全部

首映日625万 都是印度片《苏丹》为何没"开挂"?

来源:信息时报

作者:

2018-09-03 15:50:09

1

年初凭借《小萝莉的猴神大叔》一片在内地影市刷了一把存在感的宝莱坞“三汗天王”之一萨尔曼·汗,其新作《苏丹》上周五在内地首映。去年暑期档阿米尔·汗主演的《摔跤吧!爸爸》在内地影市开启的“凡是印度片票房必火”的势头,被《苏丹》以首映日票房625.1万元的成绩冷却。这是近一年来印度电影在内地首映日票房的最低纪录。而上映第二天,该片单日票房不到690万元。截至昨日下午4点半,该片总票房不到1810万元,猫眼网站对该片的预测票房,不到4600万元,也就是相当于年初《神秘巨星》首映一天的票房。都是印度片,为何《苏丹》票房就没有“开挂”呢?

回放

《苏丹》讲什么?摔跤吧!老公

《苏丹》的片名,是萨尔曼·汗在片中扮演的印度北方小镇青年的名字。苏丹原本是小镇中无所事事的青年,有一天他在路上遇到安努舒卡·莎玛扮演的阿尔法,并对她一见钟情。但是,身为摔跤运动员并且梦想拿下奥运奖牌的阿尔法,看不上苏丹。苏丹认为只有把自己变成顶级摔跤运动员,才能赢取阿尔法的芳心。于是他靠着毅力和过人天赋,迅速成为印度顶级摔跤运动员。他与阿尔法的爱情也开花结果。然而,苏丹被胜利冲昏头脑,导致家庭事业都出现危机。消沉好些年的他在中年之际重新振作,接受高强度训练转型为综合格斗选手,为了找回昔日的自己以及挽回家庭而战。

苏丹也是摔跤运动员,有不少观众看完后都笑说,这片该改名叫《摔跤吧!老公》。不过,这部电影不是跟风《摔跤吧!爸爸》,《苏丹》2016年7月6日就在印度本土上映,比同年12月在印度上映的《摔跤吧!爸爸》还早。而两部电影的重点也不太像,《苏丹》有更多爱情的元素,而后半部分,《苏丹》则更像2013年张家辉主演的《激战》,都是颓废中年男燃烧生命再战擂台的故事。

反响

演员棒,剧情燃,但难以令人信服

《苏丹》目前豆瓣显示不到2700人观看并给该片打分,综评为7.3分。这一评分远不如9.1分的《摔跤吧!爸爸》,但也属于中等偏上。

观众们称赞最多的是萨尔曼·汗,这位印度影坛天王级人物虽然也是1965年出生的大叔,但电影前半部分演起愣头青年,毫无违和感,无论是保养得宜的样貌,还是其将苏丹演出了小镇青年纯、傻当中带股硬气的演技,都让观众佩服。而后半部分,他也演出了苏丹遭遇人生变故后的颓废,以及最后洗尽铅华再上擂台的斗志。苏丹这个人物的设定和演绎,是成型的。

然而,这部电影另一个重要人物,也就是安努舒卡·莎玛扮演的阿尔法形象过于单薄。莎玛也是宝莱坞天后了,她和沙鲁克·汗合演过《天生一对》,也和阿米尔·汗演过《我的个神啊》,这次她演绎的阿尔法,一开始的人物设定是个受过西方教育、独立自主又性格刚毅的现代女性。但演着演着,阿尔法基本变成了苏丹的附属品,或者按流行的说法,是苏丹的“白月光”,她的喜怒哀乐、职业生涯,全都围着苏丹转。该片也没有很细致和巧妙地展现出阿尔法对苏丹感情的变化过程,以至于有不少观众认为,阿尔法对苏丹的爱情,是与苏丹在赛场上的输赢挂钩的。这显然不是一部好的爱情片会给观众留下的观感。

另一个大的缺陷,是苏丹激励人心的运动故事编得有违常理,譬如苏丹虽然体格很好,但零基础的他,只用了3个月就练到成为印度一个联邦冠军的程度,甚至水平吊打体型比他大将近一倍的职业选手。练多一两年,他又顺利当上奥运冠军。而在中年崛起的那段剧情中,本身是传统摔跤选手,而且多年未受训练身材走形的他,转战完全不同风格的综合格斗比赛,只用了6个星期训练,就拿下了冠军。

这种成绩,只能用“开挂”来形容,而“开挂”的剧情自然降低了运动题材给观众带来的刺激感和可信度,观众很难投入。

背景

扎堆引进印度片,新鲜感变套路

《苏丹》载歌载舞、男帅女靓,不失为一部有看点的商业片,而且该片还传达了诸如“用谦和的态度和不屈的奋斗精神,让自己成为人生赛场上的勇者”这样充满正能量的主题。也就是说,这部电影有着一般印度电影的标准配备,但并没有特别突出的地方。

有影院经理向记者表示,不差也不出彩的《苏丹》如果是去年底到今年初上映的话,可能票房会好很多。因为从去年5月《摔跤吧!爸爸》在内地影市上带起的“印度电影票房红利”,这一年来被消耗得过于频繁。

回顾历史,你会发现其实印度片不是从《摔跤吧!爸爸》开始才进入内地影市的,而是一直都有。就不说上世纪五十年代的《流浪者》、八十年代的《大篷车》《孔雀女》之类在中国曾风靡一时的经典老片了,《三傻大闹宝莱坞》2009年开始透过网络传播,让不少内地观众成为阿米尔·汗的粉丝。该片在2011年也引进了内地,而这已经是阿米尔·汗在内地公映的第5部电影了,早在1991年,阿米尔·汗主演的《冷暖人间》就被中国引进。

然而,印度片每年进入内地影市的数量一只手都数得完,因为市场非常有限。《摔跤吧!爸爸》去年在内地取得近13亿元之后,印度片成为新金矿!今年至今已经有《神秘巨星》《小萝莉的猴神大叔》《起跑线》《巴霍巴利王2:终结》《厕所英雄》和《苏丹》共6部印度片上映,而之前印度片内地上映最多的一年,还是1990年,当时也只有《缉毒警官》《痴情鸳鸯》《义警神威》《影迷情艳》和《超级舞星》5部电影,今年是破纪录了。

观众接触多了,印度片给观众带来的新鲜感,也被看惯成为套路。因此,普通水平的《苏丹》,成绩就这样了。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

西藏日喀则第十六届珠峰文化旅游节开幕

西藏日喀则第十六届珠峰文化旅游节开幕

8月26日,西藏日喀则第十六届珠峰文化旅游节在日喀则市开幕。本届文化旅游节由黑龙江省和西藏日喀则市共同举办,活动内容包括开闭幕式、藏...[详细]
新华网 2018-09-01
美国孩子演绎中国成语故事 中英文排演收获颇丰

美国孩子演绎中国成语故事 中英文排演收获颇丰

美国小孩用中文演“东施效颦”、用英语演“班门弄斧”“叶公好龙”,会是什么样子?8月中下旬,“第八届中国儿童戏剧节”及“2018年度国际...[详细]
人民网 2018-09-01
2018国家艺术院团演出季开幕 10大院团献21台新品力作

2018国家艺术院团演出季开幕 10大院团献21台新品力作

2018年国家艺术院团演出季于8月31日在京拉开帷幕。演出季以“庆祝改革开放40周年”为主题,在一个多月的时间里为大家带来国家京剧院、中国...[详细]
人民网 2018-09-01

人民日报:用精品游戏讲好中国故事

8月26日晚,在鏖战几乎整整一天后,2018年雅加达亚运会电子竞技表演赛上,中国队以2比0战胜中国台北队,获得亚运会电竞项目首金。[详细]
人民网 2018-09-01
《如懿传》导演回应质疑:宫斗戏想拍出文艺范儿

《如懿传》导演回应质疑:宫斗戏想拍出文艺范儿

上周在腾讯独播的电视剧《如懿传》,从开播以来争议不断,随着戏份展开也渐入佳境。对于身处舆论漩涡中心的导演汪俊来说,压力从接拍《如懿...[详细]
北京日报 2018-09-01
专访孔子第79代嫡长孙孔垂长:高情商的孔子是与时俱进的

专访孔子第79代嫡长孙孔垂长:高情商的孔子是与时俱进的

“聚圣贤之地而蹈古风,依泰山之峻而颂昌隆”,今年8月8日开播的《国学小名士》第二季中,走出了一位身穿蓝色西装、气质温文尔雅的中年男...[详细]
齐鲁网 2018-08-31
绞胎瓷:“编织”出来的瓷器

绞胎瓷:“编织”出来的瓷器

绞胎瓷又名“搅胎瓷”“透花瓷”,制作时瓷器艺人采用绞胎技法,将不同颜色的泥块绞在一起,通过胎内纹饰变化来装饰瓷器,因此绞胎瓷也被称...[详细]
新华网 2018-08-30
横店开机剧组数量骤减 凛冬至,影视行业期待回春

横店开机剧组数量骤减 凛冬至,影视行业期待回春

“凛冬将至。”时值盛夏,向来被看作朝阳产业的影视剧市场,却似乎正在验证着这句来自美剧《权力的游戏》的经典名言。最近多家上市文化传媒...[详细]
北京日报 2018-08-30
爆款网剧红人继续“割韭菜” 聂远吴谨言齐上大银幕

爆款网剧红人继续“割韭菜” 聂远吴谨言齐上大银幕

承包了整个暑假的网剧《延禧攻略》终于收官了,出道多年的聂远意外地“二度红”,因为戏中表现被网友称为“大猪蹄子”;而出道8年的老新人...[详细]
扬子晚报 2018-08-30
偶像不是流量堆出来的 粉丝经济污染文化生态

偶像不是流量堆出来的 粉丝经济污染文化生态

近期,多档偶像养成类节目一时间风头无两。制造流量明星,让他们“组团”进入娱乐圈,是这类节目的核心卖点。然而,这些红极一时的偶像团体...[详细]
光明日报 2018-08-30
人民日报:中国电影释放生长的力量

人民日报:中国电影释放生长的力量

每年暑假都是电影上映的重要档期,各类影片齐聚、数量众多,为我们观察电影市场打开了一个窗口。今年暑期,从引起广泛讨论的《我不是药神》...[详细]
人民网 2018-08-30
2018北京艺术博览会于中国国际展览中心开幕

2018北京艺术博览会于中国国际展览中心开幕

作为第六届北京惠民文化消费季“书香艺韵”板块的重点活动,2018北京艺术博览会于8月30日-9月2日在中国国际展览中心举办第21届盛会。本次艺...[详细]
人民网 2018-08-30
黑龙江非遗展走进西藏日喀则

黑龙江非遗展走进西藏日喀则

8月26日,由黑龙江省文化厅主办、黑龙江省非物质文化遗产保护中心承办的“龙江艺韵”——黑龙江非物质文化遗产展在西藏日喀则开展。[详细]
新华网 2018-08-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司