全部

广州当代艺术市场回暖? 培养收藏群体任重道远

来源:羊城晚报

作者:

2018-04-16 16:39:04

1

春节的热闹刚过,广州各个艺术机构就接棒热闹起来。3月,超过20个新展开幕,数量比去年同期翻了一倍。同时,展览的内容和层次也比以往更加丰富,艺术家来源多样,作品类型全面,构成了一个立体的、不同面向的展览业态。

另外,一个全新的购物艺术中心——广州K11也踩着3月的尾巴开业了,它位于广州地标之一东塔,拥有超过8000平方米的经营面积,倡导艺术+商业的新型消费模式。开业当天,场面火爆,花式“打卡”照刷爆朋友圈。

种种迹象显示,一直被认为“不温不火”的广州当代艺术市场似乎要渡过暖冬、迎来春天了?

不过,著名美术史家、艺术评论家皮道坚认为,虽然活动纷繁,但“广州当代艺术的春天还没有来。”他强调,“春天”到来的标志是广州有一批人收藏当代艺术,但目前,广州的大中小藏家体系还未建立。

1

看展or打卡

公众的艺术热情有多高?

作为民营美术馆中的翘楚,广东时代美术馆一直在做一些扎实的工作。3月份开幕的展览“奥马尔·法斯特:看不见的手”结结实实投入了100万,策展人亲自担任其中一部VR作品的制片人,请专业的演员在广州实地拍摄。为了让观众能更直接地体验作品,馆方还把展览现场复现成居民区的样子,同时根据作品的不同部分复原了酒店、医院走廊的场景。

不过,让时代美术馆馆长赵趄感到心塞的是,竟有观众因为展览现场布置遮盖了馆内原来高大上的拍照“圣地”,而一眼不看作品内容要求退票。

“可见,广州很多观众对当代艺术展览是没有概念的。”赵趄感叹道,“很多‘旅游宝典’都是告诉你什么地方拍照好看,而不是让你去探寻一个地方的文化,人们从以前的‘物质动物’变成了‘视觉动物’。因此需要更多机构、更多展览、更多传播让他们知道艺术展览是生活中蛮重要的一部分,不仅可以拍照,还可以了解内容。”

广州K11的开业也许多了一条让普通民众接触、了解当代艺术的途径,艺术加商业的“博物馆零售”模式在拉动消费的同时也推广了艺术。

K11品牌创始人郑志刚一开始就将目标消费人群锁定在年轻潮人上,“25岁至45岁的时尚上班族、潮人,就是我们想要的客人。现在,他们正是我们的VIP。”郑志刚曾对媒体说。在不久的将来,正是这群人构成欣赏、消费、乃至收藏艺术的主力人群。

不过,如何让艺术不仅仅是个噱头,让商场或美术馆里的艺术品不仅仅是个拍照“打卡”的背景,让公民真正提高对艺术的审美力,进而转化为消费力仍是个颇有挑战的任务,这些需要广州各方艺术力量的共同努力。

2

统一发声 聚合分散的广州艺术力量

前不久的一次学术对谈会上,中央美术学院教授、博士生导师、前广东美术馆馆长和中央美术学院美术馆馆长王璜生谈到对广州艺术生态的看法。

他认为,广州的艺术生态相对其他城市有些特殊。在这里,官方的影响力占据着比较重要的位置,民间的独立力量相对比较松散,没有形成一个更为综合的生态,而且艺术市场、资本对当代艺术缺乏强有力的支持。

这个论断得到了很多人的认可。

广州没有如北京的798、上海的西岸、甚至深圳的华侨城那样鼎鼎有名的艺术区,各个美术馆、画廊、艺术空间分散在市内外各处,在地理上相隔较远,不能打统一的招牌吸引人流,也在某种程度上影响机构之间的及时交流。

早些年,广州的一些画廊曾想成立画廊协会,因故未能实现。这些民间机构至今尚没有一个统一的组织,缺乏联动无法形成合力。

广东美术馆馆长王绍强有意通过打造一个广州或者广东的“艺术月”,将这些机构“拧成一股绳”。借今年12月重启广州当代艺术三年展的契机,他准备联动广州的艺术机构共同发声,并在一个统一的平台上向外推广。

“大型的联动会使整个城区发生艺术事件,变成一个城市文化的力量。” 在王绍强的规划中,不仅传统的画廊、美术馆可以参与这个“艺术月”,K11、正佳广场、太古汇这些与艺术有些关联的商场,甚至一些旅游景点都可纳入进来。

以“艺术月”提升广州的文化影响力,进而带动整个城市的文化、商业、旅游和消费正是王绍强所期望的事。

同时,这样的一个“联合体”还可以促进水平较高的展览呈现给民众,“不是每个艺术空间和商业体都懂得做艺术,它有这个意愿但未必有实力或经验来做好。学术是很严肃的事,我们希望通过这样一个组织帮助他们或是提供一些有价值的参考建议。”

3

培养收藏群体 广州任重道远

虽然活动纷繁,但著名美术史家、艺术评论家皮道坚认为,“广州当代艺术的春天还没有来。”他强调,“春天”到来的标志是广州有一批人收藏当代艺术。“这个不光是对他们个人,对整个社会良性的推动都是非常有意义的。”而目前,广州没有这样的收藏家,艺术家的创作只能自生自灭。

一般认为,广州人的“务实精神”既为他们积累了大量财富,又使他们在文化、艺术这类赚不到钱、看不到好处的事情上不甚热衷。但一个良好的艺术生态由艺术家、美术馆馆长、批评家、策展人、画廊主以及收藏家等人群构成,系统完善才能正常运转持久发展。

广州有华南地区最重要的艺术院校,包括广州美术学院、华南师范大学美术学院、广州大学、华南理工大学等等,教育体系很成熟,催生了大量的艺术从业者,也是很多艺术家的聚集地,在整个艺术生态中,最缺失的就是收藏家了。

“收藏家必须有一定的专业判断力,还要有一定的社会责任感。另外,不能为了炒作而炒作,还要尊重历史和社会。所以有一些收藏家会将美术馆免费开放给民众,这就是社会责任,这样的藏家广州就真的很少。”王绍强说道。

说到底,艺术家是生产者,藏家是消费者,只有这两者都具备才能让“艺术圈”真正闭合为“圈”。

培养收藏群体成了至关重要的事情,赵趄透露,包括时代美术馆在内的一些机构正在筹备广州的“藏家俱乐部”,本来画廊的创办人陈侗、33当代艺术中心的馆长刘奕都在行动中,他们将通过活动、传播、分享,培养广州越来越多的藏家。

尽管这些机构此前已发起了一些“抱团取暖”的组织,但最根本的支持还是应该来自藏家,在这个方面,广州各艺术从业者仍任重道远。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

北京国际电影节:市场风向标 人才孵化器

北京国际电影节:市场风向标 人才孵化器

八级红毯铺就的台阶,沿着紫禁城中轴线一步步向未来延伸,金色的“天坛奖女神”张开双臂仰望天际,似与天空合二为一。在972幅征集作品中,...[详细]
人民网 2018-04-16
《此时此刻》:长情主人先后为三只狗狗养老送终

《此时此刻》:长情主人先后为三只狗狗养老送终

山东卫视“新时代生活日记”《此时此刻》将于今晚22点播出。本期节目再次来到上海申普宠物医院。上集节目中,我们认识了为女儿养宠物的贴心...[详细]
齐鲁网 2018-04-16
陕西发现5800多年前北方水稻栽培证据

陕西发现5800多年前北方水稻栽培证据

史前水稻的栽培和驯化,对中华文明的诞生与人口增长具有至关重要的作用。目前学界对于“水稻栽培起源于长江中下游地区”的结论已基本达成共...[详细]
新华网 2018-04-16
当古老的非遗技艺遇到当代设计艺术,瓷器变啥样?

当古老的非遗技艺遇到当代设计艺术,瓷器变啥样?

“‘红釉彩瓷烧制技艺’是省级非遗,我们希望能够通过自身努力,为复兴中国传统陶瓷文化做一点贡献。”11日,深圳国瓷永丰源董事长、广东省...[详细]
中新网 2018-04-13
《中国诗词大会》出题人:其实古诗一直在我们的身边

《中国诗词大会》出题人:其实古诗一直在我们的身边

最近,杭州与诗词的缘分不浅。一周前,杭州外卖小哥雷海为获得了第三季《中国诗词大会》的总冠军;而昨天,华东师范大学教授、《中国诗词大...[详细]
钱江晚报 2018-04-13
盲人双臂“欣赏”永乐大钟:抵消距离感圆梦

盲人双臂“欣赏”永乐大钟:抵消距离感圆梦

“现在在我们面前的是中国现存最大的青铜钟——永乐大钟。它的钟体内外遍铸经文,共22.7万字。这是什么概念呢?以我现在的语速一刻不停地诵...[详细]
北京晚报 2018-04-13
贾樟柯再战戛纳 新片《江湖儿女》入围主竞赛单元

贾樟柯再战戛纳 新片《江湖儿女》入围主竞赛单元

第七十一届戛纳国际电影节组委会12日在巴黎公布入围名单,近年来略显沉寂的华语影片将在多个单元亮相。其中,中国著名导演贾樟柯的新作《江...[详细]
中新网 2018-04-13
青岛市民用贝壳“还原”特色建筑 工艺精美

青岛市民用贝壳“还原”特色建筑 工艺精美

4月12日,纪周统在用贝壳制作微缩版特色建筑。 58岁的青岛市民纪周统从小在海边长大,对贝壳工艺品制作有着特殊的感情。他先后用了近30年的...[详细]
新华网 2018-04-13
德国莱比锡大学孔子学院举行成立十周年庆典

德国莱比锡大学孔子学院举行成立十周年庆典

由中国人民大学和德国莱比锡大学合办的莱比锡大学孔子学院11日在莱比锡大学Alter Senatssaal礼堂隆重举行成立十周年庆典。[详细]
中新网 2018-04-12
《中国诗词大会》总导演:人生自有诗意

《中国诗词大会》总导演:人生自有诗意

《中国诗词大会》第三季近期收官。第三季追求全面创新,在赛制、百人团设置等方面升级。特色最鲜明的是“诗词接龙”和“超级飞花令”。“诗...[详细]
人民日报 2018-04-12
腾格尔重绎经典:把过去的好歌唱给年轻人听

腾格尔重绎经典:把过去的好歌唱给年轻人听

湖南卫视《歌手》2018将迎来最受瞩目的总决赛,历时4个月的顶尖音乐碰撞,在观众心中留下不少经典瞬间。作为本季《歌手》中最具民族气韵的...[详细]
沈阳晚报 2018-04-12
“非遗”频频嫁接当代艺术 打通传统文脉急不得

“非遗”频频嫁接当代艺术 打通传统文脉急不得

一度给人留下“深奥晦涩到不可理喻”印象的当代艺术,如今正大踏步尝试拉近与公众的距离。在不少展场,当代艺术作品披上了“非遗”的外衣—...[详细]
北京日报 2018-04-12
山东经济广播财富radio主持人又出新书啦~

山东经济广播财富radio主持人又出新书啦~

日前,山东广播电视台财富radio《财经第一线》节目主播李泊编著的《李泊带你学即兴评述——即兴评述速成》(以下简称《李泊带你学》)由河...[详细]
齐鲁网 2018-04-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司