全部

林超贤对比《红海》《战狼2》:吴京在导自己的戏

来源:新浪娱乐

作者:

2018-03-01 08:35:03

1

林超贤执导的《红海行动》今天在香港上映,电影在内地票房成绩骄人,值得鼓舞。提到拍摄此片,林超贤日前接受专访时表示,中国海军曾三次透过中间人力邀其拍摄。电影远赴摩洛哥荷枪实弹实地取景,林导直称是他执导演筒20年以来最艰巨的一次。拍摄海战虽得到内地军方支持,借出六艘战舰拍摄,但在控制时间方面就要相当准确,绝对不可以超时,因此压力十分大。当中人性化的剧情,是吸引观众入场的一大元素。

由金像导演林超贤执导、梁凤英监制的现代战争大片《红海行动》,将2015年也门撤侨真实故事搬上银幕,讲述中国海军“蛟龙突击队”八人小队奉命执行艰巨的撤侨任务。

没看本片之前,“蛟龙突击队”作为中国海军的一支海上特种作战力量,对普通观众还是个神秘的名号。可是看完电影以后,不少人都被这支队伍“燃”到了。其实,片中扮演军舰政委的王强,来自海政电视艺术中心,同时也是这部影片的军事制片人,片中更出动现役蛟龙突击队成员协助拍摄,现实中的蛟龙突击队比起电影里的更称得上铁血真汉子。

“海军第一次找我,是我拍《破风》时已经透过中间人找;第二次透过陈嘉上导演去找,但当时我仍在拍《湄公河行动》;第三次透过博纳影业找我拍摄。我是一个高级军事迷,我这一辈子都没想到还能够有军队支持我拍戏,想都不敢想。我过去想,能够拍警匪片、拍拍警察就很好了,哪里想到有军队可以拍?后来跟总顾问夏平将军见面,抽了两个下午的时间给我讲了也门撤侨的全个过程,也带我体验蛟龙突击队的生活,蛟龙的大队长提供了很多作战细节。《红海行动》是有史以来军方允许上军舰拍摄的第一个剧组。当中困难也多,和军方合作等同任务。先去摩洛哥拍摄,要详细列明何时何日用什么拍摄,难题是跟不同部门合作,六艘军舰不同大小,拍摄前要封锁区域。拍摄时间要预得准,戏中士兵全是真正海军,因军舰不是专门摆放让剧组拍摄,而是在执行任务过程中插空去拍,一个军舰的配合,相当于16个亿的预算在配合我们,每个离靠码头的动作约50万元预算。当中海军真的很配合我们,但有些底线不可以拍;宣传部很多都说能拍,然后在真实拍摄时,作战部有很多地方和时间要去沟通。当上战舰拍摄,某些地图、军舰上某些设置甚至所有影片中出现的军舰,全部都抹去编号,毕竟这部电影会走全世界,相信很多国家都会关注。”

穿上军装陪演员拍摄

有“魔鬼导演”之称的林超贤,一向亲力亲为,这次拍《红海行动》也不例外。剧组选择去了摩洛哥,因这里与“也门撤侨”的地形、地貌最像。从南部城市卡萨布兰卡、瓦尔扎扎特一路向北,拍摄历时近五个月,辗转六个城市,途经黄沙漫天的戈壁、龙卷风肆虐的无人区沙漠,昼夜温差20℃,冬季潮湿阴冷、阴雨不断;夏季炎热干燥、狂沙不止。而在摩洛哥拍摄的五个月中,林超贤穿上军装陪各演员拍摄,遇上恶劣天气,连林导都差点儿患抑郁症。

“我拍电影20年了,从来没有这么苦。真的,我甚至把它当成我的最后一部电影去拍。去摩洛哥拍戏,是非常不简单的一次,面对一个不熟悉的环境,不同国家在制作上跟我们在内地的模式也不同,要协调这些东西,其实都很费力。而且从演员第一天训练开始,我就非常担心他们会不会受伤,那边的环境、食物和医疗条件也非常差。另外,摩洛哥拍戏也遇到好多人为阻力,和当地政府负责人沟通拍摄,他们不给你批文,会有很多借口去为难你,然后从中获益。我在当地的制片常要跟当地政府工作人员周旋,可能要花多少钱。最大的困难是我不能让他任人宰割,我和我的监制要好好协力,他的要求是否有根据、是否承受得来,会不会影响后面的拍摄。可以说,我每天承受很大压力。遇上沙尘暴及龙卷风等天然灾祸,不是人为能解决,最差的时候有想过自己是否选错地方。当地食物也不适合我们吃,我每餐只吃白饭。”

蒋璐霞巾帼不让须眉

这次电影中,演员比较多陌生面孔,最为香港观众熟悉的演员只有张涵予。林超贤坦言这次自己只在坐飞机看杂志的机缘下,找来模特儿出身的王雨甜饰演“石头”张天德,其他演员则由制片、副导演推荐。林超贤对各演员的付出高度评价,特别是电影中演突击队里扛机枪女兵佟莉的蒋璐霞,充分展现中国女军人的巾帼不让须眉,林导多谢蒋璐霞帮他圆完了梦。

“之前《湄公河行动》我都放了女队员进去,其实我对女孩做到这么男性的事,我抱一个好尊敬的态度,我觉得现实世界的确男女都可做到同一件事。当然实战来说,我在蛟龙基地见到很多女兵,女蛟龙。这次找到蒋璐霞,她帮我完圆了梦。我可以拍到一个女演员,是大家觉得她不会被比下去。她出道很多年,只不过以前她的戏太过着重于拳脚片,拳脚片有很多镜头运用,难征服观众。这次蒋璐霞是实实在在有实战感觉,她拿起枪入战场的味道,可以感染到你。拍这套戏不是我找演员,是演员找我。开拍前已跟他们讲明,这套戏不是考他们演技,是考他们意志,如果在五个月的拍摄过程中要不停请假去做其他事,就别接这部电影。因为其他演员辛苦付出,当中如果有一个演员要请假拍广告之类,会对其他演员有影响。这部戏是我骂演员骂得最多,王雨甜是我在飞机看杂志时找出来的,他本身是模特儿出身,但没有拍摄经验。他最后临死的一场戏,找副导演陪他演了很多次,我和他说,就算他在前面演得几好,死的这一场做得不好,都没用。”

加插军人吃糖有原因

《红海行动》春节期间在内地劲收逾23亿,拍摄时得到海军支持,现役071型两栖登陆舰、054A型导弹护卫舰、039型潜艇悉数在片中震撼登场。其中2012年服役的“临沂号”导弹护卫舰,成为中国电影史上最昂贵的“道具”。虽然上映前,不少人拿吴京的《战狼2》作比较,但上映后,观众都大赞电影有血有肉。当中王雨甜饰演的石头是个“大高个”,平时傻傻憨憨,上战场还不忘带糖果,因为吃糖就不痛了。蒋璐霞饰演的佟莉则是个“假小子”,外表、行事作风都比男人更男人,遇到危险从不喊苦喊累。两人的战友情因一颗糖而得到升华,石头临终前用吃糖止痛的一幕,被女性观众赞为“全片最大泪点”。

林超贤说:“和《战狼2》比较,大家都是拍商业军事片,吴京毕竟是演员,他在导自己的戏,始终集中在自己身上。我会比较喜欢拍团队,在军事世界团队很重要。我自己参观过军营,很多人18岁已入了军队,23至25岁已退役,所以他们在我眼中其实都是小孩子。因此我加入吃糖一幕,有回一些他们年龄应有的事。当初很多院线的老板,没看试片前都以为和《战狼2》一样,但大家看完后都‘哇’一声。内地著名军事理论家和军事评论家、海军少将张召忠,他的微博有几千万人Follow,他入场前心中给3分,但看完后给10分,他一看完都急不及待在微博赞此片。所以现在有如此好成绩,终于放下心头大石。”

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《厉害了,我的国》首映 吴京李晨顾长卫现身为电影打call

《厉害了,我的国》首映 吴京李晨顾长卫现身为电影打call

2月27日,由中央电视台和中国电影股份有限公司联合出品,中国电影股份有限公司、中央电视台、阿里影业联合发行的大型纪录电影《厉害了,我...[详细]
齐鲁网 2018-02-28
《红楼梦》是怎样写成的?蔡元培大胆假设被胡适反对

《红楼梦》是怎样写成的?蔡元培大胆假设被胡适反对

“开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然。”《红楼梦》是我国古典四大名著之一,深受广大读者喜爱。但数百年来,《红楼梦》流行的同时,一系...[详细]
光明日报 2018-02-28
央视《谢谢了,我的家》 家风跨越时光血脉相传

央视《谢谢了,我的家》 家风跨越时光血脉相传

在这档开播于1月6日、跨越春节的央视四套节目《谢谢了,我的家》中,50余位嘉宾都对自家流传的那句话脱口而出,这些话他们的父辈、祖辈说过...[详细]
中国青年报 2018-02-28
中国电影势头正劲:票房再创新高 市场秩序更规范

中国电影势头正劲:票房再创新高 市场秩序更规范

“你看了几部电影”,成了不少中国人春节假期见面时最常见的问候语。看电影不仅成了中国人新年俗,更是人们日常生活不可或缺的一部分。算下...[详细]
人民日报 2018-02-28

三部007电影导演刘易斯·吉尔伯特去世 享年97岁

三部007电影导演刘易斯·吉尔伯特去世,享年97岁。[详细]
新浪娱乐 2018-02-28

春节档票房高达9.46亿美元 外媒报道称创世界纪录

根据昨晨最新出炉票房显示,前一日全国电影票房报收2.91亿元,《红海行动》1.42亿元,累计22.59亿元;《唐人街探案2》8500万元,累计27.31...[详细]
华商晨报 2018-02-28
Baby街拍架黑超雪肤红唇 流苏外套配阔腿裤时髦到飞起

Baby街拍架黑超雪肤红唇 流苏外套配阔腿裤时髦到飞起

26日,Angelababy现身巴黎街头。节后开工的baby身着蓝色流苏外套,利落白衬衣搭配阔腿拼接牛仔裤,轻松随性,状态满分,整体造型飒爽之余不...[详细]
新浪娱乐 2018-02-27
《红楼梦》后四十回的作者应该署谁

《红楼梦》后四十回的作者应该署谁

最近,《红楼梦》作者的署名变化引发广泛关注和争议。其核心在于,人民文学出版社新版《红楼梦》后四十回的作者不再是高鹗,而变成了“无名...[详细]
光明日报 2018-02-27

文坛抄袭知多少?传统文学名人纷纷涉“抄”

2018年初,文学界接连发生了几起涉嫌抄袭纠纷,有关文学创作中的抄袭问题再度引起公众关注,在文学创作中,到底何为抄袭?如何判定?此前有...[详细]
羊城晚报 2018-02-27
五九六九沿河看柳……“数九”知识你知道多少?

五九六九沿河看柳……“数九”知识你知道多少?

每年冬季,时常能听到人们提起“数九寒天”,以及“九九消寒歌”:一九二九不出手,三九四九冰上走……那么,什么才是“数九”?它又是怎么...[详细]
中新网 2018-02-27
揭秘艺考化妆那些事儿:要花多少钱?考官怎么看?

揭秘艺考化妆那些事儿:要花多少钱?考官怎么看?

今年春节假期刚过,中戏、中传等高校先后进入“艺考时间”,2018年艺考大幕就此拉开。与此同时,学校周边的“化妆经济”持续升温,其中不少...[详细]
中新网 2018-02-27
《唐人街探案2》:在国际舞台上讲好中国故事

《唐人街探案2》:在国际舞台上讲好中国故事

截止目前,电影《唐人街探案2》累计票房突破24亿,跻身华语电影票房排行榜第三名。不仅在国内实现了口碑票房的双丰收,《唐探2》还成为华纳...[详细]
中国日报网 2018-02-27

《红海行动》的彩蛋竟然藏在另一部电影里……

以也门撤侨为背景的军事动作片《红海行动》凭借极高口碑领跑春节档,电影《厉害了,我的国》率先发图,为影片《红海行动》中真实展现出的国...[详细]
齐鲁网 2018-02-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司