全部

“非遗”频频嫁接当代艺术 打通传统文脉急不得

来源:北京日报

作者:

2018-04-12 16:37:04

一度给人留下“深奥晦涩到不可理喻”印象的当代艺术,如今正大踏步尝试拉近与公众的距离。在不少展场,当代艺术作品披上了“非遗”的外衣——从人尽皆知的“精卫填海”“愚公移山”传说,到剪纸、刺绣乃至皮影戏,不一而足。这些传统文化符号如同递给参观者一把解码当代艺术的钥匙,可如果不得其法,两者纯属“拉郎配”,不仅达不到亲近效果,恐怕还会背上糟蹋传统的恶名。

“非遗”逆袭成艺术展主角

一边是以“前卫先锋”自居的当代艺术,一边是屡被冠以“传统老土”的“非遗”,曾经互为陌路的二者,在三四月间的京城艺术展厅,却扎堆儿走到了一起。

本月初,北京时代美术馆推出的“‘不息’第57届威尼斯国际艺术双年展中国馆·北京站”,展览将皮影戏和刺绣等“非遗”名角儿融入当代艺术。面对这些既熟悉又陌生的新面孔,不少人重新找到了解读传统文化的钥匙。“‘白蛇传’的故事很熟,但从来没深究过,这次展览给了我一次亲近传说的机会。”即将高中毕业的黄玥麟被青年艺术家邬建安的奇思妙想深深吸引住了,后者以《白蛇传》故事为蓝本,以彩色浸蜡剪纸拼贴画组成“前传”《青鱼案》,再用一组装置艺术预示“结局”《破塔记》。“看完画作,我想找来更多图书探个究竟。”她说,引人循序渐进的展览才是年轻人所渴求的。

比这场展览再早两周,北京民生现代美术馆推出的“邱注上元灯彩计划”(“上元”即元宵节),同样主打“非遗”。对于当下人已十分陌生的“上元灯彩”,艺术家邱志杰以明代长卷《上元灯彩图》为脚本,用灯笼、金鱼缸、摇篮等多种媒介将画中的历史场景再现为一个剧场,“我不是简单重复历史场景,而是从中抽取出我们与历史之间的关系,来看历史到底如何在影响我们。”这位中央美院实验艺术学院掌门人直言,他想以当代眼光重新解读这样一幅古代社会风俗画,提炼出中国文化的隐秘信息。

让两家美术馆颇感意外的是,原本定位为试水的小众展,通过巧妙化解传统“非遗”的凝重感,居然每天吸引数以千计的参观者前往“膜拜”,不少人还在留言簿写下“读懂了”之类的观展感受,受追捧程度远远超出寻常展览。

切忌生硬嫁接乱炖一气

“非遗”走进当代艺术展厅,不仅带给参观者以不小惊喜,也着实让参与者松了一口气。

苏绣传承人姚惠芬、陕西皮影传承人汪天稳都与邬建安合作了新作品参展。“这是一次数度陷入崩溃的奇幻之旅。”姚惠芬介绍,苏绣的传统针法多达四五十种,不过,每件成品往往只选用其中少数几种。而邬建安要求她将所有的传统针法一股脑儿都绣进同一件作品里,并且随时体现不同针法的对立感。“邬老师的创作理念与跟我之前几十年刺绣的习惯几乎掉了个儿,也颠覆了沿袭千百年的传统。”不过,眼见苏绣首次以当代艺术的名义走进“世界三大艺术展”之冠的威尼斯双年展,她认为一切受虐也值了。

“当产生于传统社会的‘非遗’在当下再度出现,它必然是新一代物种。”邬建安在“非遗”与当代艺术嫁接层面拥有丰富经验,包括史前岩画、商周青铜器纹样,以及《山海经》插图都曾被他拿来入画。在艺术批评家方振宁看来,他通过引入古代艺术化的经典符号,为当代艺术闯出了一条新路子。“但并不是说所有人的类似尝试都对路子。对于二者嫁接,人们质疑最集中之处在于是否会生搬硬套传统元素,结果弄出个‘四不像’。”艺术市场分析人士马维就直斥一些艺术家纯属“挂羊头卖狗肉”——明明是一场中西当代油画的风格展示,却强行塞进几幅以剪纸形式呈现的作品,还取名《精卫填海》,让人怀疑创作者是否搞懂了成语的真实涵义。

这样的现象并不鲜见。上周末798艺术区开幕的一场主题为“先锋与传统”的展览,拼凑痕迹就颇明显。展厅一半空间是离开文字说明便让人云里雾里的抽象画,外加几件多媒体形式呈现的声光秀;另一半区域更像一锅“非遗”大杂烩——京剧脸谱、面人儿、活字印刷术,无奇不有。“如此简单罗列就想让人们读出个中深意,无异于自欺欺人。”马维建议参观者遇到类似场景就直接逃离。

接续传统文脉还得慢慢来

新近接连亮相京城的两场“非遗”大展,都离不开在艺术界素有“鬼才”之谓的邱志杰的推动。当被问及缘何如此看重传统元素,他说自己的出发点很纯粹,就是向世人呈现“当代中国艺术”,而不是“中国当代艺术”,换句话说,就是梳理中国艺术的脉络,并非要搞出个当代艺术的中国版本。

“其实任何艺术形式都不应刻意回避某些元素,也包括中国元素在内,关键在于你呈现的内容、提出的问题,能否刷新人们既有的刻板认识。”他说,这正成为当今很多艺术家的选择。与徐冰、蔡国强并称中国当代艺术“四大金刚”的古文达,虽长年旅居海外,如今也越来越倾向从本民族文化里取经。

“我们不可能脱离昨天去空谈所谓明天。”中央美院实验艺术学院原院长吕胜中在上世纪八十年代兴起的“85新潮”中就名噪一时,可他偏偏习惯在创作中与传统往来频繁,剪纸“小红人”更是成为他的个性化符号。在他看来,重点不在于是否往回看,重要的是能从中看到什么。马维也认同这一观点,在他看来,引入“非遗”其实是一把双刃剑,如果运用不得其法,很容易让人联想到是在糟践传统,“说得再不客气点,会有一种倒卖土特产的即视感。”

既然方向没问题,最终还得看艺术家如何“嫁接”。“只有把中国传统艺术观念、方法转换成艺术家自己的创作语言,才可能真正实现精英与民间的互动。”中央美院院长范迪安接连为两场“非遗”展阵站台助阵,在他看来,如何打通“非遗”与当代艺术的隔阂,在艺术领域重新接续中国文化脉络,是当下艺术界必须直面的课题。艺术家何世斌还表示,“传统文化一度势弱,如今再度被重视实属幸事,但凡事急不来,打通文脉尚需时日。”

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东经济广播财富radio主持人又出新书啦~

山东经济广播财富radio主持人又出新书啦~

日前,山东广播电视台财富radio《财经第一线》节目主播李泊编著的《李泊带你学即兴评述——即兴评述速成》(以下简称《李泊带你学》)由河...[详细]
齐鲁网 2018-04-12
专访编剧导演林黎胜:最高级的事反而成了最low的事?

专访编剧导演林黎胜:最高级的事反而成了最low的事?

“人生有各种机缘巧合”,2004年,他为冯小刚导演的《天下无贼》写了剧本第一稿,此后,他的身份变得越来越多重:电影导演、电影编剧、电视...[详细]
齐鲁网 2018-04-12

是时候告诉你答案了!如何快速直达【2018雪野湖·耳立音乐节】

“2018雪野湖·耳立音乐节”将于4月29日、4月30日在莱芜雪野湖畔撒激情上演。郑钧、好妹妹乐队、王思远、刘心、晓月老板、赵美丽等将与你一...[详细]
齐鲁网 2018-04-12
庆祝京剧艺术家赵燕侠诞辰90周年暨舞台生活85周年演唱会在京举行

庆祝京剧艺术家赵燕侠诞辰90周年暨舞台生活85周年演唱会在京举行

4月10日晚,“庆祝著名京剧艺术家赵燕侠先生诞辰90周年暨舞台生活85周年演唱会”在北京长安大戏院举行。赵燕侠先生是京剧赵派创始人,国家...[详细]
新华网 2018-04-12
蔡少芬上演逼婚大作战 《海上嫁女记》关注70后“空巢老人”

蔡少芬上演逼婚大作战 《海上嫁女记》关注70后“空巢老人”

由山影制作携手强视传媒、锐风行和山东文投联合出品,林黎胜执导,钱晓鸿担任制片人,王雷、蔡少芬、张檬主演的都市话题剧《海上嫁女记》正...[详细]
齐鲁网 2018-04-11
《海上嫁女记》北京路演 蔡少芬放飞自我又添经典表情包

《海上嫁女记》北京路演 蔡少芬放飞自我又添经典表情包

都市话题剧《海上嫁女记》昨日在北京举办“跨越国界、相守幸福”路演。蔡少芬在现场大秀表演天赋,解锁更多动态表情包,并动情分享剧中角色...[详细]
齐鲁网 2018-04-11
太原为166处文物征集解说词 让文物“活”起来

太原为166处文物征集解说词 让文物“活”起来

记者10日从山西省太原市文物局获悉,太原市将发动社会力量为该市166处文物保护单位撰写解说词,同时为参与者设置最高达上万元的奖金,让不...[详细]
中新网 2018-04-11

济南小哥给名家改诗词 究古今诗词成一家之言

日前,杭州的一名外卖小哥一举夺得第三季《中国诗词大会》 的冠军,让人感到惊奇的同时也拉近了大家与古诗词的距离。无独有偶,济南也有这...[详细]
山东商报 2018-04-11
“业余导演”何冰:我敢排你还不敢说,说呗!

“业余导演”何冰:我敢排你还不敢说,说呗!

认为舞台有时得撂一撂的何冰,这一撂就是好几年,去年在排《窝头会馆》时,他的一句“演员永远无法抵御好剧本”真的就在今年应验了——昨晚...[详细]
北京青年报 2018-04-11
金马影后周冬雨再登山东卫视 《魔都风云》今晚开播

金马影后周冬雨再登山东卫视 《魔都风云》今晚开播

今晚山东卫视花漾剧场又将迎来一部新剧,大型传奇魔幻剧《魔都风云》。该剧集结了实力派偶像经超、金马影后周冬雨、金像影帝任达华、优秀青...[详细]
齐鲁网 2018-04-11
200米中国画长卷《长江万里图》首次亮相

200米中国画长卷《长江万里图》首次亮相

200米的中国画巨幅长卷《长江万里图》10日在中国国家博物馆首次亮相。[详细]
中新网 2018-04-10

《红楼梦》有没有写完?学会会长揭开百年谜题

著名作家张爱玲曾感叹“人生三恨”莫过于:一恨鲥鱼多刺;二恨海棠无香;三恨便是《红楼梦》未完。[详细]
北京晨报 2018-04-10
“相约北京”弥漫意式风情 130场演出3个艺术展览

“相约北京”弥漫意式风情 130场演出3个艺术展览

春末夏初,一年一度的“相约北京”艺术节如约而至。4月27日至5月31日,第十八届“相约北京”艺术节将与观众见面。来自19个国家和地区的44个...[详细]
北京日报 2018-04-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司