全部

老人退休后蛋壳作画自学成才 画尽三千京剧脸谱

来源:广州日报

作者:

2018-03-13 10:35:03

1

在上海有这样一位耄耋老人,他日复一日地在一枚枚蛋壳上作画,画《西游记大闹天宫》、画《封神演义》、画《水浒传》、画《三国演义》等,可谓画遍了京剧脸谱里的各种人物形象。十余年间,近3000枚蛋壳在他手中变成了栩栩如生的脸谱画。2008年,他的京剧脸谱作品曾被央视戏曲频道展示;2016年,他更入选成为上海市市民文化节百名手工达人之一。

老有所乐的费永泉在接受本报记者采访时,用一口不怎么标准的普通话道出了自己的心愿:“我在这蛋壳上作画就是想能借此弘扬我们传统戏曲文化,只要身体可行,我就会一直画下去。”

推门走入费永泉的家,映入眼帘的便是墙上挂着的各种传统艺术作品:剪纸、香囊,当然还有费永泉自己的作品——蛋壳画。早年他把这些蛋壳都堆放在自己院子里,如今这些“宝贝”被他小心翼翼地藏于纸盒中,一摞又一摞地堆积在橱柜上。为方便记者的采访,费永泉将自己的作品摊满了桌子。

费永泉的老伴告诉记者: “这是他的精神寄托,还是得支持。”

退休后“自学成才”

费永泉的这项爱好最初源于他对京剧的热爱。1939年生于浙江的费永泉从小喜欢跟着父亲一起看戏,京剧是他的最爱,家中电视常年播放着戏曲节目。2000年退休后,得以空闲下来的费永泉或拉着同样热爱戏曲的老伴去剧院看戏,或时常与票友们相聚一堂,唱戏解馋。可惜因费永泉咬字发音不准,唱戏的念头日渐消散,然而他对京剧的热爱却从未消除,“退休后,时间变得特别充裕,我就总想着能不能用什么方式将我最喜爱的京剧呈现出来。”

一日,费永泉吃着鸡蛋,看着手中完整的鸡蛋壳,他突然灵光一闪:“这鸡蛋壳不正像是人的面部轮廓?”于是在2005年,从未有任何绘画经验的费永泉开始琢磨起在鸡蛋壳上作画一事。

然而鸡蛋壳易碎,加上表面光滑,要在鸡蛋壳上作画并非如费永泉最初想象的那般容易。那段时间,费永泉每日早上起床打一套太极拳后,便埋首于床边的书桌上钻研——那张小小的书桌上堆满了作画所用的材料,抽屉里也放满了各种颜料及工具。

彼时,费永泉总是不得要领,画坏了一枚又一枚鸡蛋壳,家里只得顿顿吃鸡蛋——荷包蛋、鸡蛋番茄汤、炒鸡蛋……每天的“鸡蛋盛宴”吃得费永泉老伴直呼受不了。可是谁能料想,这位说话轻声细语的老爷爷却是一个极为执拗的人,他不愿轻易放弃。

回忆起最初作画的时光,费永泉表现得轻描淡写,“就自己多研究研究,向专业人士讨教些经验,再买点相关的书籍回来学习。”后来,费永泉硬是靠自学学会了这门“手艺”,他开始成功地画出了一件件蛋壳艺术品。

如今看着家里堆积如山的蛋壳,费永泉的老伴边笑边摇头:“这些全是他的宝贝,他把别人不要的纸盒子收集回来,二次利用于收藏蛋壳画;他还用那些废弃的纸板做蛋壳画的帽子与胡须,床底下还藏了一箱又一箱的干净鸡蛋壳。我们这个家都快被他整成垃圾厂了。” 虽然嘴上抱怨着,但看到费永泉老有所乐的样子,老伴心里也很踏实。

只送不卖的“宝贝”

费永泉这一画就是十三年。十三年间,数千枚鸡蛋壳在费永泉的笔下摇身成了一张张形象各异的京剧脸谱画。通常,费永泉的蛋壳画总是以成套的形式出现,少则4枚,多则几十枚。每一套蛋壳画在费永泉的心里就是一出戏,对他来说,这些蛋壳“宝贝”不仅是一件件珍品,更是一份文化的传承。

日子久了,费永泉画的蛋壳出了名,一些慕名而来的人想向他买,费永泉却始终坚持不做买卖,只愿送给有心人。“画蛋壳画对于我这样一位老人而言,是一种精神寄托,也是传播交流我们中国传统文化的途径。我们家也不缺钱,只要对方真心喜欢、欣赏我的作品,我很乐意送给他们做纪念。”

2012年起,费永泉不仅自己作画,还在社区文化中心开设了“蛋壳画”课程——由他开办的“莘庄蛋壳画”与“颛桥剪纸”“龙柏香囊”等民间艺术被同时列入了上海市闵行区五年级学生体验型课程的内容,费永泉亦成了一名专门教授五年级学生在蛋壳上画京剧脸谱的志愿者老师。

时至今日,近80岁的费永泉依然每周两次,风雨无阻地穿梭在家与课堂这“两点一线”之中。家人认为他年事已高,不便再来回奔波,更不适合长时间授课——事实上,费永泉是所有授课老师中年纪最大的,且每次出行需要花费他半个多小时路程,每次授课时间更是长达4个小时。有时候一天讲课下来,费永泉的嗓子都是沙哑的。

尽管家人极力劝阻,但费永泉却笑着告诉记者:“我现在还教得动,等我找到替代的老师再说呗。况且言传身教给小朋友是传播我们中国传统文化最有效的方式。”

而让年近八旬的费永泉坚持下去的,无外乎就是心中对京剧的那份挚爱。费老虽老矣,但在他的身上却真正体现着“老有所学、老有所乐、老有所为”。

“他啊,沉迷蛋壳画沉迷得不得了,有时候我们出去外边玩,看见有意思的脸谱或者图片,他都要催着我赶紧用手机把这些东西拍下来,好让他回去以后再创作,我也拿他没办法啊。”费永泉的老伴笑眯眯地摇头道,“他就是喜欢这个(蛋壳画)。”

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

小学老师编撰诗词教材:“诗词之花”唤醒汉语审美

小学老师编撰诗词教材:“诗词之花”唤醒汉语审美

今年春节期间,支教教师梁俊抱着吉他,带着来自云贵高原苗寨的孩子们,登上央视节目“经典咏流传”的舞台,将一首澄澈动人的清代小诗《苔》...[详细]
齐鲁网 2018-03-13
鲁豫:未来永远在它该来的路上 一切都还来得及

鲁豫:未来永远在它该来的路上 一切都还来得及

日前,知名主持人陈鲁豫现身上海,走进校园针对学生未来选择等问题开设论坛演讲;随后在上海书城与苏州某书店开展新书签售活动,与粉丝、书...[详细]
央视网 2018-03-13

电影市场增量 推动主旋律电影的类型化探索

“主旋律”不是一个本质化的概念,而是在不断向前发展。1987年以来,“主旋律”走到今天已经过去了30年,在这30年中,它大致分为四个发展阶...[详细]
人民网 2018-03-13
夫妻育儿支出分配有分歧!家庭怎样制定良性家庭规则?

夫妻育儿支出分配有分歧!家庭怎样制定良性家庭规则?

父母成长第一站,育儿大作战第四期已在山东卫视精彩播出!新一季的节目形式全面升级,打通了全年周五黄金档,节目主持人依然由刘仪伟担任,...[详细]
齐鲁网 2018-03-12
《奇迹时刻》进入淘汰赛 韩雪为助梦压力大现场痛哭

《奇迹时刻》进入淘汰赛 韩雪为助梦压力大现场痛哭

上周六,山东卫视《奇迹时刻》播出了复赛第二场,也是8进6的残酷淘汰赛。韩雪、刘维、高晓攀、喻恩泰四位助梦大使继续带领队员在科学与梦想...[详细]
齐鲁网 2018-03-12
《此时此刻》90后重症监护室男护士揭秘性别优势

《此时此刻》90后重症监护室男护士揭秘性别优势

由雪佛兰独家冠名播出的山东卫视“新时代生活日记”节目《此时此刻》将于今晚22点播出。第十一期节目来到上海,复旦大学附属中山医院旁一家...[详细]
齐鲁网 2018-03-12

引发全民点赞 的《厉害了,我的国》幕后有哪些故事?

一部纪录电影,短短几天内连获多位部长点赞。《厉害了,我的国》幕后究竟有哪些故事,北京青年报记者采访了该片导演卫铁。[详细]
北京青年报 2018-03-12
矩尺座伽马流星雨14日光临地球 属于快速流星

矩尺座伽马流星雨14日光临地球 属于快速流星

又有流星雨要光临地球了。天文专家介绍,矩尺座伽马流星雨预计将于14日达到极大,届时,感兴趣的公众有望观赏到流星划过夜空的美妙场景。[详细]
新华网 2018-03-12
浙江文化艺术遗产闪耀约旦佩特拉古城

浙江文化艺术遗产闪耀约旦佩特拉古城

2018年3月8日上午,来自东方的竹笛曲在约旦佩特拉古城游客中心广场响起,各国游客驻足聆听。这是“浙江文化节”首次走进这座被列入联合国世...[详细]
新华网 2018-03-10

《厉害了,我的国》:强国为民逻辑延续主旋律大片热潮

纪录电影《厉害了,我的国》自2日上映以来,不但在普通观众中产生强烈反响,而且受到专家和业内人士的好评,其以“强国为民”的内在逻辑、...[详细]
齐鲁网 2018-03-10
故宫博物院常务副院长王亚民:故宫文创一年卖10亿多吗?

故宫博物院常务副院长王亚民:故宫文创一年卖10亿多吗?

从“抢不到”的胶带到“萌萌哒”的冰箱贴,从复刻版名画到传统工艺饰品,近600岁的故宫近年来推出众多文化创意产品,其中不少产品成为“网...[详细]
中新网 2018-03-10
袁隆平艺术形象首现舞台 同名音乐剧登陆北京

袁隆平艺术形象首现舞台 同名音乐剧登陆北京

被中国文化部列为2018年度全国舞台艺术重点创作剧目,并获国家艺术基金项目资助的大型音乐剧《袁隆平》9日晚登上北京舞台。[详细]
中新网 2018-03-10
奥斯卡获奖名单一出,为啥总能“促销”原著?

奥斯卡获奖名单一出,为啥总能“促销”原著?

近日,第90届奥斯卡颁奖礼落下帷幕。在其成为热门话题的同时,也牢牢锁住了出版界的目光。记者采访多位业内人士了解到,其获奖名单中电影《...[详细]
中新网 2018-03-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司