全部

“六一”儿童节,影院难觅优质儿童片

来源:北京日报

作者:

2018-06-01 16:03:06

1

今天是“六一”儿童节,但在全国各地的影院里,却难以找到一部优质的国产儿童电影。在平时,国产儿童片更是一种“听说过没见过”的存在,家长带孩子去观影,要么直奔好莱坞动画片,要么勉强观看成人电影。为什么现在国产儿童片这么少呢?

家长反映

去影院买票时特别痛苦

今年的儿童节恰逢周五,按理说应该是一个非常适合儿童片上映的档期。但浏览片单后不免失望:国产儿童片不仅数量偏少,题材偏低幼,质量也让人难以恭维。

日本动画片《哆啦A梦:大雄的金银岛》可能是档期内最具竞争力的影片,这只“蓝胖子”已经风靡全球动漫界数十年。相比之下,国产儿童片几乎“一个能打的也没有”:动画片《潜艇总动员:海底两万里》虽有一个好莱坞式的片名,但画面粗糙的预告片已经暴露该片制作水平的不足,该系列的前五部在豆瓣上的评分均不及格;动画片《魔镜奇缘2》将美人鱼、白雪公主、墨镜、海底总动员等好莱坞故事一网打尽,然而人物造型却让网友吐槽“像恐怖片”;真人儿童电影《光影之战》从造型到故事走的都是奥特曼的创意,就连该片海报都直接宣传“奥特曼式超人电影”;《寻找雪山》讲述云南少数民族孩子寻找父母的故事,题材偏小众,不足以吸引大量观众。

家有两个女儿的魏女士每个月至少带孩子进影院看一次电影。孩子还小时,还能接受“喜羊羊”、“熊出没”系列大电影,但现在两个孩子一个9岁、一个7岁,偏低龄化的国产动画片已经不能吸引两姐妹了。没有足够多足够好的国产儿童片,全家人无奈成了好莱坞动画片的粉丝。现在,魏女士只会带女儿看好莱坞动画片,或者从院线电影中挑一些适合孩子看的影片。这样有时就会“踩雷”:她曾带孩子看过《西游记之三打白骨精》,本以为西游题材老少咸宜,没想到暗黑的故事和画风把两个女儿吓哭,令她后悔无比。

“像我这样的家庭特别多!每次带孩子去电影院,买票时都特别无奈,因为没有可选的。”魏女士说,全家人经常进了影院发现没有适合孩子看的电影,只能失望离开。另一位妈妈王倩经常有意识地带儿子看一些有艺术营养的儿童片,但她发现,这样的电影可遇而不可求。最近她的儿子喜欢儿童片《旺扎的雨靴》,但该片全程讲藏语,7岁的儿子又看不懂字幕,王倩只得从头到尾在他耳边解说。

在王倩的成长经历中,不少经典国产儿童片曾带给她美妙的体验,成为她的电影启蒙,比如《人之初》《城南旧事》《霹雳贝贝》《我只流三次泪》。“在我的印象中,我们曾经有过那么多动人的儿童片,怎么现在就没了呢?”

市场因素

“不赚钱”的儿童片被漠视

适合儿童观看、反映儿童生活成长的影片都可以算儿童片,动画、家庭、科幻、冒险等类型则具有先天优势。创建于1981年的中国儿童电影制片厂,曾经是我国第一家也是唯一专门生产儿童电影故事片的制片厂。该厂曾创作出一系列深受孩子们喜爱的优秀影片,包括《四个小伙伴》《红象》《我只流三次泪》《霹雳贝贝》《哦,香雪》《大气层消失》等。但在1999年,儿影厂和北影厂等8家单位合并成立中影集团,儿影厂的电影创作者们被打散到中影集团旗下各公司,便很难专门为小观众拍电影了。

随着上世纪90年代开始的中国电影市场化,加上好莱坞大片的冲击、休闲娱乐方式的多样化,“不赚钱”的儿童电影逐渐没落。观众多追求电影的声画刺激,不擅长此道的儿童片往往得不到高票房,没有票房就难以找到投资,甚至拍好了也无人发行。据中国儿童少年电影学会统计,近10年来儿童电影生产数量并不少,一直占国产影片10%左右。每年的国产儿童片超过60部,但能顺利进入院线、让观众印象深刻的则寥寥无几。

中国电影家协会秘书长饶曙光认为,实际上近几年国产儿童片的数量和质量还是不错的,但因为电影市场高度商业化、同质化,很多儿童电影根本没有上院线的机会,或者即使上映了也没有好的票房效果,比如今年上映的《我的影子在奔跑》《西小河的夏天》,前者票房仅为36万元,后者目前票房为131万元。“国产儿童片被调侃为‘三无’电影——无投资、无发行、无专业团队。”饶曙光感叹。

“好莱坞没有儿童电影的概念,他们就叫‘合家欢影片’。国内一些创作者在这一点上没有吃透。”《大圣归来》制片人、华博朗润文化CEO胡明一说,合家欢影片的基础是满足儿童观影需求,但同时也能让大人觉得好看,而国内的儿童片故事低幼,大人看起来如坐针毡,自然很难“合家欢”。

未来出路

“合家欢”儿童片大有市场

不过,胡明一依旧看好国产儿童片的未来,“现在中国已进入以家庭为消费单元的时代,很多家长意识到陪伴孩子成长的重要性,合家欢性质的电影都会大有市场。”他建议国内的儿童电影从业者在创作时吃透电影类型的本质,想清楚自己的电影究竟拍给谁看。同时,他觉得要在影片中寻找普适性的价值观,让大观众和小观众都能产生代入感,找到情感共鸣。

拍摄出《米花之味》这部儿童题材电影佳作的青年导演鹏飞表示,适合儿童观看只是儿童片的基本要求,创作者不应该仅仅满足于此,而是要在影片中认真筛选表达方式,精心处理细节,“不能说教,而是要更巧妙地去传达一些东西”。

“在发行放映层面,要建立有差异化的市场体系,让儿童片与目标受众有效对接,而不是在商业院线中与大片抢观众。”饶曙光认为,只有解决好发行放映这一根本问题,才能让儿童电影有更好的发展。

家长们则呼吁,针对儿童观众的观影提示还应该形成机制,更有效地传递给观众。魏女士举例说:“之前动画片《大护法》上映时特别提示不适合儿童观看,但如果有的家长没看到提示,已经走进影厅了呢?还有像《红海行动》这样有暴力血腥画面的影片,因为没有这方面的提示,很多小孩被家长领着看,结果被吓哭。”

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

上海合作组织成员国艺术节在北京开幕

上海合作组织成员国艺术节在北京开幕

由文化和旅游部主办的上海合作组织成员国艺术节,5月30日晚在北京保利剧院开幕。音乐会以各国民族乐团共同演出的中国民乐《喜洋洋》开场,...[详细]
新华网 2018-05-31
大型舞剧《孔子》亮相:它如何演绎孔子一生?

大型舞剧《孔子》亮相:它如何演绎孔子一生?

29日,大型民族舞剧《孔子》在北京天桥艺术中心开演。记者了解到,北京站后,舞剧《孔子》还将陆续登陆石家庄、武汉、济南、杭州等14座城市...[详细]
中新网 2018-05-31

内容幼稚粗糙、同质化 国产儿童电影为何屡遭诟病?

国产儿童电影要提升质量,需要中国电影在整体上达到足够成熟的工业水平和制作经验,需要我们更多的耐心和等待。[详细]
工人日报 2018-05-31
用钢琴曲和交响乐演绎中国民歌

用钢琴曲和交响乐演绎中国民歌

包括《彩云追月》《茉莉花》《在那遥远的地方》在内的中国十二首民歌钢琴和乐队幻想曲,近日在俄罗斯联邦驻华大使馆发布。主创人员马来西亚...[详细]
北京青年报 2018-05-31
越剧《牡丹亭》:让传统在时尚中秀美

越剧《牡丹亭》:让传统在时尚中秀美

昨晚,浙江越剧团在广东演艺中心大剧院上演经典越剧音乐诗画剧《牡丹亭》,这部在戏曲舞台上传唱了四百多年的汤显祖经典之作在越剧的演绎下...[详细]
广州日报 2018-05-31
《勇者胜》今晚山东卫视开播 周一围演技炸裂实力剿匪

《勇者胜》今晚山东卫视开播 周一围演技炸裂实力剿匪

今晚由周一围领衔主演,战菁一、尹铸胜、吕一、李茂、米学东、左金珠等人主演的年代传奇剧《勇者胜》将登陆山东卫视花漾剧场。[详细]
齐鲁网 2018-05-31
重庆:非遗文化进校园 带来优秀文化遗产大餐

重庆:非遗文化进校园 带来优秀文化遗产大餐

5月28日,重庆市“第九届文化遗产月”——非遗进校园系列活动在沙坪坝区西永第一小学校拉开序幕,包括重庆糖画、面塑、葫芦烙画、江北竹雕...[详细]
新华网 2018-05-29
大剧院剧目生产首试

大剧院剧目生产首试"功能疏解" 音乐会版"名歌手"上演

“2018年,全世界除了瓦格纳创立的拜罗伊特音乐节,只有国家大剧院会演出歌剧《纽伦堡的名歌手》,下面先请大家欣赏这部歌剧的音乐会版。”[详细]
北京日报 2018-05-29
2018 ISCM世界新音乐节暨北京现代音乐节圆满落幕

2018 ISCM世界新音乐节暨北京现代音乐节圆满落幕

5月26日晚,2018国际现代音乐协会世界新音乐节暨北京现代音乐节闭幕式音乐会在中央音乐学院歌剧音乐厅隆重举行。本场音乐会既是对这一现代...[详细]
人民网 2018-05-29
国图艺术中心《致敬经典之四大名著》系列活动正式开启

国图艺术中心《致敬经典之四大名著》系列活动正式开启

为进一步推进优秀传统文化的普及与传承,国家图书馆《致敬经典之四大名著》系列活动近日在国图艺术中心正式启动。[详细]
人民网 2018-05-29
经典剧作《伊库斯》首登人艺舞台 实验剧场演绎心灵探幽

经典剧作《伊库斯》首登人艺舞台 实验剧场演绎心灵探幽

5月29日,北京人艺2018年首部新戏——小剧场话剧《伊库斯》(又译:马)新排剧目正式亮相。《伊库斯》是英国当代著名剧作家彼得·谢弗创作...[详细]
人民网 2018-05-29

山东经济广播25周年庆特别活动 话剧《哪个滴花鼓戏》爆笑上演

话剧演出结束后,山东经济广播财富Radio又为现场观众特别奉献了温馨环节——邀请大家同庆频道25周年生日。在动人的音乐声中,工作人员缓缓...[详细]
齐鲁网 2018-05-28
京剧走进乡村小学 近距离感受国粹的魅力

京剧走进乡村小学 近距离感受国粹的魅力

5月26日,海安县西场小学学生在练习京剧。近年来,江苏省南通市海安县城东镇西场小学将京剧艺术教育列入该校课程,聘请专业剧团的京剧老师...[详细]
新华网 2018-05-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司