全部

"霸屏老剧"的吸金逻辑 收视稳定成保障

来源:北京商报

作者:

2018-08-10 15:58:08

1

尽管每年国产电视剧新增产量高居不下,但每到暑期,一打开电视,《还珠格格》、《新白娘子传奇》、《我爱我家》、《西游记》、《红楼梦》等老剧便会准时开启“霸屏模式”。一方面是汇集流量明星的大制作电视剧层出不穷,另一方面是制作方苦于卫视档期不够只能看着新剧变旧剧,在这样的竞争环境中,为何霸屏老剧始终能在卫视的暑期排期表中获得一席之地?在这些霸屏老剧的背后,又有着怎样的吸金逻辑?

长线收益积少成多

提及电视剧的版权价格,大多数人的焦点都聚焦在持续上涨、单集达到数百万元甚至上千万元的首轮播出价,但对于一部老剧尤其是霸屏剧而言,首轮播出的售价只是获取收益的一方面,长达十余年甚至更长时间的重播,也会给相关作品带来可观的收益。

区别大部分电视剧的昙花一现,尽管霸屏剧现阶段的单集价格与首播价不可同日而语,甚至会逐年走低,但会源源不断产生收益,“首播价与重播价的差距就像是1万元与100元,虽然从数字上来看,重播价似乎并没有那么吸引人,但由于霸屏剧已成为经典作品,可长期获得持久收益,随着时间的延伸、重播次数的增加而积少成多,甚至能赚得盆满钵满”,电视评论人“电视节目创新引擎”相关负责人表示。

据业内人士透露,此前《西游记》重播时每集价格能达到数十万元的水平,每年的持续播出已为背后公司带来可观的收益。此外,据购买《铁齿铜牙纪晓岚》(1-3部)永久版权的领骥影视的公开数据显示,近三年里该作品每年实现的收入少则数十万元,多则千万元规模,其中在2015年,《铁齿铜牙纪晓岚》让领骥影视获得1048.5万元的收入。

收视稳定成保障

其实我国电视剧每年的产量并不小,且常年位居世界首位,数据显示,2017年电视剧生产量达到310部、1.3万集,较高的产量也导致不少新作品难以找到合适的电视台播出。而与之相对的是,不少霸屏剧却能实现连年播出,甚至是同时在多个电视台播出。

电视评论人“电视节目创新引擎”相关负责人表示,一般电视台会将黄金时段留给新作品,但同时也需要很多作品填补其他时段的空白,而霸屏剧积累了一定的观众群体,并有着较为稳定的收视率。

据猫眼专业版的数据显示,现阶段《三国演义》正于每日上午和晚间分别在CCTV-8及内蒙古卫视播出,其中在CCTV-8播出时的收视率时常位于同时段所有节目的前十位,而晚间在内蒙古卫视的收视率则在8月8日排进当天19-24时所有播出电视剧的前20位,超过《面具》、《大军师司马懿之军师联盟》等电视剧。

“新电视剧能抓住观众的新奇感,但这类作品的收视率也难以预期,此外首播价格也较高,尤其是优质作品往往由更具有资金优势的头部卫视抢夺,对于其他卫视而言,购买普通新剧的首播权,不仅会有较大的资金投入,收视率也存在风险,选择具有一定目标受众的霸屏剧能在一定程度上降低风险,有的还能依据观众情况进行广告招商”,影评人刘贺如是说。

霸屏模式三大特质

未来可以源源不断带来收入来源,想必也是不少电视剧想要达成的目标,但若要成为一部霸屏剧,并不是一件容易的事。

电视评论人“电视节目创新引擎”相关负责人表示,现阶段可称得上经典剧、霸屏剧的作品并不多,数量最多也就20部作品左右,且能发现,基本都是古装剧,很少是现代作品,比如《红楼梦》、《还珠格格》等。与此同时,霸屏剧的故事内容虽然均已为观众所熟知,但仍能经受住时间的考验,吸引观众连年收看,离不开作品本身较强的故事性以及演员较为出色的表演,这意味着内容品质是不可或缺的重点。

除了古装、内容上故事性强、接地气外,自带话题气质也是霸屏剧的特点之一。刘贺认为,霸屏剧最初上映时,就拥有较强的话题属性,比如央视版《红楼梦》首播时引起极大的争议,甚至被红学家要求禁播,但随着时间的考验,得到越来越多观众的认可,再看《我爱我家》则因是我国首部情景喜剧而在首播时引起热讨,即使到现在,一到暑假等时间节点,霸屏剧仍自然而然成为焦点话题。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

第34届大众电影百花奖候选名单揭晓 十部影片将角逐大奖

第34届大众电影百花奖候选名单揭晓 十部影片将角逐大奖

昨日,中国影协在京公布第34届大众电影百花奖各项大奖候选名单。电影《湄公河行动》、《七月与安生》、《十八洞村》、《百鸟朝凤》、《无问...[详细]
人民网 2018-08-10
“梗”直boy于小彤出战《挑战300秒》 张杨果而百克力夫妇对决

“梗”直boy于小彤出战《挑战300秒》 张杨果而百克力夫妇对决

上周六,由众泰T300冠名的山东卫视《挑战300秒》结束了第二赛段的激烈比拼,最终张晓谦和黄蓉搭档的“射雕组合”摘得桂冠,赢得了众泰T300...[详细]
齐鲁网 2018-08-10
5分钟127句飞花令!13岁少女《国学小名士2》以一敌百

5分钟127句飞花令!13岁少女《国学小名士2》以一敌百

由中国领先的音频分享平台喜马拉雅APP独家冠名播出的中国首档名校国学少年竞技节目《国学小名士》第二季,于周三晚21:25在山东卫视播出第一...[详细]
齐鲁网 2018-08-10
绝不能空腹观看!最好吃的国漫《美食大冒险之英雄烩》即将上映

绝不能空腹观看!最好吃的国漫《美食大冒险之英雄烩》即将上映

今年8月17日即将上映的《美食大冒险之英雄烩》就是利用爆棚的想象力赢得“未映”就好评不断的好彩头,其中让观众“欲罢不能”的原因居然是...[详细]
齐鲁网 2018-08-10
美国马里兰州举行水灯节

美国马里兰州举行水灯节

美国马里兰州8月4日晚举行水灯节,人们通过放水灯表达美好祝愿。 [详细]
新华网 2018-08-09

光明日报:以儿童为本 少儿节目才能实现价值引领

又是一年暑假时。每到这个时节,和气温一样高涨的还有两样东西:一个是孩子们的热情;另一个就要数大小屏幕上争奇斗艳的暑期档作品了。如果...[详细]
光明日报 2018-08-09
《如果国宝会说话》口碑高企 这样的

《如果国宝会说话》口碑高企 这样的"国宝"谁不爱?

今年暑期,这句熟悉的开场白又回来了。央视纪录片《如果国宝会说话》第二季近日收官,“冷文物”再次引发网友们的“热讨论”。这次创作团队...[详细]
羊城晚报 2018-08-09
《小偷家族》票房破7000万 有望创日本电影内地纪录

《小偷家族》票房破7000万 有望创日本电影内地纪录

最近一周引发各种电影公众号开展“解读作文大赛”的是枝裕和导演作品《小偷家族》,到昨日为止上映6天,总票房超过7000万元。[详细]
信息时报 2018-08-09
央视《等着我》获赞:收视率、社会口碑双丰收

央视《等着我》获赞:收视率、社会口碑双丰收

一段时间以来,“有意思却没意义”不仅让综艺的路子越走越窄,更让广大观众陷入审美疲劳并抱怨不断。如何在深入生活中寻找优质内容、弘扬社...[详细]
人民网 2018-08-09
《国学小名士》第二季今晚开播 孔子嫡长孙孔垂长加盟

《国学小名士》第二季今晚开播 孔子嫡长孙孔垂长加盟

由中国领先的音频分享平台喜马拉雅APP独家冠名播出的中国首档名校国学少年竞技节目《国学小名士》第二季将于今晚21:25在山东卫视开播。[详细]
齐鲁网 2018-08-08

“岁月留声 港影港乐”第七届香港电影展即将开幕

由香港特别行政区政府驻北京办事处、济南市文化广电新闻出版局主办,由济南百丽宫影城承办的“岁月留声 港影港乐”2018第七届香港影展将于8...[详细]
齐鲁网 2018-08-08
青春好戏汇聚大学生戏剧节

青春好戏汇聚大学生戏剧节

第十七届“金刺猬”大学生戏剧节8月3日至19日在北京举行。本届戏剧节共收到来自全国65所高校的89部报名作品,最终选出14部优秀剧目参加展演...[详细]
新华网 2018-08-07
日偏食天象11日傍晚现身天宇 专家支招观测“天狗咬日”

日偏食天象11日傍晚现身天宇 专家支招观测“天狗咬日”

本月11日傍晚天宇将发生日偏食天象,这是今年的第三次,也是我国能观测到的唯一一次日食。其中,我国北部地区可见“天狗咬日”,中、东部地...[详细]
新华网 2018-08-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司