全部

《红海行动》总制片人:如何拍出叫好又叫座的作品

来源:人民日报

作者:

2018-05-08 07:53:05

1

电影《红海行动》是继《战狼2》之后,又一部经济效益和社会效益双丰收的军事题材电影。作为电影的总制片人,有很多人问我:如何才能拍好军事题材影视作品呢?

我曾是一名演员,早在1991年因出演《山不转水转》进入影视圈,后来一次偶然的机会,开始转型幕后,成为一名专业制片人。在拍摄《红海行动》之前,我已经拥有了多年同题材影视剧的制作经验,先后制片了《火蓝刀锋》《深海利剑》《铁血兄弟》《燃烧》等多部军旅题材影视剧。

从当下大环境来说,政府给予影视文化产业的支持力度前所未有;对中国电影市场而言已经成为仅次于北美的第二大市场,大银幕数量已列全球第一,年票房增长率超过两位数,这是其他国家和地区无法相比的。中国的电视剧市场也呈现了整体向上的良好格局,无论是每年制作的电视剧集数量还是品质,都有了较大幅度的增长和提高。这对影视市场的繁荣提供了坚定的基础保障。

面对影视市场蒸蒸日上的大好环境,我认为大概有如下几点是必须做到的:

讲好故事,内容为王

任何时候,影视作品的成功都离不开一个好的故事。所谓内容为王,就是必须要有一个精彩的故事,能够让观众看得下去,喜欢起来。

比如《红海行动》,改编了真实事件进行艺术创作,做到了虚实结合,无论是电影的叙事结构,还是人物塑造,完全不输好莱坞电影。我们用精彩的故事完美地呈现了中国军人的国际担当,既满足了观众的心理期待,又与观众产生了情感共鸣。

再比如《火蓝刀锋》,这部剧在当年很受观众好评。有评论认为:《火蓝刀锋》与很多年轻人希望有机会通过逆袭改变人生的想法遥相呼应,却传递了稳扎稳打才是实现蜕变的基础的价值观,引发年轻观众的深度思考。这就是内容为王的结果。

突破惯性,勇于探索

日前,《红海行动》获得第八届北京国际电影节“天坛奖”最佳视觉效果奖。7位评委中,外国评委占的比重比较大,《红海行动》最终获奖,我觉得对于中国电影来讲是很不容易的,尤其是对中国的主流价值观和主旋律的电影来讲,是中国电影的一个不小的进步。

当初拍摄时,《红海行动》这种主旋律军事题材电影,在电影史上基本是空白,我们从最初就是抱着一种探索和创新的心态,希望做全新的、全方位的探索,突破创作者的惯性,从剧作上、表现手法上尤其视觉效果上,都要进行创新和突破。这也是我们当时选中林超贤导演的团队来做这部影片的根本原因。他的团队有自己独特的理念手法和技巧,有强烈的个人风格。导演的团队下了很大的功夫,投资方也有很大的决心,中国人民海军也给予很大力度的支持,才能把今天影片的效果呈现在观众面前。当时碰到的困难很多,比如影片在摩洛哥拍摄,距离遥远,很难进行各方面的保障。但最终我们克服了所有困难。“最佳视觉效果奖”对《红海行动》是一个很好的技术层面上的认可。

情怀取胜,主题鲜明

在《红海行动》中,我们通过还原战场的真实性,展示战争的残酷性,包括镜头里出现的一些血肉横飞的画面,都有着明确的主题表达:呼吁人们珍爱和平,反对战争。

《火蓝刀锋》则展现了“80后”年轻人的成长过程,使观众感到年轻人可以担当起保卫国家的重任,这一点当时备受评论界称道。

在《红海行动》和《战狼2》受到市场追捧之前,很多人并不认为军事题材具有商业价值,能够做这类题材的人,一定都是有着某种情怀的,无论是主创团队还是投资人,正因为有了这种情怀,才能用心阐释和挖掘军事题材影视的闪光点,也才能取得最后的成功。

坚持原创,才有生机

伴随着《红海行动》和《战狼2》的成功,会有一批军事题材影视作品集中涌现,未来三到五年也将是军事题材的天下。但要想做好军事题材影视剧并非易事,并不是谁都玩得转。影视圈的跟风现象目前还是比较严重的,就好比今年的古装剧翻拍,一下子十几部,这无异于“组团自杀”。同时,我也看到已经有不少影视公司都在搞这个“行动”那个“行动”,甚至请国外的导演来拍。影视创作的“跟风”一直是这个行业的痛点,在我看来,真正能够赢得观众喜爱、市场尊重的影视作品,一定都是原创的,只有原创的内容才是最具生命力的,靠“跟风”“临摹”是没有前途的。

优质伙伴,强强联合

对于军事题材影视作品而言,专业技术人才极其重要,尤其导演和编剧。中国的军事题材请外来的导演,只能加剧市场风险,文化差异和价值观取向很难调和。编剧也至关重要,如《红海行动》的编剧之一冯骥,虽然是一名“80后”,但他在部队磨练多年,也参与过很多同题材影视作品,比如《火蓝刀锋》《解密》《深海利剑》《永不磨灭的番号》《神犬奇兵》等。如果没有部队的体验和经历,纯靠臆想,恐怕就会走到“抗战神剧”的路线上去。

《红海行动》除了优秀的专业人员,还有像博纳公司这样的优质合作伙伴。现在的市场已经不是靠一个人单打独斗就能打胜仗的年代了,团队合作将是一个必选项。

我坚定地认为:主旋律影视剧发展空间巨大,在我国影视市场一片大好的大环境下,强强联合将成为市场的常态,也只有强强联合,才能拍出更多既叫好又叫座的军事题材影视作品。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

散文“边界”在扩大 真实依然是“刚需”

散文“边界”在扩大 真实依然是“刚需”

暮春四月,“新时代·新散文·新分享——2018华语散文定海论坛”在浙江舟山举行。中国作家协会机关党委、浙江省作家协会作为主办单位,分别...[详细]
羊城晚报 2018-05-08
中国民协主席潘鲁生:调动民间力量抢救传统文化

中国民协主席潘鲁生:调动民间力量抢救传统文化

《中国民间文学大系》《中国民间工艺集成》出版工程座谈会4日在山西太原召开。中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席潘鲁生表示,编撰好...[详细]
中新网 2018-05-05
“千人同唱京剧”引关注:如何让孩子爱上戏曲?

“千人同唱京剧”引关注:如何让孩子爱上戏曲?

“我家的表叔,数不清,没有大事不登门……”4日,来自北京史家小学分校的1—4年级全体小学生集体表演的“千人唱京剧”迅速吸引了观众的目...[详细]
中新网 2018-05-05
《马克思诞辰200周年》邮票邮品5日发行

《马克思诞辰200周年》邮票邮品5日发行

中国邮政定于2018年5月5日发行《马克思诞辰200周年》纪念邮票1套2枚,全套面值2.40元人民币。中国集邮总公司也将于同日发行首日封、品邮赏...[详细]
中新网 2018-05-05
陈应时解译敦煌古谱音乐会首演 敦煌古乐“新貌重生”

陈应时解译敦煌古谱音乐会首演 敦煌古乐“新貌重生”

“古乐·新声——陈应时解译敦煌古谱音乐会”4日晚首演于上海音乐学院贺绿汀音乐厅。《品弄》《倾杯乐》等陈应时研究成果中的敦煌古谱解译...[详细]
中新网 2018-05-05
钟丽缇20年后再现“人鱼公主”  秒变天线宝宝

钟丽缇20年后再现“人鱼公主” 秒变天线宝宝

山东卫视明星体验观察励志综艺节目《超级品牌官》上周首播,收获CSM16省网同时段排名第三、CSM52城省级卫视同时段排名第六的好成绩,广受好...[详细]
齐鲁网 2018-05-05
《硬骨头之绝地归途》5月6日开播 韩栋开启冒险之旅

《硬骨头之绝地归途》5月6日开播 韩栋开启冒险之旅

5月6日晚,山东卫视花漾剧场将迎来一部青春热血剧《硬骨头之绝地归途》。该剧马跃千执导,韩栋、徐小飒、郭东文领衔主演,宫海滨、王奕盛、...[详细]
齐鲁网 2018-05-04
中国纪录片巨大市场潜力逐渐显现

中国纪录片巨大市场潜力逐渐显现

近年来,越来越多的国产纪录片进入大众视野,以多样的题材和形式为观众献上一场场精神盛宴。[详细]
光明日报 2018-05-04
内蒙古上演话剧《信仰的力量》 穿越200年展现马克思一生

内蒙古上演话剧《信仰的力量》 穿越200年展现马克思一生

家喻户晓的“大胡子”马克思是全世界无产阶级革命的导师。在马克思诞辰200周年暨《共产党宣言》发表170周年之际,话剧《信仰的力量》登陆内...[详细]
中新网 2018-05-04
北京青年美展在水立方开幕 “80后”画家描绘冬奥画卷

北京青年美展在水立方开幕 “80后”画家描绘冬奥画卷

北京青年美展于3日在北京水立方揭开帷幕。该美展以“我们都是80后”为主题,多位画家在当日举办的开幕式上表示,将捐出自己的授课时间来为...[详细]
中新网 2018-05-04
《十万个为什么》将被搬上舞台 融高科技带孩子们探索世界

《十万个为什么》将被搬上舞台 融高科技带孩子们探索世界

中国科普经典巨著《十万个为什么》问世半个多世纪以来将被首次搬上舞台,盛夏时节首度亮相上海。[详细]
中新网 2018-05-04
谢楠做客《拜托了妈妈》 爆吴京和儿子经常“打架”

谢楠做客《拜托了妈妈》 爆吴京和儿子经常“打架”

本周四晚21点25分做客山东卫视《拜托了妈妈》的“育儿挑战官”是知名主持人、演员谢楠。2014年,谢楠迎来了与老公吴京的爱情结晶,伴随着宝...[详细]
齐鲁网 2018-05-03
贵州丹寨:“90后”女青年的蜡染梦

贵州丹寨:“90后”女青年的蜡染梦

5月2日,在贵州省丹寨县,张义苹利用手机网络直播对外推销蜡染产品。今年25岁的张义苹是一位有着蜡染创业梦的苗族女青年。1993年,张义苹出...[详细]
新华网 2018-05-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司