全部

类型剧主力演员若保持匠心 定型又如何?

来源:广州日报

作者:

2018-07-22 15:22:07

1

《岁岁年年柿柿红》正在央视一套黄金档播出,它以“小成本、大情怀、正能量”在同时段竞争者中取胜,演员王茜华也受到好评。其实,与王茜华一样,闫学晶、张国强、于震等都是低调实力派,他们都是各种主旋律剧的主力演员,在自己的领域坚持不懈,不拼流量和热搜,深受观众的喜爱,成为演艺圈一道靓丽独特的风景。

评论

低调而高产

有这样一群演员,说起他们的名字,不少人可能会一脸茫然,但其实这些演员拥有一批非常强大稳固的粉丝,他们出演的作品基本都遵循小成本、大情怀、正能量的创作原则。他们不需要过度的宣传、炒作,也不需要拼流量,更不需要去网络平台维护口碑。

这样的演员始终很自信,他们的专业实力毋庸置疑,他们都在话剧、舞台剧中磨炼过,并最终选择某一类型作品长期深耕,从而形成品牌,有了相对成型的幕后团队。由于他们在主旋律题材中有号召力,所以其作品数量一直保持高点。

或许你会觉得,他们戏路不够广,我则以为,他们把表演当成职业,有敬畏感,不去参与那些看起来吸引眼球、所谓的流行题材,而是在自己的行当里始终保持匠心,这样,即使被定型又如何?另外,他们的生活没那么受关注,有点默默无闻,也就有时间像平常人一样去体验各种生活,为一个角色准备一定时间,而只有这样真正深入现实生活、扎根人民群众创作出来的文艺作品,才能为广大观众所喜爱。

《回家的路有多远》

“催泪剧一姐”闫学晶名副其实

前段时间,《回家的路有多远》(上图为剧照)同样以高收视、高口碑落幕。剧中,因误入传销集团而入狱的唐亚莉在刑满释放之后走上了一条坎坷的“回家”之旅,但她终于在家人和朋友的鼓励支持下弥补了曾经的过错,完成了对自己的救赎。该剧以普通家庭的生活为主线,讴歌了亲情的美好,生动揭示了当代社会正确的价值观与世界观,为传统的家庭伦理和亲情增添了新的内容,不少观众表示“从头哭到尾”。

实际上,观众在观剧过程中有似曾相识的感觉,因为这部戏其实是由刚在CCTV-8频道高开高走的《娘亲舅大》的原班人马打造。导演习辛和闫学晶合作的另一部作品《继父回家》同样坚持低成本,聚焦情感和人性,情节跌宕、催人泪下,非常吸引中老年观众。习辛曾说过:“把故事讲好,用良心做戏,无论多长时间观众都忘不了你。”

女主角闫学晶续写以往拍戏的劳模风格,在剧中刻画出坚定、执着、善良、坚贞的女性形象,因为走心,所以动人。同时她擅长对女监、送餐员、保洁员、服务员等平凡角色进行催泪演绎,被称为“催泪剧一姐”。闫学晶演戏非常勤快,出道以来平均每年作品数量保持在5部左右,且风格很有辨识度,拥有比较稳定的观众群。

《初心》

吴京安演绎“将军农民”获赞

电视剧《初心》讲述了开国少将甘祖昌从一九二七年加入中国共产党后,始终牢记党的使命、不忘初心的感人事迹。甘祖昌在动荡时期战争救国,在新中国时期不畏艰险建设新疆,解甲归乡后,他又以满腔热血投入家乡经济建设中,其夫人龚全珍教书育人为乡亲服务,伉俪携手富足一方水土。老戏骨吴京安将这个“将军农民”的形象演绎得深入人心,获多方盛赞。

去年底以来,吴京安主演的不少戏都相继在央视一套播出,无一例外收获好口碑,如《天下粮田》。

于震去年主演的重大革命题材《热血军旗》在央视播出时,也保证了比较高的水准。于震也是抗战剧熟脸,对此,他说:“一个好演员是永远不会腻烦塑造人物的,只是会觉得自己实力不够,可能某一天突然空了,需要补充,补充还是为了回来更好地塑造人物。”

张国强则擅长演绎军人形象。从《士兵突击》里那个刚强好胜的七连长高城,到《我的团长我的团》里的东北兵以及《我的兄弟叫顺溜》里的司令员陈大雷,再到《三八线》里的李长顺,这些全都是能触动观众记忆的面孔。这一次,他主演的现实主义农村英模剧《太行赤子》上月在央视一套首播,又掀起了一阵热议。该剧讲述了李保国长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业之中的故事,主题鲜明、切合当下,主演的表演也十分接地气。

《岁岁年年柿柿红》

王茜华多面塑造女性形象

《岁岁年年柿柿红》这部现实题材在央视一套黄金档播出至今,创造了很多收视佳绩,不仅从首播开始就霸占了收视和市场份额双冠宝座,更是成为同时间段收视率唯一破2的电视剧。

观众对它的好评来自多个方面,除了场景、服装和道具很有年代感,演员王茜华再次展现精湛演技,将“杨柿红”这个角色演得入木三分。她本是一名天真倔强的农村女孩,历经婚姻波折、亲人离世等生活坎坷,但是她勇敢、坚强、果断,靠着自己的双手和奔向美好生活的劲头,拉扯大了孩子,还抓住重大机遇,带领整个宜水村走上了致富之路。

有观众指出,《岁岁年年柿柿红》全剧立意着眼小人物,有厚重的生活底蕴,对于农村、农民、农业的表达真实可信,通过围绕在杨柿红和宜水村普通村民身上的故事,以小见大、见微知著,体现了大情怀,弘扬了正能量。杨柿红一角之所以受到大家的欢迎,也因为她是普普通通的老百姓中的一员,是千千万万普通农民的代言人。这还是王茜华首次担任制片人的作品,她说:“如果想做出一部观众认可的好剧,那就得把精力花在该花的地方。”

对于王茜华这个名字,大家或许觉得很陌生,但她演过的角色就广为人知,她塑造过40多个不同的女性形象,如《当家的女人》中的张菊香,《女人的村庄》中的村支书张西凤,还有《胡杨女人》中的斯琴。王茜华当年从上海戏剧学院毕业以后,找工作一路碰壁,因为大家觉得她不够美,但她硬是凭借一股韧劲,进入了北京人民艺术剧院,与她的每一个角色一样,其个人成长具有很强的现实励志意义。

《绝命后卫师》《太行赤子》

80后演员张桐徐百卉等表现亮眼

大家不要以为在央视播出的戏的主演就得是60后、70后戏骨,其实,有些80后演员也在悄悄朝这个方向努力,并展示出了不俗的表演潜力。

演员张桐的作品大多都是以抗战剧为主,比如《雾柳镇》《仁者无敌》《铁梨花》等。前一阵,张桐凭借《绝命后卫师》击败张译、于和伟,荣获第31届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖,成为首位获得该奖项的80后男演员。《绝命后卫师》的故事以20世纪30年代红军历史上的英雄部队红三十四师的壮烈事迹为素材而创作,表现了红军最为艰苦的一段历程,在忠于史实的前提下,塑造了一系列鲜活人物。张桐所饰演的师长陈树湘有勇有谋、不畏惧生死,在长征路上奉献智慧、血汗,率领部队为革命流尽最后一滴血,进一步传承和弘扬了长征精神。

而《太行赤子》中的女主角徐百卉,扮演了一个性格温和开朗、心胸阔大、热情善良的农业研究员。翻看徐百卉的作品表,能看到很多年代传奇剧和抗战剧,她未来很可能成为主旋律作品的一位主力演员。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

第七届香港影展开幕 卢冠廷分享《一生所爱》

第七届香港影展开幕 卢冠廷分享《一生所爱》

前晚,第七届香港影展开幕式在北京开幕,影展的客座策展人卢冠廷和夫人唐书琛、香港著名摄影师兼导演鲍德熹等作为嘉宾出席。现场,《大话西...[详细]
广州日报 2018-07-22
特色图书馆助推乡村文化振兴

特色图书馆助推乡村文化振兴

近年来,浙江省德清县积极推进乡镇特色图书馆建设,将闲置老建筑改造成设计独特、藏书丰富、活动多彩的图书馆,有力助推乡村文化振兴。[详细]
新华网 2018-07-20
人民日报:真人秀别吹大“偶像”泡沫

人民日报:真人秀别吹大“偶像”泡沫

一些选秀节目尽管花样翻新,其实是“偶像神话”不断重写,其观念偏差可能对认知能力还不成熟的青少年产生误导[详细]
人民网 2018-07-20
长江日报评《邪不压正》:成也姜文,败也姜文

长江日报评《邪不压正》:成也姜文,败也姜文

导演姜文之于中国电影,就如同教练穆里尼奥之于国际足球,就是那“特殊的一个”。[详细]
长江日报 2018-07-20
开心麻花同名话剧改编《李茶的姑妈》国庆档上映

开心麻花同名话剧改编《李茶的姑妈》国庆档上映

近几年,开心麻花出品的《夏洛特烦恼》《驴得水》《羞羞的铁拳》等电影,基本都口碑与票房齐飞。今年开心麻花的步伐加快了,有两部电影要上...[详细]
扬子晚报 2018-07-20
故宫博物院六年累计接待观众达1亿人次

故宫博物院六年累计接待观众达1亿人次

2012年故宫博物院年度接待观众人次首次突破1500万。自2012年1月起,截至2018年6月22日,故宫博物院六年来累计接待观众达到1亿人次。根据票...[详细]
人民网 2018-07-20
贵州锦屏:摆古欢庆“六月六”

贵州锦屏:摆古欢庆“六月六”

7月18日是农历六月初六,贵州省锦屏县彦洞乡瑶白村村民身着盛装,汇聚于寨中的戏楼前,摆起长桌盛宴,举办摆古活动,欢庆“六月六”。摆古...[详细]
新华网 2018-07-19

光明日报:缺乏故事内核的特效无异于掩耳盗铃

对一部缺少故事内核的电影,观众用脚投票理所当然。中国电影市场早就过了只靠特效就能吸引观众的年代。电影出品人如若以为用特效就能掩盖粗...[详细]
光明日报 2018-07-19
中国俄罗斯电影节在北京和武汉举办

中国俄罗斯电影节在北京和武汉举办

日前,由中国国家电影局和俄罗斯联邦文化部共同主办、中国电影资料馆和俄罗斯电影节公司联合承办的2018中国俄罗斯电影节在中国电影资料馆拉...[详细]
人民网 2018-07-19
“二〇一八中国电影周”在阿联酋举办

“二〇一八中国电影周”在阿联酋举办

7月15日,“2018中国电影周”在阿联酋首都阿布扎比的玛娜奥萨迪亚特中心拉开帷幕。中宣部常务副部长、国家电影局局长王晓晖,驻阿联酋大使...[详细]
人民网 2018-07-19
张艺谋新片《影》定档 气场十足进军国庆档

张艺谋新片《影》定档 气场十足进军国庆档

昨日,由张艺谋执导,邓超、孙俪、郑恺、王千源、胡军、王景春、关晓彤、吴磊主演的电影《影》,宣布定档9月30日,成为首部打入国庆战局的...[详细]
广州日报 2018-07-19
爱撒谎的孩子更聪明?李静直呼《拜托了妈妈》“太烧脑”!

爱撒谎的孩子更聪明?李静直呼《拜托了妈妈》“太烧脑”!

本期做客《拜托了妈妈》的明星辣妈是杨若兮。她曾在《康熙微服私访记》、《北平往事》等一系列电视剧中都有出色的演出,甜美的外表让大家对...[详细]
齐鲁网 2018-07-19
“书香丰南动车组”让书香无处不在

“书香丰南动车组”让书香无处不在

为丰富群众的文化生活,2010年,河北省唐山市丰南区图书馆自行设计改造了低造价的多功能流动服务车,每年5月至10月晚间开展流动服务。除图...[详细]
新华网 2018-07-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司