全部

传统手工艺日渐式微 浙江鱼灯手艺人古法革新坚守望

来源:中新网

作者:

2018-04-08 16:46:04

1

用竹条搭框架、用棉布整造型、用颜料涂形体……伴随包基勤的动作,一盏盏活灵活现的鱼灯便如魔术般显现出来。今年75岁的包基勤是浙江省宁波市象山县石浦镇人,同时也是宁波非遗鱼灯制作的传承人。

“石浦素有制作大小鱼灯的习俗,家家户户挂上鱼灯象征吉祥和驱魔避邪。”据包基勤介绍,每年的元宵节是鱼灯展示最为热闹的时节,“从前家家户户都要制作鱼灯来过节并争相比美,制作鱼灯是普通渔民一项不可或缺的手工技艺。”

据悉,石浦港是中国东南沿海著名的国家中心渔港,十八里港湾岛山环屏,五门罗列,可泊万艘渔船,可航万吨海轮,早在汉时就被人们认识利用。石浦人世世代代以海为生,蕴涵出众多神奇的渔文化和渔风情,丰富而广博。

记者了解到当地鱼灯制作已有600多年的历史。尽管时代变迁,但徜徉在石浦老街中,依然可以看到一盏盏以螃蟹、大虾、黄鱼等海鲜、鱼类为原型的鱼灯活灵活现,尽显渔家风情。

而包基勤的鱼艺馆便位于石浦老街之中。

“以前制作鱼灯全凭经验,现在也有先出设计图纸,再按图制作。”在包基勤看来,熟能生巧,几十年的鱼灯制作经验积累让他做到了心中自有图纸。

作为土生土长的石浦人,包基勤从小喜爱做各类手工艺品,尤其是以鱼灯为主的花灯,“以前是利用业余时间制作鱼灯,自从退休后就可以一心一意做鱼灯了。”

在退休后的几十年时间里,包基勤不断打磨着自己鱼灯制作的手艺。

据悉,鱼灯制作的材料和工具主要有竹条、纸粘、铅丝、棉线、尼龙布等。包基勤表示,现在有的鱼灯还用上了塑胶、萤光等透明、发光材料,“这样鱼灯在夜间也会闪烁着亮光,极具观赏性。”

当前,鱼灯作品大多为海洋鱼形灯,如黄鱼灯、鲳鱼灯、带鱼灯、虾灯、蟹灯等数十种,还有龙灯、孔雀灯、牌灯、铜鼓灯、桃子灯、白兔灯、方灯、水灯等其它花灯。

随着时代的变迁,会做鱼灯的手艺人渐渐消失在历史的长河中。与此同时,这些制作技艺如何传承、不断高涨的制作经费如何落实等“窘境”也成了急待解决的问题。

“手艺也要不断地推陈出新。”面对传统手艺的转型升级,包基勤有着自己的理解。

联想到石浦渔民旧时逢年过节将木头雕刻成“鱼模”代替活鱼招待客人的风俗,包基勤尝试革新传统鱼灯制作技艺,用废纸等环保材料制作各种鱼模,没想到活灵活现的鱼模作品大受市场欢迎。

如今,包基勤的“仿真鱼模工艺”已获得中国知识产权局颁发的《发明专利证书》,而他的创作题材也扩大到以各类海洋生物为创作对象,尤其突出石浦海鲜。

“现在很多非遗都存在坚守难的现状,如何突破窘境很大一部分要靠我们手艺人自己出招了。”除了革新传统鱼灯制作手艺之外,考虑到石浦独具魅力的渔文化,包基勤植根旅游市场,将大鱼灯制作成了方便携带的小鱼灯,成功入选当地最火旅游纪念品之一。

石浦渔港潮起潮落,伴随着大海的涛声,包基勤的鱼艺馆成为来石浦老街游客点赞最多的热门景点之一和大学生社会实践基地,同时也成为向海内外传播象山渔文化的载体。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

原创古风喜剧《孟母说》首演 欢乐之余接受国学熏陶

原创古风喜剧《孟母说》首演 欢乐之余接受国学熏陶

前晚,古风喜剧《孟母说》在友谊剧院首演,以其清新的气质、独有的创意以及频繁的“笑果”赢得了不少观众的好评。[详细]
广州日报 2018-04-08
歌剧《霍万兴那》中国首次完整上演

歌剧《霍万兴那》中国首次完整上演

世界著名指挥家瓦西里·捷杰耶夫率领马林斯基交响乐团已经五次来国家大剧院为俄罗斯作曲家举办专场音乐会。[详细]
人民网 2018-04-08
山影新作《海上嫁女记》今晚开播 王雷蔡少芬巴西贫民窟历险

山影新作《海上嫁女记》今晚开播 王雷蔡少芬巴西贫民窟历险

由山影制作携手强视传媒、锐风行和山东文投联合出品的都市话题剧《海上嫁女记》将于今晚在安徽卫视正式开播![详细]
齐鲁网 2018-04-06
朱丹产后首秀《拜托了妈妈》 自曝和女儿都是周一围资深“迷妹”

朱丹产后首秀《拜托了妈妈》 自曝和女儿都是周一围资深“迷妹”

昨晚,大型母婴养育互动节目《拜托了妈妈》,在山东卫视新版首播。“育儿发问官”李静、“育儿执行官”瑶淼、“国民舅舅”李佳念携手知名育...[详细]
齐鲁网 2018-04-06
《起跑线》像一面镜子 照出中国家长的焦虑

《起跑线》像一面镜子 照出中国家长的焦虑

这几年,《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》等印度电影,以出色的叙事和对女性地位等社会现实问题的关注,逐渐赢得了中国观众的心。即将上映的这...[详细]
北京日报 2018-04-04
探寻春天里的诗和远方,请带上这份清明出游指南

探寻春天里的诗和远方,请带上这份清明出游指南

“明朝寒食了,又是一年春。”清明小长假近在眼前,文化和旅游部贴心地为各位踏春出游的小伙伴准备了《2018年春季假日旅游指南》,在前往春...[详细]
人民网 2018-04-04
《海上嫁女记》 4月6日安徽卫视首播 山影勇磨新剑出鞘

《海上嫁女记》 4月6日安徽卫视首播 山影勇磨新剑出鞘

由山影制作携手强视传媒、锐风行和山东文投联合出品、山影大成承制的都市话题剧《海上嫁女记》,即将于4月6日起登陆安徽卫视。该剧由林黎胜...[详细]
齐鲁网 2018-04-04

山东卫视《拜托了妈妈》5日开播 朱丹大赞周一围是贴心奶爸

作为国内首档新概念母婴精品节目,《拜托了妈妈》开创了母婴育儿节目新领域,不仅有崔玉涛、张思莱、黄瑽宁等顶级专家现场答疑,更有超人气...[详细]
齐鲁网 2018-04-04
蹴鞠度清明 山东临淄小学生开展蹴鞠运动

蹴鞠度清明 山东临淄小学生开展蹴鞠运动

4月3日,山东省淄博市临淄区金茵小学的学生在练习蹴鞠。蹴鞠是古时清明节的重要民俗活动之一,已有两千多年的历史。清明节前夕,世界足球起...[详细]
新华网 2018-04-04

喜报!山影制作两部作品获得“飞天奖”优秀电视剧大奖

4月3日晚,第31届电视剧“飞天奖”暨第25届电视文艺“星光奖”颁奖典礼在宁波举行。山影制作出品的《安居》和《欢乐颂》荣获“飞天奖”优秀...[详细]
齐鲁网 2018-04-04
北京人艺携手北京市教委 把戏剧送进校园

北京人艺携手北京市教委 把戏剧送进校园

2日下午,北京人民艺术剧院与北京市教育委员会联合签署战略合作协议,同时正式成立“北京校园戏剧教育联盟”。北京市教委主任刘宇辉及北京...[详细]
中新网 2018-04-03
音乐剧《朝暮有情人》演绎港穗两地三代情

音乐剧《朝暮有情人》演绎港穗两地三代情

作为天桥艺术中心第三届“华人春天艺术节”的重头剧目之一,由香港演戏家族和广州大剧院联合出品的音乐剧《朝暮有情人》将于5月在北京上演...[详细]
中新网 2018-04-03
5日4时13分“清明”:花在枝头颤,蕊随风飘香

5日4时13分“清明”:花在枝头颤,蕊随风飘香

“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”《中国天文年历》显示,北京时间4月5日4时13分迎来农历24节气中的“清明”。此时节,桃红柳青,溪河...[详细]
新华网 2018-04-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司