全部

河南中牟民间农耕文化馆:为农耕老物件寻“家”

来源:中新网

作者:

2018-06-02 14:27:06

1

“为了留住乡愁,留住中国传统农耕文化。”河南中牟县的段双奇,如此讲述自己在院落里办起“双旗农耕文化抢救馆”一事。后来,他所在的村庄拆迁,该馆迁到安置区的板房里。如今安置区的居民回迁已接近尾声,这让段双奇犯了难:这些农耕老物件该往哪里去?

段双奇是中牟县刘集镇段庄村一个普通的村民。近年来,他走遍全国,收集了12万多件190多个品种的农耕老物件,并在自家院落里办起了“双旗农耕文化抢救馆”。只是后来,段庄村拆迁,这些老物件就被他迁到安置区的板房里。

5月31日,在段庄村临时安置区,院落里比以往安静了许多,临时搭建的板房里,大多已人去房空。引人瞩目的“双旗农耕文化抢救馆”,该馆墙壁上贴着红色的标识,门前堆放着传统农耕器具。

已入花甲之年的段双奇,提起农耕文化,滔滔不绝,从对农耕文化的热爱,到对农耕器具的保护与抢救,再到对农耕文化的传承,他都有自己的理解与认识。段双奇坦言,热爱农耕文化源于他是一个摄影爱好者。为了拍好农村题材的照片,他走遍全国各地,留存下来最多的是有关农业、农村、农民的照片,记录着农民生产、生活的变化。

看着村庄变成城市,看着农田里竖起高楼,看着机械代替人力畜力,段双奇萌生留住传统农耕文化的念头。2010年,段双奇凭着对传统农耕文化的热爱,开始了他的“抢救农耕”之路。他在自家院里成立“双旗文化大院”,成立“农耕文化抢救馆”,把收集来的农耕物件安置到馆里,免费对外开放,这一举动受到当地好评。

“为了留住乡愁,留住中国传统农耕文化,从郑州出发,沿着黄河逆流而上,收集了许多不同时代的农耕器具。”段双奇介绍,为了他心爱的农耕文化,他付出很多心血,每收集到一农耕物件,从收购到清洁、保养、存放等,最少要过他9次手。为此,他也花费大量的钱,为了得到农耕器具,不惜卖掉自己的轿车,不惜花掉自家的拆迁补偿费,多年来,为此投入数百万元。

正当段双奇的“农耕文化抢救馆”得到当地群众认可和喜爱时,2016年他所在的村子要拆迁了。面对房屋的拆迁,段双奇的“农耕文化抢救馆”也和村民一样迁到临时的安置点。从此,段双奇也开始为他收集的农耕器具寻找安家之所,毕竟安置板房不能成为农耕器具稳定的“家”。

段双奇说,每一件农耕器具的产生,都有其发明创造的故事,蕴含着祖先的勤劳和智慧,见证着我们的文明发展史。农耕文化是传统文化的基础,农耕器具更是农耕文化的代表。最大心愿是:建立农耕博物馆,让子孙后代能够知道先辈是怎样进行农业生产的。

两年来,为了给他心爱的农耕器具有一个“家”,段双奇四处奔波,却一直未能如愿。眼看着临时安置区的村民都搬到新建的社区,唯独他的“农耕文化抢救馆”没有去处,孤零零地留在临时安置区。

面对困境,段双奇面露愁容,但他表示,相信传统文化的力量,传统农耕文化会有很多人喜爱的,相信他所收集的12万件农耕器具会有好的归宿。他也希望有识之士,共同为这些农耕器具找到合适的归宿,不让这些老物件“漂泊”,有一个稳定的“家”。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

首部宣传“一带一路”的故事片《路遥归梦》开拍在即

首部宣传“一带一路”的故事片《路遥归梦》开拍在即

首部宣传一带一路沿线国家与中国在文化、经贸领域互惠互利、共同发展,分享中国改革发展红利、中国发展经验教训,展现习近平总书记提出的共...[详细]
人民网 2018-06-02
创造的力量:美国19世纪专利模型展开幕

创造的力量:美国19世纪专利模型展开幕

日前,“创造的力量——美国19世纪专利模型展”在中国国家博物馆开幕。中国国家博物馆馆长 王春法、清华大学党委书记陈旭、哈格利博物馆与...[详细]
人民网 2018-06-02
非遗传承的浙江故事:动漫+戏曲让学生唱文化戏

非遗传承的浙江故事:动漫+戏曲让学生唱文化戏

舞台上“七子班”的动漫形象生动可爱,台下小学生们人手一个戏曲面具,兴奋地等待体验课开场。近日,在浙江省杭州市文澜小学的戏曲文化体验...[详细]
中新网 2018-06-02
世界无烟日 江苏扬州行为艺术劝戒烟

世界无烟日 江苏扬州行为艺术劝戒烟

5月31日,江苏省扬州市控烟志愿者在街头用行为艺术的方式劝市民戒烟。当日是世界无烟日,江苏省扬州市控烟志愿者走上街头,用行为艺术的方...[详细]
新华网 2018-06-01
是谁撰写《山海经》?找寻周王朝典籍的蛛丝马迹

是谁撰写《山海经》?找寻周王朝典籍的蛛丝马迹

春秋时期,诸侯争霸,一个动荡的大时代。公元前520年,周景王还没安排好王室的继承大事就撒手人寰了,留下王子们血腥争国。王子猛被贵族大...[详细]
大河网 2018-06-01
话剧《潜伏》上演 经典“谍战夫妻”被搬上舞台

话剧《潜伏》上演 经典“谍战夫妻”被搬上舞台

9年前,电视剧《潜伏》成为中国谍战片中的经典之一,“谍战夫妻”余则成和王翠平给观众留下了深刻印象。31日晚,话剧版《潜伏》在重庆大剧...[详细]
中新网 2018-06-01
“童话大王”郑渊洁:留住孩子的好奇心

“童话大王”郑渊洁:留住孩子的好奇心

“六一”儿童节前,5月30日,“童话大王”郑渊洁回到了他唯一的母校北京市海淀区民族小学。这一天,是他开始童话创作40周年纪念日,他选择...[详细]
新华社 2018-06-01
“六一”儿童节,影院难觅优质儿童片

“六一”儿童节,影院难觅优质儿童片

今天是“六一”儿童节,但在全国各地的影院里,却难以找到一部优质的国产儿童电影。在平时,国产儿童片更是一种“听说过没见过”的存在,家...[详细]
北京日报 2018-06-01
上海合作组织成员国艺术节在北京开幕

上海合作组织成员国艺术节在北京开幕

由文化和旅游部主办的上海合作组织成员国艺术节,5月30日晚在北京保利剧院开幕。音乐会以各国民族乐团共同演出的中国民乐《喜洋洋》开场,...[详细]
新华网 2018-05-31
大型舞剧《孔子》亮相:它如何演绎孔子一生?

大型舞剧《孔子》亮相:它如何演绎孔子一生?

29日,大型民族舞剧《孔子》在北京天桥艺术中心开演。记者了解到,北京站后,舞剧《孔子》还将陆续登陆石家庄、武汉、济南、杭州等14座城市...[详细]
中新网 2018-05-31

内容幼稚粗糙、同质化 国产儿童电影为何屡遭诟病?

国产儿童电影要提升质量,需要中国电影在整体上达到足够成熟的工业水平和制作经验,需要我们更多的耐心和等待。[详细]
工人日报 2018-05-31
用钢琴曲和交响乐演绎中国民歌

用钢琴曲和交响乐演绎中国民歌

包括《彩云追月》《茉莉花》《在那遥远的地方》在内的中国十二首民歌钢琴和乐队幻想曲,近日在俄罗斯联邦驻华大使馆发布。主创人员马来西亚...[详细]
北京青年报 2018-05-31
越剧《牡丹亭》:让传统在时尚中秀美

越剧《牡丹亭》:让传统在时尚中秀美

昨晚,浙江越剧团在广东演艺中心大剧院上演经典越剧音乐诗画剧《牡丹亭》,这部在戏曲舞台上传唱了四百多年的汤显祖经典之作在越剧的演绎下...[详细]
广州日报 2018-05-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司