全部

五九六九沿河看柳……“数九”知识你知道多少?

来源:中新网

作者:

2018-02-27 08:45:02

1

每年冬季,时常能听到人们提起“数九寒天”,以及“九九消寒歌”:一九二九不出手,三九四九冰上走……那么,什么才是“数九”?它又是怎么来的呢?

民俗学者王娟在接受记者采访时表示,“数九”不是节气,可算作是古人发明的一种计时方式,同时还衍生出“九九消寒图”等娱乐方式,借以计算、消磨漫长的冬季。

每到冬天,常能听到“数九寒天”的说法,那么,什么是“数九”呢?

一般认为,那是中国民间的一种节气,又叫“冬九九”,从冬至开始计数,称为“交九”,此后每9天为一个单位,叫做“九”,等过了9个“九”,加起来是81天,谓之“出九”,就到了春暖花开的时节。

数九习俗起源于何时,至今并没有一个准确的说法。但根据古籍记载,至少在南北朝时就已经存在了。梁代宗懔所写的《荆楚岁时记》中有这样的文字:“俗用冬至日数及九九八十一日,为寒尽。” 

曾有人好奇,为啥是数“九”而不是数“二”、“三”、“八”等数字呢?有一种说法认为,在中国传统文化中,“九”是“至阳”之数,又是至大之数,“至阳之数”的积累意味着阴气的逐渐消减,累至九次已到了头,意味着寒去暖来。

那么,为何会有“数九”出现?王娟分析,可能是因为古代取暖条件比较落后,对他们来说,寒冬对生存很大的威胁,人们希望它能很快过去,而且农耕社会,进入冬季后基本已经没有农活,所以古人慢慢发明“数九”的计时方式,同时还有一些消遣娱乐的活动,用以打发时间。

比如在民间流传已久的“九九歌”(即“九九消寒歌”),不止吟诵起来合辙押韵,还形象地描述了从冬至到第二年春分这段时间的天气变化,甚至农业上一些耕种规律都有所体现,如同北方很多地区流传的那样,“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,八九燕来,九九加一九,耕牛遍地走。”

王娟说,由于各地物候不同,所以每一地的“九九歌”也会有所差别。

与“九九歌”相映成趣的,是“九九消寒图”,分为九格消寒图、鱼形消寒图、泉纹消寒图、孩儿消寒图等。

比较有趣的是,在白纸上绘制九枝寒梅,每枝九朵,一枝对应一九,一朵对应一天,每天根据天气实况用特定的颜色填充一朵梅花,既能计算时间,又能当做一种精美装饰品。

“现在的御寒方式、条件比古代有了很大改变,但冬天的物候、气候现象依然存在,所以‘数九’以及‘九九歌’对人们的生活依然有参考价值,已经成为一种民俗传统。”王娟说道。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

揭秘艺考化妆那些事儿:要花多少钱?考官怎么看?

揭秘艺考化妆那些事儿:要花多少钱?考官怎么看?

今年春节假期刚过,中戏、中传等高校先后进入“艺考时间”,2018年艺考大幕就此拉开。与此同时,学校周边的“化妆经济”持续升温,其中不少...[详细]
中新网 2018-02-27
《唐人街探案2》:在国际舞台上讲好中国故事

《唐人街探案2》:在国际舞台上讲好中国故事

截止目前,电影《唐人街探案2》累计票房突破24亿,跻身华语电影票房排行榜第三名。不仅在国内实现了口碑票房的双丰收,《唐探2》还成为华纳...[详细]
中国日报网 2018-02-27

《红海行动》的彩蛋竟然藏在另一部电影里……

以也门撤侨为背景的军事动作片《红海行动》凭借极高口碑领跑春节档,电影《厉害了,我的国》率先发图,为影片《红海行动》中真实展现出的国...[详细]
齐鲁网 2018-02-26

《此时此刻》70岁老夫妻朴实告白:下辈子还和你搞对象

由雪佛兰独家冠名播出的山东卫视“新时代生活日记”节目《此时此刻》将于今晚22点播出。第九期节目来到成都,纵横交错的街巷里,藏着一家为...[详细]
齐鲁网 2018-02-26
王俊凯米兰看秀 暗紫天鹅绒西装似翩翩贵公子

王俊凯米兰看秀 暗紫天鹅绒西装似翩翩贵公子

日前,王俊凯亮相米兰时装周某秀场观秀,西装笔挺充满贵族气息。值得一提的是,当天王俊凯周围皆是女士,王俊凯身子前倾只挨着一点点凳子,...[详细]
新浪娱乐 2018-02-26
《绝代双骄》等一大波经典剧翻拍 你会为情怀买单吗?

《绝代双骄》等一大波经典剧翻拍 你会为情怀买单吗?

近两年,IP剧一度成为市场宠儿,一部又一部的网络小说被搬上电视荧屏。然而,2018年的电视剧市场却有一些变化,经典老剧翻拍潮再度袭来。[详细]
中新网 2018-02-26
《射雕》英译本黄蓉变“黄莲花” 译者是瑞典姑娘

《射雕》英译本黄蓉变“黄莲花” 译者是瑞典姑娘

2月22日,农历大年初七,英国麦克莱霍斯出版社面向全球发行《射雕英雄传》第一卷。这是这部金庸经典作品首次被译成英文出版。这要归功于译...[详细]
中新网 2018-02-26

“小鲜肉”背后的粉丝文化:资本制造的虚假崇拜

刚刚过去的2017年是小鲜肉的更迭年和转折期,传统小鲜肉面临严峻冲击,TFBOYS如日中天,吴磊、刘昊然、胡一天等崭露头角、来势汹汹。[详细]
澎湃新闻 2018-02-26
评分下滑至4.7分 《舌尖3》为何成了“吐槽大会”?

评分下滑至4.7分 《舌尖3》为何成了“吐槽大会”?

网友形容观看“舌尖”系列的心情:第一部,口水长流馋到深夜舔屏;第二部,泪水、口水各半,有点不是滋味;第三部,哎,白攒了四年的口水!...[详细]
北京青年报 2018-02-26
80岁琼瑶受访谈婚恋观 网友惊呼:这才是不老女神

80岁琼瑶受访谈婚恋观 网友惊呼:这才是不老女神

风靡华文世界、写下无数经典浪漫爱情故事的作家琼瑶,今年结集65本作品出版大全集,她接受记者专访时,针对爱情与婚姻提出深刻的剖析,她说...[详细]
新浪娱乐 2018-02-26
山东艺考启幕 数千学子同场“逐梦”

山东艺考启幕 数千学子同场“逐梦”

2月24日,山东济南,6400余名艺考生参加山东工艺美术学院举行的美术类专业考试。当日,山东省普通高校艺术专业类考试启幕,数千名艺考生踏...[详细]
中新网 2018-02-25
腾格尔补位《歌手》李健变粉丝 两人互捧模式开启

腾格尔补位《歌手》李健变粉丝 两人互捧模式开启

在湖南卫视最新一期的歌唱类综艺节目《歌手》中,补位腾格尔以代表作《天堂》完成首秀,获得了全场的喝彩。24日中午,李健转发了《歌手》官...[详细]
新浪娱乐 2018-02-25
倪萍59岁生日退出《等着我》:我们会在另一个舞台重逢

倪萍59岁生日退出《等着我》:我们会在另一个舞台重逢

倪萍2月23日凌晨通过微博分享一张自己以《等着我》舞台为背景的漫画照,并配文称,59岁了,要和《等着我》说声再见,并表示“难说再见,但...[详细]
人民网 2018-02-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司