全部

新演员人气急升受关注 选对了角色真能事半功倍?

来源:广州日报

作者:

2018-08-07 16:43:08

1

近日,多部新剧刷爆社交网站,《香蜜沉沉烬如霜》《延禧攻略》《流星花园》《扶摇》以及刚刚落幕的《法医秦明2》等,都激起观众追剧热情。剧红人也火——这些热播剧里多位90后新演员成为观众热议的对象,一举一动都吸引大批粉丝关注。如果说这些90后新演员人气急升有什么秘笈的话,大概就是“选对了角色”。找到一部适合自己的戏、一个适合自己的角色,在演艺事业上会有一个好的开始。至于是否真能“事半功倍”,未来他们都还需要付出更多努力。毕竟,没有哪个演员能凭一个角色一直“火”下去。

《延禧攻略》或称“令妃娘娘升职记”

吴谨言攻克台词难关, “剧本翻破几本”

网剧《延禧攻略》意外成为这个暑假的“爆款”,饰演魏璎珞的吴谨言,突然走进观众视野。有观众觉得她还原了角色身上的特性,“暴脾气,不好惹”、疾恶如仇、机敏灵活,也有观众揶揄其“相貌清奇”,跟传统意义上的“美女”有差距。但没有人能否认,她的演技和外貌,都给观众留下了深刻印象。

《延禧攻略》上线之后,截至记者发稿时,播放量已经破27亿,吴谨言和她饰演的魏璎珞不时登上热搜,她的表情包也在社交网站流传。有网友认为,魏璎珞“主角光环太强”,也有网友赞赏其个性强硬跟“白莲花女主角”画风不同,还有的网友期待看魏璎珞和傅恒“不得体CP”撒糖对手戏。第一次主演大剧就有如此流量,外间不免好奇吴谨言受到于正赏识的背后原因,她表示:“主要还是看剧本觉得角色适合我,可能觉得我跟清朝人长得比较像?”

魏璎珞是乾隆后宫中一位小宫女,人气却已经冲破秦岚、佘诗曼、聂远这些前辈的光环,凭什么?吴谨言分析,魏璎珞招人喜欢也是因为她的反套路人物设置,拍摄之前她并没有参考任何一部清宫剧,只是单纯地让自己相信《延禧攻略》这个故事。《延禧攻略》既然为清宫热剧,难免会被拿来跟《金枝欲孽》《甄嬛传》做对比。有趣的是,这个角色还可以在昔日的《还珠格格》中找到踪迹,所以如果给《延禧攻略》换个更通俗的名字,应该就是《令妃娘娘升职记》。吴谨言表示,她拍这部戏之前并没有去看别的清宫戏,寻找参考,“我就是沉浸、并且相信‘延禧攻略’这个故事,也知道导演有整体把握。”

论外貌,吴谨言不够惊艳,额头宽,下巴尖,眼睛虽大但略有突出。谈到选择吴谨言的原因,于正说:“因为首先我觉得璎珞是一个从来没有过的人设,她必须得有一张观众没有看过的脸,然后我不希望她太甜美,甜美会削弱璎珞的性格,我也不希望璎珞太艳光四射。”

《延禧攻略》里魏璎珞从进宫时的绣房秀女一路逆袭至贵妃高位,吴谨言得用气场撑起外貌弱势。接受采访时,吴谨言对魏璎珞的解读是“杠精”,四处抬杠,全凭三寸不烂之舌一路过关斩将,所以台词是她真正要攻克的难关,至于气场,全权交给编剧和服装的“金手指”解决。吴谨言说:“她的台词很多,剧本我翻破了好几本。后来我发现重要的是要去理解璎珞的思维,每件事出来以后她是怎样去想、怎样去解决、怎么去化险为夷的,明白她的思维以后,一切就变得很简单了。”

《延禧攻略》之后,接下来《朝歌》《皓镧传》两部作品她都是女一号。但吴谨言透露,名气大涨并没有带来多大变化,“只是工作多了一些”。她坦言,自己追剧的时候觉得“魏璎珞”表现不是十全十美,“有些地方可以更好”。她希望自己未来可以演一个不同于之前的角色,“只要是剧本吸引我,有特色的角色、反派角色,我都不会拒绝”。

《流星花园》F4圈粉无数

王鹤棣想赶紧把普通话练好

随着《流星花园》的热播,新F4人气爆棚,男主角王鹤棣备受关注。

提起王鹤棣,很多观众可能还不是很熟悉,在2016年他凭借首届四川校园红人盛典年度总冠军进入娱乐圈,而《流星花园》是他出道后的第一部作品,道明寺也是他演的第一个角色。《流星花园》未播出前,网友们对他的演技还无从评价,不过目前来看,很多网友被他圈粉。

在拍摄《流星花园》之后,王鹤棣称自己“终于明白演戏是一件多么精彩的事”,王鹤棣坦言,现实中的自己和道明寺有很多相似之处,“我和他一样幼稚,发起脾气来一样任性”。他感慨称自己理解了道明寺这个角色,“道明寺为什么喜欢杉菜,是因为这个女孩结合了他一生中最重要的两个女人为一体,有了杉菜,道明寺的世界才完整,有了杉菜他才能从男孩蜕变成男人,让他扛起他的使命”。谈起自己对未来的规划,王鹤棣也坦言自己还太年轻,没想那么多,唯一想到的可能就是赶紧把普通话练好。

王鹤棣还没有公布自己下一部新剧,而“杉菜”沈月的新剧已经在热拍中。在剧版《七月与安生》中,沈月饰演安生。谈及读过小说和剧本后如何理解18年前这篇疼痛青春小说,沈月称七月和安生是灵魂伴侣:“是心灵上、感情上的寄托,安生从小缺乏安全感,七月对她来说,是很大的精神鼓励。”沈月觉得自己的性格和安生有较高的相似度,“我是那种看起来好像有些被动,别人推我一步我走一步,但其实骨子里还是很有主意的。”她举例说,自己也曾经和安生一样,大学时期一个人坐火车去北京旅行。“我觉得能体会到很多安生的感觉。”

对于安生这个角色,沈月坦言很羡慕她:“青春就是勇于打破条条框框,安生就是这样,她是灵魂都很自由的人。但是我觉得我没有做到。”但她也强调说,并不会把安生演成沈月,“之前我会把自己身上的特质加到角色里,但是跟导演沟通之后,我觉得这样不行,这样是不会长大的,应该是角色教会我东西,我想明白了这个事。”

《香蜜沉沉烬如霜》收视持续高企

邓伦持续“霸屏”获观众认可

近日,正在江苏卫视热播的《香蜜沉沉烬如霜》,收视持续第一,累计网络播放量也以一天1亿的速度递增,引发业内外的广泛关注。随着剧情的发展,锦觅(杨紫饰)、旭凤(邓伦饰)两人感情持续升温,不仅锦觅、旭凤之间轻松搞笑的氛围感染观众,两人在剧中频频上演的高甜互动更是点燃了观众粉丝的少女心。

《香蜜沉沉烬如霜》维持高收视,杨紫饰演的锦觅和邓伦饰演的旭凤成为“笑点担当”,两人见面即“互怼”的相处模式吸引了无数粉丝网友的关注。毒舌高冷体质的旭凤遇上天真无邪、“呆萌无脑”的锦觅,两人性格之间自带苏点的“反差萌”在网络上收获了无数真爱粉。尤其让网友惊喜的是,刚刚在《一千零一夜》中走出的邓伦持续“霸屏”,从花艺师变身天界二殿下,“演技在线,追剧根本停不下来”。

值得一提的是,此番出演《香蜜沉沉烬如霜》也是邓伦自出道以来挑战的首部古装神话剧集。不仅在服饰造型上有多种尝试,还在武打戏上有了不小的突破。据相关负责人介绍,光是他在剧中天界的战神装就重达几十斤,而邓伦也表示该剧是他本人的“诚意之作”。

《法医秦明2》“清道夫”谜团揭开

刘冬沁非常努力诠释角色

由青年演员刘冬沁主演的悬疑刑侦剧《法医秦明2清道夫》近日收官。该剧自播出以来,网络播放量突破21亿。作为男主角秦明的饰演者,刘冬沁凭借清新自然的演技受到关注。收官结局剧情中,秦明不畏凶险,正面与“清道夫”对抗,成功揭开龙番市神秘案件谜团,并还恩师清白,观众纷纷表示要为正义的秦明大神打call。

大结局中,刘冬沁饰演的法医秦明面对恩师的去世与搭档的失踪,冷静地选择回归案件原点分析案情,一句“你乱了,他就稳,你稳了,他就乱”展现出了角色镇静的心理状态。在紧张时刻,秦明不顾自身安危救“清道夫”性命的一幕,令观众纷纷留言表示“这样的秦明才是正义的榜样”,不少观众表示,沉醉于刘冬沁饰演的角色魅力之中。

相较第一季,《法医秦明2》做了去偶像化处理,刘冬沁饰演的秦明比第一季少了很多偶像剧式特写。刘冬沁也表示,自己本身就很喜欢悬疑、推理类故事,所以得到演出机会的时候,他便以非常努力的姿态,希望为大家诠释一个不一样的秦明,“他跟我本人的性格和身份差别都非常大。所以我需要做很多准备。包括去想他的人物小传、思考他童年是怎么度过的,他学习过哪些专业的知识。我也需要去了解法律和医学方面的知识。这些都要很详细地了解,才能把这个角色吃透”。面对粉丝的鼓励与支持,刘冬沁透露,为了看到大家对自己真实的评价,听取不同的声音,私下生活中的他会经常看网友的私信、评论,还会点赞消息。据悉,由刘冬沁主演的青春悬疑剧《你是我的英雄》正在拍摄中,他将饰演一名推理天才。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

不打烊!大山小城里的24小时书店

不打烊!大山小城里的24小时书店

7月22日开始营业的安徽省岳西县古岳书房,以岳西县图书馆的馆藏资源为依托,为读者提供24小时不打烊服务,还提供免费借阅服务和自习场所,...[详细]
新华网 2018-08-06
器之道 与古今对话——台湾文创精品踏海而来

器之道 与古今对话——台湾文创精品踏海而来

2018北京国际文创产品交易会将于8月24日,在北京全国农业展览馆11号馆拉开序幕。除了为期四天的现场展期,还将开展近百场文创活动,持续掀...[详细]
中国日报网 2018-08-06
从熟药所到太平惠民局—宋代药品对制售假药者的严惩

从熟药所到太平惠民局—宋代药品对制售假药者的严惩

假冒伪劣药品不仅现在有,古代也有。中国古代的历代王朝也都为药品经营管理煞费苦心,千方百计规范药品市场,打击经销假药不法行为。特别是...[详细]
北京日报 2018-08-06
歌剧电影将在电影院线“常态化”放映

歌剧电影将在电影院线“常态化”放映

随着由郑明勋指挥、多明戈和和慧主演的威尔第歌剧《西蒙·波卡涅拉》电影的上映,由国家大剧院主办、百老汇影城协办的“2018国家大剧院国际...[详细]
北京青年报 2018-08-06
“传承奥运,展望2022”奥运文化主题展将于鸟巢开幕

“传承奥运,展望2022”奥运文化主题展将于鸟巢开幕

“传承奥运,展望2022”奥运文化主题展将与8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。[详细]
人民网 2018-08-06
FIRST影展:赵薇优秦海璐干练姚晨秀美腿

FIRST影展:赵薇优秦海璐干练姚晨秀美腿

赵薇优秦海璐干练姚晨秀美腿山东24小时讯。2018年7月27日,青海西宁,第12届FIRST青年电影展颁奖礼红毯,影展大使赵薇身穿黑色连衣裙亮相,...[详细]
山东24小时 2018-07-28
河北石家庄:民间画家匠心传承壁画艺术

河北石家庄:民间画家匠心传承壁画艺术

石家庄民间画家姚淑龙,6岁时随父亲参观位于河北省石家庄市的毗卢寺,从此便与毗卢寺壁画结下不解之缘。2006年他开始临摹复制毗卢寺壁画,...[详细]
新华网 2018-07-26
当沉浸式展览迎来春天,看展只是自拍之旅吗?

当沉浸式展览迎来春天,看展只是自拍之旅吗?

你可能难以想象,用饺子做一个展览会是什么样。最近,一个名为“正经饺子馆”的展览在北京三里屯开展,迅速成为“网红拍照圣地”。在某购物...[详细]
中新网 2018-07-26
中国锡伯族博物馆开馆 沈阳新增文化旅游景点

中国锡伯族博物馆开馆 沈阳新增文化旅游景点

位于沈阳市沈北新区的中国锡伯族博物馆7月26日正式开馆,馆内不少展品和历史故事颇具感染力,吸引很多观众冒雨赶赴现场参观。该馆是中国首...[详细]
中新网 2018-07-26
打造彰显时代精神的纪录片精品 制作当下中国影像标本

打造彰显时代精神的纪录片精品 制作当下中国影像标本

随着《我在故宫修文物》等一系列纪录片在网络走红,纪录片成为各大视频网站重点布局的内容。去年以来,腾讯视频、优酷、爱奇艺等三大视频网...[详细]
人民网 2018-07-26
中国电视剧的现实书写,“悬浮”是致命伤

中国电视剧的现实书写,“悬浮”是致命伤

在经历了武侠、宫廷、玄幻、穿越等一轮又一轮的热潮后,现实题材创作正迎来新的契机。过去一年的年度热播剧榜单中,现实题材电视剧高居榜首...[详细]
解放日报 2018-07-26
西安:大山里来的“小小考古家”

西安:大山里来的“小小考古家”

7月24日,20名来自云南省永胜县东山乡牦牛坪小学的学生,在陕西西安大明宫国家遗址公园开始了为期一周的“我是小小考古家”公益活动。他们...[详细]
新华网 2018-07-25
400余幅动漫原画亮相国图 解密世界上第一只米老鼠如何诞生

400余幅动漫原画亮相国图 解密世界上第一只米老鼠如何诞生

这个夏天,400余幅动漫原画与珍稀彩色动画胶片原画,亮相国家典籍博物馆,还原那个从铅笔中诞生出的童话世界。[详细]
央视网 2018-07-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司