全部

音乐成影视剧"神助攻" 你会因为一首歌追剧吗?

来源:中新网

作者:

2018-08-29 11:33:08

1

“路见不平一声吼哇,该出手时就出手”,因为电视剧《水浒传》的热播,这首《好汉歌》曾红遍了大江南北。

近年来,越来越多的影视剧音乐走红,比如《三生三世十里桃花》的《凉凉》、《前任攻略》的《体面》等。

有人说,是因为影视剧的走红,才让这些音乐为人熟知。也有人认为,好的音乐作品,反而会让观众对剧情更加熟知。

音乐成影视剧宣传助攻?

中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理发现,近年来热播的影视剧,大多搭配了多支影视音乐,在宣传期内就开始“狂轰滥炸”,除了常规的主题曲、片尾曲,还有插曲、推广曲等。

而且,不少影视剧还通过邀请一线歌手演唱的方式,实现宣传上的“强强联合”。

有没有观众会因为一首歌,去看一部剧呢?答案是:有。

据不完全统计,短短几年,王菲就先后为电影《将爱情进行到底》《匆匆那年》《致我们终将逝去的青春》《从你的全世界路过》《港囧》《无问西东》《邪不压正》等献唱。有忠实歌迷表示,因为支持王菲,会去买票观影。

近日,在“先声夺人”影音合作高峰论坛上,华策影视北京事业群副总裁、华策经纪人总经理张灼提到,随着影视剧的营销越来越深入,影音联动成为不可缺少的一个环节。

他用电影《我的少女时代》举例,认为是Hebe演唱的主题曲《小幸运》燃起了观众对这部影片的好奇心。

而腾讯音乐娱乐集团版权部商务总监李凯也告诉记者,从歌曲《凉凉》后台播放评论来看,很大一部分用户是因为听了这首歌,才去看的电视剧《三生三世十里桃花》。

电视剧《宫锁心玉》剧照。杨幂曾演唱主题曲《爱的供养》。

创作者亲述:如何写出爆款影视剧音乐?

音乐人谭凯曾创作出过不少热门影视音乐,包括电视剧《宫锁心玉》主题曲《爱的供养》,以及上文提到的《凉凉》。

如何制造爆款?谭凯有一套自己的“套路”,首先是要了解剧情。谭凯表示,自己一般会先看剧本,然后做一个详细的音乐列表,列出每场戏需要的音乐风格。

谭凯强调,自己的创作过程并非凭空想象,而是根据剧情来设计。比如创作《凉凉》时,他曾去剪辑机房看白浅跳诛仙台,“当时我看导演都快哭了,我的感受和她一样,只有用歌词才能唱出白浅当时的内心活动”。

在音乐人李荣浩看来,影视剧的音乐非常重要,也博大精深,“有的影视剧,不开声音效果真的减半”。最近,李荣浩为电影《动物世界》创作了片尾曲《成长之重量》,他表示自己创作前也会先和导演沟通,然后看粗剪的画面,“要根据剧情、导演的想法,有点命题的意思”。

影视剧制作方怎么看?

最近大热的《如懿传》里,推广曲《双影》由林忆莲和张惠妹合唱。这首歌比电视剧先面世,因为两位都是实力派歌手,又都是首次为电视剧献唱,吸引了不少关注。

《如懿传》制片人黄澜很满意这样的宣传效果。

“我们在看影视作品的时候,视觉、听觉是一体的,不可能分开。”黄澜的观点很直接——没有音乐就没有影视作品。

在黄澜看来,只有当视觉和听觉同时共振时,才能让观众内心产生强大的情绪,“我们要追求的就是这种巅峰体验”。

张灼也认可这个观点。他认为电影从无声到有声,是音乐开启了这扇大门,“从《卡萨布兰卡》再到《海上钢琴家》等,都有不少优秀的音乐作品”。

同时,张灼也提到,华策也是受益方,“除了《凉凉》,还有《何以笙箫默》的《默》以及后来《追光者》的作品,都有对主题的烘托和刻划的作用。”

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

北京日报:莫让满屏戏说带偏人们对历史的认识

最近,《延禧攻略》与《如懿传》接连热播,乾隆皇帝持续霸屏。戏里角色撕得厉害,戏外粉丝也吵得热闹,焦点正是两剧中相互矛盾的人物设定:...[详细]
北京日报 2018-08-29
2018暑期档票房169亿破记录 观众审美标准提升

2018暑期档票房169亿破记录 观众审美标准提升

今年暑期档接近尾声,据猫眼票房数据显示,截至8月28日晚9时,今年暑期档票房累计169.27亿元(含服务费),这个数字也打破了中国影史上的暑...[详细]
南方日报 2018-08-29
故宫养心殿启动修缮 闭关两年选培工匠

故宫养心殿启动修缮 闭关两年选培工匠

历时两年的养心殿研究性保护项目工程,日前完成了一批工匠的选拔和基础培训,修缮维护工作近日正式启动。[详细]
人民网 2018-08-29
《国学小名士2》遭遇大魔王 “飞花令少女”贺莉然再出战

《国学小名士2》遭遇大魔王 “飞花令少女”贺莉然再出战

由实力派演员陈键锋主演的都市言情剧《我们的千阙歌》,正在山东卫视花漾剧场热播。该剧以三对都市青年的爱情故事为主线,辅以励志、职场、...[详细]
齐鲁网 2018-08-29
山影年代传奇剧《大英雄》杀青 秉承工匠精神传递向上力量

山影年代传奇剧《大英雄》杀青 秉承工匠精神传递向上力量

历经3个月的艰苦拍摄,辗转横店、上海、四川、象山四地,由山东影视制作股份有限公司、上海尚世影业有限公司、四川如影人生影视制作有限公...[详细]
齐鲁网 2018-08-29
“合抱之木发于毫芒”——台湾微雕家传承中华精湛工艺

“合抱之木发于毫芒”——台湾微雕家传承中华精湛工艺

“合抱之木发于毫芒。”毫芒,指毫毛的细尖,比喻极精细微小的部分。 陈逢显与微雕结缘,是在上世纪60年代初。陈逢显说,从事微雕需要极高...[详细]
新华网 2018-08-28
第16届北京国际图书节落幕 5天近百场活动吸引20万读者

第16届北京国际图书节落幕 5天近百场活动吸引20万读者

8月26日,在中国国际展览中心(新馆),历时5天的第25届北京国际图书博览会暨第16届北京国际图书节落幕。据初步统计,本届图博会达成中外版...[详细]
北京日报 2018-08-28
人民日报:补上儿童影视创作的短板

人民日报:补上儿童影视创作的短板

现实世界是成人主导的,但在艺术家构造的儿童影视里,应该为儿童保留属于他们的天地[详细]
人民网 2018-08-28

"延禧""如懿"荧屏"打架" 大清皇帝电视剧里忙恋爱

大热清宫戏《延禧攻略》上周末收官,同样讲述乾隆帝后故事的《如懿传》还在热播。这位历史上自封“十全武功”的皇帝周旋在怀揣各种心思的妃...[详细]
北京日报 2018-08-28
《樱桃小丸子》作者去世 她曾温暖了多少人的童年

《樱桃小丸子》作者去世 她曾温暖了多少人的童年

很少有人不知道动漫《樱桃小丸子》,这部温情的动漫塑造了一个又一个可爱的动漫形象,是不少人的童年回忆。据日媒报道,日本著名漫画家、《...[详细]
人民网 2018-08-28
走近赵州桥 感知古建魅力

走近赵州桥 感知古建魅力

暑假期间,位于河北省石家庄市赵县境内的赵州桥景区迎来众多家长和孩子。家长带着孩子参观有着1400多年历史的古桥,感受古代桥梁建筑的神...[详细]
新华网 2018-08-26
敦煌壁画解读古代“中元节”:同传爱亲孝亲观念

敦煌壁画解读古代“中元节”:同传爱亲孝亲观念

8月25日农历七月十五这一天,是佛教盂兰盆节、汉民族祭祖古俗、道教中元节的混合节日。敦煌研究院当日解析壁画上的“中元节”表示,儒、释...[详细]
中新网 2018-08-26
85岁王蒙:健身,追剧,写爱情小说

85岁王蒙:健身,追剧,写爱情小说

由国家新闻出版署、北京市人民政府指导,第二届中国“网络文学+”大会组委会和《中国作家》杂志社共同承办的“网络文学”VS“传统文学”六...[详细]
北京青年报 2018-08-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司