全部

2018暑期档票房169亿破记录 观众审美标准提升

来源:南方日报

作者:

2018-08-29 11:22:08

1

今年暑期档接近尾声,据猫眼票房数据显示,截至8月28日晚9时,今年暑期档票房累计169.27亿元(含服务费),这个数字也打破了中国影史上的暑期档票房纪录。当然,基于影院建设的不断扩展,以及国内观众被培养出来的观影习惯,暑期档屡创新高并非新鲜事。但今年暑期档票房前十的影片中,豆瓣评分低于6分合格线的仅有1部;《爱情公寓》大电影、《新乌龙院之笑闹江湖》等主打“情怀牌”的烂片观众不买账。这些迹象都证明电影口碑好坏直接影响票房。这是令人欣慰的一个现象。

5部影片票房均超10亿元

从一家独大到百花齐放

和去年《战狼2》一家独大,占据整个暑期(163.12亿元)票房的1/3不同,今年暑期涌现出5部票房超10亿元的影片,呈现“百花齐放”的局面。

其中包括《我不是药神》(30.98亿元)和《西虹市首富》(25.1亿元)两部票房超20亿元的影片,《侏罗纪世界2》《一出好戏》《巨齿鲨》三部影片的票房均在10亿元以上。

“总体上我认为是良性的改变,‘一家独大’意味着‘一家欢喜百家愁’,去年出现一家独大的情况让人担忧。”影评人图宾根木匠在28日接受南方日报记者采访时说。

他表示,现实主义题材电影《我不是药神》在并非大IP改编,没有“流量明星”,摒弃视觉奇观,且是由新锐导演执导的情况下,赢得观众的青睐,树立了一个很好的榜样。

中影股份北京电影制片分公司制片市场总监陈昌业分析,就最近4年的暑期档表现看,今年的暑期档票房前十名影片,在思想深度、艺术精度两方面都出现了不少佳作。

“今年一扫过去几年笼罩在暑期档头顶上‘圈钱’‘烂片’的阴霾。尽管今年仍有低分作品入围票房前十,但最终还是体现出观众的审美在提高。”陈昌业对南方日报记者表示,当观众的审美有了稳定性,电影票房的增长曲线也就有可能转化成为”叫好又叫座“的喜人景象。

图宾根木匠还特别提及了《巨齿鲨》,在他看来这是中美合拍片的里程碑之作,或许对未来中外合拍片带来启示意义。“影片没有带着固有僵化的观念,将中国元素或中国演员进行奇观化的处理。”他说,影片中的中国元素与美国元素基本上是对等的,观看起来就很舒服,从剧情走向来看也很融洽,没有硬掰,而是自然融合。

南北喜剧难融合

“情怀牌”不再是“必杀技”

今年暑期档,喜剧电影依然颇受青睐。从2015年《夏洛特烦恼》逆袭成票房“黑马”,到此次《西虹市首富》在众人意料之中收获不俗票房,“闫非、彭大魔和沈腾”这一“铁三角组合”备受观众追捧。

图宾根木匠认为,两部影片的一大共同点是抓住了当下中国观众的关注点,而这也是该团队的“杀手锏”。“很多电影都有造梦的功能,但是他们打得很准。此外,基于该团队长期以来在舞台演出中跟观众形成的互动反馈,无论是影片桥段的设置还是演员的表演,都能让其能精准抓取观众的笑点。“这两点是我认为该团队成功的原因,他们形成了独特的风格,是别人模仿不来的。”

香港无厘头喜剧曾是诸多人的心头好,但鉴于近年开心麻花等北派喜剧备受欢迎,不少喜剧片也开始寻找“南北喜剧人融合”这一路径。遗憾的是,无论是去年贺岁档吴君如自导自演的《妖铃铃》,还是吴孟达搭档孔连顺、宋小宝的《新乌龙院之笑闹江湖》,均票房口碑双输。

“基于文化背景、生活环境等因素,喜剧的地域性会比较强。”图宾根木匠说,《银河护卫队》《蚁人》在美国都是喜剧大片,但中国观众或许难以体会到其中的笑点。同时,他也对现在的内地年轻观众是否买账港式喜剧持怀疑态度,“周星驰上一部监制的西游题材电影口碑和票房也没有达到预期,现在的‘00后’了解周星驰吗?或者是他们笑得出来吗?”

这也从侧面表明,单纯打“情怀牌”的烂片只能沦为笑话。《爱情公寓》是借着同名电视剧原班人马十年后回归做宣传的,《新乌龙院》是24年前《乌龙院》的续集,至于《欧洲攻略》则完全是靠梁朝伟坐镇的一部攻略系列片。但是这三部电影堪称暑期档三大烂片,票房口碑双低。

“现在的电影市场,无论‘情怀牌’、‘明星牌’还是‘IP’牌,都难以撬动票房。观众更在意的是作品本身。《爱情公寓》不就是打‘情怀牌吗?把第一批观众骗进去,但口碑太差,票房很快就呈断崖式下跌了。”图宾根木匠认为这归根结底是一种投机行为。

陈昌业表示:“就容量而言,当粗放型的发展指标开始放缓或回落,往往伴随着市场结构性调整,产业热度退烧,国产电影质量求索开启新周期。”

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

故宫养心殿启动修缮 闭关两年选培工匠

故宫养心殿启动修缮 闭关两年选培工匠

历时两年的养心殿研究性保护项目工程,日前完成了一批工匠的选拔和基础培训,修缮维护工作近日正式启动。[详细]
人民网 2018-08-29
《国学小名士2》遭遇大魔王 “飞花令少女”贺莉然再出战

《国学小名士2》遭遇大魔王 “飞花令少女”贺莉然再出战

由实力派演员陈键锋主演的都市言情剧《我们的千阙歌》,正在山东卫视花漾剧场热播。该剧以三对都市青年的爱情故事为主线,辅以励志、职场、...[详细]
齐鲁网 2018-08-29
山影年代传奇剧《大英雄》杀青 秉承工匠精神传递向上力量

山影年代传奇剧《大英雄》杀青 秉承工匠精神传递向上力量

历经3个月的艰苦拍摄,辗转横店、上海、四川、象山四地,由山东影视制作股份有限公司、上海尚世影业有限公司、四川如影人生影视制作有限公...[详细]
齐鲁网 2018-08-29
“合抱之木发于毫芒”——台湾微雕家传承中华精湛工艺

“合抱之木发于毫芒”——台湾微雕家传承中华精湛工艺

“合抱之木发于毫芒。”毫芒,指毫毛的细尖,比喻极精细微小的部分。 陈逢显与微雕结缘,是在上世纪60年代初。陈逢显说,从事微雕需要极高...[详细]
新华网 2018-08-28
第16届北京国际图书节落幕 5天近百场活动吸引20万读者

第16届北京国际图书节落幕 5天近百场活动吸引20万读者

8月26日,在中国国际展览中心(新馆),历时5天的第25届北京国际图书博览会暨第16届北京国际图书节落幕。据初步统计,本届图博会达成中外版...[详细]
北京日报 2018-08-28
人民日报:补上儿童影视创作的短板

人民日报:补上儿童影视创作的短板

现实世界是成人主导的,但在艺术家构造的儿童影视里,应该为儿童保留属于他们的天地[详细]
人民网 2018-08-28

"延禧""如懿"荧屏"打架" 大清皇帝电视剧里忙恋爱

大热清宫戏《延禧攻略》上周末收官,同样讲述乾隆帝后故事的《如懿传》还在热播。这位历史上自封“十全武功”的皇帝周旋在怀揣各种心思的妃...[详细]
北京日报 2018-08-28
《樱桃小丸子》作者去世 她曾温暖了多少人的童年

《樱桃小丸子》作者去世 她曾温暖了多少人的童年

很少有人不知道动漫《樱桃小丸子》,这部温情的动漫塑造了一个又一个可爱的动漫形象,是不少人的童年回忆。据日媒报道,日本著名漫画家、《...[详细]
人民网 2018-08-28
走近赵州桥 感知古建魅力

走近赵州桥 感知古建魅力

暑假期间,位于河北省石家庄市赵县境内的赵州桥景区迎来众多家长和孩子。家长带着孩子参观有着1400多年历史的古桥,感受古代桥梁建筑的神...[详细]
新华网 2018-08-26
敦煌壁画解读古代“中元节”:同传爱亲孝亲观念

敦煌壁画解读古代“中元节”:同传爱亲孝亲观念

8月25日农历七月十五这一天,是佛教盂兰盆节、汉民族祭祖古俗、道教中元节的混合节日。敦煌研究院当日解析壁画上的“中元节”表示,儒、释...[详细]
中新网 2018-08-26
85岁王蒙:健身,追剧,写爱情小说

85岁王蒙:健身,追剧,写爱情小说

由国家新闻出版署、北京市人民政府指导,第二届中国“网络文学+”大会组委会和《中国作家》杂志社共同承办的“网络文学”VS“传统文学”六...[详细]
北京青年报 2018-08-26
北京国际图书节三天吸引10万读者

北京国际图书节三天吸引10万读者

第十六届北京国际图书节正在中国国际展览中心新馆(顺义)举行,自8月22日开幕以来,北京国际图书节精彩纷呈的活动已吸引了10万余人参与。[详细]
北京日报 2018-08-26
河北邱县发现唐代时期袁绍后人墓 距今1300多年

河北邱县发现唐代时期袁绍后人墓 距今1300多年

记者从河北邱县文保部门获悉,近日在邱县城区一处工地发现唐朝时期古墓,距今已有1300多年历史,墓中埋葬者为东汉大将军袁绍的后人——袁翼...[详细]
新华网 2018-08-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司