全部

一个小瓷碗估价高达350万,它为啥这么值钱?

来源:中新网

作者:

2018-06-14 14:45:06

1

这几天,即将现身2018诚轩春拍的一个“清雍正红地珐琅彩九秋图碗”火了,该拍品直径为11.2cm,碗口不过成年人手掌大小,估价却高达350万人民币。小小一个瓷碗,估价为啥会这么高?

对瓷器,中国人都不会陌生。它很早就已经出现,根据烧制温度的不同,瓷器表面的釉色也有差别。明代《五杂俎》记载:“今俗语窑器谓之磁器者,盖磁州窑最多,故相延名之,如银称米提,墨称腴糜之类也。”

根据装饰手法的不同,瓷器又能分成胎装饰、釉装饰、彩装饰等三大类,常能看到、听到的青花、五彩、粉彩、斗彩等都属于彩装饰这一大类的。那只网传估价达到350万的“清雍正红地珐琅彩九秋图碗”,所使用的装饰手法就是珐琅彩。

九秋图碗创烧于康熙时期,雍乾两朝沿袭其制,三朝均有以珊瑚红为地、碗形相同的制品,且均以青花署款。

这只雍正年间的小碗,估价在280万人民币至350万人民币之间。它尺寸不大,但纹饰繁复。外壁的底子是珊瑚红,绘上了珐琅彩九种秋季花草,寓意“九秋同庆”。墨色绿彩勾描出花叶、叶脉,婆娑婀娜,从侧面看上去,隐隐隆起,很有立体感。

器物小估值高,这在行家看来都不叫个事儿。诚轩拍卖瓷器部的一位鉴定专家说,2014年,玫茵堂珍藏明成化斗彩鸡缸杯成交价高达2.81亿港元,那只鸡缸杯,形制也非常小巧。

精美古瓷器拍出高价的例子也不少。香港苏富比2017春季拍卖会上,明宣德青花鱼藻纹十棱菱口大碗最终以2.29亿港元价格成交。再早一点儿,元青花鬼谷子下山图罐还曾以约2.3亿人民币拍出。

一般来说,什么样的瓷器估价或者成交价会高?除去一些时代、审美因素外,无非是两点:内涵+颜值。

物品不以大小论价值是常识。比如上述雍正年间的“九秋图碗”,它不是普通的粉彩碗,而是珐琅彩碗。珐琅彩在清代仅供宫廷御用,产量极少,存世更加稀缺,“物以稀为贵”说的就是这个道理。

对比将要同场上拍的“清乾隆釉里红苍龙教子图大梅瓶”,尺寸虽大,品种也不常见,但远远赶不上那只珐琅彩碗的稀缺性,所以估价反而不及那只“九秋图碗”,在18万人民币至25万人民币之间。

不比金银铜铁,瓷器质地比较脆,容易磕损,价值也会受到“外貌”影响。历经两百年风雨,“清雍正红地珐琅彩九秋图碗”质地如新,品相完美,俩字概括直观感受就是“好看”,估价最高能到350万,实属正常。

金银造像也好,玉石器皿也罢,每一个年代的制器都带有所处年代的印记,这就是我们时常说的时代风格。专家说,大陆拍卖市场以明清瓷器为多,瓷器鉴定一般看器形、胎、釉、绘画技法、彩绘釉料等各种方面,“物品不以大小论价值高低,这是常识”。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家大剧院原创舞剧挑战现实题材 传唱18年 《天路》舞起来

国家大剧院原创舞剧挑战现实题材 传唱18年 《天路》舞起来

“清晨我站在青青的牧场,看到神鹰披着霞光,像一片祥云飞过蓝天,为藏家儿女带来希望……”2001年,一曲旋律悠扬的歌曲《天路》唱响祖国大...[详细]
北京青年报 2018-06-14
张艺谋自认喜欢忙碌:我们这代人不喜欢耽误时间

张艺谋自认喜欢忙碌:我们这代人不喜欢耽误时间

张艺谋执导的《对话·寓言2047》第二季,前晚在京首演。刚完成另一场重要演出就赶回北京的张艺谋表示,很喜欢这种忙碌的工作节奏,“我们这...[详细]
信息时报 2018-06-14
首届上合组织国家电影节在青岛开幕

首届上合组织国家电影节在青岛开幕

6月13日,首届上合组织国家电影节在山东青岛开幕,来自上海合作组织各国的电影代表团、电影艺术家、电影企业代表、中外媒体记者等,在青岛...[详细]
人民网 2018-06-14
文化展演 齐鲁风韵 上合青岛峰会展示齐鲁非遗文化

文化展演 齐鲁风韵 上合青岛峰会展示齐鲁非遗文化

上合青岛峰会新闻中心专门设立了文化展演区,峰会期间,琴箫合奏、琵琶独奏、古筝齐奏等民乐演奏将循环进行。此外,山东剪纸、菏泽面塑、崂...[详细]
新华网 2018-06-11
故宫文物医院首对预约观众开放 可观察医生“诊疗”

故宫文物医院首对预约观众开放 可观察医生“诊疗”

6月9日是我国“文化和自然遗产日”,今年的主题是“文化遗产的传播与传承”。当日,故宫文物医院首次对预约观众开放。另外,宁寿宫畅音阁大...[详细]
北京晨报 2018-06-11
中国最长古龙窑举行火祭大典 5千多件坭兴陶精品出窑

中国最长古龙窑举行火祭大典 5千多件坭兴陶精品出窑

6月9日是中国第十三个文化和自然遗产日,广西钦州市举办坭兴陶古龙窑火祭大典仪式,具有600多年历史的钦州坭兴陶古龙窑当天开窑,5000多件...[详细]
中新网 2018-06-11
多部当代题材电视剧开机 献礼改革开放四十周年

多部当代题材电视剧开机 献礼改革开放四十周年

为献礼中国改革开放40周年,多部当代题材电视剧今年先后开机。它们或从经济视角展现改革历程,或描绘改革开放以来中国经济和社会生活变迁,...[详细]
中新网 2018-06-11
非遗文化碰上网络直播 足不出户享受视听盛宴

非遗文化碰上网络直播 足不出户享受视听盛宴

足不出户就能免费感受一场视听盛宴是什么体验?当“网络直播”邂逅“非遗文化”又能碰撞出什么样的火花?这一切我们都可以轻松动动手指就能...[详细]
北京青年报 2018-06-11

《我不是药神》济南路演 王传君自曝参演是一种使命感

2018年6月9日,电影《我不是药神》校园路演到达泉城济南,以“疗解一夏”全国大型正能量巡诊为主题,王传君带着电影《我不是药神》的精彩片...[详细]
齐鲁网 2018-06-10
《挑战300秒》今晚山东卫视开播 胡夏上演青春版“速度与激情”

《挑战300秒》今晚山东卫视开播 胡夏上演青春版“速度与激情”

备受期待的众泰T300《挑战300秒》今晚将在山东卫视火热开播,胡夏、孙耀琦、魏巍、华婷婷作为首期明星嘉宾助力素人选手开启梦想之旅。[详细]
齐鲁网 2018-06-09
吉林省首届艺术节拉开帷幕 展示文艺创作丰硕成果

吉林省首届艺术节拉开帷幕 展示文艺创作丰硕成果

6月6日,吉林省首届艺术节在长春国际会议中心拉开帷幕。据介绍,活动将持续至6月20日,期间将呈现近年来吉林省文艺创作的丰硕成果。[详细]
新华网 2018-06-08
戏迷赏甲子经典 越剧《红楼梦》全国巡演收官

戏迷赏甲子经典 越剧《红楼梦》全国巡演收官

近日,由浙江绍兴越剧艺术发展有限公司和杭州越剧院携手打造的越剧《红楼梦》全国首轮巡演圆满收官,历时1个月,跨越湖北、广东、云南等8省...[详细]
中新网 2018-06-08
“马踏飞燕”要改名吗?学界多年统一称其“铜奔马”

“马踏飞燕”要改名吗?学界多年统一称其“铜奔马”

绝大多数去兰州参观甘肃省博物馆的人,都不会错过这里的镇馆之宝——“马踏飞燕”。这座出土于甘肃武威的青铜器因造型优美一直备受关注,但...[详细]
北京青年报 2018-06-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司