全部

元宵节吃汤圆or元宵?探访:手工元宵是这样摇出来的

来源:中新网

作者:

2018-03-01 08:50:03

1

元宵节是春节之后的第一个重要节日,人们赏灯、猜灯谜,当然最少不了的还是吃元宵或汤圆。有人喜欢自制元宵或汤圆,吃个新鲜,在馅料的口味上也有了更多的选择。那么,元宵是怎样做成的?元宵与汤圆又有什么不同呢?

元宵是怎样做成的?

2月27日,北京稻香村于伯军师傅在某营业部现场展示了摇元宵的过程。

做元宵时,首先要将馅料做好,沾上水,再投进盛满糯米粉的笸箩内摇;然后再沾水,继续滚上糯米粉,如此反复多次,让其逐渐变圆、变大。

“在摇的过程中要让元宵充分碰撞,这样糯米粉才能黏得更牢,手工制作时整个过程大约需要15分钟,每一个元宵的重量为25克左右。”于伯军说。

据他介绍,摇元宵所用的糯米粉是用石磨工艺做成的,这样能最大限度地保留糯米的营养成分和自然香味,摇出来的元宵黏度高,吃起来既松软又劲道。

自制元宵和汤圆受宠

于伯军的现场展示吸引了不少北京市民围观。

“现摇元宵见的越来越少。这种元宵新鲜,想买一点尝尝,看有没有旧时的味道。”一位五六十岁的女士说。

这个元宵节,大家自制元宵和汤圆的热情不低。京东提供给中新网记者的数据显示,元宵节前期,糯米粉的销售金额环比增长超过80%。

数据显示,中青年人群、女性用户更喜爱自制元宵和汤圆,糯米粉消费占比高。具体来看,女性消费者消费金额占比达69%,26-45岁年龄段消费金额占比达77%。

新口味更受年轻人欢迎

元宵和汤圆的口味也越来越丰富。记者走访北京市西城区多家超市发现,除了豆沙、黑芝麻等传统馅料,玫瑰、蓝莓、巧克力等新口味也不少见。

“购买新口味元宵或汤圆的以年轻人居多,从销量上看,还是传统口味占了主流。”一位超市的工作人员说。

于伯军说,桂花山楂和奶油可可口味的元宵更受年轻人欢迎,汤圆的黄米钙奶、黄米红枣桂圆、黄米红糖核桃馅料是今年的新口味。

京东数据显示,“90后”偏爱水果馅、混合口味、鲜肉馅,“80后”偏爱混合口味、水果馅、花生馅,“70后”喜欢豆沙馅、黑芝麻馅、花生馅,而“60后”爱吃豆沙馅、鲜肉馅、黑芝麻馅。

延伸——

元宵与汤圆有什么区别?

中国素有“北元宵,南汤圆”的说法,元宵和汤圆到底有什么区别呢?

北京稻香村食品有限责任公司食品厂副厂长郭亚萍告诉中新网记者,元宵和汤圆的制作工艺不同,元宵是“摇”出来的,而汤圆则是“包”出来的。

两者外观也不一样。元宵做好后表面会有“茸头”,即表面有浮粉,下锅煮时面粉融入水中,汤呈乳白色。元宵煮后迅速膨胀,个头比汤圆大。而汤圆皮是用干糯米粉加水和成面团,再包上馅料,抱团性较好,表面更光滑,煮制汤水清澈。

另外,从口感来看,元宵更有咬劲,有突出的糯米面香味;汤圆则比较嫩滑软糯,糯香味不明显。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《舌尖3》播出八天 网络视频点击总量超过两亿次

《舌尖3》播出八天 网络视频点击总量超过两亿次

中央电视台纪录片《舌尖上的中国》第三季共八集从二月十九日开播到二十六日播完。八天来,《舌尖3》激发了纪录片互联网传播效果的新热潮,...[详细]
新浪娱乐 2018-03-01
林超贤对比《红海》《战狼2》:吴京在导自己的戏

林超贤对比《红海》《战狼2》:吴京在导自己的戏

林超贤执导的《红海行动》今天在香港上映,电影在内地票房成绩骄人,值得鼓舞。提到拍摄此片,林超贤日前接受专访时表示,中国海军曾三次透...[详细]
新浪娱乐 2018-03-01
《厉害了,我的国》首映 吴京李晨顾长卫现身为电影打call

《厉害了,我的国》首映 吴京李晨顾长卫现身为电影打call

2月27日,由中央电视台和中国电影股份有限公司联合出品,中国电影股份有限公司、中央电视台、阿里影业联合发行的大型纪录电影《厉害了,我...[详细]
齐鲁网 2018-02-28
《红楼梦》是怎样写成的?蔡元培大胆假设被胡适反对

《红楼梦》是怎样写成的?蔡元培大胆假设被胡适反对

“开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然。”《红楼梦》是我国古典四大名著之一,深受广大读者喜爱。但数百年来,《红楼梦》流行的同时,一系...[详细]
光明日报 2018-02-28
央视《谢谢了,我的家》 家风跨越时光血脉相传

央视《谢谢了,我的家》 家风跨越时光血脉相传

在这档开播于1月6日、跨越春节的央视四套节目《谢谢了,我的家》中,50余位嘉宾都对自家流传的那句话脱口而出,这些话他们的父辈、祖辈说过...[详细]
中国青年报 2018-02-28
中国电影势头正劲:票房再创新高 市场秩序更规范

中国电影势头正劲:票房再创新高 市场秩序更规范

“你看了几部电影”,成了不少中国人春节假期见面时最常见的问候语。看电影不仅成了中国人新年俗,更是人们日常生活不可或缺的一部分。算下...[详细]
人民日报 2018-02-28

三部007电影导演刘易斯·吉尔伯特去世 享年97岁

三部007电影导演刘易斯·吉尔伯特去世,享年97岁。[详细]
新浪娱乐 2018-02-28

春节档票房高达9.46亿美元 外媒报道称创世界纪录

根据昨晨最新出炉票房显示,前一日全国电影票房报收2.91亿元,《红海行动》1.42亿元,累计22.59亿元;《唐人街探案2》8500万元,累计27.31...[详细]
华商晨报 2018-02-28
Baby街拍架黑超雪肤红唇 流苏外套配阔腿裤时髦到飞起

Baby街拍架黑超雪肤红唇 流苏外套配阔腿裤时髦到飞起

26日,Angelababy现身巴黎街头。节后开工的baby身着蓝色流苏外套,利落白衬衣搭配阔腿拼接牛仔裤,轻松随性,状态满分,整体造型飒爽之余不...[详细]
新浪娱乐 2018-02-27
《红楼梦》后四十回的作者应该署谁

《红楼梦》后四十回的作者应该署谁

最近,《红楼梦》作者的署名变化引发广泛关注和争议。其核心在于,人民文学出版社新版《红楼梦》后四十回的作者不再是高鹗,而变成了“无名...[详细]
光明日报 2018-02-27

文坛抄袭知多少?传统文学名人纷纷涉“抄”

2018年初,文学界接连发生了几起涉嫌抄袭纠纷,有关文学创作中的抄袭问题再度引起公众关注,在文学创作中,到底何为抄袭?如何判定?此前有...[详细]
羊城晚报 2018-02-27
五九六九沿河看柳……“数九”知识你知道多少?

五九六九沿河看柳……“数九”知识你知道多少?

每年冬季,时常能听到人们提起“数九寒天”,以及“九九消寒歌”:一九二九不出手,三九四九冰上走……那么,什么才是“数九”?它又是怎么...[详细]
中新网 2018-02-27
揭秘艺考化妆那些事儿:要花多少钱?考官怎么看?

揭秘艺考化妆那些事儿:要花多少钱?考官怎么看?

今年春节假期刚过,中戏、中传等高校先后进入“艺考时间”,2018年艺考大幕就此拉开。与此同时,学校周边的“化妆经济”持续升温,其中不少...[详细]
中新网 2018-02-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司