全部

外卖小哥获《中国诗词大会》总冠军 已在考虑转型

来源:钱江在线

作者:

2018-04-08 16:51:04

1

4月4日晚上10点,朋友圈突然被“雷海为登顶”刷屏,各个微信群里,也是一片“求采访雷海为”声。这位来自杭州的外卖小哥,一路过关斩将,获得了第三季《中国诗词大会》总冠军。看到这个结果,虽然时间已经这么晚,我犹豫了下,还是拨了雷海为的电话。

响了几声后,雷海为接了电话。我先道歉:“这么晚还打扰你,有没影响你休息?”雷海为呵呵笑:“正和室友看完电视,打算要睡觉呢。”我问不打算出去庆祝下么?雷海为说不啦,明天大家都要干活呢:“时间有点晚了呢。”

这位新鲜出炉的总冠军,实在是淡定得让人惊异。

从报名到总决赛一路很淡定

上一次他登台挑战失败,但是因为“外卖小哥×诗词达人”间的反差,引来媒体一波采访。我不知道别人是怎么和他交流的,反正我是一再表示惋惜,当时雷海为只是笑笑也没有多说什么。现在我一算时间点,不对啊,这档节目是录播的,在我安慰他“失利不要紧”的时候,其实他已经早就知道自己是总冠军了啊!

我指出这点后,雷海为挺不好意思:“我们和节目组有协议的,比赛没播到那一步,我就不能透露任何赛况。”

我说,你这心理素质也太好了吧?是一直这么好吗?雷海为说不是的:“我是走上社会以后,经历了很多事情,慢慢地也就看淡了。”

雷海为逆袭夺冠,一方面固然是因为他深厚的诗词功底,另一方面,他这极其强悍的心理素质功不可没。雷海为自己也承认:“我就算赢,也是赢在了心态上。”

在最后的对决中,雷海为的对手是彭敏。彭敏多次参加诗词大会、成语大会、汉字听写大会等,并多次获奖,实力强劲。结果,雷海为拿到的5分中,有3分是彭敏抢答错送的分。像最后一题,根据所描述的线索说出一首诗的题目:1.它的作者是一位帝王;2.诗的最后表达了渴求英才之心。董卿才说到这里,彭敏就急着抢答“短歌行”。这时评委都急了,纷纷说“曹操是帝王吗?”就这样,雷海为率先拿到5分,成功夺冠。其实这道题的正确答案是《大风歌》。

上次采访时,雷海为说他录完第一场后,就没有任何紧张感了,每次登台都只当是朋友聚会。即使到了总决赛,他依然维持着如此放松的心态:“我本身对夺冠没抱过任何希望,就算是亚军也已经喜出望外了。我连分数都记不清,4∶0的时候,我还以为是4∶1。”

在成为媒体关注热点后,雷海为比较苦恼的是送外卖的时间急剧减少。我问他“今天白天送外卖了吗?”他说没空,上午浙江之声邀请他做活动,下午则是杭州日报来采访。那么公司针对这种情况,是否会给他一定的补贴呢?雷海为的回答一贯的淡定:“公司可能会适当酌情给我一点补偿。”

在我和他通话期间,雷海为的微信通知声音就没停过。我说,一大拨记者正在杀过来的路上,看来你明天又得腾出来专门接受采访啦。雷海为嘟囔着说:“真的没什么好庆祝的,这都已经过了好几个月了。”可是,谁让节目4日才播呀!

回头想想,简直可以把雷海为叫作“淡定哥”:第九场比赛,战胜两名对手最后攻擂时,他一开始虽然暂未领先,却始终没有急着要去跟对手拼速度,但在后面几题中果断抢答,稳中求进,最终拿下擂主!报名后,选手组组长“墨痕”透露当时节目组对雷海为是有顾虑的,“担心他的诗词储备量够不够,也担心他在人际交流方面是否有问题。”在电话面试时,雷海为处之泰然,那些随机从前两季“诗词大会”题库中选出的题目,轻松答对,完美过关,进入了第三轮面试。

节目组对他的最大印象是:“很淡定,不管他答对、答错,还是在跟你聊天时,我们都觉得他特别淡定,来到央视这么大的舞台上也依旧淡定,让我们都挺意外的。”

这个诗词达人已经在考虑转型

雷海为的获奖感言是:“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”13年来刻苦读诗背诗,能够在13年后站在央视的舞台上,来参与这场诗词的盛宴,是人生中最美的经历。

2004年,他偶然地读到了《诗词写作必读》这本书,搞懂了诗词的基本格律,从此对诗词的热爱“上了好几个台阶”,开始了“我爱背诗词”生涯。

在参加诗词大会一战成名忙着接受采访前,雷海为每天的生活轨迹是这样的:早上8点起床,烧好早饭和中饭。10点多到下午2点多,他在外面奔波接单。快到3点他回来吃中饭,顺便给电动车换个电瓶。这时候,他有一个小时宝贵的午休时间,他拿来看书。我问他最近在看什么书,他说在看《汉语语音史》。

外卖员这个工作,有一点不好,越是双休日越是忙,请假想都不要想,这就导致雷海为和杭州汉服圈基本脱离了联系。

是的,你没看错,“我以前可是汉服圈里最活跃的人之一噢。”但是,因为送外卖,雷海为和心爱的汉服活动越离越远:“人家都是双休日休息的嘛,休息天才能出来搞活动。双休日是我最忙的时候,我已经整整一年没参加过活动了。”

每个玩汉服的人都有个ID(名号),雷海为的ID是“令狐冲”。“从我这个名字你就可以看出来,我是金庸迷。”

出名以后,雷海为也没觉得这会对自己的外卖生涯造成什么困扰。事实上,不管出不出名,他心里都已经暗暗在筹划转型。

“外卖是体力活,受年龄限制,我得有个长久打算。”雷海为的“长久打算”是回乡创业,搞养殖业。“外卖我顶多也就能再送一两年时间吧,但是回乡创业目前还没任何人支持我,包括父母,都觉得有风险。”

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

传统手工艺日渐式微 浙江鱼灯手艺人古法革新坚守望

传统手工艺日渐式微 浙江鱼灯手艺人古法革新坚守望

用竹条搭框架、用棉布整造型、用颜料涂形体……伴随包基勤的动作,一盏盏活灵活现的鱼灯便如魔术般显现出来。今年75岁的包基勤是浙江省宁波...[详细]
中新网 2018-04-08
原创古风喜剧《孟母说》首演 欢乐之余接受国学熏陶

原创古风喜剧《孟母说》首演 欢乐之余接受国学熏陶

前晚,古风喜剧《孟母说》在友谊剧院首演,以其清新的气质、独有的创意以及频繁的“笑果”赢得了不少观众的好评。[详细]
广州日报 2018-04-08
歌剧《霍万兴那》中国首次完整上演

歌剧《霍万兴那》中国首次完整上演

世界著名指挥家瓦西里·捷杰耶夫率领马林斯基交响乐团已经五次来国家大剧院为俄罗斯作曲家举办专场音乐会。[详细]
人民网 2018-04-08
山影新作《海上嫁女记》今晚开播 王雷蔡少芬巴西贫民窟历险

山影新作《海上嫁女记》今晚开播 王雷蔡少芬巴西贫民窟历险

由山影制作携手强视传媒、锐风行和山东文投联合出品的都市话题剧《海上嫁女记》将于今晚在安徽卫视正式开播![详细]
齐鲁网 2018-04-06
朱丹产后首秀《拜托了妈妈》 自曝和女儿都是周一围资深“迷妹”

朱丹产后首秀《拜托了妈妈》 自曝和女儿都是周一围资深“迷妹”

昨晚,大型母婴养育互动节目《拜托了妈妈》,在山东卫视新版首播。“育儿发问官”李静、“育儿执行官”瑶淼、“国民舅舅”李佳念携手知名育...[详细]
齐鲁网 2018-04-06
《起跑线》像一面镜子 照出中国家长的焦虑

《起跑线》像一面镜子 照出中国家长的焦虑

这几年,《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》等印度电影,以出色的叙事和对女性地位等社会现实问题的关注,逐渐赢得了中国观众的心。即将上映的这...[详细]
北京日报 2018-04-04
探寻春天里的诗和远方,请带上这份清明出游指南

探寻春天里的诗和远方,请带上这份清明出游指南

“明朝寒食了,又是一年春。”清明小长假近在眼前,文化和旅游部贴心地为各位踏春出游的小伙伴准备了《2018年春季假日旅游指南》,在前往春...[详细]
人民网 2018-04-04
《海上嫁女记》 4月6日安徽卫视首播 山影勇磨新剑出鞘

《海上嫁女记》 4月6日安徽卫视首播 山影勇磨新剑出鞘

由山影制作携手强视传媒、锐风行和山东文投联合出品、山影大成承制的都市话题剧《海上嫁女记》,即将于4月6日起登陆安徽卫视。该剧由林黎胜...[详细]
齐鲁网 2018-04-04

山东卫视《拜托了妈妈》5日开播 朱丹大赞周一围是贴心奶爸

作为国内首档新概念母婴精品节目,《拜托了妈妈》开创了母婴育儿节目新领域,不仅有崔玉涛、张思莱、黄瑽宁等顶级专家现场答疑,更有超人气...[详细]
齐鲁网 2018-04-04
蹴鞠度清明 山东临淄小学生开展蹴鞠运动

蹴鞠度清明 山东临淄小学生开展蹴鞠运动

4月3日,山东省淄博市临淄区金茵小学的学生在练习蹴鞠。蹴鞠是古时清明节的重要民俗活动之一,已有两千多年的历史。清明节前夕,世界足球起...[详细]
新华网 2018-04-04

喜报!山影制作两部作品获得“飞天奖”优秀电视剧大奖

4月3日晚,第31届电视剧“飞天奖”暨第25届电视文艺“星光奖”颁奖典礼在宁波举行。山影制作出品的《安居》和《欢乐颂》荣获“飞天奖”优秀...[详细]
齐鲁网 2018-04-04
北京人艺携手北京市教委 把戏剧送进校园

北京人艺携手北京市教委 把戏剧送进校园

2日下午,北京人民艺术剧院与北京市教育委员会联合签署战略合作协议,同时正式成立“北京校园戏剧教育联盟”。北京市教委主任刘宇辉及北京...[详细]
中新网 2018-04-03
音乐剧《朝暮有情人》演绎港穗两地三代情

音乐剧《朝暮有情人》演绎港穗两地三代情

作为天桥艺术中心第三届“华人春天艺术节”的重头剧目之一,由香港演戏家族和广州大剧院联合出品的音乐剧《朝暮有情人》将于5月在北京上演...[详细]
中新网 2018-04-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司