全部

“童话大王”郑渊洁:留住孩子的好奇心

来源:新华社

作者:

2018-06-01 16:08:06

1

“六一”儿童节前,5月30日,“童话大王”郑渊洁回到了他唯一的母校北京市海淀区民族小学。这一天,是他开始童话创作40周年纪念日,他选择在母校举办了新书《童话都不敢这么写》首发式。

40年来,他笔下的皮皮鲁、鲁西西、舒克、贝塔、大灰狼罗克……成为家喻户晓的经典文学角色,影响着一代又一代的孩子。

作为创办者,他一个人将《童话大王》月刊写了33年,如今《童话大王》已出刊453期,总印数超过2亿册;他创作了近2000万字的童话作品,变成329种图书出版发行;尽管学历只有小学肄业,但他的作品征服了无数小读者。

他是如何走上儿童文学之路的?笔耕不辍的动力是什么?郑渊洁回顾了他40年的创作经历,分享了在文学创作和生活中的思考与感悟。

“要留住孩子的想象力和好奇心”

郑渊洁只上过4年小学。“文革”发生后,他随父母到河南农村“五七干校”生活。然而,短暂的校园生活在他身上打下了深刻的烙印,让他爱上了阅读和写作。

30日,郑渊洁回到他曾经就读的班级,见到了昔日的恩师,感慨万分。他告诉前来听讲座的同学,自己从小就希望能够与众不同,当别的小朋友渴望长大后当科学家、当解放军时,他却有不一样的想法。小学二年级时,他写了一篇作文《我长大当淘粪工》,没想到得到班主任赵俐老师的大力表扬,并推荐到学校的《优秀作文选》上刊登,这让他深受鼓舞,从此爱上写作。

“时至今日,我仍然十分感激赵老师给予我的鼓励,为我从事童话创作播下了一颗快乐的种子。”郑渊洁认为,教育不能抹杀孩子的想象力和好奇心,在对孩子的教育中,有四点值得特别重视:一是阅读,特别是早期阅读非常重要,怎么强调都不为过;二是兴趣,看一门课的教育是否成功,要看受教育者对这门课的兴趣越来越大还是反之;三是超越,学习必须体会到超越的快乐才可能学有所成;四是孩子要身心健康,这也是最重要的。

郑渊洁与知识产权出版社为此专门向同学们赠送了由他作序的《我也会发明》图书,他在序言中写下:“留住孩子的想象力,就留住了国家和民族的未来。”

“一封来信”让他走上文学之路

1978年4月,身为工人的郑渊洁写了他平生第一篇童话作品——寓言童话诗《壁虎和蝙蝠》。他偶然在工厂阅览室里看到一本儿童期刊《向阳花》,就将这篇童话处女作寄给了位于郑州的河南人民出版社《向阳花》杂志社。

在此之前,郑渊洁也给一些刊物投过稿,收到的无论是采用通知还是不采用通知,都是铅印的格式模板,“冷冰冰的”。“但这次不一样,《向阳花》的编辑寄来的采用通知是手写的,而且满满一页纸。编辑还在信中鼓励我说,给孩子写作是了不起的、也是大有作为的事情,希望你坚持下去。”郑渊洁说。

后来,他才知道,那位编辑叫于友先。当时于友先的母亲患病住院,他在母亲的病榻前看了郑渊洁的《壁虎和蝙蝠》,认为写得很好,决定采用,于是就在病房里给郑渊洁手写了采用通知。

“我收到采用通知的日期是1978年5月30日,所以,我就将这一天视为我儿童文学创作生涯的开端。”郑渊洁充满深情地回忆说,发表于1978年第4期《向阳花》杂志的这篇作品和编辑一封看似平常的来信,给了他无穷的力量,从此写童话一发而不可收,“笔耕不辍,滴水成河”。

那位《向阳花》杂志的编辑于友先,后来成为新闻出版署署长、中国出版工作者协会主席。郑渊洁说:“我和于署长的交往堪称一段佳话,是改革开放出版业发展繁荣的一个缩影。”

“作家最好的理财是维护版权”

郑渊洁是知识产权保护的积极践行者,他获得过世界知识产权组织颁发的“国际版权创意金奖”,也是国家新闻出版署“反盗版形象大使”。

几天前,在中国版权协会主办的远集坊讲坛上,他呼吁全社会重视保护知识产权,认为“作家最好的理财是维护版权”。

郑渊洁亲历了我国知识产权保护事业的发展。“最初面对盗版,真是叫天天不应,叫地地不灵。《童话大王》每期杂志都发表有律师声明,遍布全国各地的小读者就是我的‘卧底’,时常就盗版盗印情况给我通风报信。近年来,随着维权成功,我亲身感受到了我国版权环境的改善。”

郑渊洁得知,他的母校民族小学2017年已被国家知识产权局和教育部评为全国中小学知识产权教育试点学校。他高兴地说:“保护知识产权对于鼓励原创作者的积极性非常重要,只有强化保护,作者才能越来越有信心,我们国家的文化实力才会越来越强大。”

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“六一”儿童节,影院难觅优质儿童片

“六一”儿童节,影院难觅优质儿童片

今天是“六一”儿童节,但在全国各地的影院里,却难以找到一部优质的国产儿童电影。在平时,国产儿童片更是一种“听说过没见过”的存在,家...[详细]
北京日报 2018-06-01
上海合作组织成员国艺术节在北京开幕

上海合作组织成员国艺术节在北京开幕

由文化和旅游部主办的上海合作组织成员国艺术节,5月30日晚在北京保利剧院开幕。音乐会以各国民族乐团共同演出的中国民乐《喜洋洋》开场,...[详细]
新华网 2018-05-31
大型舞剧《孔子》亮相:它如何演绎孔子一生?

大型舞剧《孔子》亮相:它如何演绎孔子一生?

29日,大型民族舞剧《孔子》在北京天桥艺术中心开演。记者了解到,北京站后,舞剧《孔子》还将陆续登陆石家庄、武汉、济南、杭州等14座城市...[详细]
中新网 2018-05-31

内容幼稚粗糙、同质化 国产儿童电影为何屡遭诟病?

国产儿童电影要提升质量,需要中国电影在整体上达到足够成熟的工业水平和制作经验,需要我们更多的耐心和等待。[详细]
工人日报 2018-05-31
用钢琴曲和交响乐演绎中国民歌

用钢琴曲和交响乐演绎中国民歌

包括《彩云追月》《茉莉花》《在那遥远的地方》在内的中国十二首民歌钢琴和乐队幻想曲,近日在俄罗斯联邦驻华大使馆发布。主创人员马来西亚...[详细]
北京青年报 2018-05-31
越剧《牡丹亭》:让传统在时尚中秀美

越剧《牡丹亭》:让传统在时尚中秀美

昨晚,浙江越剧团在广东演艺中心大剧院上演经典越剧音乐诗画剧《牡丹亭》,这部在戏曲舞台上传唱了四百多年的汤显祖经典之作在越剧的演绎下...[详细]
广州日报 2018-05-31
《勇者胜》今晚山东卫视开播 周一围演技炸裂实力剿匪

《勇者胜》今晚山东卫视开播 周一围演技炸裂实力剿匪

今晚由周一围领衔主演,战菁一、尹铸胜、吕一、李茂、米学东、左金珠等人主演的年代传奇剧《勇者胜》将登陆山东卫视花漾剧场。[详细]
齐鲁网 2018-05-31
重庆:非遗文化进校园 带来优秀文化遗产大餐

重庆:非遗文化进校园 带来优秀文化遗产大餐

5月28日,重庆市“第九届文化遗产月”——非遗进校园系列活动在沙坪坝区西永第一小学校拉开序幕,包括重庆糖画、面塑、葫芦烙画、江北竹雕...[详细]
新华网 2018-05-29
大剧院剧目生产首试

大剧院剧目生产首试"功能疏解" 音乐会版"名歌手"上演

“2018年,全世界除了瓦格纳创立的拜罗伊特音乐节,只有国家大剧院会演出歌剧《纽伦堡的名歌手》,下面先请大家欣赏这部歌剧的音乐会版。”[详细]
北京日报 2018-05-29
2018 ISCM世界新音乐节暨北京现代音乐节圆满落幕

2018 ISCM世界新音乐节暨北京现代音乐节圆满落幕

5月26日晚,2018国际现代音乐协会世界新音乐节暨北京现代音乐节闭幕式音乐会在中央音乐学院歌剧音乐厅隆重举行。本场音乐会既是对这一现代...[详细]
人民网 2018-05-29
国图艺术中心《致敬经典之四大名著》系列活动正式开启

国图艺术中心《致敬经典之四大名著》系列活动正式开启

为进一步推进优秀传统文化的普及与传承,国家图书馆《致敬经典之四大名著》系列活动近日在国图艺术中心正式启动。[详细]
人民网 2018-05-29
经典剧作《伊库斯》首登人艺舞台 实验剧场演绎心灵探幽

经典剧作《伊库斯》首登人艺舞台 实验剧场演绎心灵探幽

5月29日,北京人艺2018年首部新戏——小剧场话剧《伊库斯》(又译:马)新排剧目正式亮相。《伊库斯》是英国当代著名剧作家彼得·谢弗创作...[详细]
人民网 2018-05-29

山东经济广播25周年庆特别活动 话剧《哪个滴花鼓戏》爆笑上演

话剧演出结束后,山东经济广播财富Radio又为现场观众特别奉献了温馨环节——邀请大家同庆频道25周年生日。在动人的音乐声中,工作人员缓缓...[详细]
齐鲁网 2018-05-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司