全部

《国学小名士》第二季今晚开播 孔子嫡长孙孔垂长加盟

来源:齐鲁网

作者:

2018-08-08 01:32:08

3

由中国领先的音频分享平台喜马拉雅APP独家冠名播出的中国首档名校国学少年竞技节目《国学小名士》第二季将于今晚21:25在山东卫视开播。令观众期待已久的特邀出题官孔子第79代嫡长孙孔垂长先生和三位重磅嘉宾评委郦波、胡阿祥和江逐浪届时将正式亮相,近百位“小名士”也将集体站上舞台开启正式角逐。

上一季就被观众熟悉的“飞花令少女”贺莉然再度回归,首轮便接受挑战的她,能否守擂成功?七星之战中,又会有哪些选手脱颖而出?孔垂长先生的加入将给节目带来怎样的化学反应?“国学男神”郦波又将如何另类解读国学?今晚的节目将为您一一揭晓。

2

出题官孔垂长综艺首秀,没想到你是这样的孔先生!

《国学小名士》第二季邀请了孔子第79代嫡长孙孔垂长先生倾情加盟,对此,孔垂长先生表示:“传承和弘扬以儒家思想为代表的中华传统文化,既是我作为孔子嫡长孙的家族使命,也是我作为中华民族一份子的文化担当。”孔垂长先生的电视首秀,可谓是意义重大、影响深远。而第一次参与综艺节目的孔垂长先生在节目中的表现也十分令人惊喜。

现场谈及对孔子的印象,孔垂长先生似乎还有和其他人不一样的看法,他是如何看待对孔子的,就只有到节目里去一探究竟了。另外,在节目中担任出题官的他,也凭借从容机智的表现,让大家看到了他严肃淡定之外的另一面。在节目中,孔先生经常会猝不及防地“皮一下”,有选手答错题时他会俏皮地来一句:“恭喜你,答错了”,来缓解现场紧张的气氛,让选手都纷纷感叹:“原来你是这样俏皮的孔先生”!孔垂长先生在现场究竟有怎样的表现?

1

“阿波浪”组合正式“出道”!你要pick哪一个?

本季节目中,第一季就担任过节目评委的南京师范大学文学院教授郦波,将搭档南京大学历史学院教授胡阿祥、中国传媒大学副教授江逐浪组成全新的评委阵容。

在上一季就被誉为“国学男神”的郦波,将继续妙语连珠、启迪少年。本季第一期节目中,他就频爆金句,在提到苏轼的时候,他立马给选手们打开了解古人的新大门,他称:“苏轼是李白的迷弟”,还解释道,苏轼曾作诗diss贬低李白的诗人。所以,他认为很多人喜欢苏轼,也是因为他的真性情。此外,郦波还现场为世界杯献诗:“问世间球为何物,直教人抢来抢去,天南地北双C客,老翅几回寒暑”,郦波究竟因何发出此等感慨?

另外一位素有学识渊博、风趣幽默的网红教授之称的胡阿祥,在节目中他更像一座历史知识“宝库”,他的解题方式又格外接地气。在不久前推出的《国学小名士》第二季推广曲MV中,还看到他在节目中突然起身给“小名士”鞠躬,现场到底发生了什么让这位教授做出这样的举动呢?

作为两季节目中唯一一位女性评委的江逐浪,在节目中给人的印象是春风化雨,温柔细腻。她在解说关于爱情、关于女性的题型中,见解尤为独到。在说到《雨霖铃》的由来时,她解析道:“因为古时候很多屋檐底下,会有挂角的铜铃,一声一声地像风铃一样,唐玄宗听到后晚上夜不能寐,脑子里想着当年的爱人,加之听着淅淅沥沥的雨声、断断续续的铃声,可以想象这就是一首音乐,于是便有了《雨霖铃》。”

三位不同风格的嘉宾,用不同的方式让选手们获取知识,组成了“阿波浪”组合,而他们的“出道”解说更是给国学增添了不一样的趣味。

4

“飞花令少女”贺莉然回归,以一敌百上演最强对战

据了解,本季第一期的“首发国学七星”是:“天枢” 贺莉然 、“天璇”郑冰垠、“天玑”张益铭、“天权”许思杭、“玉衡”杨雨青、“开阳”陶意淏、“瑶光”葛天宇。与第一季赛制相同,“七星”将在首期节目中迎战百人团的答题优胜者,并与其进行1V1攻守擂PK,守擂失败,就要让出“七星”位置。

首发七星阵容中,在第一季因“飞花令”名声大噪的贺莉然回归成为首发七星,将在第一个“百里挑一”环节之后,接受胜出者的挑战,进行“九攻九距”的对抗。第一期的主题为诗意人生,这个主题对贺莉然来说自然是不在话下,但与她对阵的选手实力也同样不容小觑。而在《国学小名士》第二季推广曲MV中我们还发现,贺莉然在节目中发大招,以一敌百跟现场所有小名士进行“飞花令”对决,这一次她能否挑战成功,她的七星之位又能否保住呢?

除了贺莉然,“七星”中被称为“大神”的选手杨雨青也将出战,跟他对战的是被称为“国学吴克群”的小鲜肉李林海。一位是实力逆天、人气爆表的“大神”,一位是颜值和才华兼备的新星,这两个人会产生怎样的化学反应呢?同时,现场还来了一位黄梅戏才女柯子衿,她来自黄梅戏世家,《女驸马·谁料皇榜中状元》选段就是她的曾祖父作曲,她还在现场演绎了这一段曲子。

柯子衿的这段表演引得主持人王晓龙在一旁频频点头,并忍不住赞叹:“厉害了”!其实,自第一季节目播出以来,颜艺俱佳的主持人王晓龙,就受到了众多观众的喜爱。而他本人也是亲切又随和,为了缓解选手们的紧张情绪,他经常在现场给选手们加油打气,想尽办法鼓励选手。因此,大家都说他是“又帅又暖的邻家哥哥”。

另外,《国学小名士》第二季推广曲《你好!诸葛亮》一经推出,便广受好评、风靡全网,更在微博热搜新时代榜中,霸榜超过50个小时,让大家对节目更加充满期待!“国学小名士”之间的激烈比赛即将展开,七星之战一触即发!小名士们会给我们带来多少惊喜?今晚21:25,山东卫视《国学小名士》第二季重磅回归!

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“岁月留声 港影港乐”第七届香港电影展即将开幕

由香港特别行政区政府驻北京办事处、济南市文化广电新闻出版局主办,由济南百丽宫影城承办的“岁月留声 港影港乐”2018第七届香港影展将于8...[详细]
齐鲁网 2018-08-08
青春好戏汇聚大学生戏剧节

青春好戏汇聚大学生戏剧节

第十七届“金刺猬”大学生戏剧节8月3日至19日在北京举行。本届戏剧节共收到来自全国65所高校的89部报名作品,最终选出14部优秀剧目参加展演...[详细]
新华网 2018-08-07
日偏食天象11日傍晚现身天宇 专家支招观测“天狗咬日”

日偏食天象11日傍晚现身天宇 专家支招观测“天狗咬日”

本月11日傍晚天宇将发生日偏食天象,这是今年的第三次,也是我国能观测到的唯一一次日食。其中,我国北部地区可见“天狗咬日”,中、东部地...[详细]
新华网 2018-08-07
人情味烟火气成就《人生一串》 这部美食纪录片火了

人情味烟火气成就《人生一串》 这部美食纪录片火了

炎炎夏日,邀三五好友在路边的烧烤摊坐下,一口串串,一口啤酒,生活不过如此。很难想象,登不上大雅之堂的“烧烤”被拍成了纪录片——这部...[详细]
羊城晚报 2018-08-07
村上春树首任电台主持人:与大家分享美妙的音乐

村上春树首任电台主持人:与大家分享美妙的音乐

“我从音乐中学习到写文章的方法。”5日晚,伴着悠扬的爵士乐,日本著名作家村上春树在其首次担任主持人的广播节目“村上广播~跑步与音乐...[详细]
新华网 2018-08-07
新演员人气急升受关注 选对了角色真能事半功倍?

新演员人气急升受关注 选对了角色真能事半功倍?

近日,多部新剧刷爆社交网站,《香蜜沉沉烬如霜》《延禧攻略》《流星花园》《扶摇》以及刚刚落幕的《法医秦明2》等,都激起观众追剧热情。...[详细]
广州日报 2018-08-07
不打烊!大山小城里的24小时书店

不打烊!大山小城里的24小时书店

7月22日开始营业的安徽省岳西县古岳书房,以岳西县图书馆的馆藏资源为依托,为读者提供24小时不打烊服务,还提供免费借阅服务和自习场所,...[详细]
新华网 2018-08-06
器之道 与古今对话——台湾文创精品踏海而来

器之道 与古今对话——台湾文创精品踏海而来

2018北京国际文创产品交易会将于8月24日,在北京全国农业展览馆11号馆拉开序幕。除了为期四天的现场展期,还将开展近百场文创活动,持续掀...[详细]
中国日报网 2018-08-06
从熟药所到太平惠民局—宋代药品对制售假药者的严惩

从熟药所到太平惠民局—宋代药品对制售假药者的严惩

假冒伪劣药品不仅现在有,古代也有。中国古代的历代王朝也都为药品经营管理煞费苦心,千方百计规范药品市场,打击经销假药不法行为。特别是...[详细]
北京日报 2018-08-06
歌剧电影将在电影院线“常态化”放映

歌剧电影将在电影院线“常态化”放映

随着由郑明勋指挥、多明戈和和慧主演的威尔第歌剧《西蒙·波卡涅拉》电影的上映,由国家大剧院主办、百老汇影城协办的“2018国家大剧院国际...[详细]
北京青年报 2018-08-06
“传承奥运,展望2022”奥运文化主题展将于鸟巢开幕

“传承奥运,展望2022”奥运文化主题展将于鸟巢开幕

“传承奥运,展望2022”奥运文化主题展将与8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。[详细]
人民网 2018-08-06
FIRST影展:赵薇优秦海璐干练姚晨秀美腿

FIRST影展:赵薇优秦海璐干练姚晨秀美腿

赵薇优秦海璐干练姚晨秀美腿山东24小时讯。2018年7月27日,青海西宁,第12届FIRST青年电影展颁奖礼红毯,影展大使赵薇身穿黑色连衣裙亮相,...[详细]
山东24小时 2018-07-28
河北石家庄:民间画家匠心传承壁画艺术

河北石家庄:民间画家匠心传承壁画艺术

石家庄民间画家姚淑龙,6岁时随父亲参观位于河北省石家庄市的毗卢寺,从此便与毗卢寺壁画结下不解之缘。2006年他开始临摹复制毗卢寺壁画,...[详细]
新华网 2018-07-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司