全部

内容幼稚粗糙、同质化 国产儿童电影为何屡遭诟病?

来源:工人日报

作者:

2018-05-31 13:42:05

国产儿童电影要提升质量,需要中国电影在整体上达到足够成熟的工业水平和制作经验,需要我们更多的耐心和等待。

数据显示,2012年~2016年,中国儿童电影票房收入逐年增加。而从近几年暑期档和“六一”档看,几部国产动画系列电影却频频被诟病:内容幼稚、粗糙且同质化。为何适合孩子看的电影越来越少?好看的中国儿童电影都去哪了?(见5月28日《工人日报》)

“六一”儿童节期间的电影档期,最受关注的是日本《哆啦A梦》系列新作,这引起不少家长吐槽:“国产电影发展迅猛,为何优秀的国产动漫却少得可怜?”

从上世纪50年代的《神笔马良》、60年代的《大闹天空》、70年代的《哪吒闹海》,到80年代的《天书奇谈》,各个年代的人都有着不可磨灭的国产动画片的记忆。那么,现在,中国动画片的问题到底出在哪里呢?

不久前离世的日本动画导演高畑勋曾造访上海美术片电影制片厂,发现这个曾用《小蝌蚪找妈妈》打动了一代日本动画电影人的公司如今更关心“计件工作制”,于是认为这趟旅程“令人失望”。

以美影厂的衰落为代表的国产动画片的式微,真正值得探寻的原因是电影体制转轨后,国产动画片成长的生态和土壤并不尽如人意。

原创动画投入大、费时多、工期长,对于艺术性的要求又高于其他类型影片。计划经济体制时期,美术片的生产、销售、发行包括奖项评选,大多都并非以逐利为目的。但是,市场化运营后,人才外流、资金断流以及在迪士尼与日本动漫的冲击之下,中国动画片的一蹶不振,似乎成了中国动画片难以摆脱的命运。

近年来,中国电影的发展迎来历史性的机遇。然而,大量国产动画片频遭批评。其实,这也体现出了国产动画举步维艰的现状——在各类型影片中,动画片对电影工业化程度的要求是最高的,而我们目前还达不到这样的水平。

动画片从策划到最后可以被大人小孩无差别接受,其涵盖的观众范围比任何类型都要广阔。在观众已经看惯了国外动画大片的当下,既要满足观影时的画风习惯,又要有民族特色和创新,还要在故事呈现上体现向上的价值观及完整的逻辑关系,如果没有好莱坞那种“雄霸天下”的财力和海量人才,以及宽松的创作氛围,让我们的动画片实现“以小搏大”,非常难。

媒体学者尼尔·波兹曼在《童年的消逝》中提出,“童年是文艺复兴的伟大发明,而非天然存在的。”也就是说,只有在社会物质条件富足,文明水平可以培育成年和儿童的区别后,童年这个概念才被建构了出来。从他的角度延伸开去,其实,国产儿童电影的困局也就不那么难以理解了——国产儿童电影要提升质量,需要中国电影在整体上已经达到足够成熟的工业水平和制作经验,需要我们更多的耐心和等待,用不断的积累等待新生。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

用钢琴曲和交响乐演绎中国民歌

用钢琴曲和交响乐演绎中国民歌

包括《彩云追月》《茉莉花》《在那遥远的地方》在内的中国十二首民歌钢琴和乐队幻想曲,近日在俄罗斯联邦驻华大使馆发布。主创人员马来西亚...[详细]
北京青年报 2018-05-31
越剧《牡丹亭》:让传统在时尚中秀美

越剧《牡丹亭》:让传统在时尚中秀美

昨晚,浙江越剧团在广东演艺中心大剧院上演经典越剧音乐诗画剧《牡丹亭》,这部在戏曲舞台上传唱了四百多年的汤显祖经典之作在越剧的演绎下...[详细]
广州日报 2018-05-31
《勇者胜》今晚山东卫视开播 周一围演技炸裂实力剿匪

《勇者胜》今晚山东卫视开播 周一围演技炸裂实力剿匪

今晚由周一围领衔主演,战菁一、尹铸胜、吕一、李茂、米学东、左金珠等人主演的年代传奇剧《勇者胜》将登陆山东卫视花漾剧场。[详细]
齐鲁网 2018-05-31
重庆:非遗文化进校园 带来优秀文化遗产大餐

重庆:非遗文化进校园 带来优秀文化遗产大餐

5月28日,重庆市“第九届文化遗产月”——非遗进校园系列活动在沙坪坝区西永第一小学校拉开序幕,包括重庆糖画、面塑、葫芦烙画、江北竹雕...[详细]
新华网 2018-05-29
大剧院剧目生产首试

大剧院剧目生产首试"功能疏解" 音乐会版"名歌手"上演

“2018年,全世界除了瓦格纳创立的拜罗伊特音乐节,只有国家大剧院会演出歌剧《纽伦堡的名歌手》,下面先请大家欣赏这部歌剧的音乐会版。”[详细]
北京日报 2018-05-29
2018 ISCM世界新音乐节暨北京现代音乐节圆满落幕

2018 ISCM世界新音乐节暨北京现代音乐节圆满落幕

5月26日晚,2018国际现代音乐协会世界新音乐节暨北京现代音乐节闭幕式音乐会在中央音乐学院歌剧音乐厅隆重举行。本场音乐会既是对这一现代...[详细]
人民网 2018-05-29
国图艺术中心《致敬经典之四大名著》系列活动正式开启

国图艺术中心《致敬经典之四大名著》系列活动正式开启

为进一步推进优秀传统文化的普及与传承,国家图书馆《致敬经典之四大名著》系列活动近日在国图艺术中心正式启动。[详细]
人民网 2018-05-29
经典剧作《伊库斯》首登人艺舞台 实验剧场演绎心灵探幽

经典剧作《伊库斯》首登人艺舞台 实验剧场演绎心灵探幽

5月29日,北京人艺2018年首部新戏——小剧场话剧《伊库斯》(又译:马)新排剧目正式亮相。《伊库斯》是英国当代著名剧作家彼得·谢弗创作...[详细]
人民网 2018-05-29

山东经济广播25周年庆特别活动 话剧《哪个滴花鼓戏》爆笑上演

话剧演出结束后,山东经济广播财富Radio又为现场观众特别奉献了温馨环节——邀请大家同庆频道25周年生日。在动人的音乐声中,工作人员缓缓...[详细]
齐鲁网 2018-05-28
京剧走进乡村小学 近距离感受国粹的魅力

京剧走进乡村小学 近距离感受国粹的魅力

5月26日,海安县西场小学学生在练习京剧。近年来,江苏省南通市海安县城东镇西场小学将京剧艺术教育列入该校课程,聘请专业剧团的京剧老师...[详细]
新华网 2018-05-28
专家:在距今5000年前后黄河长江流域已进入文明阶段

专家:在距今5000年前后黄河长江流域已进入文明阶段

在今日的国新办新闻发布会上,中国社会科学院考古研究所研究员王巍表示,在距今5000年前后,在黄河流域、长江流域,包括西辽河流域等一些文...[详细]
中新网 2018-05-28
四川美术学院上万件毕业作品展 开启艺术盛宴

四川美术学院上万件毕业作品展 开启艺术盛宴

用漆艺术和和书法结合制作出充满意境的山水作品;用陶瓷和树脂将消失的昆虫种类制作成“琥珀”样的作品;用装置艺术作品反映传统中医文化…...[详细]
中新网 2018-05-28
威尼斯国际艺术双年展“不息”中国馆落地北京

威尼斯国际艺术双年展“不息”中国馆落地北京

第57届威尼斯国际艺术双年展中国馆由中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰策划,邬建安、汤南南、姚惠芬和汪天稳为参展艺术家。其中姚惠芬为...[详细]
中新网 2018-05-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司