全部

当沉浸式展览迎来春天,看展只是自拍之旅吗?

来源:中新网

作者:

2018-07-26 18:45:07

1

你可能难以想象,用饺子做一个展览会是什么样。最近,一个名为“正经饺子馆”的展览在北京三里屯开展,迅速成为“网红拍照圣地”。在某购物分享社区中,近300篇笔记记录了自己的观展体验。记者注意到,类似“是个拍照的好地方”的观展体验成了绝大多数。

这是个什么样的展览?

从“正经饺子馆”展厅的入口开始,目之所及的一切就都和饺子有关了。

通向展厅拱门的天花板就挂满了勺子,整个展厅正中摆了一个镶满人工水钻的巨型饺子,吃饺子的碗大到可以让人爬进去、醋瓶子远高出一个成年人的身高、秋千被做成了一头大蒜的模样、游泳池里也装满了蓝色的饺子、泳池边还有一只大漏勺、展厅外还有饺子口味的冰淇淋……

当然这些饺子、醋、大蒜都不是真的。它们只是展品。

为什么要把饺子拿来展览?项目创始人郑国慰告诉记者,这似乎是团队“拍脑袋想出来的”。“我们当时拿下了几块可以办展览的地方,其中的三里屯是年轻人经常去的地方,也有很多网红餐厅。我们就想,不如做一个以吃为主题的展览,又在北方,那我们说就做‘饺子’吧。”

展览从七月初开始,每到周末,“正经饺子馆”都引来众多访客排队体验。记者探访该展时注意到,几乎所有来看展的人都在拍照。

沉浸式展览的“春天”

无独有偶,像“正经饺子馆”这样需要参观者交互体验并沉浸其中的展览近年来愈发常见。

较“正经饺子馆”晚开幕的展览“棉花糖与白日梦”也运用了类似的方式,只是换做以棉花糖为主题,让参观者沉浸于巨大的棉花糖之中。

此外,一些高科技展览也采用了沉浸式的形式——去年的Teamlab“花舞森林与未来游乐园”、今年故宫的“清明上河图3.0”等展览都将参观者置于展品之中。

与其说在看展览,不如说是访客在参与整个展览的过程。郑国慰从去年底就开始关注沉浸式展览,他觉得这正在成为“一个潮流”。

“把一个展览用互动的形式做出来,就是让更多人去参与展览。我们里面每个场景,都是参观者进入到里面之后,这个场景才是完整的。”他说。

而故宫博物院院长单霁翔也曾在“清明上河图3.0”开展时表示,类似的技术手段正是“生动的、喜闻乐见的‘新方法’”。

拍照是看展的终极目的吗?

但一个值得注意的细节是,这样的展览似乎已演化成为访客的“拍照圣地”。

记者在微博等社交媒体上搜索前述几个沉浸式展览,照片是最为常见的体验成果。“每个装置都可以互动也都适合拍照”、“是个拍照的好地方”……这类评论也是关于这类展览的主要“感受”。

“我觉得这是无法避免的事情。” 郑国慰认为,在社交网络崛起的时代,拍照已经成为人们的习惯。

“我们不排斥拍照,这本身也是一种传播方式。”他告诉记者,展厅现场的工作人员甚至会帮参观者拍照,但这并非这个展览的终极目的。

“工作人员们并不只是站在那或者帮别人拍照,他们也会向大家传达展品的故事、背景。” 郑国慰说,与拍照相比,他更希望这类的展览可以改变大家观展的习惯。

“有什么办法可以让人们接触到艺术、文化的东西,我觉得这非常重要。”他说,当下有太多的当代艺术是基于“艺术家表达他们自己想要表达的东西”,但这“反而让更多人无法接受”。“所以我们希望给大家打造的是一种体验,是一种互动,而不只是单向的传递。”

同时,他还有另外的想法——给年轻人眼中的饺子注入新的内涵。

饺子在中国有上千年的历史,以前每到固定的节日一家人都会包饺子、吃饺子。“它已经是中国的一个符号,但对于年轻人来讲,饺子只是个吃的东西,就是速冻水饺。”

“我希望大家看过展览,再看饺子的时候,心里想法会不一样,会觉得它们是好玩的。”他说。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国锡伯族博物馆开馆 沈阳新增文化旅游景点

中国锡伯族博物馆开馆 沈阳新增文化旅游景点

位于沈阳市沈北新区的中国锡伯族博物馆7月26日正式开馆,馆内不少展品和历史故事颇具感染力,吸引很多观众冒雨赶赴现场参观。该馆是中国首...[详细]
中新网 2018-07-26
打造彰显时代精神的纪录片精品 制作当下中国影像标本

打造彰显时代精神的纪录片精品 制作当下中国影像标本

随着《我在故宫修文物》等一系列纪录片在网络走红,纪录片成为各大视频网站重点布局的内容。去年以来,腾讯视频、优酷、爱奇艺等三大视频网...[详细]
人民网 2018-07-26
中国电视剧的现实书写,“悬浮”是致命伤

中国电视剧的现实书写,“悬浮”是致命伤

在经历了武侠、宫廷、玄幻、穿越等一轮又一轮的热潮后,现实题材创作正迎来新的契机。过去一年的年度热播剧榜单中,现实题材电视剧高居榜首...[详细]
解放日报 2018-07-26
西安:大山里来的“小小考古家”

西安:大山里来的“小小考古家”

7月24日,20名来自云南省永胜县东山乡牦牛坪小学的学生,在陕西西安大明宫国家遗址公园开始了为期一周的“我是小小考古家”公益活动。他们...[详细]
新华网 2018-07-25
400余幅动漫原画亮相国图 解密世界上第一只米老鼠如何诞生

400余幅动漫原画亮相国图 解密世界上第一只米老鼠如何诞生

这个夏天,400余幅动漫原画与珍稀彩色动画胶片原画,亮相国家典籍博物馆,还原那个从铅笔中诞生出的童话世界。[详细]
央视网 2018-07-25
国产动画电影《风语咒》口碑爆棚:走眼 走脑 走心

国产动画电影《风语咒》口碑爆棚:走眼 走脑 走心

昨日,国产动画电影《风语咒》结束了大规模点映,全国17万观众提前观看了这部将在8月上映的作品。记者获悉,目前电影已经吸引了大批“自来...[详细]
西安晚报 2018-07-25
《狄仁杰之四大天王》点映口碑炸裂 徐克再现“中国式奇观”

《狄仁杰之四大天王》点映口碑炸裂 徐克再现“中国式奇观”

徐克电影新作《狄仁杰之四大天王》将于7月27日震撼公映,影片由徐克执导,陈国富监制,赵又廷、冯绍峰、林更新、阮经天、马思纯主演,并有...[详细]
齐鲁网 2018-07-25
故宫博物院院长单霁翔:希望两年后故宫古建筑全部开放

故宫博物院院长单霁翔:希望两年后故宫古建筑全部开放

21日,单霁翔与220多名港澳台学生在故宫展开了一场与中华传统文化有关的交流,活动由中教华影全国校园电影院线与北京大学港澳台办公室联合...[详细]
南方日报 2018-07-25
清爽萌趣!山东卫视频道包装夏季定制青春上线

清爽萌趣!山东卫视频道包装夏季定制青春上线

夏日炎炎,大暑已至。山东卫视频道包装夏季定制,坚持“悠久文明 青春中国”的频道定位,进行青春化多样表达。萃取频道栏目与夏季元素,形...[详细]
齐鲁网 2018-07-25
《一张照片》带来美好姻缘 汶川女教师用爱重建家园

《一张照片》带来美好姻缘 汶川女教师用爱重建家园

在汶川女教师余琴这里,一张照片成就了一段传奇的美好姻缘。在80后园林设计师吕凤霄这里,一张照片可以砸进去自己所有的积蓄,甚至搭上生命...[详细]
齐鲁网 2018-07-25
山东卫视《功夫王中王》7月24日热血开播

山东卫视《功夫王中王》7月24日热血开播

新导师、新赛制、新阵容,7月24晚22:00,山东卫视大型功夫文化真人秀《功夫王中王》第二季即将揭开神秘面纱![详细]
齐鲁网 2018-07-24
甘肃平凉:古镇上演万人太极拳表演

甘肃平凉:古镇上演万人太极拳表演

7月 21日,在甘肃省平凉市崆峒古镇举办的2018年平凉·崆峒文化旅游节开幕式上,一万多名太极拳爱好者进行太极拳表演。[详细]
新华网 2018-07-23
23日5时“大暑”:多喝水“赤日几时过,清风无处

23日5时“大暑”:多喝水“赤日几时过,清风无处

“赤日几时过,清风无处寻。”《中国天文年历》显示,北京时间7月23日5时零分,“大暑”节气将正式登场。专家提示,此时节是一年里最热的时...[详细]
新华网 2018-07-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司