全部

《经典咏流传》成荧屏“爆款” 学者称不意外

来源:中新网

作者:

2018-03-07 16:59:03

1

从沁人心扉的小诗“苔花如米小,也学牡丹开”,到以陕西方言伴随古琴之音吟唱的《别君叹》;从4岁神童摇头晃脑“咏鹅”萌化众人,到82岁谷建芬赢得众人三次起立鞠躬……央视新推出的文化栏目《经典咏流传》眼下成为荧屏“爆款”,几乎每期节目,都会在播后刷爆众人朋友圈。

从《中国诗词大会》到《朗读者》,中国的文字之美,曾通过荧屏一次次让众人惊艳慨叹。而这次演绎“和诗以歌”的《经典咏流传》,又到底凭借什么打动人心?记者近日进行了采访。

观众被诗词之美所震撼

《经典咏流传》采用了以诗和歌”的方式,把一首首诗词谱成歌,邀请“传唱人”唱出来给观众听。目前已经播出的四期节目中,传唱人有支教的小学老师、教授学者、普通孩子等素人,也有如汪明荃、罗家英、王俊凯、谭维维、尚雯婕、凤凰传奇等明星,更有著名作曲家谷建芬,中国第一代钢琴家巫漪丽等名家。

《三字经》《将进酒》《登鹳雀楼》……古典诗词被改编成一首首歌曲,在现代化的舞台上被全新演绎。新颖的形式,音乐之美与诗歌之美的合奏而鸣,让这档节目播出后一炮而红,豆瓣评分高达9分。

最让众人津津乐道的是,一首孤独了300年,此前百度百科上的阅读量只有几千的小诗《苔》,在节目中被吟唱后,一夜之间被亿万中国人记住并数千万次地传播,甚至成为了很多人的人生箴言。

节目的好与不好,观众最有发言权。除了收视的佐证之外,很多网友在观看节目后不约而同地表达了一个观点:这档节目让自己在悄无声息间,被中国诗词的美所震撼。网友“汪橄榄”说,“诗与歌的和鸣,让我更钟情中文的平仄押韵与修辞,好诗好词让人齿颊留香。”网友“Araybellar”印象最深刻的是 《别君叹》,“当留存八百多年的南宋古琴声起,和着歌者的吟唱,仿若回到了古时,阳关三叠,送君千里。”

不少观众发动全家老少一起观看节目,“先是我姑妈推荐给我,我觉得确实好,很长知识,昨天又推荐给我女儿,结果我女儿说,开学第一天他们老师就推荐学生看这个节目了。”西安观众杜女士笑着跟记者说。

节目做得确实很用心

作为新媒体从业者,公众号“家在龙首”的主编小龙在观看西安歌者曹轩宾用陕西话吟唱《别君叹》一节后,激动不已,他由此编写了新媒体文章《陕西方言唱响央视——这一次惊艳的不是西安的景,还是西安的音》。

连他自己都非常意外的是,这篇文章迅速在网络热传,短短几天,阅读量已超过160万,据说连陕籍明星张嘉译也转发了此文。此外,曹轩宾也在文章下的评论区,留下了大段认真的回应。

在小龙眼中,这篇“阅读量破纪录”的网文背后,固然凝结着很多陕西人的“陕西情结”,但也与《经典咏流传》本身带给现代人的感受大有关联。“《经典咏流传》给了现代人一个机会,去认识和寻找一种更美好的生活方式——世间俯拾即是的美,诗歌和音乐之美,并不高居于庙堂,或属于某领域的人群,而是每个人都可以去学习、去感受、去用来装点生活的。而这,是许多人以前没有意识到的。”

如小龙所说,《经典咏流传》让很多观众看到了艺术的无处不在——从已93岁高龄的数学系教授潘定坤,到中科院的“摇滚博导”陈涌海,他们从事着看似与文艺不沾边的工作,但他们的生活因为诗歌与音乐而丰富,这本身就非常迷人。

清华大学新闻与传播学院教授、影视传播研究中心主任尹鸿认为,《经典咏流传》让诗歌回到了生活当中,把一个个过去完成式的传统经典成功地转化为现在进行式的文化。小龙则将这样的“清流文化节目”比作拼图,“能感受到节目做得确实很用心,这个栏目中的每一首诗词都很有故事,每一首歌都像一块拼图,拼到一起,就非常的中国。”

学者对节目走红不意外

除了诗与歌的结合,《经典咏流传》在节目形式上,也颇有几分“混搭”的意思——台下坐着北京师范大学教授、博士生导师康震,中国音乐学院院长王黎光,著名主持人曾宝仪,著名音乐人庾澄庆等,他们共同为观众解读经典背后的文化内涵。台上“传唱人”演绎的古诗词,则与古琴、摇滚、流行等多类型音乐充分融合。

不是在展示品鉴古董,而是让经典通过今人的创造活起来、流行起来。在节目鉴赏团成员、中国音乐学院院长王黎光眼中,《经典咏流传》能够走红,自己并不意外,“诗歌是思想与感情的表达,每一首歌、诗的背后都是人生,当下的每一个人都能在古诗词当中找到一种情感的寄托。而《经典咏流传》这个节目的出现,让人们用更通俗易懂,朗朗上口的方式体会到中国传统诗歌的魅力。”

中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇评价称,这档节目成功的原因之一,就是在潮流时尚和传统文化之间形成了一种“会商机制”,“整档节目将‘再造经典’作为核心要义,让流传千百年的诗词歌赋在音乐旋律中焕发新的生命力,用曾经的盛世文化,拥抱今天的文化盛世。”

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

话剧《苏东坡》倾情开演 亮点纷呈引发观剧热潮

话剧《苏东坡》倾情开演 亮点纷呈引发观剧热潮

3月3日,由眉山市和四川人民艺术剧院联合出品的话剧《苏东坡》正式亮相京城,在国家大剧院倾情上演。话剧《苏东坡》作为四川省2017年启动实...[详细]
人民网 2018-03-07

中国美术馆馆长吴为山:识中华民族自己的宝

“文化自信是最根本的自信,要充分认识到中华民族的文化价值,了解自己所拥有的文化资源。”全国政协委员、中国美术馆馆长吴为山在接受中新...[详细]
中新网 2018-03-06
琼瑶:这65部书犹如我的亲生儿女

琼瑶:这65部书犹如我的亲生儿女

春节期间,《还珠格格》三部曲重播,收视率一路高歌猛进,微博相关话题讨论更是热火朝天。在距离《还珠格格》第一部首播20周年之际,网友们...[详细]
中国青年报 2018-03-06
《厉害了,我的国》:温暖日常凝结成大国气象

《厉害了,我的国》:温暖日常凝结成大国气象

“厉害了,我的国!”这句话为何能成为一句网络流行语?[详细]
中国青年报 2018-03-06
第90届奥斯卡《水形物语》成最大赢家 科比斩获小金人

第90届奥斯卡《水形物语》成最大赢家 科比斩获小金人

北京时间3月5日,万众期待的电影盛事——第90届奥斯卡颁奖典礼圆满落幕。今年《水形物语》和 《三块广告牌》两强争锋,最终 《水形物语》成...[详细]
人民网 2018-03-06

《此时此刻》高级工程师“养育”长江索道30年

由雪佛兰独家冠名播出的山东卫视“新时代生活日记”节目《此时此刻》将于今晚22点播出。第十期节目来到了重庆,渝中区和南岸区被全长1166米...[详细]
齐鲁网 2018-03-05
《奇迹时刻》复赛开幕 韩雪刘维遭落后高晓攀再夺冠

《奇迹时刻》复赛开幕 韩雪刘维遭落后高晓攀再夺冠

上周六晚,山东卫视《奇迹时刻》播出了第九期节目,这也是8强选手诞生后的第一场复赛。8位科学追梦者分成四组,与韩雪、刘维、高晓攀、喻恩...[详细]
齐鲁网 2018-03-05
当经典遇上音乐:诗词吟唱自古有之

当经典遇上音乐:诗词吟唱自古有之

近来,一档名为《经典咏流传》的诗词音乐文化节目在央视一套开播。传统的古典诗词被改编成一首首流行歌曲,在现代化的舞台上全新演绎。[详细]
工人日报 2018-03-05
80岁琼瑶推全新作品集:从此以后,我会笑看死亡

80岁琼瑶推全新作品集:从此以后,我会笑看死亡

从25岁出版第一部小说《窗外》开始,琼瑶笔耕不辍,代表作有《烟雨蒙蒙》《还珠格格》《一帘幽梦》《庭院深深》等,并有多部经典作品被改编...[详细]
中新网 2018-03-05
央视春晚小品《回家》台籍演员方芳:近乡情更怯

央视春晚小品《回家》台籍演员方芳:近乡情更怯

“从小的时候,父亲就告诉我:你永远不能忘记,你是安徽省全椒县人!”除夕夜春晚的小品《回家》给观众留下了深刻印象,台湾演员方芳的这一...[详细]
人民网 2018-03-05
人民日报:法治推动中国电影升级

人民日报:法治推动中国电影升级

3月2日,电影《厉害了,我的国》上映当天就刷新了中国纪录片上映首日的票房纪录。这部反映党的十八大以来中国发展成就及习近平新时代中国特...[详细]
人民日报 2018-03-05
冬奥健儿凯旋 央视元宵晚会唱响《真心英雄》

冬奥健儿凯旋 央视元宵晚会唱响《真心英雄》

央视元宵晚会平昌冬奥会中国体育代表团代表来到了现场,武大靖阳光帅气!被这群活泼的健儿们完全吸引了呢,你们就是我们的《真心英雄》![详细]
新浪娱乐 2018-03-03
《经典咏流传》800年古琴再现“高山流水” 曾宝仪落泪

《经典咏流传》800年古琴再现“高山流水” 曾宝仪落泪

3月3日本周六晚20:00,央视大型文化节目《经典咏流传》将在央视综合频道播出第四期。龚琳娜和老锣携编钟登上舞台,共同唤醒沉睡2500年的“...[详细]
中国日报网 2018-03-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司