全部

5分钟127句飞花令!13岁少女《国学小名士2》以一敌百

来源:齐鲁网

作者:

2018-08-10 15:25:08

 

3

由中国领先的音频分享平台喜马拉雅APP独家冠名播出的中国首档名校国学少年竞技节目《国学小名士》第二季,于周三晚21:25在山东卫视播出第一期。此前,《国学小名士》第二季推广曲《你好!诸葛亮》广受好评、风靡全网,再加上节目在第一季中就获得了良好口碑,第一期节目一经播出就引起了社会强烈反响。

“飞花令少女”贺莉然上演以一敌百“最强飞花令”battle,登陆热搜双榜,引发全网刷屏传播,网友争相热议“这姑娘长了一个电脑吗”。孔子第79代嫡长孙孔垂长先生电视首秀,获赞最萌出题官;“首发七星团”两席易主;郦波老师更现场吟诵自己作的足球词:“问世间球为何物,直教人抢来抢去,天南地北双C客,老翅几回寒暑”,笑喷全场。

2

飞花令少女贺莉然献“百人飞花令” 成现象级传播

来自哈尔滨163中学的贺莉然,在《国学小名士》第一季中就凭3分钟对出49句带“月”字的飞花令走红网络。时隔一年,再次回到《国学小名士》的舞台上,可以看出她更加从容沉稳了。当主持人王晓龙提出让她以一人之力,用飞花令的方式对战百人团——打全场时,她只惊讶了一秒,就表示自己有信心参加对战。

此次的“百人飞花令”大战,以“花”作为关键字。“大战”伊始,贺莉然和百人团成员思如泉涌,五秒一联诗句,一题又一题有来有往。比赛进行到后面,有小名士被贺莉然提醒“已经说过了”,有小名士放弃答题,百人团曹高歌还说道“她把我刚刚想说的都说了。”

飞花令难就难在越往后能想到诗词就越少,更何况是一人对战百人,贺莉然有好几次差点没对上来,评委们都看得着急了,小声给贺莉然加油,主持人王晓龙则满脸期待的看着她,好在都有惊无险。而在“小外交官”葛天宇对完第126句诗后,贺莉然陷入了困境,这时全场的小名士都开始给她加油鼓劲,直到她对出第127句——“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”。这第127句诗的成功对出,贺莉然赢得了这场比赛的胜利,全场报以雷鸣般的掌声。郦波老师都不由得夸赞道“贺莉然你太棒了、小名士你们太棒了”,并以“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同庆飞花令”给此次对战划上了一个完美的句号。

这段5分钟的短视频,得到了@人民日报、@央视新闻、@共青团中央、@环球时报、@紫光阁、@参考消息、@解放日报等上百家主流媒体、机构的微博大V集体转发安利,数十家微博大号也争相点赞,网友纷纷发表评论:“这就是别人家的孩子吧!”“感觉自己像个文盲”“这个小妹妹分明就是长了一个电脑!”

作为一档文化节目,《国学小名士2》居然登陆了微博热搜双榜,并在微博热搜新时代榜中持续霸占榜首位置。截至记者发稿,该条#5分钟127句带花诗句#话题已在榜首“盘踞”20多个小时。该条短视频的全网播放量,更突破了2000万次,并仍在继续炸裂式传播。

1

赛场竞争激烈  首发七星团成员两席易主

经过三轮精彩而又激烈的对决之后,已有两位首发七星团成员被挑落下马。曾七步成诗的“诗词大神”杨雨青以一分之差惜败。手速快、实力强的黄梅戏才女柯子矜,以4分的优势将“七星”许思杭挑落马下。激烈的比赛让网友直呼“没点真本事真的不敢参加这个比赛!”

本期比赛中,除了贺莉然令人印象深刻的“百人飞花令”之外,“大神”杨雨青与有着“国学吴克群”之称的李林海之间的对决也让人看得很过瘾。在“针锋相对”比赛环节中,双方你进我攻,有来有往,一度打平,四比四进入赛点,杨雨青获得最后一题抢答权,却因判断失误而以一题惜败。

第三轮从百里挑一中脱颖而出的柯子矜一上场就给大家表演了一段黄梅戏《女驸马·谁料皇榜中状元》,据她透露,这一选段是她曾祖父作曲。她的清唱引得主持人频频点头、江逐浪老师轻轻跟唱,随后她又以超快的手速、强劲的实力,成功将“首发七星”许思杭挑落马下,看来今年的小名们都不简单哪。

4

孔垂长先生:“孔子是一位既可爱又有智慧的先生”

值得一提的是,《国学小名士2》的嘉宾阵容,也得到观众和网友一致认可。去年《国学小名士1》的“最潮国学主持”王晓龙这次站上C位,主持风格大气而不失活泼,表现得到认可。而出题官孔垂长先生,加郦波、胡阿祥、江逐浪的组合,则得到广泛认可,被称为“最强国学嘉宾阵容”。

《国学小名士》第二季出题官特邀孔子第79代嫡长孙、至圣孔子基金会会长孔垂长先生担任出题官,第一次出席文化综艺节目的孔先生表现令人惊喜。选手答错题目,孔垂长先生猝不及防的来一句:“恭喜你,答错了”,引得主持人笑说“孔先生好调皮”。他更在与主持人王晓龙的互动中谈到至圣先师孔子,称“在我们孔家人眼中,他的确就是一位既可爱又有智慧的先生”。

三位高颜值、高学识的专家学者表现也很惊艳。一道关于古代游戏的题目中,南京大学教授胡阿祥老师则现场爆料自己儿时曾跟人玩“斗草”。

题目中有一道“‘问世间情为何物?直教生死相许。天南地北双飞客,老翅几回寒暑’说的哪种动物?”中国传媒大学副教授江逐浪老师称,鸳鸯其实是很薄情的,当一方发生不幸,另一方就会再另寻;大雁则是会殉情的,一方不幸,另一方会选择一头撞死。郦波教授则趣味分享了自己写的诗:“问世间球为何物,直教人抢来抢去,天南地北双C客,老翅几回寒暑”,一番形象的引用,将世界杯期间阿根廷梅西和葡萄牙C罗的黯然离场展现得妙趣横生。

值得一提的是,就在《国学小名士》第二季开播当天,喜马拉雅APP也联合栏目正式开启了“国学月”活动,用户可以在喜马拉雅APP上找到独家音频版《国学小名士》收听,并可以享受多重国学大礼。

《国学小名士》第二季,于每周三晚间9:25在山东卫视播出。记者从节目组获悉,下一期的主题,将是“名士风流”,取“风流俱往矣,名士看今朝”之意。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

绝不能空腹观看!最好吃的国漫《美食大冒险之英雄烩》即将上映

绝不能空腹观看!最好吃的国漫《美食大冒险之英雄烩》即将上映

今年8月17日即将上映的《美食大冒险之英雄烩》就是利用爆棚的想象力赢得“未映”就好评不断的好彩头,其中让观众“欲罢不能”的原因居然是...[详细]
齐鲁网 2018-08-10
美国马里兰州举行水灯节

美国马里兰州举行水灯节

美国马里兰州8月4日晚举行水灯节,人们通过放水灯表达美好祝愿。 [详细]
新华网 2018-08-09

光明日报:以儿童为本 少儿节目才能实现价值引领

又是一年暑假时。每到这个时节,和气温一样高涨的还有两样东西:一个是孩子们的热情;另一个就要数大小屏幕上争奇斗艳的暑期档作品了。如果...[详细]
光明日报 2018-08-09
《如果国宝会说话》口碑高企 这样的

《如果国宝会说话》口碑高企 这样的"国宝"谁不爱?

今年暑期,这句熟悉的开场白又回来了。央视纪录片《如果国宝会说话》第二季近日收官,“冷文物”再次引发网友们的“热讨论”。这次创作团队...[详细]
羊城晚报 2018-08-09
《小偷家族》票房破7000万 有望创日本电影内地纪录

《小偷家族》票房破7000万 有望创日本电影内地纪录

最近一周引发各种电影公众号开展“解读作文大赛”的是枝裕和导演作品《小偷家族》,到昨日为止上映6天,总票房超过7000万元。[详细]
信息时报 2018-08-09
央视《等着我》获赞:收视率、社会口碑双丰收

央视《等着我》获赞:收视率、社会口碑双丰收

一段时间以来,“有意思却没意义”不仅让综艺的路子越走越窄,更让广大观众陷入审美疲劳并抱怨不断。如何在深入生活中寻找优质内容、弘扬社...[详细]
人民网 2018-08-09
《国学小名士》第二季今晚开播 孔子嫡长孙孔垂长加盟

《国学小名士》第二季今晚开播 孔子嫡长孙孔垂长加盟

由中国领先的音频分享平台喜马拉雅APP独家冠名播出的中国首档名校国学少年竞技节目《国学小名士》第二季将于今晚21:25在山东卫视开播。[详细]
齐鲁网 2018-08-08

“岁月留声 港影港乐”第七届香港电影展即将开幕

由香港特别行政区政府驻北京办事处、济南市文化广电新闻出版局主办,由济南百丽宫影城承办的“岁月留声 港影港乐”2018第七届香港影展将于8...[详细]
齐鲁网 2018-08-08
青春好戏汇聚大学生戏剧节

青春好戏汇聚大学生戏剧节

第十七届“金刺猬”大学生戏剧节8月3日至19日在北京举行。本届戏剧节共收到来自全国65所高校的89部报名作品,最终选出14部优秀剧目参加展演...[详细]
新华网 2018-08-07
日偏食天象11日傍晚现身天宇 专家支招观测“天狗咬日”

日偏食天象11日傍晚现身天宇 专家支招观测“天狗咬日”

本月11日傍晚天宇将发生日偏食天象,这是今年的第三次,也是我国能观测到的唯一一次日食。其中,我国北部地区可见“天狗咬日”,中、东部地...[详细]
新华网 2018-08-07
人情味烟火气成就《人生一串》 这部美食纪录片火了

人情味烟火气成就《人生一串》 这部美食纪录片火了

炎炎夏日,邀三五好友在路边的烧烤摊坐下,一口串串,一口啤酒,生活不过如此。很难想象,登不上大雅之堂的“烧烤”被拍成了纪录片——这部...[详细]
羊城晚报 2018-08-07
村上春树首任电台主持人:与大家分享美妙的音乐

村上春树首任电台主持人:与大家分享美妙的音乐

“我从音乐中学习到写文章的方法。”5日晚,伴着悠扬的爵士乐,日本著名作家村上春树在其首次担任主持人的广播节目“村上广播~跑步与音乐...[详细]
新华网 2018-08-07
新演员人气急升受关注 选对了角色真能事半功倍?

新演员人气急升受关注 选对了角色真能事半功倍?

近日,多部新剧刷爆社交网站,《香蜜沉沉烬如霜》《延禧攻略》《流星花园》《扶摇》以及刚刚落幕的《法医秦明2》等,都激起观众追剧热情。...[详细]
广州日报 2018-08-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司