全部

横店开机剧组数量骤减 凛冬至,影视行业期待回春

来源:北京日报

作者:

2018-08-30 16:31:08

1

“凛冬将至。”时值盛夏,向来被看作朝阳产业的影视剧市场,却似乎正在验证着这句来自美剧《权力的游戏》的经典名言。最近多家上市文化传媒企业公布上半年财报,多家股票跌停,上半年净利润缩水,更有大股东质押股权者,影视股的颓势几乎无可挽回。

对普通电视观众来说,这种颓势也能直接感受得到。口碑不错的《天盛长歌》在湖南卫视播出的收视率爆冷,已经跌破至湖南台十年来最低;《如懿传》上星无望,只能转为网播,却被籍籍无名、抢占了先机的《延禧攻略》一路打压;大导张黎背书的《武动乾坤》,不仅卫视收视不佳,就连网络播放成绩也不算优秀。对影视剧行业来说,市场步入低潮期已成事实,如何平稳安全着陆,摆在面前。

成本飞涨,影视剧回款难

根据“镜像娱乐”的观察,文化传媒上市公司中包括印纪传媒、华闻传媒、骅威文化等在内的6家公司,上半年净利润预计降幅达到70%以上。文投控股、华媒控股等公司目前尚未发布半年业绩预告,但一季报业绩或亏损,或“腰斩”,半年报存在较大亏损风险。

“股票只是比较直观地反映了影视传媒行业的衰退,这些公司‘瘦死的骆驼比马大’,而对那些根本不到上市规模、完全仰仗影视剧制作利润来盈利的中小型公司来说,日子要难过多了。”制片人谢晓虎透露,此前坊间流传横店影视城开机剧组数量骤减并非虚言,今年整体市场环境趋冷,不少中小型制作公司卖剧困难、难以回本,暂时停开新项目,或者做一些小体量投资的定制剧,以求渡过难关。

在他看来,电视剧行业有大小年之分,狂飙突进的2017年可算得是“大年”,而2018年不光是小年,“都可以称得上是死年”。这一年来,伴随着电视台购剧能力锐减和门槛提高,很多过去可以卖给电视台的剧集卖不出去,又不符合网络要求,就成了积压剧。“再加上演员片酬上涨,制作费上涨,中型体量以上的电视剧制作费都要上亿元,一旦回款困难,一个亿的资金打了水漂,公司不倒闭才怪。”谢晓虎透露,像海润、强视等规模稍大的影视剧公司,今年手里也都积压了三四部剧,营收情况不佳。

自降片酬,雷声大雨点小

自“阴阳合同”事件以来,影视剧行业彻查偷税漏税,新执行的税收政策客观上也增加了影视剧公司的运营成本。尽管行业内先后发布了限制演员片酬的声明,但落实到实际项目的操盘上,不少业内人士透露其实是雷声大雨点小,没有形成实际约束力。

据湖南一家新兴影视公司的工作人员透露,目前公司开新项目都要先核算演员和税收成本,尽管此前有报道称一线演员都在自降片酬,但并非实情,“那些以前动辄过亿片酬的演员,号称自降身价到5000万元红线以下,但实际接触下来根本不可能以新片酬接戏。”北方地区某卫视的电视剧购销人员也透露,限薪令针对的超一线演员目前不少都处于停工状态,宁愿休息不接戏,也不敢贸然在这种风口浪尖的时候成为众矢之的。前述影视公司工作人员指出,一方面演员们并不甘心自降身价,另一方面新税收政策后演员片酬是按税前给还是税后给,新的税收成本由谁承担,制片方与演员方正在博弈。

谢晓虎透露,有身价在1.5亿元的演员,提出税后1亿元的片酬,看上去是自降身价了,但其实1亿元片酬对应3000万元左右的税,“对制片方来说,多出来的3000万元其实就是隐形的成本,这么一算,1.5亿元片酬和1亿元税后片酬,真的算降了吗?”

大剧折戟,选题材先避雷

敲不定一线演员,传统的大剧配制就定不下来,这也导致目前业内几乎很长时间没有新的大剧开机的消息。在制片方和演员浓厚的观望情绪下,作为播出端的电视台和视频网站开始表现出更为谨慎的选剧态度,“不做接盘侠”几乎成为共识。

本来作为收视和话题高峰的暑期档,因为多部大剧折戟沉沙,更加剧了这种负面情绪。“以前,只要有大演员、大IP、大制作,就一定能在暑期档取得很不错的收视和口碑。不过今年几部大剧的表现都不行,靠流量演员都救不回来。”浙江一家以IP剧著称的影视公司透露,过去各家影视公司都会在春推会、上海电视节等行业展会上推出项目辑录,“其实就是公司项目的PPT大集,即便演员阵容都是拟邀,电视台和网站光是看这个PPT就能定剧,但现在项目辑录都不怎么出了,就算是看了成片的预告片,平台也不敢贸然定剧。”

玄幻剧、仙侠剧、古装剧这些过去热门的类型,现在都因为播出困难、预算巨大,而收效不佳,成为重点避雷区,影视公司不敢随意立项,转而寻找受众群明确、收视稳定的类型。业内有说法调侃,目前最为稳妥能回款的做剧方式就是三种类型,“视频网站定制剧、北京卫视胡同戏,再加上央视八套的抗战剧、苦情戏和家长里短。”以拍摄家庭生活剧著称的知名导演杨亚洲就表示,最近来找他拍摄年代剧的项目特别多,有些剧本其实写了好几年,一直没拍,现在又捡了起来,“可能就是觉得现在的形势拍现实题材比较安全。”

“大剧早晚还是要做,只是目前怎么做,往哪个方向做,大家心里是没谱的。”谢晓虎直言,行业的寒冬期可能短时间内不会过去,只有当片酬和制作成本真正回落到合理水平,把更多预算投入制作层面,再重新研究变化了的观众群体,市场回暖的春天才可能到来。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

爆款网剧红人继续“割韭菜” 聂远吴谨言齐上大银幕

爆款网剧红人继续“割韭菜” 聂远吴谨言齐上大银幕

承包了整个暑假的网剧《延禧攻略》终于收官了,出道多年的聂远意外地“二度红”,因为戏中表现被网友称为“大猪蹄子”;而出道8年的老新人...[详细]
扬子晚报 2018-08-30
偶像不是流量堆出来的 粉丝经济污染文化生态

偶像不是流量堆出来的 粉丝经济污染文化生态

近期,多档偶像养成类节目一时间风头无两。制造流量明星,让他们“组团”进入娱乐圈,是这类节目的核心卖点。然而,这些红极一时的偶像团体...[详细]
光明日报 2018-08-30
人民日报:中国电影释放生长的力量

人民日报:中国电影释放生长的力量

每年暑假都是电影上映的重要档期,各类影片齐聚、数量众多,为我们观察电影市场打开了一个窗口。今年暑期,从引起广泛讨论的《我不是药神》...[详细]
人民网 2018-08-30
2018北京艺术博览会于中国国际展览中心开幕

2018北京艺术博览会于中国国际展览中心开幕

作为第六届北京惠民文化消费季“书香艺韵”板块的重点活动,2018北京艺术博览会于8月30日-9月2日在中国国际展览中心举办第21届盛会。本次艺...[详细]
人民网 2018-08-30
黑龙江非遗展走进西藏日喀则

黑龙江非遗展走进西藏日喀则

8月26日,由黑龙江省文化厅主办、黑龙江省非物质文化遗产保护中心承办的“龙江艺韵”——黑龙江非物质文化遗产展在西藏日喀则开展。[详细]
新华网 2018-08-29
音乐成影视剧

音乐成影视剧"神助攻" 你会因为一首歌追剧吗?

“路见不平一声吼哇,该出手时就出手”,因为电视剧《水浒传》的热播,这首《好汉歌》曾红遍了大江南北。[详细]
中新网 2018-08-29

北京日报:莫让满屏戏说带偏人们对历史的认识

最近,《延禧攻略》与《如懿传》接连热播,乾隆皇帝持续霸屏。戏里角色撕得厉害,戏外粉丝也吵得热闹,焦点正是两剧中相互矛盾的人物设定:...[详细]
北京日报 2018-08-29
2018暑期档票房169亿破记录 观众审美标准提升

2018暑期档票房169亿破记录 观众审美标准提升

今年暑期档接近尾声,据猫眼票房数据显示,截至8月28日晚9时,今年暑期档票房累计169.27亿元(含服务费),这个数字也打破了中国影史上的暑...[详细]
南方日报 2018-08-29
故宫养心殿启动修缮 闭关两年选培工匠

故宫养心殿启动修缮 闭关两年选培工匠

历时两年的养心殿研究性保护项目工程,日前完成了一批工匠的选拔和基础培训,修缮维护工作近日正式启动。[详细]
人民网 2018-08-29
《国学小名士2》遭遇大魔王 “飞花令少女”贺莉然再出战

《国学小名士2》遭遇大魔王 “飞花令少女”贺莉然再出战

由实力派演员陈键锋主演的都市言情剧《我们的千阙歌》,正在山东卫视花漾剧场热播。该剧以三对都市青年的爱情故事为主线,辅以励志、职场、...[详细]
齐鲁网 2018-08-29
山影年代传奇剧《大英雄》杀青 秉承工匠精神传递向上力量

山影年代传奇剧《大英雄》杀青 秉承工匠精神传递向上力量

历经3个月的艰苦拍摄,辗转横店、上海、四川、象山四地,由山东影视制作股份有限公司、上海尚世影业有限公司、四川如影人生影视制作有限公...[详细]
齐鲁网 2018-08-29
“合抱之木发于毫芒”——台湾微雕家传承中华精湛工艺

“合抱之木发于毫芒”——台湾微雕家传承中华精湛工艺

“合抱之木发于毫芒。”毫芒,指毫毛的细尖,比喻极精细微小的部分。 陈逢显与微雕结缘,是在上世纪60年代初。陈逢显说,从事微雕需要极高...[详细]
新华网 2018-08-28
第16届北京国际图书节落幕 5天近百场活动吸引20万读者

第16届北京国际图书节落幕 5天近百场活动吸引20万读者

8月26日,在中国国际展览中心(新馆),历时5天的第25届北京国际图书博览会暨第16届北京国际图书节落幕。据初步统计,本届图博会达成中外版...[详细]
北京日报 2018-08-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司