全部

原创古风喜剧《孟母说》首演 欢乐之余接受国学熏陶

来源:广州日报

作者:

2018-04-08 16:43:04

1

前晚,古风喜剧《孟母说》在友谊剧院首演,以其清新的气质、独有的创意以及频繁的“笑果”赢得了不少观众的好评。据悉,这是继《盛夕楼》《等你归来》《皇帝的新装》之后,友谊剧院创演中心推出的第四部作品。该剧由著名导演王佳纳担任艺术总监,编、导、演则均由友谊剧院创演中心的一众优秀青年演员担纲。

不一样的现代版孟母故事

《孟母说》借用“孟母三迁”的典故,糅合当今子女教育方面的热点问题,以旧瓶装新酒的方式融入现代诸多元素,讲述了一个不一样的现代版孟母故事。

作为一部古风喜剧,《孟母说》采用了不少《诗经》中的篇章。比如《诗经·秦风·蒹葭》,“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”剧中教轲郎读书的王公侯不仅念,还配着当代通俗歌曲《在水一方》的曲子来唱,形式新颖,非常好听。而剧中楚国和邹国交战的时候,背景音也是急促的《诗经·秦风·无衣》的“岂曰无衣?与子同袍”,非常贴合剧情。

在孟娘带轲郎求学的过程中,也有很多《孟子》中的句子,比如“得道多助,失道寡助”“生于忧患,死于安乐”“鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也”。有带小孩子来看剧的观众表示,“看这部剧,在教育小孩好好读书的同时,也让他得到了国学的熏陶。”

这一古代题材呈现在舞台上,运用了很多当下的语言和元素,比如对于“学位房”的调侃就引发了观众会心一笑,而“我真的不是故意的”等流行语汇也让现场笑声不断。

创意无限,音乐舞美独具匠心

该剧的整体舞美设计由4个推车构成,简单又多元。主舞美设计简洁明晰:一个女性侧卧的剪影将舞台分为前后两个空间,而这个女性剪影的头部,又镂空了一个小孩头部的剪影。这象征着剧中的孟娘和轲郎,也寓意着现实中的家长和孩子,可谓独具匠心。音乐设计上,该剧请来了广东粤剧院助阵。乐池中响起的锣鼓点子,推进着台上的剧情节奏以及演员的表演节奏。有观众表示:“锣鼓点子一响,让人特有精神。”

《孟母说》首演,以清新的气质、独有的创意和“笑果”征服了观众。著名戏剧评论家张晋琼表示:“一个平均年龄20多岁的年轻团队,关注着当下的孩子教育,以一种欢快的轻喜剧表达,让古代孟母言说当下,脑洞大开,创意无限。尤其是古代题材、话剧舞台、契入戏曲身段与戏曲音乐,三者融合一体,没有违和感,真的是难能可贵。”张晋琼认为,该剧在进一步打磨后,可以走得更远。

据悉,《孟母说》的票价依然采用友谊剧院既定的惠民形式——“好戏100元大惠演”,这是友谊剧院首创的公益性文化惠民项目,旨在让更多观众走进剧场欣赏舞台艺术。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

歌剧《霍万兴那》中国首次完整上演

歌剧《霍万兴那》中国首次完整上演

世界著名指挥家瓦西里·捷杰耶夫率领马林斯基交响乐团已经五次来国家大剧院为俄罗斯作曲家举办专场音乐会。[详细]
人民网 2018-04-08
山影新作《海上嫁女记》今晚开播 王雷蔡少芬巴西贫民窟历险

山影新作《海上嫁女记》今晚开播 王雷蔡少芬巴西贫民窟历险

由山影制作携手强视传媒、锐风行和山东文投联合出品的都市话题剧《海上嫁女记》将于今晚在安徽卫视正式开播![详细]
齐鲁网 2018-04-06
朱丹产后首秀《拜托了妈妈》 自曝和女儿都是周一围资深“迷妹”

朱丹产后首秀《拜托了妈妈》 自曝和女儿都是周一围资深“迷妹”

昨晚,大型母婴养育互动节目《拜托了妈妈》,在山东卫视新版首播。“育儿发问官”李静、“育儿执行官”瑶淼、“国民舅舅”李佳念携手知名育...[详细]
齐鲁网 2018-04-06
《起跑线》像一面镜子 照出中国家长的焦虑

《起跑线》像一面镜子 照出中国家长的焦虑

这几年,《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》等印度电影,以出色的叙事和对女性地位等社会现实问题的关注,逐渐赢得了中国观众的心。即将上映的这...[详细]
北京日报 2018-04-04
探寻春天里的诗和远方,请带上这份清明出游指南

探寻春天里的诗和远方,请带上这份清明出游指南

“明朝寒食了,又是一年春。”清明小长假近在眼前,文化和旅游部贴心地为各位踏春出游的小伙伴准备了《2018年春季假日旅游指南》,在前往春...[详细]
人民网 2018-04-04
《海上嫁女记》 4月6日安徽卫视首播 山影勇磨新剑出鞘

《海上嫁女记》 4月6日安徽卫视首播 山影勇磨新剑出鞘

由山影制作携手强视传媒、锐风行和山东文投联合出品、山影大成承制的都市话题剧《海上嫁女记》,即将于4月6日起登陆安徽卫视。该剧由林黎胜...[详细]
齐鲁网 2018-04-04

山东卫视《拜托了妈妈》5日开播 朱丹大赞周一围是贴心奶爸

作为国内首档新概念母婴精品节目,《拜托了妈妈》开创了母婴育儿节目新领域,不仅有崔玉涛、张思莱、黄瑽宁等顶级专家现场答疑,更有超人气...[详细]
齐鲁网 2018-04-04
蹴鞠度清明 山东临淄小学生开展蹴鞠运动

蹴鞠度清明 山东临淄小学生开展蹴鞠运动

4月3日,山东省淄博市临淄区金茵小学的学生在练习蹴鞠。蹴鞠是古时清明节的重要民俗活动之一,已有两千多年的历史。清明节前夕,世界足球起...[详细]
新华网 2018-04-04

喜报!山影制作两部作品获得“飞天奖”优秀电视剧大奖

4月3日晚,第31届电视剧“飞天奖”暨第25届电视文艺“星光奖”颁奖典礼在宁波举行。山影制作出品的《安居》和《欢乐颂》荣获“飞天奖”优秀...[详细]
齐鲁网 2018-04-04
北京人艺携手北京市教委 把戏剧送进校园

北京人艺携手北京市教委 把戏剧送进校园

2日下午,北京人民艺术剧院与北京市教育委员会联合签署战略合作协议,同时正式成立“北京校园戏剧教育联盟”。北京市教委主任刘宇辉及北京...[详细]
中新网 2018-04-03
音乐剧《朝暮有情人》演绎港穗两地三代情

音乐剧《朝暮有情人》演绎港穗两地三代情

作为天桥艺术中心第三届“华人春天艺术节”的重头剧目之一,由香港演戏家族和广州大剧院联合出品的音乐剧《朝暮有情人》将于5月在北京上演...[详细]
中新网 2018-04-03
5日4时13分“清明”:花在枝头颤,蕊随风飘香

5日4时13分“清明”:花在枝头颤,蕊随风飘香

“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”《中国天文年历》显示,北京时间4月5日4时13分迎来农历24节气中的“清明”。此时节,桃红柳青,溪河...[详细]
新华网 2018-04-03

中国设计40年:我们的城市故事还动人吗?

今年是中央美术学院建校100周年,相比悠久的校史,“设计”在央美是年轻的——上世纪90年代,时任院长的靳尚谊决定建立设计学科,21世纪初...[详细]
中国青年报 2018-04-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司