全部

《中国诗词大会》第三季明晚开播 董卿续任主持

来源:中新网

作者:

2018-03-22 09:31:03

1

3月21日,中央电视台“中国诗词大会第三季”新闻发布会在京举行,会议宣布《中国诗词大会》第三季将于3月23日正式拉开大幕,而“超级飞花令”和“诗词接龙”等新的节目形式将令这档以中国传统诗词之美感染观众的节目更加紧张、精彩。

《中国诗词大会》自2016年一经央视科教频道推出便颇受好评,第二季历经播出频率的调整更引关注,2017年,在讲究红火热闹的春节期间,这档集中展示中国古诗词之美的“清雅”节目出人意料地人气大涨,在过年的10天中刮起一番收视狂潮。几乎每一期节目播完,都有选手登上热搜,圈粉无数。

据悉,新一季《中国诗词大会》节目仍由董卿主持,并邀请王立群、康震、蒙曼与郦波等四位文化专家担任点评嘉宾。

本季《中国诗词大会》在延续“人生自有诗意”主题的同时,对题库进行了扩展。涵盖数百篇经典诗词,上启三千年前的“所谓伊人,在水一方”,下至“世上无难事,只要肯登攀”的毛泽东诗词,鲁迅创作的古体诗词也首次纳入题库范围。

值得注意的是,本季节目还加入了非遗元素。节目组邀请十位非遗传承人拍摄视频短片,用手中的剪纸、蛋雕、糖画、木雕等绝活为选手出题,既丰富了题目的视觉呈现,也对中国传统手工艺进行了一次集体展示。

在节目设置上,新一季《中国诗词大会》难度升级,推出了“诗词接龙”和“超级飞花令”两项全新玩法。“超级飞花令”大幅缩短了比赛时间,“诗词接龙”则要求场上的两位选手轮流说出一句诗词,每句诗词的首字要与对手说出诗词的尾字相同,无法接句即为失败。

此外,本季节目将一百四十余位选手分成百人团和预备团,在两个赛场同步答题。每场比赛中,百人团答题成绩末位的四位选手降级场外预备团,预备团答题成绩排名前四的选手则晋级补位。

百人选手团今年还首次分团而战,根据选手属性,分为由12岁以下儿童组成的少年团,在校学生组成的青年团,各行各业组成的百行团,以及由两位亲属关系选手组成的家庭团。

在节目互动上,新一季《中国诗词大会》开设了“中国诗词大会”官方微博、微信公众号。节目播出时,观众可通过手机跟随电视参与同步答题,同时,节目增设了直播窗口,实时反馈观众参与的互动情况。

今年,节目组还特别制作了十集伴随式纪录片《诗词来了》,选取选手团中的若干位特色选手,记录他们参加节目录制的全过程,并跟随他们回到家乡,记录他们的诗意生活。《诗词来了》将伴随《中国诗词大会》第三季同步播出。

据悉,新一季《中国诗词大会》共10期节目,每期100分钟,将于3月23日至4月1日每晚19点30分,在央视科教频道播出,并于当晚22点20分和次日11点50分重播。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

微信沟通的当下 你有多久没登陆过QQ?

微信沟通的当下 你有多久没登陆过QQ?

近日,有消息称QQ号可以注销,虽然这项功能很快就下线,腾讯方面也声称是QQ团队对QQ账号注销功能的灰度测试。但注销QQ号却引发了不少热议—...[详细]
中新网 2018-03-22
另类解读艺考:当演员必须要学表演吗?

另类解读艺考:当演员必须要学表演吗?

一年一度的艺考接近尾声,中戏、北影、上戏等院校都已进入面试环节。今年艺考,表演专业仍是大热门,各大院校的表演专业报考人数再创新高。[详细]
齐鲁网 2018-03-22
迎接春天,今天的孩子唱什么儿歌?

迎接春天,今天的孩子唱什么儿歌?

曾经唱着儿歌长大的“70后”“80后”,却很少能听到自己的孩子哼唱新的儿歌。偶尔听到的,或许是街头流行的成人歌曲,或者是给篡改得面目全...[详细]
新华网 2018-03-22
《青春之歌》亮相全国优秀民族歌剧展演

《青春之歌》亮相全国优秀民族歌剧展演

3月19日、20日晚,在北京新清华学堂,由浙江歌舞剧院有限公司、浙江交响乐团联合出品的民族歌剧《青春之歌》精彩亮相由文化部主办的全国优...[详细]
人民网 2018-03-22
《白蛇传·情》 将中国绘画融入戏曲表演

《白蛇传·情》 将中国绘画融入戏曲表演

第14届香港影视娱乐博览暨第22届香港国际影视展正在举行。昨日,由广东省新闻出版广电局主办的广东馆开馆,来自广东41家影视机构的80部电影...[详细]
广州日报 2018-03-21
重新解读中国神话:进入中国传统本源的有效门径

重新解读中国神话:进入中国传统本源的有效门径

神话是文化和文学的源头。提起中国的神话,人们会联想到“女娲补天”“后羿射日”“嫦娥奔月”等故事。[详细]
人民日报 2018-03-21
诗歌已成“小众”文化?喜欢读诗写诗者大有人在

诗歌已成“小众”文化?喜欢读诗写诗者大有人在

“腹有诗书气自华”,诗歌对颐养性情的重要作用不言而喻。自1999年开始,每年的3月21日成为联合国教科文组织选定的“世界诗歌日”,旨在推...[详细]
中新网 2018-03-21
当当在京开办首家书吧 运用线上大数据挑选店址和图书品种

当当在京开办首家书吧 运用线上大数据挑选店址和图书品种

北五环外的立水桥一带车水马龙,人流密集,但多年来一直缺乏书店、图书馆等阅读空间。最近,泰禾影城内出现的一家书吧让人眼前一亮,这是影...[详细]
北京日报 2018-03-21

光明日报:让传统文化融入现代生活

最近,一套甲骨文手机表情包成为斗图圈的“新宠”,独特的传统文化符号竟与“神马、大神、有木有”等等网络流行词产生了一系列神奇的“化学...[详细]
齐鲁网 2018-03-21
腹有诗书气自华:你读什么书,就有什么气场

腹有诗书气自华:你读什么书,就有什么气场

诺贝尔文学奖得主大江健三郎,专门写过一本《读书人》来教人读书。他人生阅读的起点,是9岁时读的鲁迅作品,“十二岁时第一次阅读的鲁迅小...[详细]
人民网 2018-03-21
遭网友吐槽后国博火速改变 不仅免票还有这些举措

遭网友吐槽后国博火速改变 不仅免票还有这些举措

春节期间,一则吐槽国博排队的微博引起了广泛关注。在这些声音中,近日国博火速做出改变。记者了解到,除入馆免去纸质票外,国博今年还制定...[详细]
中新网 2018-03-20
中法国际电影周在沪启动 尚雯婕凌潇肃等助力发声

中法国际电影周在沪启动 尚雯婕凌潇肃等助力发声

“中法文化交流荣耀盛典——中法国际电影周”启动仪式19日在上海举行,任达华、尚雯婕、李玉刚、凌潇肃、蒋璐霞、曾梦雪等明星着盛装亮相,...[详细]
中新网 2018-03-20
赖声川发布全新剧种“斜角喜剧” “戏里戏外”全程同台

赖声川发布全新剧种“斜角喜剧” “戏里戏外”全程同台

台湾著名舞台剧导演赖声川19日在上海上剧场后台发布全新剧种——“斜角喜剧”:新剧《隐藏的宝藏》将是一部全侧舞台视角体验的全本“戏外戏...[详细]
中新网 2018-03-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司