全部

《红楼梦》后四十回作者为何不是高鹗?

来源:北京青年报

作者:

2018-07-11 16:10:07

1

今年年初,人民文学出版社推出了《红楼梦》(珍藏版),扉页上作者署名变成了“(前八十回)曹雪芹著,(后四十回)无名氏续,程伟元、高鹗整理”。1982年《红楼梦》新校本出版时,署名为“曹雪芹、高鹗著”。如今发生明显的变化,一时间引发社会广泛关注。

7月10日,中国红楼梦学会会长张庆善在《光明日报》撰文,回答了“《红楼梦》后四十回作者为什么不是高鹗、到底是谁”等问题。

曹雪芹基本写完但没改完《红楼梦》

作家张爱玲曾说人生三恨:一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨《红楼梦》未完。而张庆善认为,其实,《红楼梦》是基本写完了的。准确地说,是没有最后修改完,而且八十回以后的稿子又丢掉了,因而留下了后四十回续书的问题。

他解释,之所以说曹雪芹创作完了《红楼梦》,但没有最后改定,一是从创作的规律来看,曹雪芹创作《红楼梦》是披阅十载,增删五次,纂成目录,分出章回,历时十年之久,他不可能只写前八十回,而不再往下写了,翻来覆去只修改前八十回。这不符合创作规律。二是现有的大量脂砚斋批语,已经透露出八十回以后的情节,曹雪芹的亲友脂砚斋、畸笏叟(疑为曹雪芹的父亲或者叔叔)都已经看到了这些稿子——比如庚辰本第四十二回回前批:“钗、玉名虽二个,人却一身,此幻笔也。今书至三十八回时,已过三分之一有余,故写是回,使二人合而为一。请看黛玉逝后宝钗之文字,便知余言不谬。”

黛玉逝世,显然已是后40回的内容;38回为过三分之一有余,可推断书至少写了100回以上。此外,张庆善还透露,后40回还有具体的回目。这些都能说明曹雪芹确实基本完成了《红楼梦》全部写作。

曹版后40回在传阅时丢失了

曹雪芹《红楼梦》原稿八十回后为什么没有传下来?

多数专家认为,原因是《红楼梦》最初在朋友的小圈子里传抄批阅的时候,被借阅者弄丢了。“畸笏叟”在脂砚斋版第二十回中批注说,“袭人正文标目曰《花袭人有始有终》,余只见有一次誊清时,与《狱神庙慰宝玉》等五、六稿被借阅者迷失。叹叹!”

《狱神庙慰宝玉》指的是贾府被抄家、贾宝玉被关进狱神庙等情节,在110回之后。这也再度表明,曹雪芹基本写完了《红楼梦》。

高鹗只是整理者而非作者

张庆善在文中说,在曹雪芹逝世以后的二三十年里,《红楼梦》都是以八十回本在社会上流传的。

那《红楼梦》后四十回是从哪里来的?程伟元在程甲本“序”中讲得非常清楚——非常喜欢《红楼梦》的他惜未见全本,便“竭力搜罗,自藏书家甚至故纸堆中无不留心,数年以来,仅积有廿余卷。一日偶于鼓担上得十余卷,遂重价购之……《红楼梦》全书始至成矣”。

对此,高鹗也有明确的文字记载:“予闻《红楼梦》脍炙人口者,几廿余年,然无全璧,无定本……今年春,友人程子小泉过予,以其所购全书见示。”

此时,高鹗刚刚参加完乾隆五十五年的会试,未中而落第,正好有空。为了满足大家的阅读需求,程伟元便请他帮助修订整理。本来就很喜欢《红楼梦》的高鹗欣然答应。至于具体的整理工作,张庆善介绍就是“细加厘剔,截长补短”。

胡适“高鹗续书说”所据只为孤证

是谁说高鹗续书的呢?张庆善介绍,胡适是第一个比较系统地论证了“高鹗续书说”的人,这个观点也成为新红学的基石之一。1921年胡适在《红楼梦考证》中,提出了“《红楼梦》前八十回的作者是曹雪芹,后四十回则是高鹗的续作”的观点。胡适的论据,是引用了俞樾《小浮梅闲话》中的一条材料。俞樾说:“《船山诗草》有《赠高兰墅同年》一首云:‘艳情人自说红楼。’注云:‘《红楼梦》八十回后,俱兰墅所补’。”高鹗,别号兰墅;船山即诗人张问陶,是高鹗的同年。由此胡适认为,张问陶的诗及注是高鹗续书的“最明白的证据”。这也是历来认定高鹗是《红楼梦》后四十回续作者的最主要的根据。

对此,张庆善认为:其一,从文献考据的角度看,张问陶的材料不是第一手文献资料,如果没有互证的文献资料,这种孤证很难作为论证后四十回续书作者的铁证;其二,张问陶并没有说高鹗续写了后四十回,只是说“补”,“补”不等于“续”。

其中的主要原因,张庆善介绍,一是在程伟元、高鹗刊刻程甲本以前,就有《红楼梦》一百二十回抄本存在——周春《阅读〈红楼梦〉随笔》中记载:“乾隆庚戌秋,杨畹耕语余云:‘雁隅以重价购抄本两部,一为《石头记》,八十回;一为《红楼梦》,一百廿回,微有异同,爱不释手。’”张庆善解释,乾隆庚戌即乾隆五十五年,而程甲本是乾隆五十六年辛亥才问世的。这就是说,在程甲本问世之前,已经有了《红楼梦》一百二十回的抄本。

其次,高鹗根本没有时间和精力去续写后四十回。高鹗生于乾隆二十三年,卒于嘉庆二十年,享年57岁。他于乾隆五十三年中举,中举后就积极准备会试。乾隆五十五年三月参加会试落第,第二年即1791年春,应友人程伟元之邀,参与整理修订《红楼梦》。

张庆善强调,除了张问陶那条“《红楼梦》八十回以后,俱兰墅所补”资料外,再没有找到任何一条能证明高鹗续书的文献资料。所以,有理由认为,高鹗不是后四十回的作者,只是一个整理者。

与此同时,张庆善也强调:说后四十回不是曹雪芹的原作,不等于全盘否定后四十回,不能说后四十回一无是处;否定高鹗是后四十回的作者,也并不是就能证明后四十回就是曹雪芹所写,要想弄清续写后四十回的“无名氏”是谁,还需更多的文献资料。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

音乐剧《妈妈咪呀!》中文版将在北京广州上演

音乐剧《妈妈咪呀!》中文版将在北京广州上演

记者从北京天桥艺术中心获悉,音乐剧《妈妈咪呀!》中文版将于11月起在广州大剧院和北京天桥艺术中心上演。[详细]
新华社 2018-07-11
著名反派武打演员计春华因病去世 享年57岁

著名反派武打演员计春华因病去世 享年57岁

7月11日中午1点30分,北京刘晓庆影视公司总经理、著名影视剧制片人靖军,向封面新闻记者独家透露:曾在张艺谋执导的电影以及电影《少林寺》...[详细]
华西都市报 2018-07-11
“黄土寻根·丝路陕西”图片展在新北开展

“黄土寻根·丝路陕西”图片展在新北开展

近日,“黄土寻根·丝路陕西”大型图片展在台湾新北市开展,展出由陕西和台湾两地摄影家创作的展现陕西经济社会发展成就、产业特色优势及人...[详细]
新华网 2018-07-09
“器”与“乐”的完美交融——上海民族乐器一厂迎来60华诞

“器”与“乐”的完美交融——上海民族乐器一厂迎来60华诞

六十年一甲子,坚持对中国传统乐器技术和文化不断坚守和创新,上海民族乐器一厂走过了一条不平凡的路。1958年的7月1日,浦江之畔竖起了“上...[详细]
新华网 2018-07-07
小暑时节天气闷热咋应对?这些饮食习俗可参考

小暑时节天气闷热咋应对?这些饮食习俗可参考

《中国天文年历》显示,7日小暑节气正式到来。在此期间,人们也将迎来“三伏天”,“防暑降温”成为生活的一大关键词。应对闷热天气,民间...[详细]
中新网 2018-07-07
和时间赛跑,留住“濒危”非遗项目

和时间赛跑,留住“濒危”非遗项目

伴随着喜庆的音乐,80岁高龄的秦梦雨手上的扇子一动,全场安静了下来。这位国家级非遗“昌黎地秧歌”代表性传承人,仅用几分钟,就把幽默诙...[详细]
北京日报 2018-07-07
“活起来”更“火起来”:动漫如何激活中华传统文化?

“活起来”更“火起来”:动漫如何激活中华传统文化?

故宫博物院大大小小的神兽塑像变成了“萌萌哒”的卡通人物;上海博物馆的青铜藏品,变成了可以“立起来”的手工动画玩具;一批从中华经史典...[详细]
新华社 2018-07-07
男神来了!彭于晏廖凡济南宣传《邪不压正》

男神来了!彭于晏廖凡济南宣传《邪不压正》

由姜文编剧并执导,彭于晏、廖凡、周韵、许晴、泽田谦也等主演的动作喜剧电影《邪不压正》即将于7月13日登录全国院线。7月6日,影片主演彭...[详细]
齐鲁网 2018-07-06
彭于晏自曝Get新技能 廖凡称《邪不压正》“杀气四溢”

彭于晏自曝Get新技能 廖凡称《邪不压正》“杀气四溢”

由姜文编剧并执导,彭于晏、廖凡、周韵、许晴、泽田谦也等主演的动作喜剧电影《邪不压正》即将于7月13日登录全国院线。7月6日,影片主演彭...[详细]
齐鲁网 2018-07-06
楚调悠扬 大型汉剧《霓裳长歌》在武汉首演

楚调悠扬 大型汉剧《霓裳长歌》在武汉首演

2018年6月29日,武汉汉剧院创作的大型原创汉剧《霓裳长歌》在武汉琴台大剧院首演。该剧以“陈派”经典折子戏《百花亭》为基础,讲述了唐玄...[详细]
新华网 2018-07-05
梵净山申遗成功 我国世界自然遗产总数独居第一

梵净山申遗成功 我国世界自然遗产总数独居第一

记者2日从中国国家林业和草原局获悉,当地时间7月2日11时36分,在巴林麦纳麦举行的第42届世界遗产大会上,经联合国教科文组织世界遗产委员...[详细]
中新网 2018-07-05
澳大利亚国宝树皮画亮相国博 开启国际巡展第一站

澳大利亚国宝树皮画亮相国博 开启国际巡展第一站

“大师:澳大利亚树皮画艺术家”展3日在中国国家博物馆拉开帷幕,这是澳大利亚国宝树皮画首次走出国门,开启国际巡展的第一站。[详细]
人民网 2018-07-05
6个月破320亿!中国内地票房再创新高 国产片表现优异

6个月破320亿!中国内地票房再创新高 国产片表现优异

2018年过半,中国电影市场业绩表现如何?国家电影局近日发布一组数据:截至2018年6月30日,今年上半年中国电影票房为320.31亿元,同比增长1...[详细]
华商报 2018-07-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司