消费者诟病。

记者调查发现,不同售票渠道的“退改签”标准不一,“套路”重重。这背后,原因何在?电影票“退改签”全面放开能否实现?谁来保障消费者的合法权益?

退改签规定“套路”多

记者登录多家在线购票平台后发现,消费者要想退掉手里的一张小小电影票,可不是简单事。例如,某款在安卓市场下载量显示超过4000万次的客户端里,电影票不能退,只有部分影片的可以改签。

随着调查深入,记者还发现了电影票“退改签”规定中更多的“套路”——有的购票平台将“退改签”列为会员权益中的“特权”,不同积分等级对应不同的“退改签”次数,每月最少1次,最多只有5次。

记者在其中一款客户端上退票一次后,再次购票时在选择电影和付款前的界面均显示支持“退改签”。可当付款后想再次退票时,界面显示“本月已退票/改签1次,暂不能申请退票”。

还有的影院推出自己的客户端,只有会员在官方客户端上订购电影票时,才可以自助办理退票,通过第三方平台购票则不能“退改签”。

在某知名电影网的售票客户端上,所有订单都提示:“请核对订单信息,电影票及优惠套餐售出后,因票务系统限制,将无法进行退换操作。”当记者致电客服时,对方却表示:部分院线可以按规定办理退票,方式是给售票客户端客服打电话,让客服进行操作,但不支持改签。

“套路”背后的各方“博弈”

业内人士透露,“退改签”基于影院所采用的售票系统,在电商平台上,有的影院同时开通了两项服务,有的影院只开通了其中一项服务,或都没开通。

记者发现,长沙一家影院同一场次影片,一家购票平台上显示“购买后无法退换”,而另一家购票平台上则显示“支持退票”“支持改签”。

随后记者致电这家影院,影院工作人员建议记者联系购票平台,“让他们提前和我们沟通,我们一般都给退。”记者按这种方法,最终顺利退票。

“各家影院会自行决定是否提供退票或改签服务,以及提供服务的渠道。在这一过程中,电商平台作为撮合交易的中间方,可以在和影院签约后,按照合同约定将影院的服务提供给用户。”某知名售票电商负责人告诉记者,“退改签”服务是一个需要影院、售票系统和电商平台三方协作实施的过程。影院可以有选择地在不同购票平台提供退票或改签服务,这是部分影片场次在不同购票平台“退改签”服务不统一的原因。

中国电影发行放映协会负责人表示,主张允许电影票“退改签”,一些影院也在努力使“退改签”业务更加人性化。但鉴于电影这一消费产品的特殊性,也鉴于各地区电影放映的差异性,目前全面放开“退改签”确实还有一定困难。

“如果强制所有影院都实行无条件影票‘退改签’服务,电影行业可能面临一定风险:如恶意退票的偷漏瞒报行为,恶意刷票干扰影院正常排片和放映秩序等,客观上也有可能为‘黄牛党’的倒票行为提供条件。”这位负责人说。

不过业内人士也承认,不断完善“退改签”服务来提升用户体验,是大势所趋,用技术手段甄别正常退票和恶意退票并非完全不可能。某知名售票电商负责人表示,电商平台可以通过监控后台数据、观测数据趋势来识别异常,形成预警机制。出现异常后还可以查看购票账号的购票历史是否有其他不当操作,形成预判。这可以在一定程度上防范恶意退票等不当行为。

“不退不换”是否侵害消费者合法权益?

在采访中,“防止恶意刷票”成为购票平台和影院回应退票难问题的关键词。

有影城工作人员解释说:“刷票会造成预售期间票房大卖的假象,影响影院排片。一场电影只要有一人买票,就无法更改电影的排期。如果此时恶意退票,不仅别的电影失去更多排片机会,这部电影票房也会降低,直接影响影城收入。”

湖南骄阳律师事务所民商法律事务部主任王飞鹏认为,电影院对售票数与座位数等设置属于正常的市场风险范围,不能把这种市场风险通过不退不换的强制规定转嫁给消费者。

中国互联网协会法工委副秘书长胡钢说,依据合同法及其司法解释、消费者权益保护法等规定,经营者单方规定“电影票售出概不退换”,属于以格式条款做出的对消费者不公平不合理的规定,属于“霸王条款”和“行业痼疾”,应予以纠正。

他建议,可参照火车票的“退改签”规定,电影票依据退票时间收取比例不等的退费手续费。同时,修订完善电影产业促进法,明确电影票“退改签”规定,防范误导消费者或实施不正当竞争。

中国电影发行放映协会强调,为使观众清楚了解到自己所买电影票的“退改签”规定,保障观众权益,不管是影城还是第三方电影售票平台都应履行告知义务。

“对于影院,应在醒目位置公示购票‘退改签’须知,保证观众在进入影城柜台购票时,提前了解到电影票‘退改签’规定。第三方售票平台、影院网站或自有客户端都应该在观众购票付款前弹出‘退改签’规定协议,确定观众在了解规定后再支付票款。”协会负责人说,各方应用合乎市场规律且更加规范的手段,向观众提供“退改签”服务,进一步保障消费者合法权益。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

浙江诸暨:展演竹马舞 非遗共传承

浙江诸暨:展演竹马舞 非遗共传承

9月7日,浙江诸暨市应店街镇孟子小学竹马社团的学生展演竹马舞,增强孩子们传承传统文化的兴趣。竹马舞是当地的非物质文化遗产。今年,孟子...[详细]
新华网 2018-09-11
2019年《故宫日历》发布:犹如一本浓缩的中国文化艺术史

2019年《故宫日历》发布:犹如一本浓缩的中国文化艺术史

2019年《故宫日历》10日正式发布。翻开《故宫日历》,犹如一本浓缩的中国文化艺术史,365张书画、古籍、青铜器、瓷器等精美文物图画集于一...[详细]
人民网 2018-09-11
《中餐厅》第二季:让世界爱上中国味道

《中餐厅》第二季:让世界爱上中国味道

中国美食走进法国,是今年中法文化交流项目的重要内容之一。以此为背景的湖南卫视《中餐厅》第二季,选择了走进法国东北部浪漫梦幻的科尔马...[详细]
人民网 2018-09-11
“一带一路”题材电影威尼斯获关注

“一带一路”题材电影威尼斯获关注

威尼斯当地时间9月2日晚7时,威尼斯国际电影节主场地丽都岛,中国出品的全球首部“一带一路”纪录电影《共同命运》首次发布。[详细]
人民网 2018-09-11

如何去影视行业浮躁之根 须各方主体勠力前行

近日,关于控制明星片酬的新闻不绝于耳。先是中央宣传部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等联合印发《通知》,...[详细]
光明日报 2018-09-11
会开“花”的石头——探访“菊花石雕”技艺

会开“花”的石头——探访“菊花石雕”技艺

湖北省恩施土家族苗族自治州出产一种“菊花石”,其外表呈青灰色、内含形似菊花的白色晶体。雕刻技师根据每块石头的特点,设计出不同的雕刻...[详细]
新华网 2018-09-09
光明网:让家国情怀成为我们的精神基因

光明网:让家国情怀成为我们的精神基因

教师节将至,当我们谈论这样的一个节日时,我们会谈些什么?职业道德、感人教师、最美乡村教师等,总是屡被提及的话题。[详细]
光明网 2018-09-09
保护古建筑刻不容缓,专家:仅靠政府投入远不够

保护古建筑刻不容缓,专家:仅靠政府投入远不够

在岁月的长河中,中国的古建筑以中华文化为脉络,逐渐形成特色的建筑体系,并成为中华民族传承和再创造的重要组成部分。但随着近年来城市化...[详细]
中新网 2018-09-09
石家庄举行国家级非遗坠子戏成果展演

石家庄举行国家级非遗坠子戏成果展演

9月6日,河北省戏曲类非遗传承与发展研讨会暨国家级非遗深泽坠子戏保护成果展演在石家庄市深泽县举行,深泽坠子剧团演员和当地学生同台演出...[详细]
新华网 2018-09-09

文创大赛文博赛区让文物“活”起来

为国家博物馆国家一级文物“红山玉龙”量身打造的“灵龙”智能音响,以石刻艺术博物馆“龟趺碑座”为设计灵感的《话龙点京》IP形象,这些文...[详细]
北京青年报 2018-09-09
经典电影《放牛班的春天》将有中文版音乐剧

经典电影《放牛班的春天》将有中文版音乐剧

根据法国经典电影《放牛班的春天》改编的同名法语音乐剧将于2019年制作中文版并在中国上演。法版音乐剧由电影原班人马打造,昨日,原版电影...[详细]
北京青年报 2018-09-09
怀念小提琴家盛中国:一曲《梁祝》成绝响

怀念小提琴家盛中国:一曲《梁祝》成绝响

9月7日晚,我国著名小提琴演奏家盛中国因病逝世,享年77岁。作为中国交响乐团国家级小提琴独奏家,盛中国是最早在国际上为中国争得荣誉的小...[详细]
人民网 2018-09-09
童刚:中国电影票房有望十年左右达到1500亿

童刚:中国电影票房有望十年左右达到1500亿

全国政协委员、原国家新闻出版广电总局副局长童刚8日在北京表示,经过十年左右时间,中国电影市场达到人均每年看电影3到4次,人均消费100元...[详细]
中新网 2018-09-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司