全部

张艺谋自认喜欢忙碌:我们这代人不喜欢耽误时间

来源:信息时报

作者:

2018-06-14 14:39:06

张艺谋执导的《对话·寓言2047》第二季,前晚在京首演。刚完成另一场重要演出就赶回北京的张艺谋表示,很喜欢这种忙碌的工作节奏,“我们这一代人不喜欢耽误时间。”外间评论张艺谋“现在已经不需要证明自己”,他回应是因为现在还是很喜欢创作这件事。

喜欢科技+悠久文化

呈现的美感

由张艺谋执导的《对话·寓言2047》大型观念演出,去年在国家大剧院首演收获零差评的口碑。第二季在节目内容上进行全部翻新,通过七个相对独立的演出单元——乒乓·球、神鼓·影、合音·臂 、戎舞·光、歌书·蝶、号子·染、堆谐·云,呈现出传统与科技的融合碰撞。首演后的采访中,张艺谋直说满意当晚效果。他举例《神鼓·影》这一单元,舞蹈需要经过两次拍摄呈现在舞台上,舞者李宇既要站着跳,也要躺着跳,同时机械臂会呈现出黑白风格的效果,这种挑战是之前没有过的,最终呈现出很好的效果。

张艺谋担任过不少大型表演的总导演,采访中问他是否会以执导演出和晚会为事业主要方向,他回应:“我们都知道中国是演出大国,也是晚会大国。在今天的时代面临更新、交替和提高,除了传统之外,我个人很喜欢2047这样的科技+悠久的文化历史,表演会呈现另一种美感。未来是一个特别的方向,我想一直尝试下去。”事实上,在准备上合峰会灯光焰火艺术表演期间,张艺谋一直没闲着,除了给《2047》彩排提供意见,他说自己下一部电影也准备开机了。问他累不累,张艺谋回答:“习惯了,我喜欢这种工作节奏,我们这一代人不喜欢耽误时间。”

找孙俪邓超演《影》

无关商业考量

几天前,第五代导演张军钊因病去世。与他同窗、共事过的张艺谋,当晚再度表达惋惜之情,还回忆起1983年与张军钊、何群、肖风几位同学一起拍摄第五代电影开山之作《一个和八个》的往事。“那时候拍电影要论资排辈,不像现在青年导演有很好的平台和环境。当时印象最深的就是我们四个立下军令状,剃成光头,有一种敢死队那样的誓死决心。现在四个人中有两人都不在了,很感慨。时光就是这样,生命就是这样,所以我觉得纪念同学最好的方法,就是把作品做好。珍惜我现在还能干(下去),还健康,希望把剃光头的精神延续下去。”

另外,张艺谋年度电影《影》也在本月发布了首支预告片,80秒预告片呈现了一幅别具中国韵味的水墨电影画卷。对于选择孙俪邓超夫妇出任主演是否因为商业考虑时,张艺谋否认了。“他们都是很好的演员,选择是从角色方面考量。”至于很快开机的新片属于什么类型,张艺谋卖起了关子,“故事很独特”。

作为中国乃至全世界最有影响力的华人导演之一,有人说张艺谋已经不需要证明自己了,他自己则认为,“人这一生你可能只能做好一件事情,对我来说,跟艺术有关、创作的东西我都喜欢。虽然有时候创作会有冒险性,会有失败,但创作带给你更多的愉快,你会享受这个过程。”

据悉,《对话·寓言2047》第二季北京演出至6月14日,之后将前往天津、西安、武汉等地巡演。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

首届上合组织国家电影节在青岛开幕

首届上合组织国家电影节在青岛开幕

6月13日,首届上合组织国家电影节在山东青岛开幕,来自上海合作组织各国的电影代表团、电影艺术家、电影企业代表、中外媒体记者等,在青岛...[详细]
人民网 2018-06-14
文化展演 齐鲁风韵 上合青岛峰会展示齐鲁非遗文化

文化展演 齐鲁风韵 上合青岛峰会展示齐鲁非遗文化

上合青岛峰会新闻中心专门设立了文化展演区,峰会期间,琴箫合奏、琵琶独奏、古筝齐奏等民乐演奏将循环进行。此外,山东剪纸、菏泽面塑、崂...[详细]
新华网 2018-06-11
故宫文物医院首对预约观众开放 可观察医生“诊疗”

故宫文物医院首对预约观众开放 可观察医生“诊疗”

6月9日是我国“文化和自然遗产日”,今年的主题是“文化遗产的传播与传承”。当日,故宫文物医院首次对预约观众开放。另外,宁寿宫畅音阁大...[详细]
北京晨报 2018-06-11
中国最长古龙窑举行火祭大典 5千多件坭兴陶精品出窑

中国最长古龙窑举行火祭大典 5千多件坭兴陶精品出窑

6月9日是中国第十三个文化和自然遗产日,广西钦州市举办坭兴陶古龙窑火祭大典仪式,具有600多年历史的钦州坭兴陶古龙窑当天开窑,5000多件...[详细]
中新网 2018-06-11
多部当代题材电视剧开机 献礼改革开放四十周年

多部当代题材电视剧开机 献礼改革开放四十周年

为献礼中国改革开放40周年,多部当代题材电视剧今年先后开机。它们或从经济视角展现改革历程,或描绘改革开放以来中国经济和社会生活变迁,...[详细]
中新网 2018-06-11
非遗文化碰上网络直播 足不出户享受视听盛宴

非遗文化碰上网络直播 足不出户享受视听盛宴

足不出户就能免费感受一场视听盛宴是什么体验?当“网络直播”邂逅“非遗文化”又能碰撞出什么样的火花?这一切我们都可以轻松动动手指就能...[详细]
北京青年报 2018-06-11

《我不是药神》济南路演 王传君自曝参演是一种使命感

2018年6月9日,电影《我不是药神》校园路演到达泉城济南,以“疗解一夏”全国大型正能量巡诊为主题,王传君带着电影《我不是药神》的精彩片...[详细]
齐鲁网 2018-06-10
《挑战300秒》今晚山东卫视开播 胡夏上演青春版“速度与激情”

《挑战300秒》今晚山东卫视开播 胡夏上演青春版“速度与激情”

备受期待的众泰T300《挑战300秒》今晚将在山东卫视火热开播,胡夏、孙耀琦、魏巍、华婷婷作为首期明星嘉宾助力素人选手开启梦想之旅。[详细]
齐鲁网 2018-06-09
吉林省首届艺术节拉开帷幕 展示文艺创作丰硕成果

吉林省首届艺术节拉开帷幕 展示文艺创作丰硕成果

6月6日,吉林省首届艺术节在长春国际会议中心拉开帷幕。据介绍,活动将持续至6月20日,期间将呈现近年来吉林省文艺创作的丰硕成果。[详细]
新华网 2018-06-08
戏迷赏甲子经典 越剧《红楼梦》全国巡演收官

戏迷赏甲子经典 越剧《红楼梦》全国巡演收官

近日,由浙江绍兴越剧艺术发展有限公司和杭州越剧院携手打造的越剧《红楼梦》全国首轮巡演圆满收官,历时1个月,跨越湖北、广东、云南等8省...[详细]
中新网 2018-06-08
“马踏飞燕”要改名吗?学界多年统一称其“铜奔马”

“马踏飞燕”要改名吗?学界多年统一称其“铜奔马”

绝大多数去兰州参观甘肃省博物馆的人,都不会错过这里的镇馆之宝——“马踏飞燕”。这座出土于甘肃武威的青铜器因造型优美一直备受关注,但...[详细]
北京青年报 2018-06-08
《剧院魅影》中文版将在中国制作巡演

《剧院魅影》中文版将在中国制作巡演

《剧院魅影》是安德鲁·劳埃德·韦伯创作的经典音乐剧,此次“魅影中国计划”包括了《剧院魅影》中文版的制作和巡演,同时英文版《剧院魅影...[详细]
新华网 2018-06-08
第三届金树国际纪录片节80部入围影片揭晓

第三届金树国际纪录片节80部入围影片揭晓

日前,第三届金树国际纪录片节预选委评选会议在德国法兰克福举办,经过三天紧张、公平公正地评选,最终正式产生入围影片80部。其中,长纪录...[详细]
人民网 2018-06-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司