全部

大IP纷纷“演”上舞台 音乐剧《夜半歌声》将上演

来源:广州日报

作者:

2018-06-28 07:58:06

1

8月16日、17日,香港“舞台剧女王”焦媛主演的新作音乐剧《夜半歌声》将在广东演艺中心大剧院首演。前日,监制高志森、导演兼男主角李润祺、女主角焦媛亮相广州,提前揭秘。焦媛此次在戏中一人演两角,挑战两个性格极端、完全不一样的角色。改编自东野圭吾同名小说的话剧《解忧杂货店》也将于7月6日~8日在广州友谊剧院上演。

音乐剧版灵感来自上世纪30年代电影

《夜半歌声》的剧本故事脱胎于法国惊悚小说《剧院魅影》和1925年的美国电影《歌剧院幽灵》,中国电影史上相继四度搬上银幕,还翻拍成电视连续剧。

其中,最为观众熟知的还是1995年张国荣主演的《夜半歌声》。百老汇音乐剧《剧院魅影》2015年来华巡演,其中在广州连演40场一票难求,更是成为“现象级事件”。

高志森是1995年张国荣版《夜半歌声》电影的剧本策划人之一,他介绍,新编音乐剧《夜半歌声》的剧本灵感,与张国荣版电影一样源自上世纪30年代的马徐维邦版电影《夜半歌声》。

高志森表示,音乐剧版借鉴了张国荣版电影情节,在音乐表现上,除了新创作的音乐元素,也将张国荣版电影的经典音乐融入本剧。剧中将重现张国荣版电影中的三首经典歌曲:《深情相拥》《一辈子失去了你》和电影片尾清唱的《夜半歌声》。

高志森透露,最早是李润祺发起排演音乐剧《夜半歌声》的想法,暗合自己多年的心愿,最后水到渠成,成为2018年春天实验剧团的新作重头戏。

“舞台剧女王”焦媛一人分饰两角

1995年的电影《夜半歌声》,讲述了上世纪20年代著名歌星宋丹平与富家千金杜云嫣相爱,却被棒打鸳鸯。与杜云嫣订婚的权贵公子派人毒打宋丹平并放火焚烧了剧院,从此,已成废墟的剧院每逢月圆之夜会传来虚无缥缈的歌声……相较于电影版,高志森透露音乐剧改变了以往电影版女主角戏份不多的设置,女主角焦媛这次要扮演两个角色,一正一反。新人物也将增加本剧爱情故事中男女角力的精彩戏份。

一人分饰两角,而且戏份吃重。焦媛表示,“这是我从来没有试过的挑战,而且两个角色性格非常极端。一个是很单纯的女神,对爱情有追求有渴望;另外一个是女人,因为太爱那个男人,后面变成了恨。”两个角色的感情线都是悲剧,也让她觉得“压抑”又挑战,“如果我把这个戏演好了,估计应该没有什么更难的了吧。”为了其中这个女神级的人物,她最近还在苦练芭蕾舞。

作为音乐剧《夜半歌声》的导演,李润祺希望音乐剧也能呈现出电影感,“舞蹈动作包括一些投影,希望能给观众带来一些电影感。如果大家看过《夜半歌声》,会知道他进入到剧院的时候是由黑白变成彩色,由一个很破烂的剧院变成了一个很华丽的剧院, 我希望在舞台上也可以呈现出这种效果。”

高志森透露,音乐剧《夜半歌声》会给大家营造一种惊悚气氛,“观众可能要有心理准备。”他更表示制造这种效果不一定要靠技术,“只要气氛营造得好, 不一定要很多投影。最好的舞台设计是引发观众想象,需要空间,而不是堆一大堆东西在上面。比如焦媛要在台上跳芭蕾舞,如果舞台都堆满了东西,她怎么跳?只能原地转了。”

《解忧杂货店》话剧版

呈现原著中所有故事

东野圭吾的小说《解忧杂货店》,讲述一家名为“解忧杂货店”的店铺,人们只要在晚上把他们的烦恼写在信上然后丢进铁卷门的投递口,隔天就可以在店后的牛奶箱里取得解答信的故事。由王俊凯、迪丽热巴、秦昊、郝蕾等主演的电影版《解忧杂货店》去年年底上映。日本电影版《浪矢解忧杂货店》也于今年1月上映。

昨天下午,话剧版《解忧杂货店》在广州举行媒体发布会,导演刘方祺讲解了该剧的亮点。话剧版跟电影版相比,最大的亮点在哪里?刘方祺表示,首先从剧情的还原度来分析,话剧几乎是把小说中所有的故事都做了呈现,对原著的还原度超过了90%。“在其他的版本里面,可能很多故事看不到,比如说像奥运选手的故事、喜欢甲壳虫乐队出逃的小朋友的故事,但是在话剧里面,你可以看到整本书里最完整的内容。”刘方祺说。

同样是IP改编,刘方祺执导的舞台剧口碑都很高,对此刘方祺坦言舞台剧的特别之处就在于它和观众的沟通方式不太一样,“舞台剧独特的魅力就是观众和演员在同一个空间里进行的灵魂交换。观众会在这个故事里面找到自己,而演员也会通过每场观众不一样的呼吸、热度,给予不一样的反应。”

对于话剧独有的表现形式,刘方祺表示:“《解忧杂货店》是一个时空交错的故事。时空的交错感在电影中会比较容易表现,因为有蒙太奇、有特效,但舞台剧在表现时空流转上有独到的表现方式。话剧在舞台上搭建了一个完整的解忧杂货店的全貌,包括360度的各种各样的细节,通过这个解忧杂货店的场景的不停旋转,就把过去和现在做了勾连,大家就会看到所有的故事都会发生在这个景的任何一个角度。”

刘方祺表示,话剧最大的魅力是它的现场性,剧中几乎所有的音乐及声音效果都来自现场的乐器配乐。“我们为此在日本采购了很多日本的传统乐器。”剧中每个人物都有不同主题的音乐,每个人物的情感和故事都用了不同的乐器组合来表达。演员的很多场景会进入剧场空间,会进入观众席的空间进行表演,互动性很强。

观剧指南:

悬疑与温暖兼有

对于即将走进剧场观剧的广深观众,刘方祺给出了“温馨指南”:“如果你看过这部小说,相信你会非常开心它能够被这样真实地呈现在你面前,在剧场里面对于这部小说的舞台化和实体化一定不会让你失望。没看过这部小说的观众也不要担心看不懂,虽然这部小说的结构非常精妙,但我们也把它精妙地呈现出来,一定要注意这部剧中的每一句台词,把它当做一部悬疑剧来看。但最后,也许你会非常温暖地走出剧场,这就是《解忧杂货店》最大的魅力所在。”刘方祺说,“这是一部值得你花两个多小时来观看的话剧。”

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

科技,让博物馆有张现代的脸

手机屏幕上出现“穿越回1650年前……”的字样,随即伴随着悠远的琵琶声与鸣沙声,敦煌的故事开始讲述:“人们远道来此,开凿洞窟,供养诸佛...[详细]
光明日报 2018-06-28
 话剧《解忧杂货店》上演 导演:你会想拥有这样的“杂货店”

话剧《解忧杂货店》上演 导演:你会想拥有这样的“杂货店”

话剧《解忧杂货店》昨日在广州举行发布会,宣布首次登陆广深演出,导演刘方祺跟大家分享话剧台前幕后的点滴。[详细]
信息时报 2018-06-28
日本永青文库向中国国家图书馆捐赠36部珍贵汉籍

日本永青文库向中国国家图书馆捐赠36部珍贵汉籍

6月26日,日本永青文库向中国国家图书馆捐赠汉籍仪式在国家典籍博物馆举办。日本前首相、永青文库理事长细川护熙,中国文化和旅游部部长雒...[详细]
人民网 2018-06-28
“感知中国·中国西部文化匈牙利行”活动开幕

“感知中国·中国西部文化匈牙利行”活动开幕

“2018感知中国·中国西部文化匈牙利行”系列活动开幕式暨“魅力丝路”歌舞演出当地时间23日在布达佩斯拉姆斗兽场剧场隆重举行,当地政要及...[详细]
新华网 2018-06-26
“慢写作者”余秀华:一年出几本书是浪费纸张

“慢写作者”余秀华:一年出几本书是浪费纸张

2014年年底,一首《穿越大半个中国去睡你》让余秀华一夜之间红遍网络。之后,她相继出版了三本诗集——《月光落在左手上》、《摇摇晃晃的人...[详细]
中新网 2018-06-26
艺·在生活 —— 沉浸式艺术设计展亮相国家大剧院

艺·在生活 —— 沉浸式艺术设计展亮相国家大剧院

26日,由中央美术学院设计学院主持策划的“艺·在生活——沉浸式艺术设计展”在国家大剧院东展览厅开幕。本次展览通过中外经典艺术作品,以...[详细]
中新网 2018-06-26
北京人艺新戏《伊库斯》呈现“生命之痛”

北京人艺新戏《伊库斯》呈现“生命之痛”

北京人艺2018年首部新戏《伊库斯》25日晚在北京人艺实验剧场首演。作为英国当代剧作家彼得·谢弗的经典作品,该剧从一个悬疑事件出发,以医...[详细]
新华社 2018-06-26
第21届北京国际音乐节将于10月12日开幕 乐汇中西焕新声

第21届北京国际音乐节将于10月12日开幕 乐汇中西焕新声

6月26日,北京国际音乐节艺术基金会在北京瑜舍举行总体新闻发布会,正式公布了第二十一届北京国际音乐节的主题内容、节目及亮点。[详细]
人民网 2018-06-26
2018青岛国际VR影像周活动举行

2018青岛国际VR影像周活动举行

6月23日,2018青岛国际VR影像周活动在青岛举行,活动将持续到6月27日。据介绍,入围世界各大电影节的18部最新VR影片将在影像周期间举行亚洲...[详细]
新华网 2018-06-25
上海国际电影节金爵奖揭晓 《阿拉姜色》获两项大奖

上海国际电影节金爵奖揭晓 《阿拉姜色》获两项大奖

第21届上海国际电影节金爵奖颁奖典礼24日晚在上海大剧院举行。瑞士、蒙古国合拍片《再别天堂》斩获本届金爵奖最佳影片奖,中国影片《阿拉姜...[详细]
中新网 2018-06-25
诗词大家叶嘉莹回应捐赠家产:君子忧道不忧贫

诗词大家叶嘉莹回应捐赠家产:君子忧道不忧贫

“‘君子忧道不忧贫’,所以我从来不为自己的得失利害而烦恼。”24日,在位于南开大学的迦陵学舍中,中国古典诗词大家叶嘉莹低调回应捐赠家...[详细]
中新网 2018-06-25
诺贝尔文学奖得主帕慕克小说《雪》被搬上话剧舞台

诺贝尔文学奖得主帕慕克小说《雪》被搬上话剧舞台

一个88年的老戏院,一场诺奖得主催生出的“大雪”,相遇在夏天的上海,传递出一座老戏院立志逆袭的决心。[详细]
北京日报 2018-06-25
从昆曲名角、工人到女教授……她把日子过成传奇

从昆曲名角、工人到女教授……她把日子过成传奇

在昆曲界,沈世华绝对算得上“传奇”:不到二十岁已是浙昆当家花旦,曾亲历《十五贯》进京;成为中国昆剧艺术教育史上第一位女教授,经她指...[详细]
中新网 2018-06-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司